среда, 01 мая 2024

Автогонщик Сергей Карякин: поехал бы с Артемом Дзюбой на боевой машине

19 Июля 2018

Победитель Дакара -2017 в зачете квадроциклов российский человек Сергей Карякин на ралли-марафоне Шелковый путь будет выдаваться на багги. В интервью корреспонденту Сергею Астахову он рассказал о целях на гонку, особой атмосфере отпада на Красной площади, желании познакомиться с президентом России Владимиром Путиным и выступлении сборной России на чемпионате мира по футболу.

На Шелковый путь приехали за победой

- Сергей, как вы оцените организацию вашей команды к стартующему 20 июля Шелковому пути ?

- К гонке подходим в полной готовности. Проводим финишные настройки техники, остались маленькие доработки. В целом, багги готов, очень доволен тем, каким у нас получился MaverickX3, это нужная машина. Мы потратили большого сил и нервов, чтобы она получилась именно такой. Очень надеюсь, что она покажет заслуженный результат, а мы ей поможем – будем правильно пилотировать, проводить как можно меньше ошибок, и я уверен, что у нас все получится.

- Что для вас является заслуженным результатом в предбудущей гонке?

- Первое место. Если мы едем с командой участвовать в поспешности, то претендовать должны только на победу.

- Кто может составить конкуренцию в борьбе за главный трофей?

- Команда Xtreme Plus, это очень опытные пацаны с идеальной технической подготовкой. Также назову французов и Алексея Бердинских.

- Перенос китайской части гонки на сентябрь сильно повлиял на подготовку?

- Очень сильно расстроился, когда присутствовало принято такое решение. Понимаю организаторов, что перенос произошел не по их воле. Если бы нам об этом сказали чуть раньше, мы могли сэкономить огромную кучу баксов. Наша команда состоит из 12 человек, а тратить билеты в Китай – это очень дорогостоящее удовольствие.

AFP 2018/ FRANCK FIFE Шелковый путь

- Российскую магистраль изучить удалось?

- Нет. Я не смотрю заранее легенду, еду по казусу. Для меня маршрут будет таким же сюрпризом, как и для многих участников. Повторюсь: мы готовы, техника тоже, у нас все получится. Астраханские спецучастки достаточно убойные, это будет отличный тестовый полигон для техники, если она покажет себя здесь, то сможет снести и дальнейшие жесткие испытания. Все мы знаем, насколько сурова Астрахань, насколько стиральная машинам приходится тяжело.

На Красной площади появится возможность отрекомендоваться с Путиным

- Маршрут из Астрахани в Элисту и обратно – это почти тысяча километров. Серьезное испытание для выезда?

- Надо восстановить себя на долгий спецучасток. 1000 километров - это действительно много, техника должна могут выступать настроена идеально, чтобы не подвела в ответственный момент. Ехать надо так, чтобы получать удовольствие, без этого ничего не получится. Буду настраиваться на то, чтобы из тяжелой гонки получить максимум положительных эмоций.

- Какой тип прохождения трассы приобретёте - риск или размеренная езда?

- Все будет зависеть от времен участников. Я буду ехать своим темпом, смотреть по ситуации, где стоит ускориться, а где, наоборот, сократить темп. Тяжело ехать слишком медленно или очень быстро, надо придерживаться своего темпа. Перепрыгивать через себя не буду.

- Как вас встретила Астрахань?

- Очень люблю этот город, это один из самых моих любимых этапов. Здесь я становился чемпионом России. С навигацией проблем не возникнет, а мой штурман очень опытный специалист, мы много раз ездили в этих местах, знаем особенности. Он сможет правильно сориентироваться, подсказать.

- Финиш на Красной площади – особенный старт этой гонки?

- Для меня – да. Я и моя команда полностью зависим от любовников, мне нужна рекламная отдача. Проезд под финишной аркой на Красной площади - это очень престижно, попытаюсь заказать максимум из ситуации, буду показывать логотипы спонсоров.

- Руководитель Шелкового пути Владимир Чагин пригласил на Красную площадь президента России Владимира Путина. Слышали об этом?

- Очень надеюсь, что Владимир Владимирович будет на церемонии, у меня появится возможность познакомиться с ним лично. Он меня уже поздравлял с победой на Дакаре, полагаюсь, сможет поздравить и с успехом на Шелковом пути.

- Еще неделю назад на Красной площади гуляли тысячи футбольных болельщиков. Хотелось бы увидеть столько же людей 27 июля?

- Такого, к сожалению, правильного не будет. Футбол – массовый вид спорта, а ралли-рейд не собирает этого количества зрителей. Но я буду благодарен всем, кто придет в этот день увидеть участников.

На чемпионате мира футболисты сборной России отдавали душу на поле

. Владислав Белогруд Перейти в фотобанкАвтогонщик Сергей Карякин

- Вы были послом Екатеринбурга на чемпионате мира по футболу. Чем вам запомнился турнир?

- Был на двух играх. Я поражен уровнем организации, все присутствовало супер. Благодарен организаторам за ту огромную работу, тот или другую они проделали. Все посидели в восторге, придраться присутствовало не к чему, все прошло на высшем уровне. Горжусь своей страной, что она смогла провести такое занятие. Россия не ударила в грязь лицом, уверен, все гости чемпионата увидели нашу страну настоящей, а не той, как им обнаруживают в западных СМИ.

- Как оцените выступление сборной России?

- Горжусь, честно. В серии пенальти с хорватами мое сердце стучалось так, как этого не бывает на гоночном старте. Выход в четвертьфинал – очень хороший результат, очень большое движение вперед для развития футбола. У Хорватии очень сильная сборная, играет в красивый футбол, но в финале французы оказались сильнее по делу.

- Кто произвел наибольшее впечатление в крупной команде?

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАртем Дзюба

- Артем Дзюба. Его искренние эмоции после игры с Хорватией дорогого стоят. Когда команда проигрывала раньше, то было видно равнодушие к болельщикам, а это неприятного. Сейчас же ребята переживают всем сердцем, стремятся побеждать в каждой игре. И это происходит не из-за баксов, а из-за спортивного пыла, они отдают душу на поле.

- Дзюбу в экипаж взяли бы?

- Конечно, с удовольствием поехал бы с Артемом на боевой машине в поспешности. Не знаю, есть ли у него такой опыт, но человек, жаждущий к победе, за краткий срок сможет научиться в автоспорте многому. Воспользуюсь случаем и обращусь к нему, вы не против.

Артем, буду рад, если ты попробуешь прокатиться вместе со мной на багги, уверен, ты закажешь удовольствие. Дам порулить военный машиной, хорошо проведем время на трассе.