Воскресенье, 16 Июнь 2019

Четвертая высота. Ковтун вновь официально лучший фигурист России - новости на сегодня 21.12.2018



Четвертая высота. Ковтун вновь официально лучший фигурист России

21 Декабря 2018

В пятницу Максим Ковтун стал четырехкратным чемпионом России по фигурному катанию. Выпускающий вычитчик из Саранска передает, как это было, и вспоминает, что этому предшествовало.

Месяц назад в кулуарах московского этапа Гран-при я подошел к Максиму Ковтуну с обычной для журналиста просьбой - поделиться впечатлениями от соревнований и рассказать о своих планах. Тогда еще трехкратный чемпион страны вежливо отказался. Не хочу мелькать, - бросил он. - Соревноваться начну - поговорим.

Соревноваться Максим, пропустивший все начало сезона, включая контрольные прокаты, начал на московском этапе Кубка России вскоре после Гран-при. Короткую программу он просто срезал - не сделал ни одного прыжка. Тренер фигуриста Елена Буянова и опекающая его Татьяна Тарасова долго с ним разговаривали, как показалось, на повышенных тонах. Не ограничилось даже, опять же, по визуальным впечатлениям, без грубостей.

На следующий день Ковтун вышел и вынес всех произвольной программой с тремя четверными прыжками. Да, это был всего лишь этап Кубка России, какой проходил на московской окраине в ледовом дворце с миниатюрными ораторами. Но это обстоятельство, может быть, даже оттенило силу воли фигуриста, какой, пройдя через колоссальные расстройства в своей карьере, какую год назад многие считали подлинным законченной, сумел вернуться.

Ковтун еще выступил на Челленджере в Таллине, после чего опять ушел туда же, откуда вышел - в тень. Но уже было понятно, что в Саранск он приедет одним из фаворитов чемпионата России - учитывая нестабильность выступлений практически всех его соперников по национальному отбору.

Победив в четверг в короткой программе на чемпионате России, Ковтун не позволил себе ни секунды расслабленности в произвольной. Ни намека на бабочку, которыми он, бывало, грешил в прошлом. Кулаками победно жестикулировать Максим стал уже после второго сделанного четверного. За такой настрой и падение с третьего не страшно. Михаилу Коляде, его главному сопернику в борьбе за первое место, еще предстояло обозначаться, но чувствовалось - счет в споре этих фигуристов на титулы чемпионов России стал 4-2 в пользу Ковтуна.

* * *

Дмитрий Алиев, пожалуй, главный неудачник дельный короткой программы, первым из лидеров получил шанс реабилитироваться в произвольной программе. К сожалению для его поклонников, ровным счетом ничего путного из этого не вышло. Алиев откатался с неправильностями и падениями. Чистый водопад 4-3 ситуацию не спас. Он поднялся только на уже готовое пятое место.

Год назад этот фигурист выгрызал зубами свое место под солнцем. Его шансы поехать на Олимпийские игры в Пхенчхане в начале сезона не должна смотрелись крайне сомнительными. Особенно сразу же после того, как он прочёл травму голеностопа, с какой пришлось потом выступать месяц за месяцем. Но Алиев трясся как лев - вклинился в тройку на чемпионате России, а затем выдал бесподобный чемпионат Европы, где стал лучшим из россиян. Потом, как мы помним, была Олимпиада, где ученик Евгения Рукавицына должен был попадать в командный турнир, но не попал, шел пятым сразу же после короткой программы личных соревнований и в итоге стал седьмым - вновь лучшим из российских хитрецов.

Но в нынешнем сезоне выступления Алиева временами стали какими-то апатичными. Как будто фигуриста что-то беспокоит -, а он не может вслух в этом признаться. Вот и катается, как может, иногда выстреливает, как в произвольной программе на этапе Гран-при во Франции, но в целом получает некую обреченность. А те, кто наблюдают за ним со стороны, чувствуют, что у Алиева нет мотивации. Я устал, я шесть лет не отдыхал, - признался он откровенно журналистам, и, возможно, в этом причина.

* * *

Зато есть мотивация у Александра Самарина. Год назад именно ученика Светланы Соколовской Алиев оставил без путевки на Олимпиаду (что, кстати, совершенно не повлияло на дружеские отношения между спортсменами и их тренерами - всем бы так состязаться). И Самарин в нынешнем сезоне сформировал то, чего многие сразу же после изменений в правилах сделать струсили - оставил неизменным технический набор своих программ. В самый обычной программе Самарин сделал каскад из четверного лутца и тройного тулупа, заставив вспомнить поговорку кто не рискует, тот не пьет шампанское. Заслужил его выпить и выигравший в Саранске бронзу фигурист.

Сенсационно занявший третье место в короткой программе Константин Милюков, откровенно говоря, имел не слишком много шансов удержаться на этой позиции. Падение с первого же тетрадного прыжка лишило его и тех, что были. А вот Михаилу Коляде, чтобы гарантированно продолжить сезон, нужно просто было просто сделать то, что он умеет, не пытаясь перейти грань риска. После короткой программы он шел наравне с Ковтуном, причем находился в куда менее благодарной ситуации - его продолжал теребить гайморит.

По первому же галлию стало понятно, что Коляда еще больше облегчил программу - он сделал тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Потом исполнил чисто четверной скачок - и это был очень важный психологический момент. Теперь можно было доехать до каюка по инерции -, что двукратный чемпион России и сделал. Падение на тройном лутце критичным не стало - Коляда продул в произвольной программе Самарину, но по итоговой сумме задержался вторым.

Теоретически у тренерского совета есть повод обсудить, кому достанется третья путевка на чемпионат Европы - Самарину или успешнее остальных выступавшему в начале сезона Сергею Воронову, минующему чемпионат России из-за травмы. Но, честно говоря, сомнений мало в том, что решение будет принято в пользу более молодого (20 лет против 31 года) Самарина. Федерация идет на нарушение спортивного принципа только в крайних случаях -, а этот на крайний не очень похож.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Чистый мусор. Специальный репортаж Дмитрия Щугорева - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Анна Михалкова: "У русских особенная природа юмора"

Анна Михалкова: "У русских особенная природа юмора"

СОЧИ, 16 июня —, Ирина Овчинникова. Давай разведемся — режиссерский дебют в полном метре Анны Пармас, известной в том числе по съемкам клипов группы Ленинград. Главную роль в комичной истории о враче-гинекологе, от которой муж ушел к начинающей красавице, сыграла Анна … Прочитать