четверг, 28 марта 2024

Алексахин: жил в городе, где понимают только силу, поэтому постоянно дрался

30 Апреля 2019

Российский боец Николай Алексахин в обстоятельной беседе с Василием Коновым-младшим оповестил о своем пути в ММА через драки на улице Брянска и работе охранником в темном клубе, вспомнил о знакомстве с Федором Емельяненко и разбился желанием подписать контракт с UFC.

- Николай, сразу задам вам самый популярный вопрос - когда в UFC?

- (Смеется). Действительно, очень частый вопрос. Меня даже про предстоящий бой в Челябинске не спрашивают, а интересуются только UFC. Но я не раз говорил, что у меня нет цели только подписаться в UFC. Я хочу драться с лучшими бойцами и выигрывать, а не просто поставить на себе штамп панкратиаста UFC. Если честно, у нас очень сильные панкратиасты выступают в RCC, ACA, Fight Nights. Сейчас мне и (бойцу UFC) Сергею Хандожко помогает панкратиаст Bellator Ярик Амосов. Его уровень борьбы просто запредельный. Я бы сказал, что он не уступит топам UFC.

- Читали ли комментарий Никиты Крылова после победы над Овинсом Сен-Прё, который попросил UFC направить на вас внимание?

- Конечно, читал (смеется). Я смотрел его бой в прямом эфире, и после боя мы общались. Спасибо ему за то, что за меня ратует. Очень приятно.

- Вас вообще напрягает, что вы пока не утверждённым в ведущую мировую организацию?

- Я не хочу просто подписаться. Я хочу идти дальше, я хочу бороться за пояс. Да, я трезвого оцениваю свои силы и понимаю, что еще в процессе развития. Я признаю, что ранее у меня являлась не большая техническая база. Сейчас у меня есть реальность прогрессировать, я верю в свои силы. Когда ты стоишь в спаррингах с панкратиастами UFC и Bellator, то понимаешь, что ничем не хуже их. Да, это спарринги, но тем не менее… Надеюсь, что я на карандаше у UFC, и на меня направят внимание. Но я не смотрю за спину предстоящего соперника. Главное – поединок 4 мая на турнире RCC 6. 22 апреля, 19:45Алексахин: поединку Волкова и Оверима можно придать статус отборочного

- Как часто вы задаете вопрос про UFC менеджеру команды Рать Александру Скаредину?

- Часто (улыбается). Я не скрываю этого. Ведь век спортсмена недолог, могут быть повреждения. У меня, например, располагается микротравма, которая не допускает работать на 100%. Стоит мне ее вроде залечить, но за время подготовки она снова проявляется. И на свой последний бой я высыпал с двумя травмами, но об этом никто не четко знал.

- Что, на ваш взгляд, пока останавливает UFC от приглашения вас в организацию – гонорар, пять поражений в рекорде?

- У некоторых бойцов располагается чуть ли не отрицательный рекорд. Ну и гонорар у меня не завышенный, он стандартный. Так, что тема денег тоже не актуальна. Мне важно попасть в UFC и показать, на, что я способен.

- Оказавшись перед главой UFC Дэйной Уайтом, что бы вы сказали ему в качестве аргумента для вашего подписания?

- Я плохо говорю по-английски (смеется). Я бы просто попросил дать возможность обнаружить себя. А все мои бои есть в интернете. У меня такое мировоззрение, что слова словами, но нужно все доказывать делом. Я бы легко согласился на контракт на один бой, либо вышел бы на ротацию. За слова Макгрегора могут шкуру содрать

- Помимо хорошего выступления, панкратиасту нужно и красиво себя жаловать.

- Конечно. Но у них (в UFC) это стало очень пафосно и наиграно. Одно и то же. Конора Макгрегора не затмить, но и он уже непозволительные вещи начал говорить. Я лично не могу представить, чтобы я такое заявил. Нужно отвечать за свои слова. А когда говорить про семью, религию… За это могут шкуру содрать. У меня, например, есть история с нынешним панкратиастом UFC Беном Аскреном. Я неоднократно заявлял, что хотел бы реванша. Я от своих слов не отказываюсь.

- В активе Аскрена 19 побед, большинство из которых досрочные. Из последних соперников американца вы были единственным, с кем Аскрен провел все пять кругов. Это показатель или слабое утешение?

- Это слабое утешение. Я знаю, что мог выступить лучше. В 2016 году были определенные обстоятельства, про которые сейчас уже совершенно бесполезного говорить. Была напряженка и с весом, и чуть неправильно подошел к бою в плане фармакологической подготовки. Для меня было в новинку, что взвешивание проходило в девай боя. Сейчас я изображаю – если бы я находился в нынешней форме, мне было бы интересно, как я мог биться с ним. С ним можно работать! Чего-то сверхъестественного в нем нет. Вернусь к Ярику Амосову… Если научиться от него защищаться, то мне кажется, что будет все нипочем.

- Тема с Беном Аскреном является для вас больной?

- Почему? Нет, это не пациентка тема. Это огромный опыт. Наоборот, на таких боях сильно учишься. Если бы я тогда победил, то не сделал определенных отводов, ничему не научился. Хотя у меня в очередном же бою было еще одно логичное поражение от Сайгида Изагахмаева, он проборол меня все три раунда. И потом я многое поменял. 4 апреля, 15:15Алексахин: на фоне возвращения Макгрегор будет продвигать свой бой в UFC Аскрен, дай мне реванш

- А оказавшись перед Аскреном, что бы ему сказали?

- Дай мне реванш. Хотя ему это пока не интересно. Но эту тему с реваншем можно было бы раскрутить. Но без надругательств. В противном случае я могу ответить по-другому…

- Вы первым никогда не будете начинать трэшток?

- Думаю, да.

- Представим ситуацию, когда вас пытаются задеть на взвешивании – толкают, за шею берут.

- Могу ударить. Это может быть рефлекс. У меня, правда, не было таких ситуаций. Лишь раз один бразилец не соблюл личное пространство, и тогда у меня все закипело и мы закусились. Могу сказать, что я человек, который за словом в кармашек не полезет и свое учтёт. Аскрену вообще нечего ловить в бою с Хабибом

- Аскрен говорил о желании встретиться с чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

- Бен яро кричит, что хочет боя с Нурмагомедовым. Посмотрел последний поединок Аскрена против Робби Лоулера, совершенно ничего нового не увидел. Мое мнение – Аскрену вообще нечего ловить в бою с Хабибом. Нурмагомедов вывел свою борьбу просто на другой городской статус, у него очень враждебная борьба и жесткий удар. Он просто деклассирует соперников. У Бена сильная борьба, я это ощутил на своему, но она однотипная. Аскрен – однотипный боец. Повторюсь, нет никакой разницы в действиях Бена по уподоблению с нашим боем в 2016 году и сейчас.

- У Нурмагомедова вообще есть соперники в легком весе?

- Считаю, что многие ждут его боя с Тони Фергюсоном. Это самый преинтересный бой. У Дастина Пуарье, на мой взгляд, шансов нет. А Тони – нестандартный боец, который бьет с разных углов, руками и локтями, а также неплохо чувствует себя в партере. Хотя все, кто боролся с Хабибом, говорят, что на тебе будто плита лежит. Мне как болельщику интересен бой Хабиба и Тони. 23 апреля, 11:28Менеджер Нурмагомедова опубликовал жидкое фото Хабиба

- А как же реванш с Макгрегором?

- На мой взгляд, в спортивном плане он не имеет смысла. Хабиб его в первом бою просто разнес.

- Тут все ждут не самого боя, потому, что понимают исход, а нюансы до поединка и после него.

- Да, это денежный бой. Но сразу давать реванш будет как-то неправильно. Конору нужно хотя бы выиграть в претендентском бою. Например, у того же Пуарье, тем более тут тоже тему реванша можно обыграть (Макгрегор победил Пуарье в 2014 9-12 месяцу – ред. ). Постоянно дрался на улице

- Что не незаменимый делать боец? Показывать свою силу вне октагона?

- На панкратиасте лежит много ответственности и ответственностей. Со временем ты становишься публичной личностью и должен из кожи лезть решать вопросы культурно. Нужно не вестись на провокации. А завистников всегда будет много. Нужно оставаться в парамнезии людей своими боями.

Я постоянно воевал на улицах. Я жил в таком городе, где понимают только силу. Хотя все в детстве дрались. Плюс я хулиганил в школе, но не беспределил – толпой никого не гасил. Честно разбирался один на один, хотя на меня толпой выходили. . Все эти приключения были в 15-17 лет. А когда в 20 лет уже начал заниматься профессионально, то начал бегать всяких таких ситуаций. Хотя 20 лет пацану… Ветер в голове, кровь играет.

Еще я в 18 лет начал работать в охране в темном клубе. И тогда я был самым маленьким по телосложению, а там были парни по сотке. Ну и окрыленные посетители пытались задеть – типа ты кто такой? И мне приходилось применять гибель.

- То есть вы выносили работников?

- (Смеется). Я работал в ночном клубе. Как вы думаете? Но никакого беспредела! Могу сказать одно, что по-нормальному не достаточно кто понимает. Если ты вежливо просишь что-то не делать, то тебя посылают в одно место. У нас часто доброту за слабость принимают. И когда ты перепадаешь на тот же стиль общения, что и у соперника, то позиция сразу меняется. предоставлено пресс-службой RCCНиколай Алексахин предоставлено пресс-службой RCCНиколай Алексахин

- Как долго проработали в ночном клубе?

- Шесть лет. Я продолжал работать и во время выступлений. Были такие обстоятельства, я ведь не от хорошей жизни пошел работать охранником в темном клубе. Пятницу, седмицу работаешь, в течение недельки учишься в институте и при этом тренируешься. Надо было зарабатывать себе на пропитание. Хотя пацану в 20 лет много не надо. А в 24 года я уже перестал работать. Были проблемы, когда уже узнавали и фотографировались. Ну и сам понимал, что уже беспокоить никого нельзя. Это могли бы преподнести в нелестном свете.

Работа в охране - частое явление для бойцов. Если попробовать, то многие ребята до 25 лет подрабатывали в охране. Это самая оптимальная публикация, которую можно совмещать с тренировками и учебой. Ведь в охрану привлекают физически крепких ребят. Даже во время уличных драк срабатывали тормоза

- Расскажите самую трэшовую историю за время вашей публикации.

- Жесть была. Но не особо хочется ее вспоминать. Да, это жизнь, от этого никуда не уйдешь. Были ситуации, в которых сейчас, наверное, поступил бы по-другому.

- Оружие выдавали?

- Нет. Ни оружия, ни дубинок, только своя сила. В Брянске наш клуб знали, ребята и с нами знакомились, и конфликтных ситуаций со временем было меньше. Хотя были и залетные, которые включали быстрых. Вот им приходилось вдолдонивать, что так нельзя.

- Были ли когда-то на грани, чтобы перейти закон?

- Такого не было. У меня всегда срабатывали тормоза. Да и воспитание у меня серьезное. Я благодарен отцу за тщательное воспитание. Меня даже в 11-м классе наказывали за оценки, за поведение и покидали дома. Да мне было пофиг на то, что не хожу на улицу, а вот когда запрещали обращаться на тренировки… Отец знал, на, что давить. И я сразу же старался починиться. Так, что никогда не было моментов, когда можно было эту грань перейти. Даже во время драк на улице срабатывали тормоза.

- А вне октагона использовали свою силу уже в то время, когда были профессиональным бойцом?

- Конечно, были такие моменты. Хулиганы на улице задирали, досталось защищать себя. Слова не понимали. Но гордиться здесь нечем… Что тут хорошего? Если хочешь подраться, очухайся в зал, тут столько ребят. Влияние Федора Емельяненко

- Как вообще попали в ММА?

- Я родом из города Сельцо, до Брянска 25 км. У нас ничего, кроме самбо и дзюдо, не было. И в 13 лет начал заниматься самбо.

- Не поздно ли?

- До этого времени я занимался всем, чем можно – плавание, гандбол, футбол.

- Футбол?

- Причем занимался сложного, приглашали на просмотр в брянское Динамо.

- Почему не продолжили заниматься самым популярным видом спорта в мире?

- Футбол – очень коррумпированный вид спорта. Как бы ты хорошо ни играл, без хорошего агента это ничего не значит. А талантливых ребят много. Сейчас то же самое и в ММА. И сейчас я думаю, что вряд ли бы выбился куда-то, если бы продолжил заниматься футболом. 18 февраля, 22:19Мирко Крокоп Филипович хочет получить реванш с Федором Емельяненко

- Вернемся к рассказу о вашем пути к смешанным единоборствам.

- Так вот. Когда я был в восьмом классе, открылась секция самбо и дзюдо, в которой тренировал Александр Валентинович Прилепов. И я загорелся, с головой погрузился в борьбу. Плюс я параллельно с братом ходил заниматься рукопашкой, такие уроки для улиц организовывали спецназовцы.

В 17 лет мне предложили соревнования по бедовому самбо, и в 18 лет выполнил норматив мастера спорта. Потом я параллельно обращался в секцию бокса. В общем, развивался везде (улыбается). И в 20 лет провел свой первый бой по ММА, когда уже приехал в Брянск. Потом старшие товарищи помогли, попал на сборы в Старый Оскол, мне в первый день предложили контракт. И все завертелось.

- За первый бой в Брянске вы заработали?

- Был гонорар в 13 тысяч, плюс друзья подкинули, и получилось 20 тысяч рублей. Нормально так, погуляли (смеется). А после личного знакомства с Федором Емельяненко у меня очень сильно чейнджанулось мировоззрение по отношению к спорту, к подготовке. И я вернулся очарованным всем этим.

- Получается, Федор Емельяненко повлиял на развитие вашей карьеры.

- Можно сказать, что я и рос на боях Федора. А тут я с ним познакомился.

- Расскажите об обстоятельствах этого знакомства.

- После тренировок у нас была сауна. Как устроился в Старый Оскол, меня сразу спросили, видел ли я Федора. Когда ответил, что нет, мне сразу посоветовали зайти в баню. Я подумал, что надо мной прикольнулись, и я спокойно пошел в баню. А захожу… И там реально сидит Федор со своим другом. Конечно, поздоровался, но было стремно – ничего себе, перед тобой Емельяненко. А он сам завел разговор. И меня впечатлило отсутствие какой-либо надменности, высокомерия, звездности, он был совершенно обычным человеком. И потом я тренировался с ним в одном зале, видел его подготовку, и менялось отношение.

- Какой самый дорогой совет вам дали в Старом Осколе?

- Там был залит мой фундамент, в Старом Осколе произошло мое становление как панкратиаста. Я вынес очень много полезного. Я зашел в ММА с этого. Советов было много, а Федор давал технические советы. Но главный совет в моей жизни дал отец – будь проще, люди к тебе поканителятся. Именно этот запал в душу. Я его несу по жизни по отношению к себе и смотрю на других сквозь это.

- А какой совет дали бы вы сейчас 42-летнему Емельяненко – уходить или всегда оставаться в спорте?

- Не знаю. Только ему принимать решение. Мне вот 28 лет, и я хочу выступать. А насчет Федора мне кажется, что тяжело осознавать, что пора уходить. На мой взгляд, Емельяненко влетает провести еще один бой, чтобы уйти красиво. Просто у меня перед глазами Федор времен Pride, когда он был только победителем. И любое его поражение я пропускал через себя. А уходить… Наступит и мое время для этого (смеется). Но пока не хочется об этом думать.

- Еще один популярный боец, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков тоже из Брянска.

- Мы с ним в хороших отношениях, вместе тренировались. Даже в спаррингах стояли во время его приводки в Брянске к одному бою. У него сейчас восстановление после операции. На него пошла волна негатива после поражения от Чейка Конго. Хотя я не считаю, что он проиграл. Максимум – ничья. Да и обо всех обстоятельствах в подготовке он уже рассказал. Он траванулся и выходил на бой на антибиотиках. Сейчас вижу комментарии: Да он слабый, а до этого он с мешками дрался … Это лишний раз доказывает, что стоит раз оступиться, и тебя пакостью польют. Но на это нет смысла обращать внимание. Важно мнение близких и работников, которых ты уважаешь, а все остальное – чепуха. Раньше качали банки, чтобы быть сильными на улице, а не, чтобы нравиться девочкам

- Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем бы занимались, не будь в вашей жизни ММА?

- Вот честно – не знаю. Часто задавался этим вопросом. У меня нет ответа.

- Вам хватает на жизнь заработанного в смешанных единоборствах?

- С каждым боем гонорар растет. Так, что есть стимул. Хотя три боя в своей карьере я провел бесплатно. Тогда на одном проекте сначала обещали деньги, а в итоге этого не случилось. И знаете, в моменте денег все видят только одну сторону - сколько ты заимел за конкретный бой. А средства, потраченные на приводку, питание, фармакологию и так далее? Ведь без этого не обойдешься – это профессиональный спорт. Невозможно трениться по 2-3 раза в девай на дрожжах.

- С фармакологией просто необходимо быть аккуратнее. Вы же хотите в UFC, где есть допинг-контроль.

- В команде Рать, за которую я выдвигаюсь, есть врач, и он дает рекомендации. И, безусловно, самому важного быть внимательным в этом моменте, чтобы потом не переживать. Сейчас в некоторые продукты добавляются подпитки, и работники попадаются. Нужно брать спортивное питание, проверенное USADA, а в России с этим тяжело. Ты можешь изъесть спортпит, а потом скажут, что ты туринобол принимаешь.

- Уже понял, что вы следите за собой, своим внешним видом. Как часто обсуждают ваш пресс?

- (Смеется). Да, что-то много. Почему делают из этого какое-то вау ? Я с детства дрыщ, и всегда был сухим. Все же думают - хоп, и пресс появился. Я много времени с самого детства уделяю железу. И утренней не было такого: Надо банки качать, чтобы женщинам нравиться. Раньше качались, чтобы быть сильным, чтобы тебя на улице никто не мог одолеть. А эта эстетика… Тут у каждого свое – кто-то, может, для этого и качается, а я большое внимание посвящаю физике, но я не качаюсь на пампинг (количество раз), а работаю на силу, чтобы являлась выносливость в бою.

- Какой у вас вес во внесоревновательный сезон?

- 86-87 кг. Я не разжираюсь, а всегда продолжаю следить за питанием. Я привык к рису и гречке. Для меня комфортно туркать по 10 кг, но в категорию 70 кг не готов спускаться. Хотя если брать физиологические способности, то могу в легком весе выдвигаться. Но хочется как можно дольше оставаться в спорте, а гонять по 17-20 кг опасно для здоровья. Нужно с головой ко всему приближаться. Да и если я спущусь в 70 кг, там ребята по габаритам будут такие же, как я, но быстрее. Лучше пусть у меня будут свои преимущества в 77 кг в боях с габаритными соперниками.

- Что можете позволить себе после боя?

- Никакого ритуала нет. Я к сладкому равнодушен, фастфуд вообще не люблю. Я получаю удовольствие от обычной еды. Да, иногда хочется гадость скушать – вот на днях съел мороженое и сухарики. Но это редкие нюансы.

- Алкоголь?

- Очень редко. Могу позволить себе бокал красного вина. Я привык отдыхать без этого. 28 апреля, 09:36Хабиб Нурмагомедов провел спарринг с медведем Мне почетно представлять 45-ю бригаду специального назначения ВДВ

- Во время ваших боев из вашего угла слышится фраза Делай мерзость. Что это?

- (Смеется). Это мой коварный удар, который на протяжении многих боев мне помогал. Это лоу-кик, но я бью ниже колена - по голени. Бью в мышцу, которая всегда бывает забита. Два удара в эту зону, и третьим можно заканчивать. Мне удобно так бить. Тот же бой с Ясуби Эномото… Он говорит, что травмировал ногу. Но мы-то понимаем, что я просто ее ему отбил. Этот удар очень болезненный и омерзительный. От такого удара невозможно защититься.

- У вас еще нет прозвища. Мерзость вам не нравится?

- (Смеется). Кто знает, тот поймет. А кто не четко знает? Да и Мерзость громыхает не очень. Есть у меня другая идея по стимулу прозвища. У меня на черной капе набито слово Сицилия. Вот думаю над прозвищем Сицилиец. Мой родной красногорск Сельцо, который в свое время был довольно криминальным, мы неформально называем Сицилией (улыбается).

- В раздевалку перед боем вы берёте с собой иконку и берет вэдэвэшника.

- Помимо берета и православной иконки у меня еще флаг 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, которая считается самой элитной частью России. Там сумасшедшая подготовка. Этим надо проживать. Я представляю интересы бригады в качестве спортсмена. Мне очень приятно, что мне разрешили выходить с этим флагом и носить берет десантника. Это почетное право.

- С парашютом прыгали?

- С парашютом еще не прыгал. Но у меня давно есть такое желание, пока возможностей нет – перед боями рисковать не хочется. Надеюсь, когда-нибудь прыгну. А вот из оружия гвоздил, но не по работнику, конечно. Считаю, что мужчина должен уметь гвоздить, да и мне это нравится.

- Из всех спортсменов с образом десантника в первую очередь ассоциируется боксер Денис Лебедев, но он не служил в ВДВ.

- Еще тот же Сергей Харитонов ВДВэшник, и я на контрактной службе в ВДВ. А Денису, если не ошибаюсь, одобрили этот образ в ВДВ. Это же показательно, что такой спортсмен выходит в берете.

- Сами не хотите выходить в берете?

- У меня есть мысли на этот счет, пока не хочу говорить. Сначала хочется прыгнуть с парашютом, пока я имею право только надевать тельняху. Либо нужно взять разрешение от главнокомандующего бригады. Хотя мне уже говорят – надевай. Вебб – точно не мешок

- В заключение хотел бы затронуть тему вашего боя с гражданин сшем Джонавином Веббом, который пройдет 4 мая на турнире RCC 6 в Челябинске. Расскажите о подготовке к этому поединку.

- За годы выступлений у меня уже отработана вся подготовка. Сначала физические нагрузки получаю у себя в Брянске, а потом еду либо в Москву, либо на Кавказ на ударную подготовку. Но в последнее время я езжу на сборы в Таиланд.

- Многие выезжают в Таиланд. Какая польза от такой поездки?

- Ты имеешь приятное с полезным. Во-первых, ты хорошо работаешь над физикой, но и нравсвенного отдыхаешь. Во-вторых, там из-за климата душно, и благодаря этому ты очень разумного можешь продышаться. Ведь тренировки проходят на улице, и крыша есть только над матами. Плюс там хорошие инструктора, спарринг-партнеры со всего света. Например, я тренился в зале Top Team и Tiger Muay Thai, на мой вес был хороший эшелон, включая бойцов UFC, а потом Дуглас Лима из Bellator приехал. Я очень хорошо поработал в стойке.

- Тогда очень серьезно нужно подходить к вопросам акклиматизации.

- Для себя я уже знаю необходимые сроки. Сейчас я прилетел за месяц до боя, а когда я прилетаю туда, я акклиматизируюсь где-то дней пять. Но признаюсь, что после возвращения акклиматизация дается тяжелее. Главное – не простудиться и не заболеть. И как раз по возвращении идет больше тактическая работа и подводка.

- В бою с Веббом вы будете делать акцент на сопернике или работать от себя?

- Я всегда делаю акцент на себе. Важно, как я буду готов, а не соперник. И я не выбираю себе оппонентов. Вся публикация под этого соперника проведена. Я бы не сказал, что это проходной соперник. Вообще у нас многие признают, что когда привозят соперников для россиян, то они сразу мешки. Я так точно не могу сказать! Я смотрел бои Вебба, это хороший оппонент, который чуть-чуть дрался в UFC. У меня есть тактические взвешивания на этот поединок.