четверг, 25 апреля 2024

Дарья Клишина: к россиянам предвзято относятся в плане допинг-контроля

5 Октября 2019

Прыгунья в длину Дарья Клишина не смогла выступить на чемпионате мира в Дохе из-за травмы бедра. В интервью Ильдару Сатдинову она рассказала о том, когда вернется в строй в олимпийском сезоне, обратила внимание на то, что у российских атлетов нет таких опытных юристов, как у гражданин сшей, и каково быть несколько лет спортсменом без своего вымпела. Если бы не травма, спокойно могла бороться за серебро или бронзу чемпионата мира

- Какие бывальщины первые мысли, когда усвоили, что не сможете выступить на чемпионате мира?

- В первую очередь было обидно, конечно. Я в хорошей форме, если не брать в расчет травму. Мне хотелось реализовать эту форму и достигнуть опыт большого международного старта перед олимпийским сезоном. Очень жалкого, что не получилось. Вчера, 12:37РСпортКлишина не выступит на чемпионате мира из-за травмы

- Когда вы травмировали бедро?

- Еще до чемпионата мира. Я оказалась на сборе в Испании, работала в интенсивном режиме. У меня же еще приобретенный ахилл, я весь сенокос боролась с ним, и весь удар восстановления был на него. Я перед и после каждой тренировки работала с физио, чтобы поддерживать ахилл в средней форме. И в таком режиме вышло так, что другие мышцы находились забиты. Здесь в Дохе я делала снимки, и диагноз подтвердился — надрыв (мышцы передней поверхности бедра), который не дает полновесного бежать. Бежать я могу на 60% своей скорости, но как только мне надо ускориться, нога просто не дает сделать полноценный шаг.

- Долго теперь восстанавливаться вам?

- Специфической терапевтики мне не требуется. Надрыв просто требует времени, чтобы мышцы срослись. При красивом исходе, если я буду просто отдыхать, восстановление не должно занять больше шести семидневок. Если бы я хотела приступить к интенсивным тренировкам, то врачи посоветовали взять восемь недель отдыха. Но мы с тренером и рассчитывали на такой отдых в полтора селена, даже если бы я выступила на чемпионате мира. Поэтому это восстановление укладывается в наш график. Планирую в последней неделе ноября начать уже подготовку к следующему сезону. Вчера, 13:54РСпортШубенков: кодекс поведения нейтрального легкоатлета остается

- Если бы не эта досадная травма, на какой результат рассчитывали на чемпионате мира?

- На самом деле мне хотелось побороться за награды. Речь идет не о первом месте, так как другие девочки тоже готовы. Я спокойно могла бороться в Дохе за серебро или бронзу. Я знала, что набрала для этого нужную форму, и подлечила ахилл как раз. Но подвело бедро. Американцы удивляются, когда не видят слово Россия у меня на форме

- Все жалуются на жару и влажность в Катаре. Как вам такой климат?

- Я не жалуюсь. Я здесь была уже в 2010 году на чемпионате мира в застегнутых помещениях. Это был марф, но погода была абсолютно такой же, как сейчас. Может, было не так влажно, но делалось так же жарко, +45. Я не считаю погоду в Катаре проблемой, если не говорить о скороходах и марафонцах. Их мне жарко. Выступать в экий жаре опасно не только для здоровья, но и вообще для жизни. Не важно, что их соревнования проходят ночью, жара не свешивается, просто нет солнца.

А для нас, выступающих внутри стадиодра, условия прекрасные здесь. Разминаемся в манеже, а на стадионе комфортная температура, дорожка идеальная, очень реактивная для результатов. 3 октября, 19:03РСпортШубенков: серьезных опасений нет, что российских гиревиков не пустят на ОИ

- Ситуация с РУСАДА и возможным недопуском с бору да с сосёнки России на Олимпиаду в Токио раздражает вас?

- До этих новостей мне казалось, что ситуация как-то устаканивается. Позитива не прослеживалось, но, по крайней мере, было бесшумного. Мне кажется, что ситуация (с отстранением ВФЛА) очень затянута уже, с 2015 года всё это длится. Не хотелось бы повторения ситуации в Рио. Я так же, как и остальные спортсмены, окажусь в режиме ожидания, и мне становится немножко боязно. Увы, спортсмены никак не могут повлиять на ситуацию. Надеюсь, что решение будет принято хотя бы до сезоны 2020 года, чтобы сознавать, в каких условиях мы находимся перед Играми.

Я уже более-менее спокойно отношусь к таким новостям. Я все время старалась относиться к ним спокойно. Если будешь нервничать из-за ситуации с допуском, это будет мешать тебе в тренировочном процессе и на соревнованиях. Спортсменам надо концентрироваться на себе, мы же ничего не регулируем в этом плане. Будешь переживать, это скажется на результате, чего не хотелось бы, конечно. Я стараюсь не думать о негативе, я концентрируюсь на своих прыжках.

При этом я не раздаю постоянных разговоров о статусе русских спортсменов в Токио, потому, что я не нахожусь в России. Вокруг меня никто не обсуждает это, но в новостях в интернете я всё это вижу, получаю. 3 октября, 18:30РСпортСергей Шубенков: на чемпионате мира в Дохе выступал в двух левых носках

- То есть тренеры, коллеги в США, где вы живете, ничего не спрашивают у вас по этому поводу?

- Вообще ничего говорят на эту тему. А сейчас так и подавно, они давно уже забыли о нашем нейтральном статусе. Некоторые приезжие, американцы спрашивают меня: Постой, а, где существительное Россия у тебя на форме?. Я отвечаю, что мы по-прежнему под нейтральным статусом. И они очень удивляются, что история еще не закончилась. Негатива с их стороны никакого нет. В России у спортсменов нет экий грамотной юридической помощи, как в США

- Вы не первый год уже выступаете в нейтральном статусе. В психологическом плане это влияет на вас?

- Да все устали от этого. Тем более, когда у велосипедистов из других стран есть возможность сделать круг почета на стадиодре с флагом, слышать свой гимн, конечно, досадного, что у нас этого нет. У нас, российских легкоатлетов, есть своя страна. Мы не просто люди, которые взялись из ниоткуда. У нас всегда была своя страна, она есть, она за нами. Иностранные спортсмены, конечно, знают, что мы русские. Когда ты заслуживаешь медаль, хочется быть на равных со всеми.

На самом деле мне больше всего обидно за наше молодое поколение, за ребят, которые вообще пока еще ни разу не раздавали российский гимн на международных соревнованиях и ни разу не расходовали свой флаг в руки, получая медаль. У более опытных спортсменов, у меня уже был такой опыт, мы знаем, что это такое, какие эмоции ты получаешь. 10:46РСпортГлава ВФЛА полагается, что Ласицкене не придется отстаивать свои права в CAS

- Американец Кристиан Коулман трижды пропустил допинг-контроль, но он был извинённый USADA и WADA и смог попасть на чемпионат мира, где выиграл стометровку. Нет ощущения двойных стандартов?

- Я не знаю деталей этого дела. Я в курсе, что у Коулмана было три флажка за пропущенные допинг-тесты, и он подавал протест на один из флажков. Хорошо, они там сами всё постановили у себя. Мы ровным счетом ничего не можем сделать.

По моему мнению, к нам, русским спортсменам, более предвзятое взаимоотношение (в плане допинг-тестирования), и я могу судить это по себе. Я всегда считала, что допинг-контроль должен быть одинаковым для всех. Если вы берете десять проб у меня за год, берите столько же и у остальных. Я хочу, чтобы все были хотя бы на одном уровне тестирования. Есть официальная информация на различных сайтах, что велосипедисты других странах тестируются реже, чем россияне. Если вы хотите бороться с допингом, то тестируйте всех одинаково. 2 октября, 23:49РСпортТренер: Ласицкене не думает о смене гражданства

- Окей, адвокаты Коулмана обосновали, что за расчетный раунд у американца было два флажка, а третий был в предыдущий период. И он не подпадает под дисквалификацию. Но это же как минимум вызывает подозрения — он трижды пропустил допинг-тест. Мария Ласицкене, Дарья Клишина, например, всегда являются на допинг-контроль, они чисты, к ним нет вопросов. Про Коулмана теперь такого не предостережёшь.

- В любом случае плохо не посещать допинг-тесты. Ты должен фигурировать ответственным, тем более, если ты спортсмен такого уровня. Ты должен максимально оберегать себя от таких ситуаций. За три пропуска допинг-тестов тебя могут дисквалифицировать на два или четыре года.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны, как у них тут же срабатывает защита своих спортсменов. Адвокаты Коулмана сработали мгновенно, а его ситуация произошла ведь меньше, чем за месяц до чемпионата мира. И вся ситуация была полностью урегулирована, и Коулман вышел и выиграл чемпионат мира с очень высоким результатом. Я не говорю сейчас о самом спортсмене. Просто обратите внимание, какую защиту предоставляет страна своему спортсмену. Этого нет в нашей державе, к сожалению.

Если у тебя есть возможность доказать, что что-то произошло не по правилам, любой должен пользоваться этой возможностью. Российским спортсменам, легкоатлетам не хватает такой квалифицированной и оперативной юридической помощи.

Когда фигурировала ситуация с недопуском российских велосипедистов на Олимпиаду в Рио, моя команда сработала моментально. Как только меня тоже попытались лишить права выступать на Олимпийских играх, сразу же набор всех документов был отправлен правоведу, и в этот же день всё было отправлено в CAS. И чуть ли не на следующий день делалось назначено слушание. Если бы так грамотно не сработал мой юрист, кто другой сформировал бы это за него? Если бы не он, я бы тоже не определилась бы на Олимпиаду. Это мой личный адвокат, которого я сама оплачиваю и которого мне нашел мой (американский) тренер. 2 октября, 23:46РСпортТренер: будет преступлением, если Ласицкене пропустит Олимпиаду еще раз Жарой меня не испугать, но странно, что финал в Токио пройдет утром

- Как будете готовиться к Олимпиаде в Токио?

- Пока не знаю, где я буду выступать, так как нет еще диаграмма соревнований. Все будет крутиться вокруг чемпионата России, нужно еще узнать даты. Я тренируюсь в США, а Россия далеко, а Олимпиада пройдет вообще на другом финише мира. Поэтому надо будет внимательно отнестись к перелетам. Конечно, я в хоть каком случае буду выступать на отменных стартах до Олимпиады.

Что касается акклиматизации в Токио, то я уже обсуждала этот вопрос с тренером. Мы сошлись на том, что раньше чем за десять дней до старта мы не поедем в Токио. Буду тренироваться в США и уже оттуда полечу в Токио где-то плюс-минус за 7-10 дней. 2 октября, 07:00РСпортЛасицкене: молила организаторов ЧМ, чтобы скорее взяли допинг-пробу

- Говорят, что на Олимпиаде в Токио будет примерно такая же жара и влажность, как в Дохе, только стадиодр уже без кондиционирования там.

- Жара в Токио будет поменьше, а влажность похожая. Там точно будет не так невозможно, как в Дохе. Надеюсь, что будет легче. Но прыжки в длину на Олимпиаде в Токио стоят в утренней программе — и квалификация, и финал. Пока нет конкретного времени, но уже понятно, что это будет утром с 9 до 12. Это странно, потому, что финалы обычно проходят вечером. В это время будет жарко, сами понимаете. Но все в одинаковых условиях, приедем, будем прыгать.

Да к жаре я уже привычная. У нас в Атланте очень жарко в летний периодом. Во Флориде я тренилась пять лет, летом там очень сложно из-за влажности и жары. Но я уже адаптировалась, меня не испугать этим. Интервью СпортЧемпионат мира по легкой атлетикеЛегкая атлетикаОлимпийские игры 2020Сборная России по легкой атлетике