Понедельник, 27 Май 2019

Александр Самарин: я стал личностью, с которой надо считаться - новости на сегодня 29.11.2018



Александр Самарин: я стал личностью, с которой надо считаться

29 Ноября 2018

Российский фигурист Александр Самарин уже известен своим спортивным форматом, но, пожалуй, именно к нему применима и основная критика, связанная главным образом с хореографией и музыкальностью. Спортсмен, который многим кажется скучным, дал интервью корреспонденту Анатолию Самохвалову сразу после этапа Гран-при во французском Гренобле, где он попал на пьедестал, но пролетел мимо Финала Гран-при в Ванкувере.

Свобода приходит ко мне постепенно

- Я хотел сказать вот что, - первым делом произнес Самарин после того, как откатал свой показательный номер в альпийском городе. - Я не то имел в виду, когда говорил, что у меня не было загадки попасть в финал. Я хотел сказать, что я не думал о финале во время программ и при подготовке к стартам, но побывать в Финале Гран-при мне, как и любому другому скалолазу, конечно же, хотелось.

- Александр, вы так хорошо улыбаетесь в жизни. Когда вашу улыбку мы увидим на льду?

- С этим делом у меня уже становится получше, чем год назад, чем два. По чуть-чуть, регулярного ко мне приходит свобода. Пока мне тяжело полностью раскрепоститься в соревновательном катании. Тяжело выходить на лед с ощущением, что от тебя многое зависит, полностью морально расслабиться мне еще не удается. Для этого необходим профессионализм, к которому ты приходишь с опытом на крупных турнирах. Я всего лишь второй сезон во взрослом катании, мне еще только предстоит достичь такого (высокого) уровня. Но мы с моей бригадой - (тренером) Светланой Владимировной (Соколовской) и танцором Балета Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым - над этим работаем, и я считаю, что небольшие сдвиги у нас уже есть.

- В чем причина зажатости? Не выработался собственный стиль?

- У меня есть свой дизайн, я ни под кого не кошу. Я не пытаюсь никого копировать, а катаюсь так, как я чувствую.

- Ориентиры есть?

- Мой ориентир - я не хочу быть подобным на кого-то.

- Дмитрий Алиев, будучи еще совсем юниором, говорил, что для него примером был Алексей Ягудин, программу которого Человек в железной маске он повторял точь-в-точь в своей маленькой клети в Ухте.

- У меня такого точно не было. Конечно, мне нравились фигуристы, больше всех из них - Бриан Жубер. Но я никогда не хотел его пародировать. Я разъезжаю по-своему и этим надо выезжать.

- Каким вы видите Александра Самарина в идеале?

- Проще об этом уточнить у зрителя, каким меня видят они.

- Зритель хочет видеть более эмоционального, гибкого, разнообразного, компонентного Самарина.

- Я об этом знаю. Над данной самой так называемой гибкостью мы работаем, но я вам скажу, что дело не столько в гибкости, сколько в раскрепощении, о котором я сказал. Волнение меня сковывает на старте. На тренировках я катаюсь свободнее.



AFP 2018/ JEAN-PIERRE CLATOTАлександр Самарин

Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место

- Соколовская рассказывала, что вы такой типичный мужик, которому даже в армии интересно.

- Ну, я не год провел в казармах, но присяга была. За то время, которое я там был, изменил отношение к тому, чем занимаюсь. Когда ты надеваешь военную фигуру, то сразу начинаешь себя по-другому ощущать. Ходить прямее. Будто влезаешь в суперкостюм, который постоянно тебе припоминает - за тобой Родина, в случае чего надо ее защищать. Армия изменила мое мировоззрение.

- Но на соревнованиях вы выступаете под отечественным флагом и приносите стране славу.

- Конечно, я защищаю свою страну. Но служба в армии прибавила мотивировки и изменила взгляд на то, чем я занимаюсь. Ответила на вопрос, для чего мне это все нужно.

- И для чего? Раньше спорт для вас был просто игрой?

- Раньше это был просто спорт. Я выходил с мыслью, что мне обязательно нужно что-то сделать, прыгнуть. Армия добавила мне уверенности в себе. Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место. Никаких проезжайте, пожалуйста. Я стал как отдельная личность, которая стремится к тому, чтобы со мной начали сообразовываться. Вообще, сложно словцами передать полностью этот опыт.

- Обычно из армии возвращаются с коллекцией анекдотов о туземной жизни.

- У нас все-таки спортрота, и анекдотов было минимум. Кормили нас как обычных срочников. Еды хватало, без излишеств. Но никто не жаловался.

- Что понравилось из еды?

- Пельмени на завтрак. Обычная еда, коя должна выполнять свою первую опцию - утолять голод.

- Отношения с командирами какими бывальщины?

- Я ж из ЦСКА, спортрота - тоже ЦСКА, я и сейчас довольно часто встречаю своих вождей. Интересуются результатами и зовут в гости в часть. Отношения сложились хорошими.



REUTERS/ EMMANUEL FOUDROTАлександр Самарин

Хочу в спорте достичь того, чего Мехдиев в балете

- С Мехдиевым как работаете?

- Очень плотно. Он в меня верит и поддерживает. Постоянно интересуется, как я себя чувствую. Я ему очень благодарен за то, что он хочет моих успехов в спорте. Но зрителям пока сложно углядеть плоды нашей работы, так как трудимся вместе мы недавно.

- Его знаменитый на весь мир «Калмыцкий танец» он вас не обучил исполнять?

- Нет, но в его исполнении он просто шикарен, я был на концерте балета Моисеева, и калмыцкий как раз был в программе. А «Узбекский танец с блюдом» вообще настолько потрясающий, что я даже не понимаю, как человек способен сделать то, что делает Рамиль. Он - профессионал своего задевала, который знает, чего хочет, и который всего добился сам. Я хочу, чтобы у меня в спорте получилось примерно то же самое, что у него в балете. Но для этого нужно добиваться своего потом и кровью.

- У вас прямо связка с ним.

- Нашли контакт. Мы стараемся добавить каких-то фишечек мне, пластичности, музыкальности. Эти занятия - раскрепощение меня не только на льду, но и в жизни. Бывают моменты, почему я могу что-то не сказать важного, или не нарисовать, а Рамиль заставляет меня ничего не сдерживать в себе, а выплескивать всю энергию наружу. Я и как человек стал намного свободнее. Раньше в разговоре с наставниками, бывало, головой радужного кивал, а сейчас могу мысль свою донести, при этом без псевдоулыбки и стеснительного смеха, а с целой эмоцией от души без всякого зажима.

- Насколько Рамиль назойлив в этом практически тренерском труде?

- С ним не похалтуришь. Вообще, на тренировках я сейчас не халтурю, все-таки двадцать лет мне, и я уже понял, что век скалолаза не очень длинный. И все, что я сейчас делаю, нужно исключительно мне, а не кому-то на стороне. И я хочу сказать людям, чтобы они верили в меня. У нас хорошая команда, со Светланой Владимировной (Соколовской) у нас уже давно сложился тандем, где тренер доверяет спортсмену, а спортсмен - тренеру. В Гренобле я узнал, что у меня достаточное количество болельщиков в Японии, также приехали меня поддержать и из России. Поддерживайте меня, и меня это только мотивирует для достижения больших вершин!

- Чемпионат России будет особо интересным в самцовом одиночном катании?

- Он каждый год интересный.

- Ну, в этом нет ощущения непредсказуемости? Михаил Коляда нестабилен, Дмитрий Алиев – тоже. Максим Ковтун вернулся, но может срезать короткую программу и сотворить что-либо фантастическое в произвольной. И есть еще Сергей Воронов, наш единственный участник Финала Гран-при.

- Не мое задевало рассуждать о них. Все они спортсмены, которые работают, стремятся достичь большего. Посмотрим, кто будет сильнее. Я тоже собираюсь потрепаться и реабилитироваться за прошлый сезон. Поверьте, у меня есть амбиции.

Еще большого интересных статей и интервью – на нашей страничке в Яндекс. Дзен


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новый император Японии первым удостоил аудиенции Дональда Трампа - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм Балагова "Дылда" вошел в конкурсную программу кинофестиваля "Зеркало"

Фильм Балагова "Дылда" вошел в конкурсную программу кинофестиваля "Зеркало"

МОСКВА, 27 мая Фильм Кантемира Балагова Дылда, получивший приз за режиссуру в программе Особый взгляд Каннского кинофестиваля, представит Россию в основном конкурсе кинофестиваля прозвания Андрея Тарковского Зеркало, говорят организаторы. Фестиваль пройдет в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области с 14 по … Прочитать