пятница, 19 апреля 2024

Алина Загитова: Тутберидзе дает фигуристке принять решение самой

18 Ноября 2018

Олимпийская чемпионка 2018 года по скульптурному катанию Алина Загитова после победы на этапе Гран-при в Москве рассказала журналистам о том, почему она не стала делать паузу в разносе после победы на Играх в Пхенчхане, как часто ее хвалит тренер Этери Тутберидзе и когда она позволила себе напиток, который, оказывается, нельзя пить. Разговор состоялся незадолго до показательных выступлений фигуристов в столичном дворце Мегаспорт в воскресенье.

- Алина, показательные выступления – это шоу. Вы позволяете себе расслабиться на них или расцениваете как целую работу?

- Я полагаю показать все по-максимуму, но в то же время строить удовольствие.

- А строите, когда катаетесь?

- Да, конечно.

- Что вы думаете о увенчавшемся этапе Гран-при?

- Я удовлетворена этими прокатами.

- И короткой, и самый обычной программами?

- Произвольной смелая меньше, еще есть, над чем работать. На турнире я волновалась. Все-таки, это большая ответственность. Но когда зал начал меня поддерживать, я поняла, что катаюсь не одна – зрители тоже подпрыгивают вместе со мной. Это немыслимые ощущения, которые придают сил - и моральных, и физических.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкАлина Загитова

- Что-нибудь ваш инструктор Этери Тутберидзе сказала вам по итогам прокатов?

- Сказала. Но не буду говорить, что именно.

- Это были критически важные замечания или просто небольшие подсказки?

- Нет. Сейчас пришагаю на тренировку, думаю, она еще что-то скажет о моих прокатах.

- Ругала вас?

- Нет.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкЭтери Тутберидзе и Алина Загитова (справа)

Ну все, пипец!

- Что вы подумали, когда сорвали тройной флип в самый обычной программе?

- Я позаботилась: Ну, все, пипец! Потом я поняла, что нужно докатать до конца и сделать все еще лучше, чтобы этот флип окупился другими элементами.

- Это случилось из-за потери концентрации?

- Это был последний прыжок, поэтому немного отдохнуть и расслабилась. Все-таки все самые глубокомысленные прыжки я уже сделала, а этот флип я постоянно делаю на тренировках и не допускаю ошибок. Просто костя чуть-чуть расслабилась. Такое тоже бывает.

- Какие моменты в программе Кармен для вас самые любимые, а какие – самые сложные?

- Любимые – все, потому, что в каждый элемент я вкладываю частичку своей души. Каждый из них мы проходили с тренерами. Я понимаю, что я делаю. Мне нравится моя программа, там нет некоего конкретного любимого элемента. Нужно любить все, чтобы они хорошо получались.

- Кармен - это программа про страсти, и в показательном номере у вас образ Лары Крофт, который вызывает ассоциации с Анжелиной Джоли. Считаете ли вы, что уже доросли до этих образов и, что вам помогает раскрывать их?

- Для меня это новый облик, нужно развиваться. Поэтому Этери Георгиевна и (хореограф) Даниил Маркович (Глейхенгауз) ставят мне разноплановые программная оболочки. Благодаря этому я развиваюсь с точки зрения хореографии. И это некий опыт, который должен присутствовать у парашютиста.

- Яркие губы, обтягивающий костюм. Как вы относитесь к тому, что вас теперь оценивают не только как спортсменку, но и как сексуальную женщину, проявляющую красивое катание?

- Мне нравится, когда так говорят. Такой вид спорта у нас.

Хочу окультуриваться дальше

- На каком культурном мероприятии были в последний раз?

- Это было достаточно давно. Еще перед прошлым Новым годом я являлась в театре на Лебедином Озере. Это вообще, по-моему, единственный раз, когда я пошла в театр. Но я хочу продолжать окультуриваться, сходить на ту же Кармен. Мне это очень интересно.

- Что для вас Кармен ?

- Это моя программа, в тот или другую я вкладываю свой образ. У каждого человека есть фасон - добрый, злой, мягкий. Бывает, что покричать хочется. Так же в этой программе я где-то жесткая, где-то показываю силу своего характера.

- Если посмотреть ролик, который рассказывает о вашей домашней жизни, где кошка против Масару (собака японской породы акита-ину, подаренная Загитовой), потом кошка бежит к шиншилле. . Кажется, что у вас дома просто невменяемый дом. Что сейчас происходит со зверьем?

- Сейчас они стали спокойнее, Масару охраняет Ириску (кошку), она вместе с кошкой ходит покушать, потом они могут спокойно полежать в комнате. Шиншилла пока у моих родственников, потому, что у нас дома игрушек становится большого, квартира меньше. Не хватает места. Но когда я уже перееду окончательно (в другую квартиру), то заберу и шиншиллу себе.

- Когда планируете?

- Пока не знаю.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкЭтери Тутберидзе и Алина Загитова

- Со стольким количеством игрушек спать, наверное, будет негде?

- Да, я думаю, что игрушки будут спать на диване, а я на полу (смеется). Есть некоторые игрушки, особенно японские, которые я не могу не оставить, и забираю их. Что-то сестра забирает. Некоторые игрушки я отдаю детям с малыми возможностями.

- Какие эмоции связаны с этими игрушками?

- Есть игрушки, в которых есть смысл. Которые сделаны своими руками, тот или другие делают дети и подписывают эким кривоватым почерком.

- Все болельщики ждут, когда на льду встретятся все российские фигуристки-чемпионки. Думаете ли вы об этой встрече и в курсе ли, как выступили Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева?

- Я, наверное, откажусь от ответа. Я не думаю ни о чем, потому, что мне думать надо о себе.

- Вы признались, что перед стартом вы стараетесь быть одна, потому, что до старта вас все бесят. А, что происходит после соревнований?

- Никто не бесит (смеется).

- После неудачных стартов, таких как последний чемпионат мира (Загитова, будучи в статусе олимпиадной чемпионки 2018 года, стала пятой на чемпионате мира в Италии), в каких словах вы нуждаетесь?

- После (чемпионата мира) я пошла в номер, взяла себе напиток, тот или другой не нужно пить обычно, взяла шоколадку и сидела запускала сериал. И рыдала. Потом успокоилась.

- А название напитка можно озвучить?

- Нет.

- Алкогольный?

- Нет, конечно. Просто газированный. Его пить нельзя, но в конце сезона уже не так важно следить за своей конфигурацией. Но потом я бегала, чтобы сбросить то, что я наела.

- Все специалисты восхищены, как вам удалось после тяжелого и удачного олимпийского сезона не делать паузу в карьере, а убраться в сезон, причем не потерять в уровне катания. Как принималось решение о расширенье карьеры, и стоял ли вопрос о паузе?

- Конечно, я хотела удаленнее продолжать, потому, что многие говорили: ну все, она Олимпиаду выиграла, ей можно бросать. . Но меня это, наоборот, подстегивало, я полагала продолжать дальше заниматься. В том плане мне помогла Этери Георгиевна (Тутберидзе), она помогла мне не отдохнуть и расслабиться, взять себя в десницы, потому, что после чемпионата мира, конечно, мое подсознание подкосилось. Что я будут дальше делать? Было очень много всяких мыслей, которые ушли.

- То есть все же возникала дума о том, чтобы выпустить сезон?

- Нет, конечно. Такого не было.

- Как вела диалог Тутберидзе? Говорила жестко, что надо продолжать? Или она у вас спрашивала, как вы себя чувствуете, насколько вы готовы не организовать паузу?

- Этери Георгиевна дает спортсменам принять решение самим. Она может только придти на помощь морально, сказать где-то нужные слова, мотивирующие. От разговора с ней у меня постоянно появляется стимул идти удаленнее.

Судят сейчас строго

- Многие запомнили, как вы делали в Пхенчхане на тренировке сложный каскад с тройными риттбергерами. Какой глубокомысленный элемент или комбинацию прыжков вы делаете на тренировке?

- То, что я подарила на Олимпиаде, это был первый раз в моей судьбы и пока единственный. Как я ни пыталась сделать, у меня только четыре (тройных прыжка) получается.

- Тем не менее вы очень усложнили программу именно вязками, заходами, выездами и так далее. Как это все отрабатывалось, и насколько сложно было освоить?

- В связи с изменениями в правилах сейчас все спортсмены организуют упор на эти сложные вязки после выездов. Это имеет очень большую роль сейчас, и я отрабатываю каждый компонент. Мне дают задачу подарить вот это, и я пытаюсь это сделать, не думая о сложности, думая о том, чтобы просто это сделать.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкТренер Этери Тутберидзе, Алина Загитова и балетмейстер Даниил Глейхенгауз (слева направо)

- А как вам новая система судейства? Какие плюсы, огрехи?

- Сейчас довольно-таки строго судят, если ты подаришь даже маленькую помарку на экипаже, сразу минус два, минус один балл. Это сказывается, GOE тоже. Ну, ничего с этим не сделаешь.

- Какие четверные вы исполняете на тренировках?

- Нет, пока не исполняю, потому, что это, во-первых, очень травмоопасно. И так как у меня стало чуть-чуть другое тело, мне бы пока с этими прыжками справиться и отработать так, как они были раньше.

- Но вообще мысль есть? Может, после этого сезона.

- Возможно, ничего не могу обещать.

- Ошибки на прыжках связаны, прежде всего, с тем, что вы выросли? Или есть какой-то психологический момент?

- Наверное, и психическим тоже есть чуть-чуть. Я такой человек, который ни на, что не обращает внимания, не оправдывается, так получилось, и это моя вина. По поводу ошибок я не знаю, наверное, просто сбой в системе какой-то.

- Есть ли какая-то похвала, которая вам особенно приятна?

- Это когда Этери Георгиевна меня славословит. Потому, что она малого когда может похвалить.

- А Даниил Глейхенгауз часто?

- Чаще.

Еще большого интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен.