четверг, 02 мая 2024

Дмитрий Алиев: комментарии в соцсетях иногда ломали, сейчас абстрагировался

29 Июля 2019

Серебряный призер чемпионата Европы 2018 второй года российский фигурист Дмитрий Алиев в интервью Андрею Симоненко рассказал о том, как отходил от предыдущего неудачного сезона, о ходе летней подготовки и разбился подробностями своих новых программ.

- Дмитрий, прошлый сезон для вас закончился тем, что вся страна узнала, как вы мечтаете отдохнуть. Мечта осуществилась?

- Да, это действительно в последнее время было мечтой, мне нужно было побывать на солнце, получить порцию витамина D. После Финала Кубка России, который, честно говоря, не очень хочется вспоминать, чуть-чуть покатался, но потом мы взяли остановку, и я слетал на пару дней в Париж, просто погулять. В мае с ребятами из команды, Кириллом Соколовым и Макаром Игнатовым, поехали в Египет, там хорошо отдохнули. А потом еще оставалось время от отпуска, и родители урегулировали позвать меня с собой в Турцию. Там такой уже семейный отдых получился.

- Жаркий целый месяц май выдался для вас, видимо, в буквальном смысле.

- Да, в Египте прямо не хотелось никуда с берега уходить, круглые сутки. Да и в Турции теплоснабжение было, очень понравилось.

- Пляж – понятно, а спорт в отпуске у вас находится?

- Нереально много играли с папочкой в Турции в настольный спорт. Привезли свои ракетки, каждый день зарубались.

- Победила былая молодость?

- Победила молодость (улыбается). Но это были косые тренировки. Еще плавать, конечно, люблю. Из бассейна, из моря, когда есть возможность, не вылезаю. Да и вообще без спорта никуда, на самом деле. 26 июля, 10:21Медведева отреагировала на слушки о ее новом романе с молдавским фигуристом Спортивный брейк-данс сложнее моего, из детства

- А потом начались сборы…

- Да, у нас присутствовало три сбора – Италия, Кисловодск и Латвия. В Италии, в Фондо, мы раскатывали новые ботинки, размышляли над идеями программ. В итоге поставили там короткую программу. Восстановили прыжковые объекты, потому, что был длительный перерыв, и нужно присутствовало набрать какую-то форму, чтобы начинать уже с ней хрячиться. Потом переехали в Кисловодск. Эти сборы, как и предыдущие, мы объегоривали совместно с командой Светланы Соколовской из ЦСКА. Так, что была конкуренция и в то же время обмен опытом. Провели приятную, интересную работу, сложился хороший, добрососедский коллектив.

Начали накатывать поставленную короткую программу, по элементам пошла посерьезнее работа. Также занимались подготовкой по ОФП, хореографии. Что понравилось в Кисловодске – там работало много команд из разных видов спорта. Например, танцоры брейк-данса, который теперь, как известно, олимпийский вид. И мы брали уроки по брейк-дансу. Спасибо нашим тренерам, которых заинтересовала эта тема, а потом она заинтересовала нас.

- Раньше не пробовали танцевать брейк-данс?

- В детстве танцевал, но я нигде не занимался, просто хобби такое было. Выступал на корпоративах у папы, развлекал народ.

- Но спортивный брейк посложнее, наверное, чем ваша развлекательная программа.

- Конечно, намного. Тренер нам выявил мастер-класс, очень увлекательно. И физически тяжело. Я даже не ожидал такого, когда начали эти комбинации упражнять. Но движения интересные и для развития тела очень полезные.

Также в Кисловодске нам нужно присутствовало принимать решение по произвольной программе. Начали работать над каким-либо вариантом, поставили половину программы, но потом отказались от него. Я понял, что не получаю удовольствия от того, что катаю. Слишком тяжелая была музыка, не моя мелодия, не моя композиция.

В итоге в Кисловодске ничего не поставили и слегка начали паниковать. Но так получилось, что заехали на третий сбор в Латвию, достаточно спонтанно нашли мелодию и очень быстро поставили вольную. Разложили все заходы, шаги, осталось добавить штришки по рукам и по стопам. Ну и в Латвии пошла уже полноценная работа, я был готов к внушительным нагрузкам, вкатывал обе программы, были цельные исполнения, с прыжками, со всеми элементами. В конце сбора прошли контрольные прокаты – все как на соревнованиях. 7 июля, 10:45Алиев выбрал мелодию для короткой и произвольной программ в новом сезоне

- В Кисловодск, если не ошибаюсь, ваша группа отправилась впервые. Почувствовали эффект среднегорья?

- Да, я был в Кисловодске впервые. А насчет эффекта – в Латвии первые два цикла прошел очень легко и понимал, что горы свою роль наверняка сыграли. Энергию внутри тела чувствую. Но, если честно, особо зацикливаться не хочется на этом моменте, все идет хорошо – и слава богу. В FIFA играю за Атлетико, не знаю, почему

- С армейцами, в частности, с Александром Самариным, вы на льду ровные конкуренты. Но дружба, как из ваших слов выходит, только крепнет?

- На тренировках никаких косых взглядов у нас, конечно, вообще никаких нет. Но интересные конкурсные моменты бывают. Например, когда в Фондо восстанавливали скачки, легкая борьба между нами шла – и Сашка, думаю, тоже это испытывал. Но грызть или перегрызать друг друга – это не про нас.

- Отдыхали в выходные вместе?

- Конечно, да и жили в одном номере.

- Кроме фигурного катания, в чем-то еще соперничаете?

- В компьютерные игры с ребятами любим поиграть, в FIFA, например. Как раз Сашка в FIFA очень играть любит. Турниры проводили.

- Кто за кого играл?

- Про всех не вспомню, а я играю за мадридский Атлетико. Не знаю, почему. В жизни-то я играть в футбол люблю, но не болею ни за кого.

- Но тренируетесь вы в Санкт-Петербурге, городе, где Зенит стал весной чемпионом. Бурных эмоций, получается, это не вызвало?

- Я, честно, рад за город Санкт-Петербург, и матчи Зенита мне смотреть интересно, но я не слежу за ним так пристально, чтобы выяснить себя болельщиком. 20 июня, 17:57Медведева выступит на отрезке Гран-при в России, Загитова - в Японии С новыми башмаками скоро управлюсь

- Музыка к короткой программе у вас из мюзикла Моцарт. Рок-опера. Как предстала идея этой программы?

- Первоначальная доминанта была – классика, что-то из Нуриева, может находиться, балетного типа. Но у меня возникла мысль пробурить что-то классическое с примесью фатума. Наш хореограф Ольга Германовна Глинка посоветовала посмотреть Моцарта. Посмотрел. Честно скажу, сначала не пробирала эта мелодия, эйфории не было. Но потом зацепило, и я сказал – давайте. Тема программы в точности по рок-опере. Чем больше исполняю, тем мне она стаёт ближе, чувствую себя в программе.

- Чего больше там – классики или рока?

- Сначала самый известная мелодия, медленная, в конце жесткая часть.

- Произвольная программа в другом стиле?

- Вообще в другом. Долго мы ее выбирали… Сначала вообще хотели попробовать новый образ, что-то, может быть, танцевальное. Попробовали – не получилось. Но потом возникла мысль – зачем лишать себя собственных плюсов? В лиричной музыке я скорее себя раскрою на льду, смогу показать свой конек. Конечно, хочу расти, пробовать новые образы, но в это межсезонье не получилось. Ушли моменты, связанные с красотой катания.

- Постановщики программ из вашей команды?

- Да, Ольга Германовна Глинка, Валентин Николаевич Молотов. 19 мая, 00:09Ковтуну не приглянулось, что Алиев поздравил Загитову с днем рождения

- По прыжкам определились – сколько четверных в короткой, сколько в произвольной?

- Да, сейчас прокаты с таким набором: в короткой – два четверных, в вольной – три четверных. Но хотим довести до четырех. Правда, под еще какой-либо четверной надо будет корректировать заходы.

- Какие именно четверные делаете?

- Изначально в короткой планировали лутц и сальхов, но на сборах в Кисловодске была какая-то проблема с лезвием, я выбрался с сальхова, поэтому пока его временно убрали. Накатываем вариант с четверными лутцем и тулупом. Все равно в плюс пойдет. В вольной сальхова тоже пока нет.

- Зимой в интернете появилось видео, на котором вы в течение одной тренировки исполняете все тетрадные прыжки. Сейчас можете повторить этот фокус?

- Я думаю, что смогу, хотя давно не пробовал флип с риттбергером. А тулуп, сальхов и лутц прыгаю на каждой тренировке. Правда, сейчас у меня сломались ботинки, надо раскатывать новые, на это, к сожалению, уйдет какое-то время.

- Критичное?

- Думаю, что нет. Просто неожиданно это случилось. Уже после всех сборов, стоит буквального несколько дней назад, сломились. Может, от того, что лутц снова начал много прыгать, заломился башмак. Но уже привезли новые, я начал их развертывать, думаю, что разделаюсь скоро.

- Понимание, где будет первый старт, есть?

- Да. Это будет Ломбардия Трофи в Бергамо. Перед сим стартом контрольные прокаты в Москве. 1 апреля, 18:04Алиев показал четверной тулуп на тренировке

- Дмитрий, по моим ощущениям, к фигурному катанию сейчас привлечённого колоссальное внимание – интернет лезет от броских заголовков, знойных споров в комментариях. Вы ощущаете на себя давление в связи с этим?

- Нет. В прошлом сезоне, конечного, ощущал. Сейчас абстрагировался от СМИ, от социальную сетей отошел. Все оттуда ведь идет. В последнее то свободное время реже натыкаюсь на заголовки и комментарии. Да и замечать стараюсь только позитивные моменты?

- Легче стало без соцсетей?

- Наверное, да. Как-никак такие мудрым влияют. На впечатлительного очень сильно, на хладнокровного нет. Я примерно пятьдесят на пятьдесят, и иногда меня это ломало. А сейчас вообще стараюсь ни за чем не следить. Работаю, тренируюсь, и все идет своим чередом.