суббота, 27 апреля 2024

Алексей Еременко-старший: наши с Трабукки интересы совпали в Юрмале

17 Февраля 2020

На прошлой неделе латвийский футбольный клуб Спартак из Юрмалы обнародовал о назначении Алексея Еременко-старшего на пост главного тренера команды. Прекрасно известный в России и Финляндии специалист в интервью рассказал о причине своего выбора и о знакомстве с владельцем клуба Марко Трабукки, поделился ожиданиями от соперничества с Олегом Кононовым, поведал о тренерских качествах Валерия Карпина, а также ответил на вопрос, в каком случае его сын Роман сыграет на ЕВРО-2020 за сборную Финляндии.

- Алексей Борисович, в первую очередь хотелось бы у вас узнать, почему приняли предложение из Юрмалы?

- Я знаю, что именно я хорошо делаю, знаю, что мы будет совершенствовать ребят. Учить, совершенствовать - я люблю это делать. Мне интересно такое предложение, поэтому я согласился.

- Перед тем, как принять приглашение из Юрмалы, были ли у вас на руках предложения из России?

- Была пара предложений, но не из России. Не сложилось, поэтому не вижу смысла говорить о них подробно.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб, на сколько заключен контракт и какие задачи перед вами и командой поставлены?

- Тренерский штаб уже обедает, но пока не могу его назвать, а контракт рассчитан на сезон. Это пока, потом посмотрим, как буду справляться. А, что касается планов, мы еще не решали, но понятно, что нужно проникнуть в зону еврокубков. Сейчас важно на первом этапе встретиться со всеми игроками, выучить имена. На сборе в Турции тридцать человек, все разные.

- Уже обсудили с Марко Трабукки свое назначение?

- Конечно, у нас был разговор, в принципе, я поэтому и согласился. Это привлекательный проект для меня на известный момент, и наши горизонты совпали. Марко я знаю много лет, мы известным еще с тех лет, когда я сам играл.

- Насколько тяжело работать в связке с сыновьями?

- С Сергеем я работал в Финляндии, проблем не возникало. А у Леши свои задачи, у меня свои, он занимается управленческой работой спортивного директора, мы обсуждаем игроков, мы судить и рядим стороны, которые нужно оптимизировать. Важно, что он сам игрок, понимает футбол, мы дискутируем по поводу отдельных моментов. Но у нас абсолютно разные зоны ответственности, в этом мы не пересекаемся. Он не взбирается в чужое дело, как в нормальных клубах. А то, что фамилия одна, ну. . Он очень много делает, занимается своими задачами.

- Сезон в Латвии стартует в середине марфа, и российские болельщики будут с особым интересом следить за турниром, потому, что находившийся тренер Спартака Олег Кононов возглавил Ригу. Вы с ним знакомы и насколько принципиальным будет соперничество с ним и его командой?

- Нет, я с ним лично не знаком, мы никогда не пересекались. В принципе, Рига - сильная команда, у них сильный тренер. Принципиальной будет каждой игра, у нас молодая команда, ничего не бывает на следующий день, и мы относимся к сему терпеливо.

- Стоит ли ожидать появления россиян в составе?

- Сейчас у нас два россиянина на показе, тренируются с нами. Имена не могу сказать. Естественно, команда ни для кого не закрыта.

- Нет ли у вас желания использовать связи в России и пригласить заслуженно полученных ветеранов, игроков старше 30 или даже 35?

- Нет, у нас другая стратегия в клубе. Не назову это омоложением, команда и так молодая. Мы пытаемся справляться сами, воспитывать игроков.

- Понимаю, что три дня в команде - очень малый промежуток, но все же можете сейчас сказать, довольны ли вы тем материалом, который у вас есть?

- В первой игре мы сыграли против столичного Динамо, это очень хороший соперник, естественно, это огромный опыт для молодых детей. В этом матче я хотел увидеть проблески того, о чем мы разговаривали и чем занимались. Были прекрасные моменты, я хотел просмотреть, как они все понимают, как переносят мои аннотации. Основная группа игроков у нас из Африки, понятно, что ребята тактически не особо сильно подкованы, но у них есть очень привлекательные физические качества, своеобразная техника, разные характеры восприятия аварий. На следующий день у нас была игра с странной командой, я был рад видеть хороший шаг вперед. Моменты, которые мы судить и рядили перед игрой, были претворённым, ребята делали то, о чем договаривались. Мне понравилась эта позитивная тенденция.

- Когда договаривались об игре с странной командой, не было ли опасения касательно коронавируса?

- А они приехали до вспышки. И, видимо, они здесь задержатся надолго, сборы у них продлятся. С ними работают несколько русскоязычных тренеров, поэтому в этом отношении мы были спокойны.

- Скоро возобновляется чемпионат России. Чего ожидаете от Ростова и Романа Еременко в частности?

- Я был неделю в Катаре, смотрел игры матча с участием Ростова. Мне понравилось то, что я увидел, мне понравилась рабочая, профессиональная атмосфера в команде, отношение игроков к делу. Там очень хорошая команда специалистов и тренерский штаб, они дополняют друг друга. Видно, что игроки развиваются, что они заряжены, что они не хотят останавливаться на достигнутом. Расслабиться им никто не даст, Георгиевич (главный тренер Валерий Карпин - прим. ) не даст почувствовать себя комфортно. Карпин - очень амбициозный наставник, но в то же время он реалист, усердствует делать так, чтобы игрок, выходя на поле, выжимал из себя сто платов. Как и каждый специалист клуба, кстати, чтобы все было на высочайшем отличном уровне. Что касается Романа, сборы проходят без травм и всяких эксцессов, он набирает форму, выглядит впору и тоже рвется в бой. Будем смотреть.

- По вашему, он справляется с ролью лидера, вожака?

- Рома один из самых возрастных игроков команды, входит в тройку стариков, плюс его опыт, багаж в виде международных выступлений. В каждой команде, где он до этого выступал, были победы, команды выходили в еврокубки, естественно, опыт никуда не теряется, все это идет в копилочку. Пример Романа прекрасный для молодых, нужно работать на тренировках, это также важно для тренера, что люди с таким статусом не позволяют себе прохладно относиться к тренировкам. Важно донести через таких футболистов, что как пашешь на тренировках, так и играешь на поле. В Ростове все очень требовательны к себе, стараются на сто процентов выкладываться абсолютно на каждой тренировке.

- В конце прошедшего года были слухи о фискальных проблемах в клубе. Как это сказалось на Романе?

- А вы поставьте себя на место Романа в этой ситуации. Были какие-то слухи, которые летали вокруг, но потом работодатель сказал, что все нормально. Я не хочу туда лезть, это не мое дело, там другие люди занимаются. Игрок надлежащий думать об игре, наставник тренировать, генеральный - возглавлять и так далее. Ладно, я папа, знаток, но сторонний человек, и узнавать, как и, что - это не мое дело, это нетактично и неэтично.

- Не за горами ЕВРО-2020? Сыграть на нем - мечта Романа?

- Не могу за него говорить, он спокойно к этому готовится. Он хочет набрать хорошую форму, он хочет закончить сезон с Ростовом на высоком месте, хотя все понимают, что легко не будет. А сборная. . Там есть свой тренер, он отслеживает, мониторит, и если он примет решение и если Рома будет без травм, то все возможно, почему нет. Приоритет сейчас - быть в хорошей форме и готовиться ко второй части сезона, набирать очки. А там, придет (приглашение) или не придет. . Естественно, если мы говорим об горизонте, я обману, сказав, что его нет. Я не знаю таких легионеров, которые не хотели бы попасть на ЕВРО, стучу возможность иногда выпадает раз в жизни.

- И последний вопрос - за кого будете болеть в матче между сборными России и Финляндии?

- Конечно, за выходца, если он там будет играть (смеется). Будет тяжело, конечно, но есть какие-то приоритеты. А если смотреть в взаимном, то за Россию, конечно.