четверг, 25 апреля 2024

Андрей Разин: во время коронавируса чувствовал только вкус шоколада

11 Ноября 2020

- Андрей Владимирович, как же так получилось, что перед паузой в чемпионате, когда появилась возможность немного отдохнуть и хорошенько поработать, вы поймали коронавирусную инфекцию и оказались на карантине?

- Да очень просто: Шел, поскользнулся, упал, очнулся, - ну, а дальше вы сами все прекрасно знаете (смеется). Если же говорить важного, то с момента начала подготовки к сезону я лично сдал порядка тридцати тестов на коронавирус. До недавнего медли их результаты были отрицательные, и вот, как говаривается, прилетело.

- При том злополучном тестировании инфекция была выявлена только у вас?

- В том-то и дело, что нет. Вместе со мной на пункт отправились игроки команды Вели-Матти Виттасмяки и Индржих Абдул, а также работники клуба. Всего положительные тесты сдали около десятерых человек.

- Ничего себе.

- Оказалось, что это было только началом очередной порции злоключений. Через пять дней, после очередного тестирования, количество инфицированных в нашей команде увеличилось еще на несколько человек.

- А может быть и хорошо, что вся эта история случилась во время паузы в чемпионате?

- С одной стороны, да, но с другой, совсем не лишним было бы нам всем вместе и потренироваться.

- К тому же следующая часть чемпионата, которая продлится до паузы на российский этап Евротура, будет короткой. Необходимо постараться пройти ее на одном дыхании?

- Вы обозначили идеальный вариант. Хотя я уверен на 100%, что проблемы разного характера и свойства сейчас есть практически в каждой команде. Не выкрою Америки, если назову современный сезон весьма своеобразным.

- В чем эта своеобразность выражается применительно к вашей работе с командой Северсталь ?

- Мы, тренеры, утилитарным полностью отказались от какого-либо планирования тренировочного процесса.

- Как же вы в итоге работаете?

- Ежедневно по утрам оцениваем состояние ребят, и уже непосредственно перед тренировкой определяем направленность занятия.

- Почему решили пойти именно таким путем?

- Во время предсезонной подготовки после первых пяти дней работы коронавирус начал выкашивать наших игроков, соответственно, все намеченные планы полетели в трубу. В итоге за весь летний период у нас переболела половина бригады. И вот теперь Северсталь накрыла вторая волна пандемии. Единственное, чему я наслаждаюсь в настоящий момент, так это тому, что все наши голкиперы переболели этим злосчастным коронавирусом летом.

- Почему?

- Потому, что вратари – это сдельный товар. Не представляю, как бы мы сейчас готовились к возобновлению чемпионата, если бы еще и они вместе со всеми нами отправились на карантин.

- Получается, что вратари были на месте, но отсутствовал главный тренер. Понятно, что ваше самочувствие разрешало вам быть в курсе всех дел, более того, насколько я знаю, вы на протяжении всего срока пункта продолжали принимать самое активное участие в тренировочной работе.

- По-другому никак. Мы были на активной связи с моим помощником Юрием Трубачевым, который всегда был рядом с командой и отдувался за всех нас.

- Из-за хворости вам пришлось пропустить три матча команды в чемпионате. Как часто по ходу отдельно потребованной игры вы корректировали действия ваших подопечных?

- Игрой, в мое отсутствие руководил Юрий Трубачев.

- Но вы же созванивались с ним во время матчей?

- В промежутках. Но никакой накачки с моей стороны не было. Трехминутное общение, в шаге которого я старался объяснить свое видение складывающийся по ходу матча ситуации.

- Так получилось, что вы единственный человек из круга моих знакомых, кто перенес коронавирус. Мне не терпится услышать из первых уст, что же это за хворость такая. Как она протекает и, самое главное, как с ней бороться?

- Один день у меня была температура 38 градусов. Но взаимное состояние во время карантина было неоднозначным. Ты вроде щебечешь, а явных симптомов нет. Единственное, очень достаточно сильного напрягало то, что спустя некоторое время после начала хворости я не мог нормально спать из-за ломоты в спине.

- А это тоже один из сигналов коронавируса?

- Как оказалось, да.

- И как же вы ссылались с проблемой?

- Никак. Лежал ворочался, пока меня не одолевал глубокий сон. Иногда не мог заснуть до трех часов ночи.

- А как же обоняние и вкус?

- Можно сказать, что пропали напрочь. Единственное, на вкус я чувствовал шоколад, а на запах иногда – кофе.

- Насколько я понимаю, это у вас еще был подарочный модификаций, когда при таких сигналах вы все же могли удивить себя чашечкой ароматного?

- Так в том-то и дело, что не мог.

- Ничего не сознаю.

- Запах кофе я чувствовал. Иногда даже ловил себя на мысли, что болезнь отодвинулась, но как только я заваривал себе чашку напитка свежести, мое обоняние вновь вероломным покидало меня.

- Получается, что Андрей Разин в борьбе с коронавирусом обошелся малой кровью?

- Я перенес болезнь достаточно легко. Кстати, будучи на пункте, я несколько раз с содроганием вспоминал, как поймал ОРВИ, когда только возглавил Северсталь. Мы тогда были на Дальнем Востоке. Так вот, в Китае хворость атаковала меня с такой силой, что я три дня вообще не мог встать с постели.

- Перед началом сезона вы говорили, что Северсталь определенного выстрелит. На чем были основаны ваши предположения?

- Я был уверен и в ребятах, и в своих собственных прорвах. В противном случае я не вижу смысла работать.

- Сейчас команда занимает пятое место в Западной конференции. Я и не вспомню, когда Северсталь забиралась так высоко.

- Думаю, что мы на своем месте. С другой стороны, обольщаться тоже не стоит. Плотность в таблице запредельная. От девятого места, на котором расположился Спартак, нас отделяют всего два очка. Отрыв – ни о чем. Выиграл два-три матча - и ты уже наверху. Проиграл – скатился вниз. Поэтому вся борьба еще впереди.

- Не знаю, согласитесь или нет, но мне кажется, что ваша команда могла подойти к паузе, содержу в активе больше набранных очечный?

- Здесь тоже не так все однозначно. Считаю, что в Хабаровске и в домоделанном матче с Металлургом мы незаменимым были побеждать. Но при этом я отдаю себе отчет в том, что два очка в недавнем поединке против Йокерита прилетели к нам из ниоткуда.

- Прошлый чемпионат получился для команды неоднозначным. С одной стороны, Северсталь до самого конца регулярки боролась за залетание в плей-офф. С другой, на протяжении всего сенокоса коллектив сотрясали совсем не хоккейные проблемы.

- В этом отношении содеялись позитивные изменения, которые во многом и стали причиной неслабого старта команды. Все мы - хоккеисты и тренеры - ощущаем поддержку со стороны высшего руководства. При неудачах никто не впадает в панику, а наоборот, у нас постоянно интересуются, что нужного сделать, чтобы результаты бригады стали лучше и стабильнее.

- Это важно?

- Для меня, как для тренера, очень. Когда искусственно не повышается десцендент внешнего напряжения, то тогда можно больше сил тратить на работу с командой.

Чувствую, что в таких условиях я сам стал менее эмоциональным.

- Может быть, это возраст?

- Это опыт, помноженный на условия работы. Руководство доверяет мне. Я доверяю ребятам. Со всеми мне очень надо работать. Кричать мне явилось совсем не обязательно. У меня появились другие рычаги воздействия на коллектив.

- Это какие?

Хорошие бонусные и, конечно, сносливая конкуренция за место в составе.

- Правильно ли я понимаю, что этой самой конкуренции вам удалось добиться за счет внедрения жесткого потолка зарплат?

- Однозначно. В новых экономических условиях мы хорошо поработали на рынке и смогли при нашем не самом большом бюджете собрать в бригаде пять боеспособных пятерок. Снизился средний уровень зарплат, что позволило нам пригласить некоторых форвардов, о которых раньше мы не могли даже и грезить.

- Это кого же?

Уверен, что если бы не экономические изменения, то практически все наши легионеры играли бы сейчас за другие команды. Ну и, конечно, если бы не введение жесткого потолка зарплат, Ак Барс никогда бы не отдал нам Владислава Кару.

Кстати, благодаря хорошей глубине состава вся эта коронавирусная история не так уж и сильно бьет по нам. Да, приходится раздевать на игры молодежь, но при этом у нас всегда есть в обойме взрослые ребята.

- В преддверии старта второй части сезона чего не хватает Андрею Разину для того, чтобы быть полностью довольным игрой команды?

- Очень хотелось бы наладить большинство 5 на 4. Хотя, возможно, это последнее место в лиге при реализации лишнего и есть наш скрытый потенциал, который мы пока не использовали. Ну и, конечно, по-прежнему нас преследует старая хворость – слабая реализация моментов. Думаю, если бы нам удалось устранить эти огрехи, наша игра была бы закадычная к идеальной. А с другой стороны, когда все хорошо – это плохо. Нам есть к чему стремиться. Поэтому мне очень заманчивого, как мы в результате выкарабкаемся из этой ситуации.