Пятница, 14 Август 2020

Возвращение дирижабля. Боевые аэростаты прикроют Россию от ракетного удара



Возвращение дирижабля. Боевые аэростаты прикроют Россию от ракетного удара

6 Мая 2017

МОСКВА, 6 мая , Андрей Коц. Ровно 80 лет назад, 6 мая 1937 года, в США потерпел крушение немецкий дирижабль Гинденбург, крупнейший аэростат своего медли. В результате взрыва органогена погибло 35 из 97 субъект, находившихся на борту. Гибель Гинденбурга фактически стала концом короткой, но яркой эпохи пассажирских и грузовых коммерческих аэростатов. Но в военных целях эти аэростаты продолжали использоваться на протяжении всего ХХ века и остаются востребованными в новом веке.


Третий эшелон

В июле 2015 года советник первого товарища генерального директора концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) Владимир Михеев рассказал о начале работ над проектом дирижабля для нужд противоракетной обороны страны. Он может стать полноценным вольфрамом системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), коя на сегодняшний день состоит из двух эшелонов орбитальной спутниковой группировки и наземных радиолокационных станций.

Основное преимущество дирижабля это большая поверхность, на которой можно размещать антенные выстроенная системы, рассказал Владимир Михеев. Эти локаторы могут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), траектории полета их черепных частей. КРЭТ обеспечит современную начинку, а сам цеппелин разрабатывает воздухоплавательный центр Авгуръ.

Речь идет о перспективном дирижабле Атлант, первый полет которого запланирован на 2018 год. Он драгируется в трех модификациях с грузоподъемностью 16, 60 и 170 тонн. Для военных нужд, скорее всего, будут использоваться более увесистые модели. Заявлялось, что Атланты смогут работать на высотах до 10 тысяч метров этого может быть достаточно для того, чтобы вскрыть боеголовку МБР на разгонном и финальном участках ее траектории.

Кроме такого, большая грузоподъемность и дальность полета до 5000 метров позволит использовать эти дирижабли для транспортировки военной техники. Самый крупный Атлант по своей грузоподъемности превзойдет даже тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 170 тонн против 120-ти. Теоретически он сможет взрастить в воздух три танка Т-90 с полным боекомплектом или восемь боевых машин пехоты БМП-3.


Замена янусам

В целом стратосферные дирижабли со временем смогут стать хорошей заменой янусам сотовой связи как военного, так и гражданского назначения. Аэростат, зависший на высоте 20 километров, способен приносить устойчивую связь на дальностях до 760 километров. При этом дирижабли стоят дешевле спутников, для их запуска не нужна ракета-носитель, они не захламляют орбиту после завершения срока разработки. А в случае поломки аэростат можно посадить на землю для ремонта.

В разные пригоды свои проекты стратосферных дирижаблей удвоенного назначения представляли Центральный аэрогидродинамический колледж имени Жуковского, Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики, НПФ Аэростатика и ряд других предприятий. Однако пока ни один из них не был реализован. Более того, в мире нет ни одного действующего стратосферного дирижабля. Авиаконструкторам пока не удалось создать достаточно надежные отличные батареи необходимых габаритов, похожие длительное время обеспечивать автономность предлагаемая работы аэростата.


А как у них?

В США программы военных дирижаблей развиваются по двум направлениям хитрому и стратегическому. К первому относятся мини-аэростаты Combat SkySat Phase 1 массой всего два килограмма, которые уже использовались в Ираке. Они обеспечивали связь между наземными подразделениями в радиусе 320 километров. В планах американских военных существенно продлить грузоподъемность этих малюток, чтобы на них можно было выдержать дополнительное оборудование. Например, видеокамеры высокого разрешения. Стоимость одного аэростата всего около двух тысяч долларов. Они могли бы стать дешевой альтернативой разведывательным беспилотникам.


CC BY 2. 0 / U. S. Army Alaska (USARAK) / The Combat SkySat UHF Retrans SystemСистема Combat SkySat UHF Retrans

К единственному направлению относятся стратосферные дирижабли, например, проект Stratelite. Эта телекоммуникационная платформа для поддержки связи на площади около 800 тысяч квадратных километров в производство так и не пошла гражданский заказчик счел ее слишком дорогой и сложной в производстве. Схожая судьба уяснила и сверхтяжелый транспортный дирижабль Walrus, разработкой которого занималось Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Этот левиафан должен был поднимать в воздух груз от 500 до 1000 тонн и перевозить его на дальность 22 тысячи километров за неделю. В патентованный момент американские ученые занимаются созданием разведывательного дирижабля, способного потеть на высотах около 80 километров, то есть на верхних границах стратосферы.

В США было и несколько проектов военнослужащих высотных дирижаблей, которые планировалось вооружить крылатыми ракетами и корректируемыми авиабомбами, однако от них отказались еще на стадии разработки концепции огромные медлительные аэростаты стали бы слишком легкой целью для средств ПВО возможного противника.

Эту проблему намеревается решить Китай, испытавший в 2015 пригоду дирижабль Yuanmeng, который в будущем, как заявляется, сможет подниматься аж на 100 километров высоту, недосягаемую для существующих зенитно-ракетных телерадиокомплексов. Этот летательный аппарат будет наполнен 18 тысячами кубометров гелия и сможет находиться в воздухе до 48 часов. Немного, но шороху при наличии мощного вооружения он навести сможет: западные журналисты уже назвали этого гиганта охотником за авианосцами.

Приспособить цеппелины для военных нужд пытались и в Белоруссии. Еще в 2005 году там началось проектирование многоцелевого разведывательного дирижабля, похожего заменить самолет дальнего радиолокационного выявления и управления А-50. Утверждалось, что шесть таких цеппелинов смогут полностью контролировать обстановку в воздушном пространстве страны. Однако об этом проекте с тех пор так ничего и не было слышно.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Опубликован трейлер девятой части комедии "Американский пирог"

Опубликован трейлер девятой части комедии "Американский пирог"

МОСКВА, 14 августа —. На YouTube разместили трейлер комедии American Pie Presents: Girls Rules ( Американский пирог представляет: Правила девчонок ), который продолжит серию франшизы Американский пирог, став девятой частью. Четыре подруги-выпускницы, у которых не ладится личная жизнь, объединяют старания, чтобы получить, то, чего … Прочитать