Вторник, 02 Март 2021

Династия металлургов или триумф Петербурга: лучший финал КХЛ



Династия  металлургов  или триумф Петербурга: лучший финал КХЛ

8 Апреля 2017

8 апреля магнитогорский Металлург и СКА из Санкт-Петербурга сыграют первый матч финальной череды Континентальной хоккейной Лиги. Два объективно сильнейших клуба Лиги общаются в финале, который обещает стать если не лучшим в истории КХЛ, то, несомненно, войти в тройку. И есть как минимум три причины, по которым за серией стоит следить.


Причина №1: этот финал ждали с августа 2016 года. А то и еще дольше

Плей-офф, да и сезон в целом вышел для КХЛ неоднозначным. Борьба была, однако где-то в середине таблицы: несколько команд были на голову сильнее других, поэтому участников финала являлось определить довольно просто. В плей-офф борьбы также не получилось: ни одна серия не длилась семь матчей (в прошлом сезоне таких серий являлось три), сразу пятеро из 14 серий завершились со счетом 4-0. А Магнитка и СКА смотрелись просто круче оппонентов: с одной стороны, потрясающий хоккей показывало первое звено магнитки Данис Зарипов – Ян Коварж – Сергей Мозякин, с другой – мы увидели серьёзные 249 шайб по итогам регулярки от СКА.

Зачастую в американских лигах к матчам регулярного чемпионата, если это не противостояние принципиальных соперников и не встреча сильнейших команд турнира, зрители относятся довольно преспокойного, ведь настоящая борьба зарождается уже в плей-офф. В этом сезоне превосходство финалистов КХЛ над остальным коллективами было слишком значительным, и даже к матчам на вылет многие подошли с изрядной долей скепсиса: финалы Западной и Восточной конференции завершились со счетом 4-0, хотя, справедливости ради, и Ак Барс и Локомотив могли зацепить по паре игр.

Сильнейшую команду сезона квалифицируют два самых богатых клуба КХЛ. Руководство СКА в межсезонье нацелилось на победу в турнире, и для этих целей выписало из-за океана сразу все четырех игроков: и если вклад в победы Виктора Тихонова и Александра Хохлачева не столь великоватый, то значимость Павла Дацюка и Сергея Плотникова сложно неоценить. Трансферы магнитки были куда менее значимыми, однако два титула за последние три возраста и не подразумевали значительных перемен в составе: когда в твоем распоряжении помимо сильнейшего звена лиги есть самый результативный охранитель КХЛ в лице канадца Криса Ли или двукратный чемпион мира Александр Семин, можно осмелиться и на третий в истории кубок КХЛ. В этом плане коллектив из Магнитогорска – гораздо более народная команда: она формировалась не только за счет колоссальных инвестиций, но и благодаря постепенному развитию отдельных игроков. Причина №2: дуэль лучших звеньев Лиги

Победитель в серии будет определен игрой ключевых звеньев – и здесь у команды с Урала зависимость гораздо выше. По ходу регулярного первенства звено Коваржа набрало 40 процентов всех очков команды, у армейцев эта зависимость от игры Вадима Шипачева, Никиты Гусева и Евгения Дадонова гораздо ниже, даже несмотря на то, что в регулярке очков они набрали больше своих оппонентов по финалу (213 против 193).

Плей-офф – это тесная жизнь, здесь действуют остальные законы, и тройка из магнитки смотрится сильнее. Во-первых, сейчас они находятся в какой-то потрясающей форме – на троих в играх навылет они набрали 66 очков, а Ли добавил еще 15.

Во-вторых, в решающих матчах очень многое решает опыт – Зарипову и Мазякину по 36, и в это плане они дадут фору многим. Особенно это граничит действий в атаке: и уральское трио, и Шипачев-Дадонов-Гусев умеют и любят играть стильного и рискованно, и именно в такие минуты опыт должен прийти на помощь и подсказать, когда не стоит дерзать, а сыграть надежно. В регулярке команды встречались дважды и обменялись домашними победами – 5:4 в Магнитагорске и 4:2 в Санкт-Петербурге. В финале мы вряд ли увидим такую результативность, а в засушливой игре тот же Зарипов представляет большую угрозу – ему вполне может хватить одного полумомента, чтобы завершить матч в свою пользу. Здесь контраргументом выступает молодость, и, следственно, отличные физические кондиции ведущего звена СКА, однако по ходу плей-офф ни разу не было заметно, чтобы кто-то из магнитки проседал.

В-третьих, команда Воробьева в целом довольна гибкая и может действовать как с позиции силы, как было с Куньлунем и Барысом, так и подстроиться под соперника, как с Ак Барсом.


Причина №3: кто станет командой-династией?

Возможно, формулировка не совсем верная – в заокеанском спорте такой титул присваивают командам, какие три сезона подряд становятся шахматный королями в своих лигах. Чтобы понять, насколько это трудного – в Национальной хоккейной лиге ни Эдмонтон Уэйна Грецки, ни Питтсбург Марио Лемье, ни даже легендарный Детройт начала-середины 1990-х с Сергеем Федоровым, Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым, Владимиром Константиновым и Вячеславом Козловым в составе не смогли этого добиться.

В случае победы Металлург записает своё имя в историю – по крайней мере, как первая команда, трижды победившая в КХЛ, что само по себе является гениальным достижением. Самое главное, как бы не завершился этот сезон, это не станет конецом истории для этого состава магнитки : да, контракты Зарипова и Ли истекают в этом сезоне, однако их всегда можно продлить, как и привлечь под свои знамена желающих отправиться в поход за чемпионским титулом в сезоне 2017/18.

СКА же победа нужна здесь и сейчас – и любой другой исход будет неприемлем. Болельщики из Санкт-Петербурга, какие в последние годы привыкли к победам своих команд, также не поймут, каким имиджем их любимцы, чьи имена гремели и гремят на весь хоккейный мир, могут быть биты командой из города с населением 400 000 человек. Города, который, в отличие от Санкт-Петербурга, живет хоккеем и который не может похвастать значительными достижениями в других видах спорта.

СКА должен оправдывать положенные ожидания, побеждать, сглаживаться по количеству трофеев с магниткой, московским Динамо и Ак Барсом. Это победа находится не финишной чертой, а отправной точкой: сложно обеспечить, кто в следующем сезоне сможет остановить СКА, развивший менталитет победителя и обладающий сильнейшим на бумаге составом.

Все новости спорта читайте на сайте агентства .


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Карт-бланш на безумство»: Хакамада о том, что убийство Немцова рассказало про власть в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Эскиз картины Ван Гога продали за рекордные десять миллионов долларов

Эскиз картины Ван Гога продали за рекордные десять миллионов долларов

МОСКВА, 2 марта Набросок картинки Молодая японка авторства Винсента Ван Гога продан на торгах в Нью-Йорке за 10, 4 миллиона долларов, сообщает аукционный дом Christie s. Молодая японка Винсента Ван Гога (около 1888 хотя бы года создания) собрала 10 436 000 долларов. Технически первопроходческий … Прочитать