Суббота, 18 Сентябрь 2021

Какие мировые религии существуют и почему появляются новые



Какие мировые религии существуют и почему появляются новые

14 Сентября 2021

МОСКВА, 14 сентября —. Мировые религии — убеждения и практики, получившие признание среди народов многих стран и континентов. О том, сколько мировых религий существует, какие из них являются основными, а также какие религиозные течения относятся к списку национальных и новых — в материале.

Религия — определенная система взглядов, обоснованная на вере в сверхъестественное. Она включает в себя следование моральных норм, а также обрядов, свойственных конкретному образу конфессии. Понятия религия и вера часто используются как синонимы, потому как вера — это принятие любого факта за истину без доказательств и рассуждений, что, как раз, свойственно религии.

Верования выполняют цельный ряд важных функций для общества:

Появления религии ученые приурочивают к риск возникновению человеческой расы. Хотя на тот момент вера была еще примитивной и принимала непривычные для нашего времени формы, тем не менее, она помогала постигать мир, описывать те или иные жизненные ситуации и укреплять коммуникацию между людьми.

Еще полудикие люди верили в жизнь после смерти, так как не могли точно знать, что именно происходит с человеком во время окончания земного существования. Сюда же относятся и врождённые явления, которые влияли на жизнь общин — люди искренне верили в то, что дождем управляет один Бог, а ветром — другой. Даже в животных люди застали общее с человеком и относили им сверхъестественные способности. Отсюда и появились первые религии, такие как тотемизм и панпсихизм.

Тотемизм — религия, основанная на сверхъестественной связи человека с животным, которое на него похоже внешними чертами или повадками. Считалось, что благодаря тому, что люди идентифицировали себя как хищников, им славнее давалась охота или борьба с другими племенами. Кроме того, тотемизм избавлял от страха гибели, так как люди искренне верили в то, что их душа переселится в их тотемное животное и избавится от слабого человеческого тела.

Анимизм — религия, которая взяла свое начало во снах. Люди были уверены, что если они могут странствовать во сне, значит, душа способна к существованию отдельно от тела и в реальной жизни. Человек верил в существование духа и пытался всячески ему потрафить, например, через обрядовые танцы или подношения.

Точное количество религий в мире неизвестно, но учеными насчитывается примерно 10 тысяч религиозных групп. Из них только несколько считаются мировыми из-за своей массовости.

Одна из крупнейших известных религий (насчитывает около 2, 3 млрд приверженцев по всей планете). За сущность верования берется жизнь и тактические учение Иисуса Христа. Наиболее самый удобные течения в христианстве на данный момент:

Христианство строится на трех догматах (положениях вероучения):

Список догматов продолжается в зависимости от направления в христианстве. Первоначально эта религия распространялась только среди жидов, но потом, благодаря действиям различных исторических фигур, приняла массовый характер и поступило в другие языческие (нехристианские) народы.

Вторая по численности любителей религия после христианства (более 1, 8 млрд человек). Основателем ислама считается Мухаммед — человек незнатного происхождения из Мекки, побывавший в различных путешествиях, в одном из которых, (по его словам, я бы вложил) стал проводником Аллаха, главного божества. Его откровения все больше находили отклик у народов, после чего его стали звать пророком, а религия ислам приняла официальный облик во многих странах.

Выделяют две главные ветви в мусульманской религии:

Ислам обоснованный на шести столпах (основных убеждениях) веры:

Религия, представшая на северо-востоке Индии и нельзя не упомянутая в честь своего основателя Будды (Будда Шакьямуни), прежнее имя которого Сиддхартха Гаутама. По преданию, он рос в богатой семье, не зная многих бед, и однажды, уже будучи большим, вышел за пределы своего дворца. Увидев, сколько страданий испытывают люди, он решил скитаться вплоть до самопожертвования. В процессе жизни он искал истину, изучал различные техники самопознания и в на отходе концов стал проповедником, называемым Буддой (просветленным).

Постулаты буддистской религии:

Иудейская религия — это, прежде всего, религия иудейского народа, потому она по праву считается национальным вероисповеданием. Название религии пошло от наименования племени Иуды. Сегодня иудаизм включает три основных направления:

Главные заповеди иудаизма:

Религия, основанная на общении с духами. Пожалуй, одно из самых древних вероисповеданий, которое была сформировано еще на заре человечества. Шаманизм берет корни из магии и тотемизма, но при этом удачно вписывается в современный нрав многих народов. У религии нет конкретного основоположника, но благодаря своим идеям откликается у многих. Основные черты шаманизма:

По словам, Анны Бахтияровой, все пять направлений: православие, ислам, буддизм, иудаизм и шаманизм объединяет то, что они распространены на территории России и являются для ее народов традиционными. Так, например, даже шаманизм, стоящий особняком среди других вышеперечисленных религий, всегда был отличительной чертой религиозных верований народов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Несмотря на то, что религиозная картина мира, пантеон богов у этих народов различен, вера в шамана как проводника в духовный мир объединяет языческие религии народов Востока России. И практика шаманизма сохранилась с принятием этими народами христианства, ислама или буддизма.

Иудаизм, несмотря на то, что это более значительного национальная религия, также распространен в России, да и по всему миру, как и христианство, ислам и буддизм, которые имеют гораздо больше последователей, так как не ограничены рамками одной национальности и носят название мировых религий.

Коротко говоря, это религии одного народа или государства. К ним относятся: иудаизм (несмотря на то, что является мировой религией), конфуцианство, даосизм, синтоизм и многие другие.

Возникновение и развитие таких религий напрямую связано с развитием нации. Каждый народ в свое время нуждался в идеологии и противопоставлении другим цивилизациям (что, порой выслеживается и в наши дни), потому было неминуемо строительство новых конфессий или принятие уже существующих.

Само название новые религиозные течения говорит о недавнем сроке их существования. Одни исследователи предлагают считать новыми те движения, которые образованы, начиная со 2-й половины XIX века. Другие говорят о 2-й половине ХХ-начале XXI веков — это, на взгляд эксперта, более оправданная классификация. К ним можно отнести: альтрурия, антоинизм, оомото, махикари, копимизм, кериста, джедаизм и многие другие.

Как утверждает религиовед, причинами появления новых религиозных течений вырастают:

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Лишить „Единую Россию“ большинства могут только коммунисты»: разбор стратегии команды Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Минкультуры объяснило отказ в прокате фильма "Искушение"

Минкультуры объяснило отказ в прокате фильма "Искушение"

МОСКВА, 18 сентября Фильму Искушение режиссера Пола Верховена было отказано в прокатном удостоверении из-за сцены провокационного содержания, которая претендует расцениваться как нарушение свободы совести и вероисповедания, пояснили в пресс-службе Министерства культуры РФ. Ранее на сайте ведомства был опубликован текст, из которого следует, … Прочитать