вторник, 23 апреля 2024

Белкина: фехтование на Паралимпиаде словно кода симфонии длиной в 16 лет

4 Сентября 2021

Президент межрегиональной общественной организации инвалидов Федерация паралимпийского фехтования, наставник женской национальной команды Елена Белкина в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову подвела итоги выступления на Паралимпийских играх в Токио, рассказала о соединяемых успеха спортсменов, драматичных эпизодах и сравнила эмоции от выступления спортсменов с кодой красивой и уникальной симфонии протяженностью в 16 лет напряженной работы.

Россияне в Токио завоевали первые в своей истории медали Паралимпийских игр в единоборстве на колясках. На счету спортсменов две золотые награды, две серебряные, три золотисто-коричневые и итоговое второе командное место. Чемпионами Игр стали фехтовальщик Александр Кузюков в индивидуальных соревнованиях и сборная России по единоборству на шпагах (Кузюков, Максим Шабуров, Артур Юсупов). Серебряные награды у шпажистов Шабурова и Виктории Бойковой в индивидуальных соревнованиях. Бронзовые – у рапиристов Людмилы Васильевой и Никиты Нагаева в собственных соревнованиях и женской команды шпажисток (Юлия Майя, Алена Евдокимова, Бойкова).

- Елена Борисовна, как вы оцените выступление команды на Играх в Токио? И оправдали ли спортсмены ваши ожидания?

- У нашей команды ведь совсем небольшой опыт участия в Паралимпийских играх. И когда сборная была здорово готова к Играм 2016 года, когда все те же ребята и девушки были поюнее и очень заряжены на борьбу за медали, нас сняли от участия. И сейчас мне трудно было чего-то поджидать, потому, что я смекаю - это особые соревнования. На них собрана квинтэссенция мощных фехтовальщиков мира. Причем хитрецы не ездили на некоторые матчи, и у них был низкий рейтинг. И они при жеребьевке попали в лигу с двумя-тремя сильными спортсменами, и для наших ребят и девушек сразу же началась тяжелая борьба.

Я никогда не ставлю перед паралимпийцами никаких планов. И, учитывая их сложные контузии и сопутствующие заболевания, я смотрю в каждый конкретный подевай - кто свежее, кто лучше подошел, кого не беспокоят какие-то внутренние болячки. У нас к тому же и очень высокий средний возраст команды. И я не ожидала от них чего-то характерного, я настраивалась на определенную борьбу. Естественно, догоненными результатами мы довольны. Заняли второе командное место, а ребята и девушки завоевали золото, серебро и бронзу.

У нас получились очень хорошие результаты в соревнованиях на шпагах и рапирах. В первый день был турнир по сабле, который в жестких условиях проведения находился для нас сложным и не очень удачным. А затем получилось так, что детям, которые фехтуют на шпагах и рапирах, пришлось вырисовываться четыре дня подряд. А это неимоверное напряжение всех сил.

Но в первый из этих дней у меня было ошеломление, вдохновение, счастье, намешенное с каким-то детским восторгом. Потому, что сразу четверо наших спортсменов одновременно пробились в полуфиналы - Виктория Бойкова, Юлия Майя, Максим Шабуров и Александр Кузюков. Причем их бои начинались одновременно.

А после главный выхода в финал трех из них меня просто взорвало. Это было неописуемое состояние. То, что сделал Саша Кузюков. . Он лидер мира 2013 года и после этого выигрывал Кубок мира, был в призовых тройках на крупных турнирах, но такой оглушительной победы у него не было. И когда он в полуфинале фехтует с олимпиадным чемпионом Рио-де-Жанейро белорусом Андреем Проневичем, а в другой близнецу встречаются англичанин и олимпийский лидер Лондона из Бразилии. Это группа смерти, представляете?

Саша по ходу встречи проигрывает со дебетом 7:13 и вдруг хотя бого взрывается. Он идет напролом и наносит один укол, потом второй, третий, четвертый. Семь уколов подряд! И уже ведет - 14:13. Проневич сравнивает счет - 14:14, а Саша тут же делает решающий укол. Я потом спрашиваю его: Саша, где ты взял эти мощи? А он отвечает: У меня все перед глазами пронеслось: как нас не пустили на Игры и сколько нам пришлось пережить.

Ведь этой команде досталось очень много переживаний и страданий. Потому, что в 2012 году они были еще маленькими и неокрепшими спортсменами. И то, что они тогда по максимуму, все 12 человек, отобрались на Игры, стало для меня колоссальным результатом. Это действительно очень здорово, очень законного и говорит о стабильности команды. И тем результатом я была очень довольна.

А перед Играми в Рио-де-Жанейро мужская и дамская сборные на шпагах выигрывали все командные соревнования. И были готовы просто блестяще. Я была уверена, что на Играх мы завоюем золотые плакетки, потому, что соперники были просто в разгромленном состоянии. А сейчас команда повзрослела и стала более опытной. Но, как говорят в балете: Приходит опыт - уходит прыжок. Конечно, я верила в свою команду, но осознавала, что эта ситуация для нас сложнее, чем в 2016 году.

И у нас ведь в Токио еще не было Романа Федяева. Потому, что все ребята конкурировали друг с другом, и Роман, сильнейший спортсмен мира, который недавно на Кубке мира в Варшаве выиграл все три вида оружия, не попал на Паралимпиаду. И для нас это была очень драматичная ситуация, я очень переживала за Романа.

- А с чем это было связано?

- Дело в том, что отбор на Игры шел по двум видам оружия. А у нас получилось по три персонажа в рапире и шпаге. В рапире - Артур Юсупов, Федяев и Никита Нагаев, на шпагах - Шабуров, Юсупов и Федяев. А Шабуров и Нагаев еще и совмещали это с саблей. И Роман делал все, чтобы пробиться на Паралимпиаду в турнире по сабле. Он очень хорошо был готов, но внезапно отменили два лицензионных соревнования. Если бы он принял в них членство, то наверняка фехтовал бы в Токио.

И у меня перед стартом Игр было очень исправное состояние, я не ажиотировала по поводу того, что мы завоем какое-то количество плакеток. Просто надо было работать. И в этот бедственный день в финал пробиваются сразу трое: Максим Шабуров, Саша Кузюков и Вика Бойкова. Это было потрясающе, мы понимаем, что у нас уже пошли наши первые паралимпийские медали.

И Саша был так здорово заряжен, что бразильца, паралимпийского чемпиона Лондона, он просто раздел. Даже не выпустил его из десятки, счет был 15:7. И это действительно очень круто. А Максиму и Вике, конечно же, было очень трудно в поединках с очень сильными китайцами. И их серебряные медали дорогого стоят.

- Победу в командных соревнованиях шпажистов, наверное, можно оценить по особому счету?

- Это потрясающая сборная, которая уже много лет не проигрывала ни на одном соревновании. Это дрим тим, команда мечты, все ребята сильные, и они умеют побеждать. Здесь все за одного, и очень важно, чтобы не забыли про участника расы B. Саша Кузюков умеет драться с соперниками из лиги А, почему у нас и возникает такое преимущество. И он, и Максим Шабуров, и Артур Юсупов просто потрясающие ребята. Это удивительная троица, как и Рома Федяев, который помещается в состав команды на Кубках мира.

А тренер Валерий Петрович Пуртов обладает просто олимпийским спокойствием. Это совершенно потрясающий человек и очень опытный специалист. И его спокойствие, уверенность и мудрость всегда приводят ребят к очень высоким результатам. И как команда они квинтэссенция всего лучшего, что есть в каждом из них. И это очень здорово.

Командный турнир на Паралимпийских играх ведь сложнее, чем на других турнирах. Потому, что здесь с одной и той же сборной можно встретиться дважды - сначала в пульке, а потом на этапе выбывания. Ребята добрый молодцы, фехтовали здорово, осиливали, проходя через сложности и действуя на пределе возможностей. Но все сложилось достойно и счастливо, мы победили. Это было, конечно, мажорно и очень здорово.

И наши девчонки заняли третье место в командных соревнованиях на шпагах. А в турнире по рапире здорово себя проявили, утвердили волевые качества Люда Васильева и Никита Нагаев. Я очень рада тому, что они смогли выиграть бронзовые медали. Потому, что матчи за бронзу - самые сложные в единоборстве. Им это удалось, и это было потрясающе. И у нас ведь возникла драматичная ситуация. Люда Васильева встретилась с Ириной Мишуровой в поединке за выход в полуфинал. А мы рассчитывали, что обе могут быть в полуфинале. Обе спортсменки высокого уровня и обе мои ученицы. И у меня сердце просто рвалось на части, я понимала, что одна из них точно останется без медали. Но вот так складывается жеребьевка, ничего не поделаешь.

- Наверное, такая несчастная награда Людмилы является для вас предметом особой гордости?

- Эта плакетка не многострадальная, а настриженная. Понимаете, мы с Людой все эти 16 лет тренировок не страдали, мы пахали, мы вкалывали по-черному (с улыбкой). И на наших предыдущих Играх в Лондоне она была цыпленком, а против нее удавались зрелые женщины, которые уже не в первый раз участвовали в Паралимпиадах. И мы просто работали, на каждом соревновании в те годы оттачивали свои моменты и притирались к главным конкуренткам.

И знаете, в тот миг, когда готовишься к соревнованиям, ты заряжаешься так, что потом тебя просто несет. Это такая мощнейшая энергетическая волна, просто цунами, ты смываешь все. Все электрические девайсы заклинивает, когда ты снаряжаешься к соревнованиям.

И у Люды ведь ломались все рапиры. У нее проверяют оружие перед начатием соревнований - все обстоит достойного. А когда она удаётся на старт, рапира не работает. Понимаете, идет такое внутреннее цунами, которое готово сносить все на своем пути.

- За счет чего предстал возможен такой резкий прорыв нашего фехтования?

- Вы знаете, у нас нет резкого прогресса, это результат поступательного движения. Просто в 2016 году мы не принимали участия в Паралимпийских играх, а в 2012 году были еще маленькие, малоопытные и необстрелянные. В 2016 году стали зрелыми и готовыми к победам, но нас отстранили от Игр. Мы могли добиться таких результатов и пять лет назад. Может быть, выиграли бы даже и больше медалей, но у истории нет сослагательного наклонения. Это результат небывалый работы, это кода 16-летнего труда.

Понимаете, на эту команду выпали самые большие испытания. Они в 2012 году были еще незрелыми фехтовальщиками, но сумели себя проявить, заслужил максимум лицензий на Игры в Лондоне. Да, тогда у нас не было плакеток, но мы только-только набирались опыта. Ребята смогли экспроприироваться на Паралимпиаду, но выгадать у монстров еще было можете поверить, чтого. А потом они сами постепенно становились монстрами (с улыбкой).

У нас ведь и раньше были хорошие результаты, в 2017 году с чемпионата мира мы привезли 7 золотых наград, 7 серебряных и 11 бронзовых. Но тогда в турнире участвовали и люди категории С (атлеты с повреждением шейного отдела позвоночника). И на мировом начальствованье 2019 года у нас были золотые медали. Я почитаю, что это закономерный рост результатов - сейчас это зрелая и стабильная сборная России.

Мне досадного за тех спортсменов, которые не смогли стать призерами. Например, Альберт Камалов не выиграл медаль и остался, к сожалению, только четвертым. Но я считаю это очень серьезным результатом, проникнуть в четверку сильнейших в мире - очень круто.

- Как бы вы оценили работу тренерского штаба?

- Все специалисты, которые были и раньше, продолжают работу в команде. Это Фарит Яватович Арсланов, который занимается мужской рапирой, и Валерий Петрович Пуртов, работающий со шпажистами, Александр Кузюков - его ученик. А я тренирую девушек. Мы простаивали у самых истоков зарождения единоборства на колясках и продолжаем ладить свою работу.

Мурат Алдашбекович Конурбаев - тренер Максима Шабурова и очень хороший специалист. Он вертевшийся пятиборец, но сам начатий заниматься паралимпийским фехтованием. Потом получил травму и стал упражнять ребят. У него стучу хорошая команда - молодая и сильная. Елена Самуиловна Дубкова тренирует Викторию Бойкову, и та достигает замечательных результатов.

К нам присоединились и молодые тренеры, которые работают с юниорами. И мне очень приятно, что увеличивается скамейка запасных. У нас хороший тренерский коллектив, и самое главное - то, что подтягиваются молодые специалисты и они очень стараются. И уже есть красивые спортсмены, благодаря которым идет хорошая подпитка основной команды.

- Никто из ведущих спортсменов команды не собирается завершать карьеру после Игр в Токио?

- Нет. Вы знаете, все ребята и девушки мне сказали: До Паралимпиады в Париже всего три года, поэтому мы пойдем дальше. И у нашего вида спорта ведь есть стучу особенность - фехтовальщики с каждым годом становятся более опытными, зрелыми и сильными. И ведь при фехтовании на рикшах не нужно столько двигаться по дорожке, как в олимпиадном виде. Да и зачем им уходить, если они показывают такие хорошие результаты на мировом уровне?

Сейчас они выдохнут после напряжения в Токио, еще совсем немного передохнут и пойдут дальше - к Играм 2024 года.

- В Токио выступали 12 спортсменов. А насколько широк круг абитуриентов на участие в Паралимпиаде во Франции?

- Я думаю, что двойной состав кандидатов у нас будет наверняка. Особенно у мужчин в категории А. И я уверена, что тот же Роман Федяев, к сожалению, не доставшийся в команду, на следующей Паралимпиаде будет бороться за плакетки.

Мы с тренерами сейчас распределим всех по видам оружия, чтобы они не пересекались друг с другом. Или, рискует быть, наоборот, скажем: фехтуйте на трех видах оружия, чтобы у каждого был шанс отобраться на Паралимпийские игры. Потому, что система отбора очень сложная - многоступенчатая и разнообразная. И в ней сам черт стопу сломит.

- Сейчас все восторгаются паралимпийцами и оказывают им различные символы внимания. А у вас нет опасения, что скоро о ребятах и девушках перезабывают - до Игр 2024 года? Особенно власти в районах?

- Подумаешь, забудут. Но мы-то сами у себя есть и продолжаем работать. И это меня абсолютно не беспокоит, как и ребят. Потому, что у нас в фехтовании нет проблем с вниманием - наших спортсменов постоянно сдирают телевизионщики, журналисты встречаются с ними и берут интервью. Другое дело, что это, может быть, не центральные телеканалы, но для нас это не имеет небывалого значения. И я говорю это честно, положа лапу на сердце.

У фехтовальщиков нет такого забвения, потому, что это один из самых зрелищных видов спорта. В том огромное количестве и для телевизионного показа.

- Я в большей мере имел в виду внимание со стороны органов власти.

- Конечно, адаптировать здоровых людей к инвалидам нужно. Но это уже вопрос к властям, а не к нам. Мы всегда к этому готовы, и мы-то ничего не теряем - упускают они. Здоровое общество, безусловно, многое упускает, когда редко видит спортсменов-инвалидов. А когда люди привыкают, то все уже складывается по-другому. Важно, чтобы уходила жалость, уходило недопонимание, что есть какие-то другие персонажи и тебе от этого не по себе.

Вы знаете, в тот миг, когда я нахожусь в паралимпийской деревне, то у меня сформировывается впечатление, что я на пересадке на какой-то межгалактической глушилки и попадаю во внеземную нацию. Потому, что видишь много настолько разных людей - разнородного цвета кожи, различных лестниц повреждения, перемещающихся на принципиального различных средствах передвижения. Это просто потрясающе - встречаешься с совершенно удивительными людьми. И никто из них не жалуется и не плачет, они по-своему приспосабливаются к жизни и, наоборот, радуются тому, что у них есть возможность жить.

И в этом нюансе не паралимпийцам надо сетовать на отсутствие внимания, а прочим людям думать об этом. Потому, что нужна социализация здорового населения по отношению к инвалидам. Я ответила на ваш вопрос?

И есть один важный аспект. Надо проводить адаптацию здоровых людей к инвалидам, а не инвалидов к здоровым. Я часто говорю здоровым людям: Приходи к нам, пофехтуй с ребятами, не пропускай боевую практику. А мне одна девочка говорит: Ой, я их так жалею, я всегда плачу, когда их вижу. Понимаете? А чего их жалеть? Они самодостаточные образованные, умные люди, у них есть семьи и дети, все добились высоких результатов, все заслуженные мастера спорта, все водят машины, имеют хорошие зарплаты. Чего их жалеть?

И для меня очень важно, чтобы об этом писали. Чтобы фехтовальщики, получившие травмы, хотя бы на время своего восстановления пусть приходят к нам в зал. Вот это мне хочется донести до других. Например, у человек поврежден хрящ и ему полгода нельзя биться. А у нас ты каждый день можешь получать боевую практику.

- Насколько важна для вас поддержка руководства Федерации фехтования России?

- Мы находимся с ними в теснейшем контакте и постоянно читаем от них помощь. Все творческие вопросы, которые мы поднимаем для развития нашего вида спорта, решаются благодаря консультации фонда За будущее фехтования. Министерство спорта ведь только частично оплачивает участие спортсменов в соревнованиях, как и региональные архитектуры. И когда средств не хватает, в дело вливается фонд. Закупка оружия и колясок, вопросы медицинского и методического обеспечения, различная консультация во время пандемии - все это тоже фонд.

Мы сотрудничаем с фондом с 2005 года, и благодаря ему, в частности, полностью создали систему детского фехтования в стране. И я очень благодарна Алишеру Бурхановичу Усманову, который содержит любое наше творческое начинание, направленное на развитие фехтования. И, конечно же, президенту федерации фехтования Александру Юрьевичу Михайлову, всем сотрудникам федерации и фонда - поддержка с их стороны является основой нашей работы.

- Что бы вы наименовали в качестве основных причин, сдерживающих развитие фехтования на рикшах в России?

- Нет таких причин. Вижу цель, не вижу препятствий. И все, что я задумываю, я делаю. И если перед тобой стоит какая-то сложная задача, то надо думать над тем, как ее можно решить. И ведь ни в одной стране мира нет такого масштабного развития единоборства, как у нас. Мы проводим чемпионат России, в котором участвует больше 80 человек. А для нашего вида спорта это много. Организуем первенство страны по всем категориям, молодые ребята пополняются и уже начинают стучаться в основную команду. У нас идет ежедневная и очень плотная работа по всем направлениям.

- Какие регионы вы бы отнесли к центрам развития паралимпийского фехтования?

- В нашу сборную сейчас входят представители 14 регионов страны. А к числу ключевых можно причесть Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Уфу, Новосибирск, Омск и Владикавказ. Можно также добавить, что по одному лидеру сборной тренируется в Краснодаре и Калининграде, а в Курске хорошо работают со спортсменами категории С.

- Елена Борисовна, если вернуться к успешному выступлению команды на Паралимпийских играх, как бы вы резюмировали свои эмоции?

- Это счастье. Я очень люблю приходить в консерваторию, и в тот миг, когда уже наступает момент коды. . Когда играется симфония и начинается самое мажорное и мощное звучание, в душе ощущаю просто потрясающий праздник. И я сравниваю это с кодой великолепной симфонии, которая длилась 16 лет. Это просто фантастические аккорды, в тот миг, когда словно развергается небо от выступления наших ребят. Когда три человека одновременно фехтуют в финалах Паралимпийских игр. .

Понимаете, мы прорвались! И я счастлива как от отдельных боев, так и от единых уколов, которые были сделанным умно, тонко, продуманно, подготовлено и с безупречными эмоциями. Это такие красивые нюансы и нотки. Эмоции от выступления нашей команды на Паралимпийских играх в Токио - это, знаете, такой хороший мощный аккорд 16-летнего труда. Даже, наверное, если можно так сказать, кода потрясающей симфонии первого один из концерта Петра Ильича Чайковского.

- Кода раздалась, но ведь следует и продолжение?

- Следующую фехтовальную симфонию ещё предстоит написать за три года. И непременно кодой надлежащий быть гимн России!