Димитрис Прифтис: горжусь, что работал с лучшим игроком НБА Адетокумбо

25 Сентября 2019

Главный тренер баскетбольного клуба УНИКС Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал о том, как снимает стресс по ходу сезона, вспомнил о работе с самым большим игроком прошедшего сезона НБА Яннисом Адетокумбо и признался, что не привык к погоде в России. Баскетбол это не работа, я им наслаждаюсь

- Сколько дней в отпуске вы позволили себе вообще не думать о баскетболе?

- Ноль. Ни одного дня. Даже на пляже около моря у меня всегда найдется, что почитать о баскетболе. Но для меня это не только работа в том значении, как это кажется со стороны. Я упиваюсь ей, и не было ни одного дня, когда бы я не думал о баскетболе. Необязательно об УНИКСе. Мне может позвонить суперагент, знакомый тренер, кто-то из администрации клуба, чтобы узнать как дела. Так, что мой ответ - ноль.

- Как ваша семья к это такому относится?

- Привыкла. Она не в восторге, но привыкла. Сейчас жалоб нет. Иногда бывают, но я стараюсь найти баланс. Несколько лет назад я был слишком увлечен работой, но сейчас научился распределять время на всех.

- В межсезонье вы занимаетесь самообучением?

- Этим летом я провел одну неделю в Лас-Вегасе в NBCA International Coaches Clinic. Всегда стараюсь развиваться. Даже если во время сезона появляется драгоценное время узнать что-то новое, я стараюсь этим воспользоваться.

- Опыт преподавателей НБА помогает в Европе? Игра же совсем другая.

- Вы правы, в НБА играют по-другому из-за немного других нашколил в защите. В Европе у команд отличается тактика, к тому же физические заданные игроков не такие, как в США. Хотя неотвратимого Европа догоняет Америку в это таком компоненте. В любом случае опыт НБА очень полезен, можно почерпнуть много интересного в такой баскетбольной стране, как США. В этот раз меня пригласил клуб Юта Джаз, но в прошлом я сам проявлял инициативу и шёл в летние лиги США. Это часть нашей работы – учиться и смотреть на новых игроков. Пробежки в парке и бессонные ночи

- Вас видели бегающим по одному из парков в Казани. Так вы снимаете стресс?

- Это случается очень редко во время сезона, но в летний сезоном я занимаюсь спортом каждый задевай. Это позволяет привести тело и голову в порядок. Но во время сезона медли и, если честно, сил на это нет. Я могу прогуляться от комната до дома, так как двигаться все равно нужно, но на полноценное занятие спортом меня не хватает.

- Это правда, что во время сезона вы так заняты, что едите один раз в задевай?

- Время поесть у меня есть. Дело в другом. Утром я выпиваю кофе, ем что-нибудь легкое на обед, а ужинаю нормально. Дома, когда есть драгоценное время расслабиться. Если плотно пообедать, то захочется поспать, а у нас тренировка, и мне не хочется выглядеть сонным. Ну и я уже не молод – нужно следить за своим весом и не переедать. Не располагаю быть толстым. Это тяга, которая выработалась за много лет. / Максим Богодвид Главный преподаватель БК УНИКС Димитрис Прифтис

- Представим себе ситуацию: УНИКС сберёг у середняка лиги ВТБ с крупным счетом, и все довольны. Во сколько вы уснете после матча?

- Очень жидкого мне удается уснуть после игры. Всегда в голове одни идеи, мысли о переигранной и будущей игре. Особенно непросто заснуть после поражений. Ты находишь проблему, разжигаешь ее до огромных размеров, хотя на самом деле она может быть не такой обширный, и нужно успокоиться. Но я считаю вот как: после побед игроки обычно расслабляются, это случается невольного, так заложено. И рядом с ними должен быть хотя бы один неприятный тип, который будет двигать их вперед, указывать на ошибки, говорить, что нельзя расслабляться. И этот специалист я. Мне хочется, чтобы мои игроки были всегда стабильными, а стабильность это способность выкладываться в каждой игре хотя бы на 80 процентов. Если ты в одном марафоне дал 80 процентов, а в следующем – 50, то перепады слишком большие. В таком случае результат непредсказуем, и этого хочется избегать.

- Когда вы просматриваете матчи по ночам, вы зовете с собой помощников?

- Ночью смотрю один, а на следующее утро приглашаю в кабинет других преподавателей, готовим видео.

- Какой марафон из прошлого сезона вы пялили чаще всего?

- Думаю, вы легко догадаетесь. Это поражение от пермской Пармы, которое нам сильно помешало. Таких игр хотелось бы избегать. Возможно, если бы УНИКС тогда победил, сезон завершился бы по-другому. Но нужно учитывать и то, что мы очень многое сделали для того, чтобы та игра была такой важной для нас. Мы обыграли ЦСКА, Химки, Локомотив-Кубань, чтобы матч с Пармой имел обширное значение для УНИКСа. Но случайностей не бывает. Все, что происходит, зарабатывает свою причину.

- Вы стали необходимее понимать менталитет людей в России?

- Конечно, в первом сезоне я многое не понимал, а сейчас мне уже стандартнее. Я быстрее понимаю одни вещи. У меня очень хорошее впечатление от России. Мне очень нравятся люди в вашей стране.

- В Греции вы работали с игроками, которые росли около моря в любовной стране, а в России баскетболисты воспитывались в других условиях. Сильно это сказывается на их характере, открытости, поведении?

- Погода в России это то, к чему я до сих пор не привык. В Греции она необходимее, с этим не не согласиться. А, что касается нрава, то люди в Греции более эмоциональные, и это относится ко всем, не только к баскетболистам. Здесь они, в целом, более закрытые, сдержанные. Но я встречал в России открытых, эмоциональных людей. Все индивидуально.

- У вас в команде есть ветераны, есть молодежь. Вы следите за тем, какую музыку они слушают, как проводят вольное время, чтобы лучше их понимать?

- Конечно, мне не все равно, как они проводят время вне тренировок и игр. Я должен знать об их проблемах, отношениях в семье, здоровье детей, так как я забочусь о них. Но музыка, выбор одежды - это их личное дело. Иногда мы шутим над этим, но не более того. Вчера, 19:18РСпортБаскетболисты УНИКСа продули Олимпиакосу в полуфинале Кубка ГомельскогоСтиль Хенри отличался от стиля УНИКСа

- Расскажите о принципах работы селекции УНИКСа. Как вы подписали, например, Алекса Тайса?

- Расскажу в общем. Для начала все решения по игрокам согласовываются с руководством клуба, и только потом мы можем осуществить трансфер. Допустим, я называю несколько человек, которые мне нравятся, мы обсуждаем их, а потом вычитаем, возможен ли трансфер, какие требования у него по зарплате и так далее. Еще важно, чтобы сам игрок был заинтересован в скачке в УНИКС. Мы также собираем всю возможную информацию о нем – от бывших партнеров, тренеров, скаутов, агентов и так далее –, чтобы лучше изучить новичка. А затем общаемся уже с ним и делаем итоговое предложение по контракту. Примерно так. Мне важно поговорить с игроком по телефону перед тем, как завершить сделку.

- Бывало ли такое, что после звонка вы меняли свое решение об игроке и отказывались подписывать контракт?

- Такое случается, но я сейчас говорю не об УНИКСе, а в отдельном.

- Один бывший игрок УНИКСа сильно удивился, когда вы общались с ним через видеозвонок. Говорил, что ни с одним тренером такого не было.

- Кажется, я знаю, о ком вы говорите. Когда в твою команду рискует перейти игрок с мировым именем и авторитетом, хочется поговорить с ним напрямую, лицезреть его глаза. Так необходимее понять намерения баскетболиста. Но я делаю это не только для себя, но и для игрока. Он тоже может решить, хочет он работать со мной или нет.

- Стартовая пятерка УНИКСа по уподоблению с прошлой осенью почти полностью изменилась, в команде много новичков. Вам удастся за короткий срок подвести их к сезону?

- Сразу скажу, что я благодарен игрокам, которые выступали за УНИКС в минувшем сезоне. Наши новички знали, что их ждет, я общался с ним и не скажу, что команда очень сильно изменилась. Много игроков осталось, некоторые из них со мной уже 2-3 года. Есть важные изменения, но костяк сохранился. / Максим Богодвид Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС - Валенсия

- Почему вы отпустили Пьеррию Хенри? Даже в команде его крестили лучшим игроком прошлого сезона?

- Скрывать нечего. Иногда игроки и тренеры не срабатываются. У них не получается так, как хотелось бы. У нас были хорошие отношения, но в тоже время случались разногласия. Мы были правдивым по отношению друг к другу. И я принял решение, что для команды будет лучше расстаться с Хенри. У него был свой урбанизм игры, он не совсем подходил к стилю УНИКСа. Такое случается. Команда стоит на первом месте, и нужно было действовать в ее интересах.

- Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что команда будет бороться за место в топ-3 в Единой лиге ВТБ. Вы готовы?

- Мы должны быть наверху турнирной таблицы, драться за медали. Многие команды Единой лиги ВТБ стали необходимее этим летом, это очень серьезный турнир, в котором каждый может обыграть каждого. Расслабляться нельзя. Но я предпочитаю не говорить лишнее перед сезоном. Меньше слов – больше работы. Сделаем все, чтобы пройти в Кубке Европы и Лиге ВТБ как можно дальше. Трудоголик Яннис

- Когда вы впервые услышали о Яннисе Адетокумбо, который стал лучшим игроком НБА в прошлом сезоне?

- Он был еще очень-очень молод и играл за свою первую команду. Я узнал о нем от греческого агента, а познакомился уже в сборной Греции. Яннис - особенный специалист. Не просто замечательный конькобежец, но также личность. История его семьи заслуживает почтения, она очень интересна.

- Когда вы увидели его в первый раз, то сразу усвоили, что это особенный игрок?

- Да, это было видно. Он не просто одарен физически, обладает широким ширином рук, скоростью и силищей. Он также трудоголик. Яннис работает не только над баскетбольной частью, но и над психологией, личностным развитием. Он не теряет медли на тренировках. Если Яннис начал работать, он не потратит и минуты на болтовню, бессмысленное хождение по платформе. Он сразу начнет платить себя делу, и этакое случается не так часто с талантливыми игроками, которых вознаградила природа.

Конечно, на его характере отразилось непростое детство. Его семья перебралась в Грецию, когда он еще был маленьким. У них не было лишних денег, приходилось много работать. И все это помогло Яннису понять, насколько важно трудиться. Это безупречный пример не только для конькобежцев, но и для обычных людей. 14 июня, 09:16РСпортНовая история баскетбола: Торонто стал первым чемпионом НБА не из США

- Насколько Яннис популярен в Греции?

- Он сейчас человек номер один. Возможно, он и туризм это лучшее, что сейчас есть в Греции. И я был поражённый, насколько он популярен в США. Там о нем говорят везде.

- Какой он в общении?

- Очень приятный парень. В его характере есть все. Он одновременно вежлив и знает, когда нужно сказать нет. Он сдержан, но может дать волю эмоциям. У Янниса есть все, что нужно для удачной карьеры в баскетболе. И я горжусь тем, что работал с ним. Нашей стране повезло, что этакий игрок выступает за сборную Греции.

- Почему сборная Греции неудачно выступила на чемпионате мира?

- Команда незаменимая быть командой. Выиграть турнир в одиночку не получится. Даже лучшему игроку мира. На мой взгляд, Яннис играл достаточно хорошо, он не жадничал и создавал отличная возможности для партнеров, но в сборной Греции было слишком много баскетболистов, которые также хорошо создавали, а снайперов не хватало. Если бы вокруг Янниса было бы больше шутеров, результат мог быть другим. К сожалению, сейчас в Греции нет 2-3 снайперов, которые бы помогали Костасу Слукасу, Гиоргосу Принтезису или Яннису Бурусису. Будем работать над этим.

- Вас не поразило то, что лучшие игроки сборной России пропустили турнир?

- У многих сборных не было всех лучших. Посмотрите хотя бы на команду США. Это непростой вопрос. Кому-то из игроков после сезона нужна медицинская помощь, и они достаточно легко не успевают восстановиться к началу турнира сборных. Из-за долгих травм им нужно определенное драгоценное время, и форсировать подготовку нельзя. Думаю, что перед Олимпиадой сборная России сможет набрать хороший состав. Но все зависит от желания игроков. Это тоже очень важно. Интервью СпортДимитрис ПрифтисБаскетбол