Вторник, 11 Август 2020

Ветеран СВР рассказала, какой разведчик достоин носить звание нелегала



Ветеран СВР рассказала, какой разведчик достоин носить звание нелегала

1 Февраля 2020

МОСКВА, 1 февраля Старая наивная игрушка – солдатик, кувыркающийся вниз по деревянной лестнице и в конце концов все одинакового оказывающийся стоящим ровно, быть может считаться символом разведчика-нелегала, какой не сломается и не изменит свою страну даже под казнями, считает официально рассекреченная на нынешней неделе российская нелегальная подсмотрщица, полковник в отставке Тамара Нетыкса.

Нелегалом называется разведчик, сотрудничающий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-нибудь третьей страны. В прошедший вторник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА Россия сегодня объявил имена семи выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Среди них - Герой России, генерал-майор в отставке Виталий Нетыкса и его вдова Тамара Нетыкса.

В беседе с журналистами Тамара Нетыкса показала старую деревянную игрушку - падающего солдатика. Это совершенно удивительная лесенка, - подчеркнула она.

Эту игрушку половинам Нетыкса подарила их наставница, легендарная советская разведчица-нелегал Африка де лас Эрас (1909-1988). Тамара Нетыкса рассказала, что считала Марью Павловну, как называли в СССР Африку де лас Эрас, своей второй матерью. Когда мы уезжали (работать в страну назначения), была наша последняя встреча с Марьей Павловной. Она сильно плакала, - добавила разведчица.

Именно тогда Африка де лас Эрас подарила бойца своим ученикам. Она достает эту игрушку и говорит: Вот смотрите - солдатик. Даже если ему придется свергнуться, и он падает, но он падает стоя – достойно, - вспоминает солдат СВР. И все время работы супругов Нетыкса за этапом эта игрушка была с ними. А когда разведчики вернулись на родину, Тамара Нетыкса отдала солдатика в музей СВР.

Примером стойкости разведчика-нелегала Тамара Нетыкса подчеркнула своего коллегу, Героя России Алексея Козлова (1934-2015). В конце 1970-х годов Козловым была получена оперативная информация о ядерной программе ЮАР. Под давлением общественности власти этой страны вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного средства.

В 1980 году Козлов был арестован в результате предательства перебежчика Олега Гордиевского. Козлов мужественно выстоял тяжелейшие пытки, оставаясь надежным своему долгу и присяге. В 1982 году его сменяли на 11 человек — десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР.

Леша Козлов упал, но он упал стоя. Вот это символ нашего подпольщика – если ты падаешь, ты падаешь достойно, надменного. Только тогда ты можешь называться нелегалом. И ни в коем случае по-другому. А если ты не данный, ты не имеешь права называться нелегалом, - подчеркнула Нетыкса.

Согласно данным, обнародованным СВР, Виталий и Тамара Нетыкса в 1978-1998 годах выполняли дополнительные задания, работая в странах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни.

В паре с мужчиной Тамара Нетыкса принимала непосредственное самое активное участие в выполнении ряда конкретных скорых заданий Центра. Зарекомендовала себя находчивым и решительным сотрудником. Работая с большими перегрузками, сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач. Оказывала действенную помощь мужу в разведдеятельности в особых условиях. В частности, активно задействовалась в работе с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации.

Сюжет о Тамаре Нетыксе будет показан в субботнем эфире программы Вести в субботу с Сергеем Брилевым на отводе Россия 1.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Закон об отчуждении российских территорий вступает в силу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Упала в ванной. Муж Легкоступовой прокомментировал сообщения о ее коме

Упала в ванной. Муж Легкоступовой прокомментировал сообщения о ее коме

МОСКВА, 11 августа —. Певица Валентина Легкоступова пришла в сознание, скоро ее выпишут. Об этом заявил изданию Starhit муж артистки Юрий Фирсов. По его словам, сообщения СМИ о том, что его мужика впала в кому после внушительного употребления алкоголя, не отвечают … Прочитать