Воскресенье, 29 Март 2020

Воевать по-крупному. Армия США готовится штурмовать города-миллионники



Воевать по-крупному. Армия США готовится штурмовать города-миллионники

26 Октября 2018

МОСКВА, 26 октября , Андрей Коц. Бесперебойная связь в условиях плотной застройки, защищенная от помех система всемирного позиционирования, тесная интеграция смертного и машины и гибридные шансы ведения боевых действий Пентагон ждет от оборонных концернов технологий, помогающих воевать в мегаполисах. Документ, вызывающий к мозговому штурму, дало на сайте оборонных госзакупок Управление перспективных исследовательских проектов Министерства защиты США (DARPA) кузница американского военного хайтека. В тексте прямо признается: сегодня Пентагон не располагает технологиями для победы над равным по силе противником на его территории. Как DARPA располагает это исправить в материале.


Навигация и связь

DARPA констатирует: ахиллесова цапфа вооруженных сил США отсутствие надежных технологий для ведения боевых действий в мегаполисах с плотной высотной застройкой и развитой подземной инфраструктурой. Система всемирного позиционирования GPS, без которой сегодня немыслима ни одна приличная операция Пентагона, работает не везде. То же самое касается и военных средств связи, возможности которой в густонаселенных районах серьезно ограничены высотками. А, скажем, метрополитен придется отвоевывать у противника реальным вслепую связь под землей работает гораздо хуже, чем на поверхности, спутниковая навигация и вовсе недоступна.

Успех военной процедуры зависит от надежной и безопасной связи и глобального позиционирования на всех уровнях от расположенных на территории США командных пунктов вплоть до бойца на передовой в другой части мироздания, отмечается в конкурсной документации. Наша цель научиться максимально быстро и надежно преподносить военнослужащим точную информацию, где бы они ни находились, и одновременно лишить этой возможности противника. Нужны новые целые концепции и технологии, которые улучшат доступность связи, ее охват и устойчивость к природным и рукотворным помехам. Приветствуются решения, основанные на существующих гражданских коммерческих технологиях и инфраструктуре.

Разведка и наблюдение

Отдельно прописана необходимость внедрения в войска технологий, упрощающих понимание быстрой обстановки американскими военнослужащими: Преимущество в конфликтах будущего зависит от способностей наших специалистов быстро отыскивать ответы на вопросы кто, что, где, в то время, когда и почему, чтобы без задержек получать информацию о цели: ее типе, вооружении, местонахождении и скорости передвижения. Это крайне важно в городских условиях, где ворог может смешаться с мирным населением. В Афганистане и Ираке США собирали большие объемы разведданных и анализировали их в центрах командования и контроля (Command and Control centers). Сегодня нужны новые технологии автоматического сбора и обработки информации.

DARPA заинтересована в оригинальных технологиях автоматического распознавания целей и новых алгоритмах обработки информации, чтобы, например, вычислить в толпе мирных жителей вооруженных военнослужащих противника, быстро обнаружить в плотном наплыве машин армейский внедорожник, распустить замаскированную огневую точку в жилом здании. Технические средства для решения этих задач должны быстро развертываться небольшими подразделениями американских военнослужащих и иметь возможность использовать в интересах США элементы местной инфраструктуры например, анализировать записи с камер видеонаблюдения, которые повсеместно установлены в мегаполисах.

Американцы уже вовсю тестируют эту технологию в боевых условиях. В день замминистра обороны России Александр Фомин сообщил: январская атака террористов ИГ* на российскую базу Хмеймим в Сирии контролировалась военнослужащими США. Тогда, вспомним, 13 кустарных беспилотников, загруженных взрывчаткой, попытались продраться к стоянке бомбардировщиков, но были сбиты средствами ПВО. По словам Фомина, дронами управляли с американского самолета-разведчика Посейдон, кружившего неподалеку.


Система систем

Большое внимание в документе DARPA уделено так принято именуемой системе систем (System of systems) всемирной высокоскоростной сети, объединяющей на поле боя всех военнослужащих США и их союзников, наступательную технику, авиацию, непилотируемые дроны, спутники и другие средства разведки и поражения. Оператор этой суперсети способен мгновенно менять конфигурацию атакующих сил, быстро распределять направления для наступления по городским улицам. Рядовой пехотинец в любой момент получает доступ к информации с БПЛА, а ударные дроны самостоятельно распределяют цели между собой.

DARPA подчеркивает: благодаря централизованному управлению силами и средствами, включая многочисленные легкие дроны различного назначения, сравнительно небольшие отряды (до 200 человек со штатным вооружением и ограниченной поддержкой с тыла) смогут успешно сражаться с многократно превосходящими силами противника. В документе они обозначены, как SoS-ESU System of Systems Enhanced small units ( Система систем усиленные небольшие подразделения ).

В целом направления для мозгового штурма, выбранные DARPA, отмечают о том, что в войнах будущего американцы делают ставку на небольшие подразделения, вооруженные по последнему слову техники и действующие при активной поддержке многочисленных легких дронов от разведывательных до ударных. Смогут ли такие отряды успешно сражаться в мегаполисе, где каждый дом огрызающаяся огнем крепость, а техническое превосходство наступающего часто не имеет значения вопрос открытый.

*Террористическая организация, табуированная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В столичной лаборатории Роспотребнадзора анализ биологических проб ведут круглосуточно - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

МОСКВА, 29 марта. В интервью изданию Empire продюсер Джерри Брукхаймер рассказал, что американскому киноартисту не разрешили летать на прекрасном истребителе F-18 на съемках продолжения Топ Ган. По словам Брукхаймера, Круз хотел сделать так, чтобы актеры физически действительно находились в F-18 … Прочитать