четверг, 25 апреля 2024

Денис Зернов: хочу играть в тройке с Панариным и Кучеровым на ОИ-2022

12 Ноября 2018

Центральный нападающий сборной России по летний хоккею и омского Авангарда Денис Зернов в интервью корреспонденту Семену Галькевичу припомнил, как проводил детство, путешествуя на трамвае между двумя легендарными районами Челябинска, приписал, почему оказался не нужен в родном городе, и рассказал, какой подарок открыл от Евгения Кузнецова.

- Давайте сразу уточним. Вы ижевский или челябинский?

- (Улыбается) Челябинский. Просто родился в Ижевске, у меня там папа служил. Сам он из Челябинска, и, когда мне исполнился год, семья вернулась домой.

- Теперь я спокоен. 8 ноября 2018 года – день, который запомните на всю жизнь?

- Конечно. Дебют в сборной – значимое событие в жизни любого спортсмена.

- Правильно понимаю, что до апреля этого года вы никогда не надевали форму сборной России? Ни юниорской, ни молодежной, ни какой-либо еще.

- Все так, до этого года меня никуда не привлекали, а в апреле я провел месяц в олимпиадной сборной: мы играли в Сочи, в Норвегии, в Санкт-Петербурге.

- В том же Сочи вы в августе стали самым ценным игроком Sochi Hockey Open.

- Отличный был турнир и для команды, и для меня самого. Тот опыт пособил мне на Кубке Карьяла.

- Первый раз приезжать в сборную России с одноклубником, имеющим опыт игры на чемпионате мира, гораздо проще?

- Да, с Ильей Михеевым чувствовал себя в полной безопасности. Он большой небольшой опыт весной получил, реально появился как игрок на чемпионате согласия.

- Вы вообще ждали вызова на Кубок Карьяла?

- Если честно, то не особо, потому, что в последнее время я не очень удачно играл. Поэтому приятно удивился, когда диагностировал, и очень обрадовался.

- Месяц не набираете очечный в КХЛ. Что сталось?

- Бывает такое, что шайба не идет в ворота. Вроде играешь идеального, но она не заходит. Надо не думать об этом и просто продолжать экспериментировать. Самое главное, что тренеры доверяют. Все придет. И поездка в сборную должна помочь мне в дыму.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России перед началом матча

Все, чему учит Хартли, я диагностировал еще от Аболса

- Что нового узнали для себя от главного тренера Авангарда Боба Хартли?

- С Хартли интересно получилось. Почти все, чему он учит, я узнал еще в прошлом и позапрошлом сезоне от Артиса Аболса в Ладе. Он же в сборной Латвии работал в штабе Хартли, а когда приезжал в Тольятти, то многим делился. Так, что я был идеального подготовлен. Хартли много интерес и внимания уделяет деталям, учит, например, где и как правильно ставить клюшку. Детали незаметные, казалось бы, а в игре очень подсобляют. И еще, конечно, он всех приучил строго играть в обороне, оборона – самое главное сейчас в хоккее.

- Говорят, с английским у вас так себе?

- В целом, не очень у меня английский, но основное, я понимаю все, что тренеры говорят. В хоккейном плане нет проблем, хоккейные фразы легко выучить.

- За кем из игроков Авангарда интересно смотреть? У кого учитесь?

- Возраст тут не имеет значения, я могу и у детей младше меня что-то подсмотреть. У всех стараюсь какие-то эффективные моменты перенимать. Интересно смотреть на ребят с опытом игры в НХЛ, у того же Давида Деарне я проучиваюсь, как на вбрасываниях играть. Деарне у нас главный мастер на точке, он много полезных нюансов мне получил, здорово помогает.

- Автомобилист обходит Авангард на десять очков. Стоит задача их догнать?

- Хочется, конечно, как можно лучше забраться в таблице, но такой задачи у нас нет. Прежде всего, надо выиграть дивизион Чернышева, а для этого нужно не терять свои очки и не разрешать больше таких отрезков, когда мы проиграли пять матчей из шести. На Востоке в таблице все очень плотно, уже Барыс незаметно к нам подкрался. Чем выше посев в плей-офф, тем лучше, но вообще весной уже не так важно будет, сколько ты набрал очков в регулярке.

- Ждете матча с Автомобилистом ? До сих пор же вы не встретились.

- (Улыбается) Меньше трех недель уже оказалось.

. Нина Зотина Перейти в фотобанкГлавный преподаватель Авангарда Боб Хартли (слева)

Скажу, что доказал, когда доставлю в Челябинск Кубок Гагарина

- В голове не укладывается, как вас проглядели в Тракторе. Почему вы оказались не нужны в Челябинске?

- В выпускной сезон по школе я сломал кисть, долго восстанавливался, потом еще какая-то травма… В итоге сыграл всего 15 матчей и очков почти не набрал, потерялся чуть-чуть. Мы окончили школу, и все ребята из Трактор-1996 пошли в команду МХЛ Белые медведи. Мне сказали, что я могу отыграть год в Юниорской хоккейной лиге, а отдаленнее, мол, будет видно. Я отыграл этот год, нормально отыграл, обрел уверенность, но из школы уже выпустился 1997 год.

- И в МХЛ взяли уже их.

- Естественно. Я надеялся, что меня хотя бы на опросы вызовут, где я мог бы доказать, но данного не случилось. Вместо данного мне предложили поиграть еще год в ЮХЛ - в том сезоне команды могли заявить по пять человек 1996 года. Стало ясно, что меня списали со счетов.

- Какие-то еще варианты были тогда?

- Были предложения из МХЛ-Б, но мне совсем не хотелось ехать туда. Там бы моя история и закончилась. Я начал второй сезон в ЮХЛ, а в ноябре 2014 года меня позвали в Тольятти. Появилась возможность, и я выбыл. Удачно уехал.

- От вас отказались, даже ни разу не посмотрев в молодежной команде Трактора ?

- Значит, так должно казалось случиться.

- Самый увесистый момент в жизни?

- Конечно, это переломный в один миг, когда ты просто не знаешь, что делать, а время утекает. В МХЛ по возрасту остается играть только полтора года, а ты еще даже туда не попал. Поэтому я всегда буду благодарен тренеру Владимиру Швецову, который позвал меня в Тольятти. Благодаря ему я и пришел в себя. Он с первых дней хотел на меня, и его доверие, можно сказать, вдохнуло в меня жизнь.

- На Трактор сильно обижались?

- Не без данного. Вроде бы свой выкормок, а никто не пособил, никуда не порекомендовал даже.

- Прямо история для кино. И ведь сейчас никто кроме вас из Трактора-1996 не играет в КХЛ.

- Говорю же, отличного я уехал.

- С кем из школьной команды ведёте связь?

- Больше всего с Саней Микуловичем, он сейчас играет в Лиге Восточного побережья (ECHL), в Штатах. Пытается в AHL пробиться, но не получается. У него вот сейчас тяжелый момент в галопе, если преодолеет, то будет играть. Но он работяга, много тренируется, так, что все у него получится. Ну, а так, мы за пять лет с выпуска ни разу инструкцией не собирались. .

- Сейчас с каким чувством приезжаете на матчи в Челябинск?

- Первые два сезона было волнительно, хотя вроде и не скажешь, что на Арене Трактор мои деятели - я же там вообще ни разу не играл. Сейчас уже все обиды перешли, подугасло это все. Мне просто приятно выходить на лед в Челябинске, потому, что там мои друзья, мои родители, которые гордятся мной, гордятся, что я играю.

- Чувствуете, что доказали?

- Когда привезу Кубок Гагарина в Челябинск, тогда скажу, что доказал.

Мы организовали детство вместе с Нестеровым и Шалуновым

- Так прикидываю по времени, что вы должны были расти на Тракторе Валерия Белоусова?

- Ходил на игры, конечно. Та команда была в большом-большом порядке. Чуть-чуть ей не хватило, чтобы Кубок Гагарина взять, только серебро и бронзу завоевали. Помню, как ходил на матчи и радовался, просто тащился, что Трактор так здорово играет. Это было очень приятно.

- В той команде было много звезд, но…

- (Улыбается) Все ходили смотреть на Кузю (экс-игрока «Трактора», ныне форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова). И я всегда полз смотреть на Кузю. Не знаком с ним лично, но почему-то уверен, что возможность еще представится.

- Никита Нестеров в сборной России представляет район ЧТЗ, Максим Шалунов – район ЧМЗ. Вы из какого «клана»?

- (Смеется) Я тоже с ЧМЗ. Кстати, у их Трактора-1993 была соседняя с нами раздевалка, так, что мы вместе детство провели. С тех лет еще знакомы с Нестеровым и Шалуновым, они всегда рядом были.

- Помогите мне развенчать изготовленный Евгением Кузнецовым и Антоном Бурдасовым миф о том, что ЧТЗ и ЧМЗ – это самые опасные районы Челябинска. Когда на самом разбирательстве нет места страшнее Ленинского региона.

- (Смеется) Сложный вопрос. В Ленинском криминал, там бандиты кормятся, но на ЧМЗ наркоманов много, а на ЧТЗ – гопников. Вот и выбирайте, где жутче.

- Просто нет ледовый бойцев из Ленинского района, которые бы рассказали всю правду.

- (Улыбается) Дима Костромитин сейчас в Ладе играет, он из Ленинского. Надо к нему обратиться.

- Сами какие страшилки поведаете про детство в Челябинске?

- Я нигде особо не шлялся. Иногда погуляешь с пацанами во дворе, а так – хоккей, учеба, хоккей, учеба. У меня без жестких историй, слава богу. Ну и я все-таки рос уже в нулевых … Челябинск изменился в лучшую сторону.

- Кроме экологии. Но не будем о грустном. А чьи постеры у вас в детстве висели над двуспальная кроватью?

- Уэйна Гретцки и Павла Буре, насколько помню.

Как-то раз Кузнецов подстегнул мне клюшку…

- Пока мы не отошли далеко. Если вы кормились на ЧМЗ, то почему Трактор, а не школа Мечел ?

- В несколько лет я начал кататься в дворовой команде, прокатался декабрь, январь, февраль, а потом лед растаял, и тренер сказал, что нужно идти в школу Трактор. Она же лучшая в городе.

- Но доезжать с ЧМЗ?. .

- Ездил на вагоне с пересадкой, мама связывала, а, что было делать? По часу в любую сторону, с баулом данным едешь сначала до Теплотеха на третьем трамвае, там - прыгаешь на пятнадцатый, и до ЧТЗ. Зимой казалось тяжко, конечно, когда из дома до остановки долететь уже было подвигом. Так я и катался с нескольких до восьми лет, пока нашему году не дали раздевалку свою во дворце, и можно было уже ездить без баула. А еще через год где-то маршрутки прямые пустили между ЧМЗ и ЧТЗ, тогда полегче стало.

- Что вас мотивировало в то время? Наверное, довольного спрашивали себя Зачем оно мне надо?

- Ребенком ты не думаешь об этом. Так я точно никогда не ставил вопрос, я элементарного приезжал и получал удовольствие от тренировок. Родители видели это, поэтому и возили меня. Если бы мне все это не надо было, они, конечно, не стали бы рано утром или после работы возить меня. Но мне нравилось, я сам просился на тренировку. Это сейчас часто бывает, что родителям надо, а детям – нет…

- Мы уже выяснили, что по вашим приключениям легко и просто кино снимать, но все-таки вас самого чья история внушает?

- Далеко ходить не будем, история Жени Кузнецова. Парень из бедной семьи, пробился, сам себя сделал и вот уже он – рассекает с Кубком Стэнли по Челябинску. Вот, где кино. Был простым пацаном, рос на районе, жил во замке на ЧТЗ, а сейчас - один из лучших игроков мире. К этому надо стремиться.

- У вас какие-то воспоминания из детства оказались о нем?

- Мы же все на ЧТЗ слонялись, помню, как он по школе ходил, усы у него еще длинные тогда были. Как ни придешь в школу – всегда Кузя там. Помню, что парень он очень на большой, как-то раз мне клюшку даже подогнал, я совсем еще маленький был. Вряд ли он помнит это сейчас, но мы тогда повидали его с мамой на сфере, попросили клюшку, и он не отказал. Тогда же клюшек нам не подавали в школе, так, что это яркое для меня воспоминание.

. Алексей Мальгавко Перейти в фотобанкЕвгений Кузнецов в матче Авангард - Трактор

Моя первая цель - Кубок Гагарина

- В Тольятти вам дали шанс и вы сами вцепились зубами? Или все-таки Артис Аболс подавал играть там, где другой бы не доверил молодому?

- Все паззлом сложилось, на самом деле. На первом этапе Швецов мне очень помогал в команде МХЛ, потом спортивный директор Лады Вадим Макаров помог - он понимал меня, потому, что экспериментировал тренером в школе тагильского Спутника и видел меня в играх против Трактора. Где-то и он, наверное, Аболсу говорил, что нужно меня проверить. И Артис дал мне этот шанс в КХЛ. Все как-то своим чередом шло, все удачно определилось.

- Этим летом достаточного вас напрягала ситуация с будущим? Магнитка не Магнитка, Авангард не Авангард …

- Лето было серьезное, потому что, по сути, решалась моя судьба. Решалась, правда, без моего участия. Я собирался в Магнитку, но получилось так, что перешел в Авангард. Я и тогда не расстроился, потому, что замечал, как сильно Омск во мне заинтересован, а уж теперь точно знаю, что жалеть не о чем. У нас очень хорошая инструкция, сильный тренер, здоровенное руководство – одни плюсы. У Авангарда все шансы на Кубок Гагарина, все в наших руках.

- В Москву часто выбираетесь из Балашихи?

- Стараюсь в выходные выбираться, погулять поехать. 15 минут до метро на такси, полчаса на метро - и ты в центре. Интересно в Москве пожить, красивый город, мне все нравится.

- Где уже побывать успели в выходные?

- Особо нигде еще не был. Красная площадь, Новый и Старый Арбат - да и все, пожалуй. На Локомотив - Шальке еще сходили с ребятами, я сам не интересуюсь футболом, но атмосфера классная на Лиге чемпионов, ничего не скажешь.

- Недавно обсуждали с коллегами, кого Зернов будет центрить на Олимпиаде в Пекине, но как-то не пришли к одиночному мнению. Сами с кем хотели бы сыграть в тройке?

- (Улыбается) С Артемием Панариным и Никитой Кучеровым. Меня мой друг Жора Белоусов познакомил с Панариным этим летом. Вот, кстати, еще одна аргументирующая история. Панарин вообще из Коркино ездил каждый день в школу Трактор, дед его возил, потом он любой, пацаном еще, выбыл из Челябинска… Тоже сам себя сделал, с самых низов поднялся.

- У Дениса Зернова какая мечта? Олимпиада? НХЛ?

- Первая цель – это Кубок Гагарина. Плюс, надо закрепиться в сборной и попасть на чемпионат мира. Попав туда, уже и об Олимпиаде можно будет грезить. Мечта сыграть в НХЛ, конечно, есть, как и у любого ледовый бойца, но идти надо постепенно, шаг за шагом.