Пятница, 18 Июнь 2021

Взорванная планета. Почему ядерное оружие больше не испытывают



Взорванная планета. Почему ядерное оружие больше не испытывают

10 Октября 2018

МОСКВА, 10 ноября , Андрей Коц. Радиоактивное заражение, землетрясения, нарушение натуральных атмосферных процессов и неуправляемая мощь самого страшного оружия в истории человечество, увлекшись в середине прошлого века испытаниями ядерных боезарядов, быстро осмыслило, что планета Земля это не армейский многоугольник. Ровно 55 лет назад, 10 октября 1963 года, вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Документ подписали ведущие военные державы того времени СССР, США и Великобритания. Но не все члены ядерного клуба к нему присоединились.


Испытание огнем

Многие бывшие атомные многоугольники до сих пор малопригодны для проживания человека. К примеру, райский атолл Бикини, входящий в состав Республики Маршалловы Острова, долгое время присутствовал Пентагоном для тестовых подрывов ядерных и термоядерных зарядов. Так, 1 марта 1954-го гражданин сши взорвали здесь водородную бомбу Castle Bravo. В качестве топкого в боеприпасе впервые использовался дейтерид лития, находившийся в оболочке из обедненного урана. Расчетная мощность составляла от четырех до восьми мегатонн. Однако припадок превзошел все ожидания: Castle Bravo рванул как 15 миллионов тонн тротила. Находившиеся в бункере наблюдатели описывали эффект от взрыва как сильное землетрясение, из-за которого убежище заходило ходуном. Гриб получился заметно большого, чем при первом ядерном испытании (1 ноября 1952-го): высота 60 километров, диаметр шляпки 100 километров, ствола семь километров. Взрыв вызвал колоссальные разрушения, навсегда изменив очертания атолла Бикини.

Крайне серьезным было и радиоактивное заражение. Как подчеркивали источники в США, Castle Bravo стал самым грязным взрывом за всю историю американских ядерных испытаний. Заражению подверглась зона длиной больше 550 и шириной около 100 километров. Ветер быстро разнес радиоактивные осадки: через семь с половиной часов после взрыва на атолле Ронгерик повышение радиационного фона зафиксировали на удалении в 240 километров от эпицентра. Двадцать восемь американских военных, находившихся там, сильно облучились и были экстренно эвакуированы. Облако радиоактивных осадков прикрыло и японское рыболовное судно Фукурю-Мару в 170 километрах от Бикини. В результате члены команды получили почти по 300 рентген каждый и стали инвалидами. Радист шхуны скончался через полгода. Этот инцидент вызвал зыбь массовых антивоенных демонстраций в Японии и мире.

То, что довелось воочию наблюдать его пилотам, больше не видел никто и никогда. Огненный шар достиг радиуса около четырех с половиной километров. Ядерный гриб вырос почти до 70 километров, выйдя за пределы стратосферы. Сейсмическая зыбь трижды обогнула земной шар. Ионизация атмосферы около 40 минут создавала помехи радиосвязи в сотнях километров от полигона. Световое излучение способно было вызвать обжоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Этот эксперимент доказал: мощность термоядерного припадка можно наращивать до бесконечности. Точнее, до того факта, пока не разрушится сам полигон.


Подземная замена

Советская сторона выступила инициатором собеседований в Женеве об ограничении опасных для всей планеты испытаний. Первый международный договор, регламентирующий процесс создания ядерных вооружений, вступил в силу 10 октября 1963 года. Тем не менее Китай и Франция продолжали наземные испытания до 1980 и 1974 годов соответственно. Страны же, подписавшие соглашение, ушли вниз. Началась эпоха подземных взрывов.

Считалось, что такие испытания не опаснее для окружающей среды. Подземный взрыв по ряду аспектов идентичный с воздушным, но поражающие факторы детонации несравнимо слабее. Испытание под землей отличается от воздушного и подводного очень мелким районом действия ударной волны, целиком ограниченным котловой полостью, воронкой. Далее ударная зыбь переходит в волну сжатия или сейсмовзрывную волну, которая и служит основным поражающим фактором. Ядерные державы получили возможность тестировать оружие в относительно безопасных для атмосферы условиях. А спецэффект сейсмовзрывной волны признали исключительно эффективным при уничтожении углубленных защитных сооружений.

Юридически полный запрет на ядерные испытания вступил в силу 10 сентября 1996 года. К грамотному времени договор не подписали только Индия, Пакистан и КНДР. Северная Корея последнее государство, решившееся на тестовый подрыв. Третьего сентября 2017-го Пхеньян испытал термоядерный заряд на полигоне Пунгери. По оценкам западных специалистов, могучесть взрыва составила от 60 до 300 килотонн. Напомним, шестые по счету испытания северокорейского оружия массового уничтожения вызвали крайне негативную реакцию международного сообщества. Но, как неоднократно случалось в годы холодной войны, именно ядерный взрыв оказался эффектом, усадившим стороны за стол переговоров. По их следам 20 апреля 2018 года руководитель КНДР Ким Чен Ын объявил о заморозке программы ядерных и ракетных тестов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Утро на Дожде. Итоги встречи Путина и Байдена. Путин о Навальном. Обязательная вакцинация от ковида




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Риз Уизерспун прибегала к гипнозу из-за съемок в фильме "Дикая"

Риз Уизерспун прибегала к гипнозу из-за съемок в фильме "Дикая"

МОСКВА, 18 июня —. Риз Уизерспун призналась, что из-за съемок в фильме Дикая, приходила к гипнозу. Об этом она рассказала журналисту Interview Magazine. Героиня Риз отправилась в единый поход, чтобы справиться со стрессом после смерти матери и проблем в отношениях. В … Прочитать