четверг, 28 марта 2024

Алена Косторная: выступить на Олимпиаде в конном спорте - почему нет?

29 Декабря 2019

Победительница Финала Гран-при нынешнего сезона Алена Косторная в субботу встала серебряным призером чемпионата России по фигурному катанию. В интервью журналистам, среди которых был , фигуристка подтянула итоги соревнований, поделилась маршрутами на будущее и рассказала, что не исключает выступления не только на зимней, но и на летней Олимпиаде.

- Алена, прошло некоторое время после окончания соревнований, удалось ли уже осмыслить итоги чемпионата России?

- Буду серьезнее относиться к тренировкам, к прокатам, ко всему. И стараться лежать более дисциплинированной.

- Переживали сильно из-за того, что двух баллов не хватило для победы?

- Да, это было обидно. Был достаточно большой запас после короткой программы. Его не хватило в произвольной. Нужно пробовать новые элементы, делать их, усложнять программу. И кататься чисто, а не терять баллы на тех прыжках, на которых могла бы набрать очень много.

- Когда вас спросили на пресс-конференции о победе в Финале Гран-при, вы сказали, что для вас это просто медалька в коллекции. Может быть, этот подход поможет более общефилософским отнестись и к серебру чемпионата России - ведь медалька вполне может быть не только золотая?

- Стоять на пьедестале - это одно, но все гонятся за чистыми прокатами. Поэтому прежде всего хочется откатать свою программу чисто. Если бы я откатала программу чисто и встала бы второй или третьей, были бы другие ощущения. А я не выполнила то, что могу выполнить.

- Анна Щербакова выступала перед вами, а ее оценки объявили, когда вы уже были на льду. Не могло это повлиять на выступление?

- На самом деле, я не слушаю оценки, когда их объявляют. Я посмотрела, но не обратила внимания на то, сколько там было баллов.

- Тренер-хореограф вашей группы Даниил Глейхенгауз рассказал о том, что вы уже думаете о тетрадном сальхове.

- Да, я обначивала его пару раз на тренировках. Практически докрученных не было, пока это сырой-сырой скачок, который надо учить с нуля. Но по траектории я лечу ровно, поэтому шансы есть.

- Почему именно сальхов?

- Почему нет? Я и тройной сальхов выучила первым.

- Задачи выучить все четверные прыжки за карьеру у вас нет?

- Нет, мне кажется, это скорее задача Саши (Трусовой), причем не за карьеру, а за самый большое время (смеется). У меня такого нет, я просто иду шаг за шагом.

- Какие тогда у вас задачи?

- Получать удовольствие от того, что я делаю. Находиться среди таких спортсменов - это уже радость. Изначально я просто хотела находиться на взрослых соревнованиях. Я этого достигла. Хотела стоять на пьедестале. . Конечно, (пока) это не то время, которое я бы хотела стоять на пьедестале, но все равно. .

- Вы с Сашей Трусовой и Аней Щербаковой, с которыми стояли на цоколе, внешне выглядите как команда веселых девчонок. Бывает ли, что вы вместе одурачиваете свободное время?

- Например, совсем недавно Саша собиралась сходить в кино, и я мыслила пойти с ней. Но мне нужно было покупать подарки на Новый год, так, что не получилось. Но иногда да, бывает.

- Когда это происходит, обсуждаете скульптурное катание или все, кроме него?

- Обсуждаем вообще все. Одна тема перетекает из другой. Можем обсуждать фигурное разглаживание, а через три минуты какой-нибудь новый танец на модернизме.

- Вы рассказывали, что занимаетесь конным спортом. Много медли посвящаете ему?

- Сейчас я пока этим не занимаюсь, все-таки серьезные соревнования идут, не дай бог, что случится, все-таки это опасно. А вот летом, когда много свободного времени, да. Когда летали на отдых, специально выбирали отель, где есть конюшня. И у тети моей есть лошадь, я в любое время могу позвонить ей, спросить, можно ли приехать. Она проинструктирует, где, что есть, я соберу коня - и вперед!

- Занимаетесь каким-то определенным видом конного спорта?

- Выездкой и конкуром. Конкур я только пробую, выездкой больше, потому, что это азы. Это как в фигурном катании - сначала скольжение, а потом прыжки.

- Думаете о том, чтобы выступить на Олимпиаде в конном спорте?

- Да, почему нет?