Четверг, 29 Июль 2021

Вместо бомб — советники. Зачем Иран отправляет в Сирию своих военных



Вместо бомб — советники. Зачем Иран отправляет в Сирию своих военных

4 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая , Андрей Коц. Иран намеревается увеличить свое военное присутствие в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом в среду сообщил командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Пакпур. Он подчеркнул, что военные советники Ирана поддержат сирийское правительство в борьбе с терроризмом и окажут ему любую необходимую помощь.

Мы направим в Сирию советников по всем аспектам, чтобы фронт сопротивления не был нарушен, и мы пообещаем любую возможную поддержку, пояснил бригадный генерал. Иран будет направлять в САР еще большее число военных советников до тех пор, пока существует необходимость в консультативной помощи.

Возродить армию

В среду в Астане стартовал четвертый раунд переговоров по урегулированию переделки в Сирии, в рамках которого Россия, Турция и Иран планируют подписать соглашение о создании в САР четырех так называемых зон снижения напряженности в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Этот документ подразумевает полное прекращение военных действий в этих регионах.

Соблюдение договора сторонами, противостоящими сирийскому правительству, должны гарантировать прибывшие в Астану представители вооруженной оппозиции. Если переговоры увенчаются успехом, то Дамаск получит передышку и сможет с помощью иранских военных несторов частично восстановить боеготовность своих войск, серьезно потрепанных за шесть лет войны.

Не секрет, что Иран представлен в Сирии не только военными несторами, рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Там работают и авианаводчики, и армейские спецподразделения, и спецназ КСИР знаменитый отряд Аль-Кудс. Они помогали и помогают сирийским военным непосредственно на поле боя, но Иран всегда отрицал их участие в войне. Тот факт, что руководство Корпуса открыто извещает об отправке военных советников в САР, говорит о том, что и задачи они будут выполнять открытые. Сирийской армии нужны серьезные реформы, ее нужно восстанавливать, запасать, готовить новые кадры. И налаживать ее взаимодействие с другими вооруженными формированиями, ратоборствующими против террористов.

Антон Мардасов напомнил, что с ИГ* боятся, например, ополченцы NDF Сил национальной обороны, организованных по образцу персидского Басидж, различные подразделения шиитского интернационала, в частности ливанская и иракская Хезболла, а также другие военизированные формирования, так или иначе поддерживаемые Ираном. Их интеграция в единый кулак с сирийской армией задача сложная, но офицеры-шииты КСИР способны справиться с ней, как никто другой.


Собственная безопасность

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его словам, КСИР спешно упрачивает военную оборону своего сирийского единомышленника, пока Россия держит оборону политическую.

Сафаров отметил, что передышкой, коей, возможно, удастся добиться на переговорах в Астане, воспользуется не только Дамаск, но и другие силы, не заинтересованные в урегулировании переделки в Сирии по сценарию Ирана и России. По миросозерцанию эксперта, страны Запада и монархии Персидского залива увеличат поставки вооружений силам оппозиции, не желающим соблюдать перемирие. США и их союзники своей целью по-прежнему видят свержение Башара Асада и продолжат работать в этом направлении, несмотря ни на что.

Естественно, Ирану не нужен хаос в соседнем государстве, считает Раджаб Сафаров. Распад страны, кой, скорее всего, произойдет после свержения Асада, не только приведет к усилению интернационального терроризма, но и отчикнет Иран от дружественных ему государств. Это худший вариант, который окажет влияние на палестинский вопрос, на ситуацию в Ливане, на другие страны арабского мира, где есть интересы Исламской республики. Наращиванием своего военного присутствия в Сирии Иран стремится обезопасить как себя, так и интересы России в регионе.


Борьба за голоса

Есть и еще один фактор культовый, отмечает Антон Мардасов. На всех международных переговорах по Сирии всегда подчеркивается, что для достижения мира в САР необходимо так или иначе разобраться со всеми экстремистскими исламскими группировками в стране как суннитскими, так и шиитскими. Очень важный момент какую тактику в этом противостоянии выберет Иран и военные несторы КСИР. Если они затеют тайно или явно поддерживать своих более радикальных единоверцев в борьбе против суннитов, это точно не пойдет на пользу узкогрупповому делу сирийского урегулирования.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Система для «своих». Как российское правосудие выгораживает силовиков




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Виторган и Цыпкин "похитили" Дапкунайте в роликах

Виторган и Цыпкин "похитили" Дапкунайте в роликах

МОСКВА, 29 июля —. Максим Виторган и Александр Цыпкин похитили Ингеборгу Дапкунайте, когда она каталась на роликах. Шуточное видео актриса опубликовала в своем Instagram. На видео Виторган и Цыпкин тащат актрису на крышах, чтобы она вернулась в предстоящий, второй сезон … Прочитать