суббота, 20 апреля 2024

Бетербиев – о ММА, коронавирусе, Чимаеве, Канело и срывах боев

13 Марта 2021

- Артур, вы в новый раз выходили на ринг в октябре 2019 года, победив украинца Александра Гвоздика. С тем пор по разным причинам переносились несколько ваших боев и менялись соперники. И 20 марта в Москве вы проведете долгожданный бой с немцем Адамом Дайнесом. И в начале хотелось бы задать банальный вопрос – соскучились ли вы по поединкам?

- Вспоминаются слова из кантаты: Как сын грустит о матери, как сын унывает о матери, грустим мы о Земле – она одна. Но я не так скучаю по боям, по боксу. Это же бокс, это же не что-либо вкусное или сладкое. Но признаюсь, соскучился по проработе. Думаю, любой обычный человек меня поймет.

- Еще раз сосредоточу внимание на то, что вы провели последний поединок полтора года назад. Сумели ли что-то переосмыслить за это время?

- Что я могу поделать с тем, что был данный простой? Я со своей стороны честно тренировался. Весь 2020 год я был в спортзале и занимался, но бои срывались. Вообще у всех был сложный период из-за коронавируса.

- Ну какие-то нехорошие мысли в голову не закрадывались в связи с таким количеством переносов? Ведь еще в марфе 2020 года вы должны были встретиться с китайцем Мэном Фаньлуном, но вмешалась пандемия. Потом вы могли встретиться на территории России, далее изменился соперник, и встреча с Дайнесом, если не ошибаюсь, три раза переносилась.

- Нет. Я на это читаю следующим образом – все, что ни случается, к лучшему.

- Давайте подробнее рассмотрим срывы боев с Дайнесом. Сначала поединок, намеченный на октябрь, был переносен из-за вашей травмы.

- Я повредил ребро. Причем с этой травмой я тренировался неделю. Думал, что это какое-то растяжение. Самое интересное – я не мог определить, когда я травмировался. Спаррингов на тот момент не было. Либо во время борьбы, либо во время поднятия штанги. И когда мы пошли к врачу, он посоветовал остеречься от нагрузок в течение двух недель. И мы осрамили сбор. Хотя с поврежденным сбором проводил спарринги, качественные тренировки.

- Далее ваша декабрьская встреча не состоялась из-за проблем с телеправами, и вы должны были встретиться 30 января, но вы заразились коронавирусом. Расскажите, как проходила немочь?

- По мне, это была очень сильная простуда. Первые четыре дня мне было очень тяжело, я потерял 4-5 кг, температура не спускалась. А после четырех дней стало полегче, хотя температура все равно была. И после выхода с карантина я пробежал километров пять и был очень рад, что я мог бегать. Ведь все по-разному переносят эту болезнь и говорят, что не могут приступать к физическим нагрузкам. У меня прошло вот так.

- Многие спортсмены переболели коронавирусом. Например, Александр Поветкин. И из-за болезни россиянина был перенесен реванш с Диллианом Уайтом. В итоге британец свалил Поветкина в симуляции ради возможности иметь больше времени на подготовку. Во-первых, как отнесётесь к таким заявлениям Уайта? Во-вторых, по ходу вашей карьеры обвинял ли кто-то вас в симуляции?

- Мне никто не говорил, что я симулировал. По крайней мере, я этого не слышал. Я больше всех был приглашённый в том, чтобы боксировать. А, что касается первого вопроса, пусть они сами разбираются. Я не тревожусь о таких вещах.

- Тогда раздробитесь, пожалуйста, вашим суждением относительно второго боя Поветкина и Уайта, который пройдет 27 марта в Гибралтаре?

- Прогнозы я никогда не давал. Я думаю, что Уайт будет более собранным и заряженным на победу. В первом поединке у них все шло хорошо. Даже сам Поветкин говорил, что ему повезло – он попал. Это сложный вес, где все выполняет один удар.

- Давайте вернемся к вашему поединку. Я зазнавал вам вопросы про частые переносы и вел к такой мысли: нет ли у вас опасений, что за посидевшее время что-то случится, и встреча с Дайнесом вновь не состоится?

- Может случиться все, что угодно. Ведь мы все под богом ходим. Никто ни от чего не застрахован. Я надеюсь на лучшее и выполняю свою проработу. То есть мыслей (о срыве) у меня нет. Я не пересекаюсь с людьми, у которых есть такие мысли. Я вообще за недели две до поединков очень сужаю круг общения. Во-первых, мне не нужна лишняя информация. А во-вторых, о чем мне говорить за неделю-две до поединка?

- Можете охарактеризовать своего предстоящего партнера?

- Дайнес – хороший боксер с хорошей карьерой, это доблестный соперник. Он заслуженно повысился по рейтингам и заслужил стать обязательным претендентом. Ведь IBF не просто так его припаяла. Я готовлюсь к этому сопернику на 100%.

- Все уверенным, что вы явный любовник.

- За короткое время вы уже второй человек, который мне это говорит. Я об этом не думаю, зачем мне такие размышления? Когда я не был чемпионом мира, спарринг-партнеры или кто-то еще подходили и говорили: сhamp. Но я говорил, что я не champ, у меня есть имя. И они называли меня Артуром. А сейчас я не могу говорить им меня так не называть. Это я к чему… Когда я побежу, тогда уже можно вести рассуждения. Как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

- Хорошо. Что вам даст бой с Дайнесом?

- Это обязательная защита. Я не могу проигнорировать этот пункт. Вот я и потружусь защитить свои титулы.

- То уплетать вы не смотрите на иные возможные бои после Дайнеса?

- Сначала нужно провести защиту. А потом уже будем говорить о будущем. Все мысли адресованным на бой 20 марта.

- Вы не обращали внимание на необходимый факт, что полутяжелый вес в принципе встал ? Вы в последний раз выходили на ринг в 2019 году, как и ваш соперник, как и чемпион WBA (Super) Дмитрий Бивол, а пояс WBO все еще остается вакантным. К слову, поединок за последний дон между американцем Джо Смитом-младшим и Максимом Власовым был перенесен из-за коронавируса у россиянина.

- Вы вогнали в пример только один вес. Но так же страдают и другие категории. Не мы одни такие. Это чуть-чуть успокаивает.

- Читал интервью промоутеров Боба Арума и Эдди Хирна, где они расписали ситуацию в полутяжелом весе. Смит, по их мнению, побеждает Власова, потом дерется с вами, а вы потом с Биволом. Как вам такой расклад?

- Что я тут могу сказать. Буду только рад, а разве я могу не согласиться? Мой промоутер дал хороший расклад для меня.

- А как, на ваш взгляд, окончится бой Смита и Власова?

- Я вообще не думаю об этом. Я бои ни Смита, ни Власова никогда не смотрел. Я поединки Гвоздика-то начал смотреть только в тот момент, когда он стал моим соперником. А просто смотреть своих потенциальных оппонентов, с которыми я может быть когда-то встречусь, я не могу. Может, я не фанат бокса.

- То уплетать и бои экс-чемпиона WBO, WBA (Super), IBF в полутяжелом весе русский человека Сергея Ковалева вы тоже не смотрели?

- Нет. Даже в момент чемпионства. Даже ни один из его боев с Андре Уордом. Хотя пункт с нокаутом (во втором их поединке) видел.

- Как вы отреагировали на сообщения о положительном допинг-тесте, из-за которого сорвался бой Ковалева 30 января?

- В одно ухо эта речь попала, а из иного – вышла. Мне зачем это?

- Продолжая тему других боксеров, видел заявления команды мексиканца Сауля Альвареса о том, что вы отказались с ним боксировать.

- До меня это предложение не доходило. Тренер вообще был в шоке от данный информации. Никто на нас не выходил, никто нам ничего не предлагал. Тренер сказал так: Если у вас есть желание, у нас телефон всегда под рукой. Так, что не существовало ничего такого.

- А вам существовало бы интересно встретиться с Саулем Альваресом?

- Конечно, интересно. Это крутой боксер, который по праву возглавляет рейтинг вне зависимости от весовой категории. Он показывает красивый и зрелищный бокс. Я бы с радостью померился с ним энергиями.

- Команда мексиканца в удобный для себя момент делает предложение соперникам, оставляя соперникам мало медли на подготовку.

- Я не не забываю предысторию. Но если они или кто-то другой думает, что я выйду на бой в ущерб своей подготовке, что мне хватит условно месяца, такого не будет. Мне нужен полноценный лагерь.

- Теперь хотелось бы затронуть тему ваших заявлений, что вы требуете попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Насколько это все серьезно, или это, скажем так, для семежно-красного словца?

- Я для красного слова никогда не говорю. На сегодняшний день мне кажется, что этого никто не вершил – действующий чемпион мира по профессионалам проводит бой с актуальным чемпионом в ММА той же лиги UFC. Причем по правилам ММА, это же прикольно посмотреть, чья возьмет. Конечно, мне интересного будет подтянуть борьбу. Так, что мне по-спортивному чисто призанятного.

- Если не ошибаюсь, экс-чемпион IBF Джеймс Тони проводил бои в ММА.

- А он был в статусе действующего чемпиона мира?

- Тут не могу точно сказать.

- Мне кажется, что существовало бы круто - встретиться двум чемпионам. Понятно, что финансовая составляющая в этом пункте тоже есть. Но меня больше зажигает чисто спортивный интерес. Мы же видели, что, можно сказать, делает один из лучших в ММА в поединке по правилам бокса. Боксер просто шанса не оставил (намекает на бой Конора Макгрегора и Флойда Мэйуэзера – ред. ) Вот я хочу посмотреть, как буду находиться в их клетке. Больше ничего. Я не хочу переходить в ММА. Думаю, что подсознательно я хочу показать, что бокс круче ММА.

- Чемпионом UFC в полусреднем весе (до 77 кг) является Камару Усман, а в среднем весе (до 84 кг) – Исраэль Адесанья.

- Скорее всего, в 84 кг. Но я не смотрел бои Адесаньи. Может, если посмотрю его бои, то передумаю.

- Адесанья недавно потерпел первое поражение в галопе, попытавшись завоевать пояс UFC в полутяжелом весе. К слову, вы никогда не рассматривали возможность сменить категорию?

- Я бы попробовал себя в первом тяжелом весе, если бы там нарисовался какой-то интересный бой. А просто так приступить неинтересно. Я комфортно замечаю себя в полутяжелом весе.

- И последний вопрос про ММА. Насколько близко вы знакомы со шведским бойцом чеченского происхождения Хамзатом Чимаевым?

- Лично мы не знакомы. Мы переписывались в Instagram. Он моложе меня на порядок – на десять лет. Это наша восходящая стелла в ММА. И шеф нашей республики Рамзан Ахматович (Кадыров) очень болеет за него, надеется, что он привезет в республику пояс UFC. Я желаю ему здоровья и скорейшего возвращения в строй. Я не вклинивался в детали (его немочи). Но когда я болел коронавирусом - ни бокс, ни что-то другое не было интересным. Ты болеешь, тебе плохо, и в этот момент можно сказать, что угодно. А когда ты пришел в себя, уже хочется с кем-то бороться.

- И в заключение хочу у вас спросить, как вы проводите следующий день после викторий?

- Много раз бывало, что на следующий день после виктории я выходил на утреннюю разминку и пробегал около 10 км. Наверное, это привязанность. В общем, я выхожу на пробежку и замечаю себя хорошо.