Воскресенье, 18 Август 2019

Балтийский федеральный университет: Россия и Европа в одном вузе - новости на сегодня 20.06.2019



Балтийский федеральный университет: Россия и Европа в одном вузе

20 Июня 2019

18 июня, 09:00Мне бы в небо: как Самарский университет помогает достигать рослостей В седьмом сюжете Альма-матер расскажем о Самарском университете. Там изобрели спутники Аист, беспилотник нового типа, лазеры для диагностики рака и проверки искренних имплантов. Вуз занимает 38 место в Национальном рейтинге вузов России.

Символы Балтийского федерального университета им. И. Канта – мореходная волна и мост. Волна обозначает приморское расположение университета, движение вперед и стремление к взаимопониманию в регионе Балтики. А мост – это экслибрис связи: БФУ со солидной Альбертиной и российского образования с европейским. И эти нестандартности вуза находят реальное отражение в подходе к образованию и в выборе профессий студентами.

ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД

Для Любови Кулешовой волна и море на логотипе БФУ – это не просто символы, это предмет исследования и практически образ идеальная жизни. Любовь заканчивает магистратуру, область ее интересов и деятельности – палеоокеанология, своеобразный инвентарь – фораминиферы, микроскопические одноклеточные ракушки. С их подмогой, как объяснила Кулешова, можно заглянуть в прошлое: понять, какими давным-давно были природные условия, а это уже позволяет делать прогноз, как изменится среда обитания на Земле в будущем. Анализируя материал, который получен из колонки, мы можем понять, что было в то или иное время, какие были условия: сколько делалось кислорода, углерода, калорийных веществ, как менялся Гольфстрим, в том числе. И, допустим, в центральной Атлантике мы находим очень много фораминифер, которые сейчас живут в Арктической зоне, то есть мы понимаем, что тогда были очень низкие температуры. 13 июня, 09:00Вузы Казани: солиднейший КФУ и новейший университет Иннополиса Казань сочетает вековые традиции и чистые инновации в образовании. Герои шестого выпуска проекта радио Sputnik Альма-матер – очень статусный Казанский федеральный университет и очень передний университет Иннополиса.

Но конкретно на земле, на суше экие исследования не провести, поэтому Любови пришлось стать еще и моряком. Девушка уже семенила по Баренцеву морю, закатывалась в Норвежское, совершила путешествие из Архангельска до Калининграда, месяц провела в Балтийском море. В планах на роднейшее будущее – выход в Атлантику. Я с недавних пор начала активно вовлекаться в корабельную деятельность, и это очень интересно, потому, что это и знакомства, это и. . О Господи – круглые сутки ты наблюдаешь за морем! Закаты, рассветы – это все очень интересно и увлекательно. Мы идем в точку: кто-то может уже в порт прибежать, в какой-нибудь Кейптаун, и дальше пойти в Южную Атлантику, например. Кто-то с самого Калининграда может пройти этот трансатлантический рейс. Экспедиция может длиться 1-2 месяца. В точке мы бурим столбику, достаем колонку донных илов, как на земле бурим, так же и здесь, только с корабля. Это своего рода летопись старости. Я изучаю глубоководные условия, и мои колонки от 2 до 4 километров. Опускаем на лебедке – это очень мощные лебедки, и их всегда несколько – пустотелую трубку с вкладышем. Под силой пресса она опускается с судна в грунт, в осадок, внедряется в него и наполняется этим осадком. Дальше мы достаем эту трубку и смотрим, насколько она заполнилась: 6 метров разбора – это неплохо. Одну колонку ты рассматриваешь год.

ДОНОРСКАЯ КРОВЬ ПРОТИВ РАКА

Исследование Кулешовой – это усвоение прошлого и попытка спрогнозировать будущее. Но ученые в БФУ им. И. Канта упражняются, разумеется, и проблемами настоящего. Профессор Виктор Селедцов, главный научный сотрудник Центра медицинских биотехнологий Балтийского университета, вместе с коллегами совершенствует технологий лечения раковых опухолей с подмогой донорской крови, а точнее лейкоцитов, которые можно привить больному человеку. Эти лимфоциты не пострадали ни от хворости, ни от ее медицинское вмешательства, которое само по себе ослабляет организм, и хорошо формируют иммунитет. Кроме того, клетки предполагается брать у молодых доноров, и это тоже усиливает терапевтический эффект, ведь чем человек моложе, тем лучше работают защитные принципы. По словам профессора Селедцова, вкупе это дает предельный иммунный ответ, а ученые могут еще усовершенствовать методику. На сегодняшний момент у нас бывает иммуно-терапевтические подходы, чтобы все эти компоненты одновременно можно делалось усилить. И очень важно, что именно эффективный противоопухолевый иммунитет тогда формируется, когда все эти компоненты вовлечены в этот противоопухолевый механизм. Эта технология достаточно легко масштабируема и легко внедряема. Понятно, что под каждое заболевание нужно проводить свои клинические исследования, и это достаточно долгая дорога. Но сам-то по себе механизм достаточно универсален. Все хирургические методы позволяют уничтожить достаточно большую массу опухоли, но всегда есть большая вероятность того, что опухолевые клетки остаются. И вот здесь как раз более эффективного механизма, чем иммунологический, просто в природе не существует.

Эта технология совместима со всеми остальными фасонами терапии и дополняет их, подчеркивает профессор Селедцов. 11 июня, 09:00Воронежский госуниверситет: с заботой о натуре и без ущерба технологиямПятый сюжет проекта радио Sputnik Альма-матер посвящен Воронежскому государственному университету. Студенты ВГУ еще раз опровергают миф, что в регионах России учатся только непоступившие в университеты Москвы и Петербурга. Здесь инновации органично сочетаются с природоохранными акциями.

ОСТАНОВИСЬ, СТАРЕНЬЕ! ТЫ УЖАСНО

Профессор-исследователь Института живых систем, собственник Центра митохондриальной функциональной геномики БФУ Константин Попадьин перебирает человека по косточкам, точнее, по звеньям ДНК. Область его исследований – митохондриальный геном, который передает данные по исходной линии. В этом геноме содержатся сведения об уровне стиля человека, об обмене химическое соединений и о старении. Замедлить старение, за которое ответственны материнские гены, и бывает основная задача Попадьина и его коллег. Митохондриальный геном, который живет, например, внутри нашего нейрона, не понимает, что людям хочется жить долго. Получается, что внутри одного нейрона у нас есть тысяча митохондриальных наборов, и они друг с другом соревнуются. И, например, тот, тот или другой будет коротким – он будет плохо работать, он не будет поддерживать жизнь клетки –, но зато в течение 10-20-30 лет он сможет размножиться внутри нашего нейрона. Это краткосрочная эволюционная цель, т. е. у эволюции нет некой предусмотрительности. И в некоторый момент мутантные митохондриальные геномы могут победить, и с возрастом мы можем накапливать их. Это приводит, например, к нейродегенерации или к дегенерации мышечных волокон, с этим связаны многие аспекты старения. Мы надеемся, что если мы поймем хотя бы 5% причин старения, которые всколыхнутым митохондриальным геномом, и пообещаем механизм, как его можно хотя бы немного остановить, это уже будет прекрасно. 6 июня, 09:00Вузы Томска: Сибирь ломает стандарты и исследует АрктикуРадио Sputnik продолжает проект Альма-матер, гид по отличным вузам России вне Москвы и Петербурга. Четвертая часть – сразу о двух: Томском политехе и Томском госуниверситете. Здесь сибирский характер, суровая наука и проекты по Арктике.

В том же Центре геномных исследований Института живых конструкций БФУ ведет свой проект микробиолог Алина Михайлова. Она отвыкла в магистратуре Балтийского университета и теперь исследует мутации все той же митохондриальной ДНК. Молодой ученый отмечает, что этот геном – хороший маркер вторичных изменений, с его подмогой можно отслеживать историю развития человеческий организмов. Начальный этап – это то, как мутирует митохондриальная ДНК млекопитающих животных, к которым мы, люди, тоже относимся. Но закупали мы только животных пока что, чтобы посмотреть, какие есть интересные закономерности, чтобы потом уже можно было точечно искать что-то в человеке или у конкретного животного. Второй этап, который мы сейчас начали, – это адаптация этих результатов на человека. Можно сказать, что толстяк похож на некоторые ткани спортсмена по трендам мутаций, так же, как и норушка, допустим, может попадаться похожа на другие ткани человека.

Мы одной крови, что и требовалось доказать. Точнее, одной ткани или даже одного мутационного тренда. И у героев этого сюжета о БФУ тоже очень много общего: так или иначе, все они занимаются жизненно важными – в буквальном смысле – вещами.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сергей Шойгу: Россия должна оставаться организатором Международных армейских игр - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Джорджи Смит и Burna Boy вместе записали клип

Джорджи Смит и Burna Boy вместе записали клип

МОСКВА, 18 августа –. На YouTube телеканале английской певицы Джорджи Смит высказанный клип на песню Be Honest, который она записала вместе с нигерийским исполнителем Burna Boy, сообщает Hype Beast. Ролик фотографировался в Лондоне, исполнительница ходила в жару по городу со своими друзьями … Прочитать