Среда, 16 Октябрь 2019

РПЦ выступила за сохранение основ религиозных культур в школьной программе



РПЦ выступила за сохранение основ религиозных культур в школьной программе

19 Сентября 2019



МОСКВА, 19 сентября. Исключение из школьной программы отдельного преподавания основ православия, ислама, буддизма и иудаизма нецелесообразно, программа уже доказала свою эффективность, говаривается в заявления Синодального отдела культового образования и катехизации Московского патриархата в связи с публикацией министерством просвещения РФ новых проектов трафаретов общего образования. 2 декабря 2010, 12:52Религия и этика в школе: страхи не оправдалисьВторой учебный год школьники 19 российских регионов изучают предмет под названием «Основы религиозных цивилизаций и светской этики» (ОРКСЭ). По сути, это шесть отдельных предметов. Предполагалось, что школьник и его родители сами выберут(пришедшийся модуль.

Ранее ведомство опубликовало проект нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. В данном проекте в предметной области Основы религиозных цивилизаций и светской этики (ОРКСЭ) из шести предметов (модулей) по выбору, составляющих ОРКСЭ, предусматривается учение только двух модулей: по основам светской этики и вселенских религиозных культур. Таким образом, из ОРКСЭ исключаются усты православной культуры и другие экземпляры по основам религиозных культур шиизма, буддизма и иудаизма.

Также из опубликованного проекта следует, что в предметной области Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), являющейся в соответствии с документами Минпросвещения логическим продолжением ОРКСЭ, преподавание религиозных цивилизаций по выбору семьи школьника вообще не предусмотрено.

В целом можно городить о предполагаемой попытке ликвидации способностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, - говорится в заявлении синодального отдела.

Как напомнили в РПЦ, преподавание религиозных цивилизаций в российской школе развивается с 1990-х годов. В 2000-х годах разные курсы православной цивилизации изучали тысячи детей во многих регионах России. С 2009 года преподавание ОРКСЭ включается в основную программу школы на усте принципов добровольности и свободы выбора. В настоящее время ОРКСЭ реализуется во всех школах России, религиозные культуры изучают более 1, 6 миллиона четвероклассников. 9 декабря 2016, 19:40В РПЦ не согласны с обвинениями в навязывании православной идеологии Ранее ряд российских СМИ сообщили, что группа родителей учеников столичной школы №2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на навязывание культовой идеологии департаментом образования.

По данным синодского отдела, в текущем учебном году Основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40% родителей, в некоторых пригородная частях Центрального и Южного федеральных округов - более 80%.

Даже при искусственно сохраняющемся уже 10 лет исследовательском минимальном объеме преподавания (всего 34 урока в одном 4-м классе) изучение детьми духовно-нравственной культуры оказывает на них положительное воздействие, о чем свидетельствуют множество учителей и родителей. Еще в начале введения ОРКСЭ в 2010 году подавляющее большинство детей заявили о желании перечислять его изучение в последующих рангах, больше половины родителей высказывались за преподавание ОРКСЭ в школе не менее пяти лет. Эту позицию разделяют многие педагоги, - отмечается в заявлении. Министерство просвещения РоссииШколыРоссияОбразование - Общество

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Секретарь Совета Безопасности России встретился с руководством Кубы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Звезда шоу "Кухня" раскритиковала памятник на могиле Дмитрия Марьянова

Звезда шоу "Кухня" раскритиковала памятник на могиле Дмитрия Марьянова

МОСКВА, 16 октября. Елена Ксенофонтова, известная по работе в телесериале Кухня, опубликовала в инстаграме видео, в котором раскритиковала памятник, установленный на могиле актера Дмитрия Марьянова. Вот родственники поставили пошлый памятник не любви, а абсолютного равнодушия и даже непонятно какой неприязни … Прочитать