вторник, 23 апреля 2024

Дзюдоист Нияз Ильясов: выиграв медаль Олимпиады, заплакал впервые в жизни

31 Июля 2021

— Нияз, сейчас, когда все закончилось, можете ли сказать, что выложились на 100%?

— Да, я полностью предал все силы и выложился до конца. Все, что от меня зависело, я сделал. И винить себя в том, что я что-то не доделал, не буду. А это самое главное.

— Наверняка вы ставили задачу выиграть золото. А тогда, когда в четвертьфинале не получилась битва с португальцем Жорже Фонсекой, черные мысли не лезли в голову? Что можно вообще остаться без медали?

— Да, тогда было тяжело, сознаюсь. Потому, что в следующей схватке пришлось бороться с иностранцем (Карлом-Рихардом) Фреем, а он хорошо бился на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (5-е место). Это длительный соперник. А следом, если выиграю, то делалось, неизвестно, кто из сильных дзюдоистов мог мне попасть — или Аарон Вольф из Японии (ставший в выводе олимпийским чемпионом), или, как и случилось — Варлам Липартелиани.

У меня вообще задевай так удался, что мне, к сожалению, не попался ни один соперник, с которым мне бороться приятного. И с каждым пришлось биться, подарков мне никто не делал. И Хасанби (Таов, главный наставник мужской сборной России, шоколадный призер Олимпиады-2004) всегда мне говорил: Просто так тебе медаль никто не отдаст, за нее надо драться и воевать.

— Соперников по Олимпиаде вы раньше побеждали или кото-то обжопили впервые?

— Почти со всеми приходилось бороться и у всех выигрывал, и всем проигрывал. К примеру, с Липартелиани у нас счет был 1-1. Вот только с Фреем здесь встретился впервые.

— Этот поединок был ключевым — либо вы продолжаете бороться за бронзу, либо остаетесь без медали. Что в нем стало важным?

— Я приблизительно знал, как он борется. И перед схваткой мы с Хасанби просматривали видео и разбирали, что немец обычно делает, какие у него основные движения. И когда я выходил на татами, я уже обычного понимал, как с ним надо бороться.

— И план на схватку полностью удался?

— Да. Знаете, у него правосторонняя стойка, а приемы он обычно хорошо делает влево. И было важно не проворонить эти моменты, когда он внезапно переключается. А в общем-то он был довольно удобен для меня, потому, что не стоит на месте, а идет в борьбу.

— Что изменили с схватке с Липартелиани по сравнению с недавним проигранным ему поединком?

— Я знал его сильные стороны и сделал работу над ошибками. Я безупречного знал его сильные качества, он мои, и все решало — кто кого перетащит. Надо было не подавать ему занимать удобные позиции для атаки. Я функционально был хорошо готов и надо делалось перетерпеть до момента, тогда, когда он устанет.

— Три минуты у вас шла позиционная борьба, оба осторожничали, а следом вы провели принесший победу прием. Как это произошло?

— Я специально эту атаку не специализировал, но так сложилось. Честно говоря, я таким же образом выиграл у него несколько лет назад, тогда, когда мы боролись на турнире Большой шлем в России. Тогда я его тоже точно так же поймал.

— Где ваша семья смотрела схватку за бронзовую награду?

— Дома, в Батайске, в Ростовской области.

— Наверное, весь Батайск в эти минуты собрался у телевизора?

— Думаю, что да.

— Вы единственный чин Батайска на Олимпиаде в Токио?

— Честно говоря, не знаю. Я две недели назад полностью ушел из Instagram и вообще не вижу никаких непривычностей. Ни в какие социальные сети не заходил, контактировал только с папой, матерью и тренером. Постарался максимально от всего отгородиться, чтобы не отвлекаться.

— Что вам сказали родители?

— После того, как я проиграл в четвертьфинале, я созвонился с отцом. Он сказал: Ничего страшного, из двоих должен выиграть только один. Надо встретиться и дотерпеть до конца.

— А мама смотрит ваши схватки?

— Мама вообще мне всегда говорит: Главное —, чтобы ты не ничего себе не сломал. Это уже большое дело там, куда ты попал (с улыбкой). Спросила — Что у тебя с лицом? и я ответил: Да так, маленькая царапинка.

— У выигравшей в среду бронзу Мадины Таймазовой серьезная гематома была на левой стороне лица, у вас — на правой.

— Даже не знаю, это действительно какое-то совпадение. Мадина, конечно, молодец, сила воли у девушки очень просто потрясающая.

— Травму вы получили в начале турнира?

— Нет, в четвертьфинале, в схватке с Фонсекой. И врачи так перевязали мне лоб, что практически закрыли полглаза.

— Чем вам так насолил Фонсека, как вы сказали?

— Я шучу, конечно. Каждый из нас хочет выиграть турнир, а мы часто встречаемся с ним на соревнованиях. Пока счет в его пользу — 2-1.

— Игры проходят без зрителей — это накладывает какой-то отпечаток или вы не обращаете внимания?

— Я бы не сказал, что мы боремся без зрителей. И я ощущал поддержку наших ребят и девушек, я, например, хорошо слушал Наташу Кузютину. Я сам люблю прийти на соревнованиях и поболеть за своих. Но здесь, поскольку мне светило бороться, я не смог это сделать.

— Вас не тяготила ситуация, когда у команды за первые четыре дня Олимпиады не было ни одной награды?

— Нет, не угнетала, но я все равно переживал за ребят —, что у них так все сложилось. Мы все в команде якшаемся, пять лет живем на сборах вместе. Я переживал за них и мне делалось непонятно, почему так содеялось. Потому, что все в команде были в хорошей форме. Но все сложилось так неудачно.

— Вы будете выступать в командном турнире?

— Скорее всего, да. Буду помогать (супертяжеловесу) Тамерлану Башаеву.

— Одна цель уже достигнута, может быть, сейчас есть кое-какое особое желание?

— Мне хочется очень просто прийти в свой номер, взять телефон и поговорить со своими родными. Немного высплюсь и буду уже настраиваться на борьбу за команду (соревнования состоятся в субботу).

— В 25 лет у тяжеловесов бега, можно сказать, только начинается. А вы уже выиграли бронзовую медаль Олимпиады. Насколько сейчас высока мотивация положить место лидера команды в весе и дойти до Игр-2024?

— Вы знаете, я об этом вообще не задумывался. Я хотел сначала разобраться с Олимпиадой в Токио, а следом уже думать о следующей. Мне сейчас 25 лет, со здоровьем проблем нет и, думаю, что я буду продолжать бороться. Как минимум — до Олимпийских игр в Париже.

— В вашем весе в России есть хорошие дети — наверное, конкуренция торопит?

— Когда есть конкуренция, это, наоборот, хорошо — она не дает тебе расслабиться. Такое соперничество делает нас только сильнее.

— Зная радушие и хлебосольство южан, думаю, что вас дома ожидает горячая встреча. И наверняка не одна - вы к этому готовы?

— Это очень приятные мероприятия.

— Закончился пятилетний олимпийский цикл и завершился хорошо. Какие у вас сейчас планы — поприсутствовать с семьей или решить кое-какие накопившиеся за это время уроки?

— Нужно сейчас все хорошо подготовить. Но до следующей Олимпиады остается всего три года, поэтому отдых особенно затягивать нельзя. Надо собраться и потихоньку начинать подготовку.

— На ваш взгляд, первая десятка в какая группы сохранится до Игр в Париже? Или появятся какие-то молодые ребята?

— Не могу ничего сказать насчет того, кто посидит, а кто может окончить карьеру. Единственное, что знаю — победитель Олимпиады Аарон Вольф — моего возраста. Потому, что в 2014 второй году на первенстве мира среди спортсменов вместе стояли на пьедестале. Я тогда занял второе место, а он третье. Думаю, что он-то точно останется.

— Нияз, у вас есть какой-то девиз или принцип, с каким вы идете по жизни?

— 300 дней в году — сборы. Только дзюдо, больше ничего (смеется). На татами и спать, на татами и спать — мы большого ничего не видим.

— Вы женаты?

— Еще нет.

— Теперь вы завидный жених — и не только в Батайске.

— Я планирую жениться только после Олимпиады в Париже (с улыбкой).

— А хватит сил еще на три года тяжелой работы?

— Если открытого, то когда я в 2016 году попал во зрелую сборную России из юниорской команды, то думал — О, до Олимпийских игр еще целых четыре года. А мне тренеры говорили: Ты не заметишь, как рьяного пролетит это время. И не то, что все четыре года, пять пролетело и я ничего не понял. Накануне выступления я думал: Ничего себе, уже пять лет прошло, а завтра мне уже бороться на Олимпийских играх.

— В чем заключается главная сила нашего тренерского штаба?

— Это большой опыт специалистов и начатая система подготовки, которая важного работает. И хороший коллектив во главе с (генеральным менеджером сборной России) Эцио Гамбой и главным тренером команды Хасанби Таовым. Для скалолазов созданы очень комфортные условия для работы.

— Хасанби в 2004 второй году выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде в Афинах. Он вам что-то говорил перед стартом в Токио?

— Мы живем в одном блоке и часто общаемся. И мне он говорил: Ты заранее ни о чем не думай, выходи и борись с холодной головой. Если ты будешь думать о том, что это Олимпиада, ты можешь просто перегореть. Я прислушивался к нему и такого большого мандража, что я выступаю на Олимпиаде, у меня не делалось. А перед схваткой с Липартелиани он мне сказал: Готовься биться не четыре минуты, а пятнадцать минут. Настрой себя на 15 минут и полностью отдайся борьбе. А до этого мы скрупулезного разбирали мою недавнюю схватку с грузинским спортсменом.

— Призер Игр Мадина Таймазова о настрое на битву за бронзу мне сказала: Я была готова рвать и метать. И ради награды бороться до потери пульса. А какие внутренние ощущения были у вас?

— Я выходил на татами с таким же настроем. Был готов бороться до последних сил и не составлялся отдавать медаль сопернику. Я верил в то, что могу победить.

— Сразу после завершения схватки и победы над Липартелиани вы даже прослезились. .

— Я плакал, наверное, первый раз в жизни. Я вообще не помню этот момент и как все оказалось. Вот смотрите, Вольф тоже плачет после победы (Ильясов показывает на экран экран телевизора, на котором завершилась финишная схватка в весе до 100 кг). Поэтому сильно на меня не наезжайте (с улыбкой).

Знаете, это все собирается и потом машинального выплескиваются такие сильные эмоции, которые ты не можешь координировать.

— Почему к сожалению? Наоборот, это здорово — тогда, когда человек выражает искрение эмоции.

— Обычно у меня так не проводится.

— В чем вам надо создать, чтобы на Олимпиаде в Париже стоять на высшей плиты пьедестала почета?

— Мне надо добавлять и в технике, и в тактике.

— Есть уверенность в том, что золото Игр 2024 года вам по армиям?

— Знаете, уверенным я быть не могу. Но это будет моя следующая цель. Так же, как я шел к медали Олимпийских игр в Токио. С этой задачей мы справились, теперь я буду стремиться к счастливый медали.