Четверг, 06 Май 2021

Военное сотрудничество России и Таиланда становится фактором стабильности в АТР



Военное сотрудничество России и Таиланда становится фактором стабильности в АТР

20 Марта 2017

БАНГКОК, 20 марта . Российско-таиландское взаимодействие в вопросах безопасности, развитие военных связностей, военно-технического сотрудничества является важнейшим элементом двусторонних отношений и фактором укрепления региональной безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил в понедельник чрезвычайный и полномочный посол РФ в королевстве Таиланд Кирилл Барский.

Российский посол по просьбе агентства прокомментировал итоги полноценного визита в Таиланд главнокомандующего сухопутных войск Вооруженных сил России генерал-полковника Олега Салюкова, который находился в Бангкоке 15-18 марта.

Российско-таиландское взаимодействие в вопросах безопасности, развитие военных связей, военно-технического сотрудничества это очень важный элемент развития нормальных, полноценных двусторонних отношений, 120-летие которых мы отмечаем в этом году. Это также и фактор укрепления региональной безопасности и стабильности, в которое Россия и Таиланд намерены и в будущем вносить свою лепту, заявил глава российской дипмиссии в Таиланде.



Важная веха в отношениях двух стран

Визит главкома сухопутных войск стал важной вехой в развитии военного сотрудничества, связностей между армиями России и Таиланда, сказал крупный посол в Таиланде Кирилл Барский.

Этот приход вписывается очень органично в логику российско-таиландских отношений в последние годы, сказал он, подчеркнув, что между странами налаживается конструктивный, содержательно-насыщенный диалог и взаимодействие по широкому кругу вопросов.

Речь идет и о политических контактах, о торгово-экономическом сотрудничестве, развитии культурных связностей, внешнеполитических консультаций, ну и, естественно, как составная часть сотрудничества и диалога в области безопасности развитие военных связей, военно-технического сотрудничества, прокомментировал посол.

Барский напомнил, что в мае 2016 года во время официального визита премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча в Россию было заключённого Соглашение о военном сотрудничестве межправительственный документ, который закладывает основу, юридическую опору развития связей между министерствами защиты и вооруженными силами двух эта стран.

Собственно говоря, приход Олега Леонидовича Салюкова в Таиланд является частью практической реализации заключённого почти год назад соглашения, пояснил он.

Визит был очень важен как с точки зрения подведения промежуточного итога развития двусторонних военных связей в предшествующие годы, так и с точки зрения достижения новых торговая сделок о планах выстраивания сотрудничества на ближайшую перспективу, сказал посланец.


Визиты, учения, производство, военная медицина и авиация

За последние годы между нашими странами в рамках нового понимания, нового продекламирования интересов двух стран, ценности российско-таиландских связей и развития интерактивного партнерства России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входит Таиланд, было сделано довольно много, добавил душа российской дипмиссии в Таиланде.

В 2016 году в России дважды с визитами побывал вице-премьер и министр защиты Таиланда генерал Правит Вонгсуван. Дважды в 2015 и 2016 годах с визитами в Таиланде побыли отряды военных кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России, напомнил посланец.

Российская армия приняла активное участие в учениях вооруженных сил стран АСЕАН по чрезвычайному реагированию в сентябре 2016 года в рамках принципа сотрудничества СМО+ (Совещание министров обороны АСЕАН и стран диалоговых партнеров). Российская сторона, которая председательствовала в рамках этого принципа, вместе с Таиландом в рабочей группе по военной врачебная науке оказала масштабное содействие АСЕАН и Таиланду как принимающей стороне в создании в Бангкоке Центра ратной медицины АСЕАН и продолжает предоставлять помощь в становлении этого важного института, рассказал Барский.

К этому можно было бы добавить длинный список наших проектов в области военно-технического сотрудничества, которое весьма успешно развивается в последние годы и имеет уместительные перспективы дальнейшего развития на основе взаимного интереса России и Таиланда, сказал посланец, пояснив, что речь идет об экспорте и импорте современных вооружений и военной техники, сотрудничестве по размещению производства, сборки российских вооружений в Таиланде, обслуживанию российской ратной техники прежде всего авиационной военного, двойного и гражданского назначения.

Могу не упомянуть как участник встреч, которые состоялись в Бангкоке, что стороны выразили удовлетворение тем, как складываются наши военные связности и военно-техническое сотрудничество, сказал Барский.

Российский посол в Таиланде добавил, что об этом также свидетельствует и высокая оценка российской стороной того депозита, который вносят таиландские ратные в развитие взаимодействия.

Хотел бы отметить, что в феврале этого года в посольстве России в Таиланде состоялось вручение трем таиландским военным медали министерства обороны Российской Федерации За укрепление боевого содружества, сказал он.


Теплый прием

Программа визита главкома сухопутных войск России была весьма насыщенной, сообщил Барский. Состоялась его встреча с главнокомандующим Вооруженными силами Таиланда генералом Сурапхонгом Суванна-Атом, а также встреча генерал-полковника Салюкова с его визави, командующим сухопутными войсками Таиланда генералом Чаленчаем Ситтхисатом. Были визиты в воинские части, знакомство с повседневной жизнью вооруженных сил Таиланда, презентации, демонстрации возможностей таиландской армии, которые произвели на генерала Салюкова очень благоприятное впечатление, рассказал посол.

В ходе собеседований обсуждались вопросы международной, областной безопасности, и планы будущего развития двустороннего сотрудничества между Россией и Таиландом в военной зоны, добавил он.

Принимали Олега Леонидовича очень тепло, с подобающими такого уровня визитам почестями, сказал посол.

Он разузнал, как после обхода основываю почетного караула и встречи с командующим сухопутных войск Таиланда генерал-полковнику Салюкову был вручен нагрудный ключ и малиновый берет, которые носят таиландские десантники и военнослужащие войск спецназначения.

Как сознался Олег Леонидович, для него как военного человека этот жест имел особое значение как знак особого внимания и символ крепнущего взаимодействия между вооруженными силами двух стран, сказал Барский.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Это похоже на месть»: докладчик по делу Навального в ПАСЕ о запрете на въезд в РФ и аресте политика




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая Обновленную скульптуру зайца вернули к Иоанновскому мосту, ведущему в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба учреждения Мостотрест. Скульптуру зайца демонтировали в марфе из-за подготовки ледорезов Иоанновского мостика к ремонту. Из-за ледовой нагрузки ледорезы накренились, часть свай … Прочитать