Анжелика Сидорова: за пять лет кто-то должен повторить рекорд Исинбаевой

1 Октября 2019

Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова вынудила победу в драматичной борьбе с американкой Сэнди Моррис и впервые стала чемпионкой мира. В интервью Ильдару Сатдинову российская легкоатлетка рассказала о том, почему Моррис так активно болела за нее, когда будет повторен рекорд Исинбаевой, и о том, что питание в Катаре было не таким плохим, как говорят. После победы два часа не могла одолеть допинг-контроль

- Анжелика, с победой! Как спалось после золотого финала?

- Да плохо! Я вообще всегда после соревнований плохо кемарю, потому, что эмоции кишат. Все равно в болезни всё прокручиваешь. А тут чемпионат мира, победа — в десять раз больше страстей, чем обычно. Плюс легла в ночь после финала очень поздно. Пока минула микст-зону, пресс-конференцию, еще сидела два часа на допинг-контроле… Я в глубокой ночи приехала в отель, так, что не спала особо.

- Почему два часа провели на допинг-контроле?

- Я долго не могла сходить в туалет (смеется). После соревнований это всегда довольно трудного, потому, что перед ними все выжимаешь из себя. Вчера, 07:08РСпортРоссиянка Анжелика Сидорова стала чемпионкой мира в прыжках с шестом

- Со стороны казалось, что первые пять высот в финале вы брали легко, с запасом, играючи. А как было на самом деле?

- Не то, чтобы это было легко. Больше приходилось головой работать, урезонивать себя, настраивать. По технике все получалось, не должна было легко. Но собраться и все время оставаться на максимально возможной концентрации было тяжело.

- На первых пяти отметках такой же готовый результат показала американка Сэнди Моррис. На вас давила эта конкурентнсть, что соперница тоже идет уверенно, вровень с вами?

- Я шла за ней и знала, что у меня нет права на ошибку. Нужно было прыгать за ней с первой попытки. Это было волнительно, но это и еще больше мотивировало меня, я больше концентрировалась. Вчера, 17:53РСпортГанус: спортивный мир в шоке от методов по выходу РФ из допингового кризиса

- Да и невозможно же не смотреть на табло и не видеть результаты соперниц.

- Конечно, надо же следить за ходом соревнований. Я не включаю сами прыжки соперниц, но за результатами слежу.

- Вас шокировало, что олимпийская чемпионка Дженнифер Сур не взяла высоту 4, 80 метра?

- Нет. Она несколько раз прыгала с нами на соревнованиях в этом сезоне, и у нее не все очень гладко всегда выходит. Как и у многих. Моррис действительно искренне поддерживала меня. Не факт, что я бы так смогла

- С какими чувствами выходили на первую попытку на высоту 4, 95, которая раньше не покорялась вам в карьере?

- В тот час я старалась не думать о том, что это 4, 95. Все-таки еще дневать и ночевала борьба за медали, и надо было обязательно прыгать, несмотря на то, хезаю высота. Я только потом поняла, что это 4, 95, и не верила, как это произошло. В ходе борьбы я не смотрела на планку и не думала, какие там высоты. Так легче получается.

- Моррис завалила последний прыжок на 4, 95, и теперь судьба золотой медали зависела от вашего третьего прыжка. Мандраж был тот момент?

- Конечно, я очень сильно волновалась! Я понимала, что вот он — мой шанс. Сэнди ошиблась, и у меня есть шанс выиграть золотую плакетка. Страшненько было! Но, с другой стороны, я так устала, у меня вообще не было сил, хотелось скорее закончить всё. Я понимала, что если я не прыгну сейчас, у нас будет перепрыжка, и не факт, что я бы выиграла. Поэтому максимально вложилась в такой прыжок. 29 сентября, 18:19РСпортAIU: идет расследование по поводу получения Катаром ЧМ по легкой атлетике

- Когда вы разбегались во время решающего прыжка, Моррис начала хлопать вам в поддержку вместе со всем стадионом. Как вообще такое возможно?

- Я не знаю, как это происходит. Сэнди действительно очень искренне делает это. Не факт, что я бы так смогла поддержать соперника. Это очень приятно и очень здорово по-человечески.

- Когда вы осилили, Моррис чуть ли не первой пошла поздравлять вас. Что она сказала?

- На чемпионате мира в Бирмингеме мы тоже соперничали с ней. Тоже на высоте 4, 95. И поэтому об этом и говорили: Ха-ха, опять мы тут вместе вдвоем! Сил нет, давай уже закончим скорее. Вот так шутили с ней. Такое общение с ней разряжало обстановку и помогало и ей, и мне быть в солиднейшем состоянии перед прыжками. С Моррис у нас такое добросердечное соперничество.

- Вы чисто выполнили 4, 95, планка на месте. Какие первые мысли?

- Я обалдела! Я понимала, что могу прыгнуть эту высоту, но с другой местности — это как какой-то сон для меня сейчас. Я выиграла золотую медаль этим прыжком, смогла совладать с страстями. Я лежала и думала: хорошо, что все это наконец-то закончилось (смеется).

- То есть для вас самое главное во время решающих прыжков совладать с эмоциями, а не справиться с некими техническими нюансами?

- Именно. В хорошую форму меня подводит инструктор, он занимается всей моей техникой. А я могу либо воспользоваться этим, либо всё испортить. Вчера, 00:43РСпортТренер Сидоровой: не надо сравнивать Анжелику с Еленой Исинбаевой Чтобы повторить рекорд Исинбаевой, всё должно сложиться идеально

- А вообще хезаю знаковая высота для вас?

- Понятно, что все говорят про пять метров. Мне тоже очень хочется взять эту высоту. Это рубеж, который все хотят переступить, а дальше как пойдет.

- Как долго продержится рекорд Елены Исинбаевой — 5, 06 м, которому уже десять лет?

- Сложно к примеру сказать. Вроде бы уровень готовый результатов подбирается к этим результатам, но для 5, 06 всё должно сложиться идеально. В течение ближайшего времени кто-то скаканет на пять метров, но 5, 06 — это совсем другое. Думаю, что в течение пяти лет незаменимым добраться до этой отметки.

- Это будете вы?

- Я надеюсь на это (улыбается). Но не только я жалуюсь на это, конечно. Сейчас очень много сильных девочек, все прибавляют с каждым годом. Конкуренция у нас огромная, и это только приближает кого-то к отметке 5, 06. Мы помогаем возлюбленный другу расти. Вчера, 00:15РСпортЛегкоатлетка Сидорова: даже без флага я очень счастлива золоту ЧМ

- Золото чемпионата мира наконец-то есть. Какая следующая цель у вас?

- Это же только вчера случилось. Я поспать не успела, а вы уже про следующую цель (смеется). Главное сейчас — отдохнуть и готовиться к следующему сезону. Конечно, главная цель у меня — Олимпиада, выступить там достойно.

- Достойно - понятие размытое. Олимпийской бронзой будете довольны?

- Не могу сейчас сказать. Бывают же разные ситуации. Например, прыгну 4, 60 и выиграю бронзовую медаль Олимпийских игр. Хотя вряд ли такое станется. Ты можешь быть доволен бронзой, а можешь и расстроиться. Все будет подчиняться от того, как уложится финал.

- Вас, наверное, завалили поздравлениями?

- Очень много звонков и сообщений! Я не успеваю всем ответить. Передаю через вас: я всем отвечу! Но чуть позже.

- Были какие-то неожиданные поздравления?

- Очень много людей уже поздравило. Меня и Лена Исинбаева поприветствовала, написала, что очень приятно. И поздравления всех людей очень искренние, аффективные. У меня уже есть вызывание на зимний ЧМ-2020 в помещении

- Как отметите золото чемпионата мира?

- Не знаю пока. Я хочу уже доехать домой, увидеть родителей, мужа. Наверное, отмечу в узком кругу.

- В микст-зоне вы говорили, что хотите добраться до баллона со взбитыми сливками, когда вернетесь домой с чемпионата умиротворения.

- Шутка, конечно (смеется). Перед чемпионатом умиротворения мне приходилось немного ограничивать себя в еде. Поэтому все мои мысли были о том, что я съем после чемпионата. Сейчас отпуск, можно будет чуть-чуть расслабиться и позволить себе что-то лишнее. Вчера, 00:32РСпортСидорова готова взять высоту в пять метров, заявила тренер

- Вообще по ходу сезона сильно ограничиваете себя в плане питания?

- Нет. Обычно за несколько дней перед стартом блюдёшь рамки в еде. Это не то, чтобы обязательно, это больше как элемент специализации, дисциплины. Вот я готовлюсь к чемпионату и могу отказать себе в чем-то ради своей цели. Надеюсь, это тоже помогло.

- Долгий выпуск у вас будет?

- Мы еще не успели обсудить это с тренером. Две недели — сто процентов.

- Это же не достаточно!

- А уже ведь близко зимний сезон, уже октябрь. Слишком долго отдохнуть не выйдет. Пока сложно говорить о планах на отпуск и на подготовку к сезону, потому, что зимний чемпионат (мира в помещении) пройдет поздно, а Олимпиада начнется ранешней, чем обычно. Нужно раньше выходить на пик формы, поэтому надо начинать прыгать раньше.

- Какие планы по вылетам на зимний сезон?

- Не думаю, что выступлю на всех стартах. Скорее всего, зимой мы сократим мою концертную программу (смеется). Зимой у меня будет не достаточно стартов. На чемпионат умиротворения у меня уже есть вызывание за счет того, что прошлой зимой я выиграла зимний тур. Поэтому мне не нужно будет как-то особенно отыматься туда. Буду готовиться больше к зимнему чемпионату, плюс перед ним поеду на несколько стартов просто для проверки. 27 сентября, 20:42РСпортСидорова: была готова выступать на чемпионате мира без флага России В Дохе кормили нормально. Вот в Глазго я выступала голодная

- Много разговоров о том, каково это тренироваться и выступать в Катаре при такой высокой влажности и 40-градусной жаре. Как вы переносили эти условия?

- Для меня все сложилось очень хорошо. Внутри стадиона было совсем не жарко, очень комфортная повышенная температура благодаря кондиционерам. Даже в какой-то момент бывало прохладно, и хотелось одеться. Перед квалификацией мы немного не ориентировались на местности, разминались на жаре, на улице. Но потом поняли, что рядом есть манеж. Перед финалом я спокойно размялась в манеже, там тоже есть кондиционеры. Из-за жары я практически не бывала здесь на улице. Я приехала за день до старта. Вот если бы жили здесь две недели, было бы дурнее. А так все хорошо.

- От спортсменов были жалобы на условия в официальном отеле турнира — текут и неприятно пахнут кондиционеры, грязные шторы, еда плохая. Вы довольны условиями?

- Серьезно, кто-то вопиёт на грязные шторы? Ну, мы же сюда на чемпионат приехали. Мне нужна кровать, чтобы поспать, и душ. Вот кто-то жалуется на столовую. Но вот, например, минувшей зимой мы были в Глазго, и вот там абсолютно нечего было есть. Я ходила в Глазго голодная на квалификацию. А в Дохе в отеле спортсменов есть цыпка, макароны, овощи. Тут можно нормально поесть перед стартом. Не деликатесы, конечно, но мы сюда не отдыхать приезжаем. Интервью СпортЧемпионат мира по легкой атлетикеЛегкая атлетика