Понедельник, 13 Июль 2020

Восток vs Запад. Сравнимы ли военные потенциалы стран ШОС и НАТО



Восток vs Запад. Сравнимы ли военные потенциалы стран ШОС и НАТО

8 Июня 2018

МОСКВА, 8 июня , Андрей Коц. Восемь стран, более трех миллиардов работник, территория в три бутылки Евразии и мощнейшие оборонные возможности. Президент России Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая назвал боев потенциал стран Шанхайской организации сотрудничества колоссальной силой. Глава государства подчеркнул, что эта мощь не направлена на противостояние с кем-либо, но способна обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества не только на континенте, но и во всем мире. О суммарном военном потенциале ШОС и о том, может ли он сравниться с НАТО, в материале.


Связаны географией

Вместе с тем беззубой организацию тоже не назовешь. Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия уделяют немало внимания вопросам общей безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.



Участники ШОС регулярно проводят двух- и многосторонние учения, обмениваются опытом участия в вооруженных инцидентах и миротворческих операциях, распадаются разведданными. Военные всех восьми государств прошли через Армейские игры 2015-2017 годов, организованные Минобороны России, а этим в летний сезоном в состязаниях примут участие компании из шести стран.


Ядерный паритет

Для сравнения итогового военного потенциала стран ШОС и государств членов НАТО использованы данные последнего доклада Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2018. Он ежегодно обновляется и содержит подробные сведения о составе, особенностях и задачах вооруженных сил большинства стран мира. При подсчете во внимание принимались военные бюджеты, численность армий, наличие ядерного оружия, а также количество танков, артиллерии, авиации, корветов и подводных лодок.

По последним именитым, суммарный военный бюджет стран ШОС составляет 300-320 миллиардов баксов. По затратам на оборону лидирует КНР (175 миллиардов по официальной информации китайской руки). В вооруженных силах государств организации сегодня служит 5, 1 миллиона человек. Самыми большими армиями обладают Китай (чуть больше двух миллионов воинов), Индия (1, 4 миллиона) и Россия (900 тысяч). Пакистан занимает четвертое место 654 тысячи военных под ружьем. Эти четыре государства входят в ядерный клуб. В их активе 7320 боеголовок различной мощности, как развернутых на носителях, так и находящихся на хранении. Вклад России в этот огромный арсенал 6800 боеголовок. Военные возможности Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, конечно, гораздо скромнее суммарно около 110 тысяч солдат и офицеров. Однако эти страны учат ключевые позиции в Центральной Азии, и без их взаимопомощи было бы невозможно бороться с международным терроризмом и наркотрафиком.

Суммарный военный бюджет 29 государств членов НАТО около 946 миллиардов долларов и в ближайшие хотя бы годы может перевалить за триллион. Первую скрипку в оборонных затратах играют США 610 миллиардов. Суммарная численность вооруженных сил стран альянса 3, 3 миллиона человек. Тройка лидеров США (1, 3 миллиона воинов), Турция (500 тысяч) и Франция (203 тысячи). Самые малочисленные армии у Латвии (5310 человек), Черногории (1950 человек) и Люксембурга (900 человек). У члена НАТО Исландии вооруженных сил нет вообще. Ядерным оружием в альянсе располагают США (6600 боеголовок), Франция (300 боеголовок) и Великобритания (215 боеголовок) суммарно 7115 боеголовок.

То есть по ядерным возможностям у ШОС и НАТО замечается паритет. Североатлантический альянс может похвастать втрое большим оборонным бюджетом, однако серьезно уступает Шанхайской организации сотрудничества по численности вооруженных сил.


На земле, на море и в воздухе

Боги войны тоже на стороне ШОС. На вооружении стран организации стоят 33 тысячи разных гаубиц, пушек, минометов и реактивных систем залпового огня. С резервами показатели еще серьезнее: в одной только России на складах хранения значатся 22, 5 тысячи единиц орудийного вооружения. Впрочем, и НАТО в состоянии зажечь. В армиях стран альянса значатся 25 тысяч орудий. Свои шесть минометов есть даже у Люксембурга.

Запад, безусловно, превосходит Восток по военно-морским возможностям в основном благодаря мощным ВМС США. Кораблей и подводных лодок во флотах стран НАТО 2291 (включая суда обеспечения и корабли прибрежный охраны). По ракетным крейсерам и авианосцам превосходство у Североатлантического альянса абсолютное. Во флотах стран ШОС на сегодняшний день 1558 кораблей и субмарин. Крупнейший подводный флот у США (68 лодок), России и Китая (по 62 лодки).


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

И наконец, государства НАТО располагают массивнейшей воздушной армадой. В штате ВВС стран альянса 20, 5 тысячи самолетов, вертолетов и конвертопланов (включая военно-транспортную, разведывательную, морскую, официальную авиацию и учебные машины). На Военно-воздушные силы США приходится почти 14 тысяч летательных аппаратов. ШОС, в свою очередь, может вскормить в воздух около 11 тыщ самолетов и вертолетов, чуть больше половины которых имеют русскую и китайскую прописку.

Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества могла бы стать противовесом для НАТО в многополярной системе будущего. Военные возможности этих организаций в целом сопоставимы. Конечно, сегодня сложно представить, что ШОС когда-нибудь станет оборонным блоком. Но никто не знает, каким будет мир через несколько десятилетий.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Участники соглашения ОПЕК+ намерены увеличить объемы добычи нефти - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Пятый эпизод "Звездных войн" стал лидером проката в США

Пятый эпизод "Звездных войн" стал лидером проката в США

МОСКВА, 13 июля. Империя надувает ответный удар (1980) стал лидером проката в США в условиях пандемии коронавируса, сообщает Deadline. Накануне в субботу пятый и самый популярный среди поклонников эпизод франшизы собрал 175 тысяч долларов в 483 кинотеатрах drive-in (в них фильмы … Прочитать