Пятница, 18 Сентябрь 2020

ЧЕ по шорт-треку: Елистратов защитил титул, россияне выиграли медали



ЧЕ по шорт-треку: Елистратов защитил титул, россияне выиграли медали

15 Января 2017

МОСКВА, 15 января –, . Чемпионат Европы по шорт-треку завершился в воскресенье в итальянском Турине завоеванием российскими автомобилистами 10 медалей, победой россиян в неофициальном медальном зачете, золотом Семена Елистратова и серебром Софьи Просвирновой в многоборье.

Турнир прошел 13-15 января во дворце спорта Палавела. Шорт-трекисты РФ одержали 10 наград (3 милые, 3 серебряные и 4 бронзовые). Семен Елистратов выиграл золото на дистанции 1500 метров и в многоборье, завоевал бронзу на 1000 м, Виктор Ан выиграл бронзу на 500 м, Софья Просвирнова взяла золото на 1000 м, серебро на 1500 м и в многоборье, Екатерина Константинова – бронзу на 1000 м и в многоборье. Также серебро одержала мужская сборная России в эстафете.


Елистратовская тысяча

Развязка чемпионата наступила в воскресенье. Последняя из индивидуальных медальных дистанций 1000 метров традиционно является для Елистратова особенно успешной. На тысяче Семен годом ранее выиграл золото европейского первенства в Сочи, он два сезона подряд держит первую позицию в общем зачете Кубка мира, и, наконец, он обладатель мирового рекорда с результатом 1. 22, 607 секунды.

В финале Елистратов тактически выжидал, идя на третьей позиции перед двумя венграми – Шандором Лю Шаолинем и Лю Шаоаном, контролируя лишь факт отыскивания позади своего главного конкурента – голландца Шинки Кнегта. На последнем круге россиянин реальным не попытался побороться с лидерами забега, тем более, что младший из венгров, Шаоан (итоговое 2-е пространство), стал работать на сдерживание Семена в угоду большому брату (Шаолинь взял золото). Однако на последнем повороте россиянина стал агрессивно атаковать Кнегт. Елистратов упал, но после дисквалификации голландца стал бронзовым призером тысячи.

После шорт-трекисты совпали в суперфинале на 3000 погонный метров, который отдельной награды не предусматривает, а существует для окончательного распределения мест в многоборье. Елистратов вновь не стал заниматься форсажем и обозначил свое место в компании знакомых венгров, а за два списка не оставил шансов ни им, ни Кнегту. Победа в суперфинале обернулась вторым подряд европейским титулом Елистратова в многоборье (86 итоговых очков), второе место у Шандора Лю Шаолиня (71), третье – у Кнегта (54), Ан – 8-й (17), Шульгинов – 10-й (3).


Просвирнова и Константинова на подиуме в многоборье

В соревнованиях женщин занимавшая перед худым днем 3-е место в общем зачете Просвирнова и другая глава сборной Константинова практично прошли полуфинал тысячи, сразу же занимая первую позицию на льду и не отдавая ее до самого финиша. Итальянка Арианна Фонтана, стартовавшая в воскресенье в красном нашлемнике лидера, оказалась в финал благодаря дисквалификации англичанки Шарлотт Гилмартин, допустившей нарушение на венгерке Андреа Кеслер. Татьяна Бородулина выбыла из борьбы в четвертьфинале.

В очковом суперфинале на 3000 метров Просвирнова аккуратно пристала за Фонтаной, но последний круг стал образцово показательным в исполнении итальянки, которая отправилась и от Просвирновой, и обошла Константинову. В исходе итальянская прима стала чемпионкой Европы в многоборье, набрав 79 очков, серебро у Просвирновой (73), бронза у Константиновой (39). Так сложилось, что немножко не получилось (не упустить итальянку), но мы очень рады, что в итоге попали на пьедестале с Катей (Константиновой). Впереди чемпионат мира. Будем готовиться, чтобы показать факт и там, отметила Просвирнова. Я не ожидала, что так выйдет, отреагировала трехкратная чемпионка Европы на успех в многоборье Я очень-очень-очень рада и очень удивлена.

Татьяна Бородулина очков не набрала.


Третье золото Елистратова на 1500 м ЧЕ

Первый же комплект наград был разыгран в субботу на дистанции 1500 метров. Ан и Шульгинов откровенно сыграли свой полуфинальный забег тем же венграм – опытному Виктору Кноху и Шаоану, которые финишировали на двух квалификационных позициях, подарив 6-кратному олимпийскому победителю и его партнеру финал B. Ан, к слову, стартовал с последней позиции и однажды сумел протиснуться между Кнохом и Шаоаном, но был вытеснен из этой компании в секунду. Шульгинов пытался поначалу вести забег, но ничего хорошего из этого не вышло. Другой полуфинал был попроще, Елистратов и венгр Лю Шаолинь чуть ли не пешком финишировали на пути в финал.

Елистратов избрал тактику стартового выжидания. На первом месте шел Кнегт, затем венгры стали создаваться в соответствии с командной задумкой, но помешали друг приятелю и Кнегту. Голландец в итоге был дисквалифицирован, сфолив на одном из венгров, а Елистратов по-чемпионски финишировал первым, фирменно ускорившись на последних двух кругах. Лю Шаоан занял 2-е место, 3-й результат у израильтянина Владислава Быканова. Финал B выиграл Ан, шедший за два списка до финиша на последней позиции.

Я пока не до конца уяснил, что венгры хотели соорудить (в тактическом плане). Что касается Кнегта, то я его даже и не видел, потому, что передо мной были все венгры, отметил Елистратов, который на последних четырех европейских чемпионатах в третий раз стал сильнейшим на дистанции 1500 метров.

В этой же дисциплине у женщин две россиянки Просвирнова и Константинова смогли квалифицироваться в главный финал уверенно и спокойно. Бородулина цеплялась за нужную позицию лишь на первой минуте полуфинала вслед за Просвирновой, но после рывка голландки Сюзанне Схюлтинг четырехкратная чемпионка Европы довольствовалась только финалом B, где взяла 3-е место. Схюлтинг, являвшаяся одной из претенденток на победу в многоборье, в тот же вечер травмировала плечо в эстафете и в личном зачете состязания прекратила.

В финале A Просвирнова и Константинова сразу же возглавили забег, однако через пару кругов вперед технично выкатилась венгерка Петра Ясапати, и россиянкам пришлось тратить энергию на восстановление тактического лидерства. После настоящую сумятицу внес рывок Фонтаны, которая сильно притормозила Константинову (россиянка в итоге взяла 5-е место), но Просвирнова с блоком итальянки справилась и завоевала серебро. Фонтана выиграла золото, ее единоплеменница Лучия Перетти бронзу.


Холостой спринт

Бронзу на дистанции 500 метров сберёг Ан, оказавшийся единственным посланником России в главном финале. Золоту Кнегта способствовало как его собственное ускорение, так и работа коллеги по команде, открытия этого сезона Дилана Хогерверфа. Этот парень не пустил в финал A Елистратова, а в финале B отлично поработал на Кнегта, наглухо закрыв Ана от борьбы за золото. В итоге Хогерверф завоевал серебро.

Еще один представитель России, Александр Шульгинов упал в полуфинальном забеге.

В спринтерских соревнованиях жён в финал A из россиянок не прошел никто. Бородулина и Константинова выбыли на стадии четвертьфинала, Просвирнова уступила в полуфинале голландке Рианне де Врис и британке Шарлотт Гилмартин, попав лишь в финал B, в котором победила.

Победу же в драматичном финале А завоевала Де Врис. Голландка возглавила забег, вслед за ней расположилась итальянка Мартина Вальчепина, задача которой заключалась в создании благоприятных условий для Фонтаны. Вальчепина явно не сопротивлялась против выхода вперед фаворитки в красном нашлемнике, после чего сосредоточилась на помехах шедшей четвертой Гилмартин. И когда Фонтана стала обходить де Врис, то поскользнулась на повороте. Итоговое серебро у Вальчепины, бронза у Гилмартин.

Россиянки не смогли попасть в финал эстафеты из-за дисквалификации, зато мужеская сборная России отметилась серебром в составе Елистратова, Ана, Шульгинова и Дениса Айрапетяна. На стадии квалификации в эстафете также участвовал Руслан Захаров. Результат сам говорит за себя, а он очень и очень хороший. Прекрасный, резюмировал итог соревнований президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов. Российские спортсмены в очередной раз доказали, что они сильнейшие в Европе. Отлично выступили наши ребята! Особенно я рад за Семена, который смог защитить свой титул в многоборье, во второй раз подряд став победителем Европы.

Все новости спорта читайте на сайте агентства .


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Европейская часть России окончательно погружается в осень




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Доктор Лиза" получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре"

Фильм "Доктор Лиза" получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре"

СОЧИ, 18 сентября Биографическая драма режиссера Оксаны Карас Доктор Лиза стала обладателем приза зрительский симпатий на фестивале Кинотавр, голосование велось на сайте КиноПоиска. Доктор Лиза — история о 24 настенные часах из жизни врача-реаниматолога, устроительницы фонда Справедливая помощь Елизаветы Глинки, погибшей в … Прочитать