среда, 24 апреля 2024

Елена Буянова: Радионова больше не может терпеть боль, ей очень тяжело

14 Ноября 2018

Заслуженный тренер России Елена Буянова в откровенной беседе с корреспондентом Анатолием Самохваловым рассказала о глубоких причинах проблем красивого призера чемпионата мира 2015 года Елены Радионовой, о том, чего Татьяна Тарасова добивается от Полины Цурской, почему долго не выходила на старт Мария Сотскова, чем Анастасия Губанова схожа с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой, почему фигурное катание обречено на маниакальное судейство в новом сезоне и чего нового ждать от трехкратного чемпиона России Максима Ковтуна, который в ноябре выдался на старт после годичного перерывчика в соревновательной практике.

Такого Макса не было никогда

- Глядя на сегодняшнего Макса, нет сожаления, что было потеряно много времени?

- Об этом можно говорить до бесконечности. А я больше люблю ярое. То, что являлось, – на его совести. Это его года. Мы всех предупреждаем не делать ошибок. Как предки предупреждают своих детей. Но они все равно их свершают, чтобы получить шишку на лбу. И это свойственно всем молодым людям, не только Ковтуну. Просто кто-либо быстрее делает выводы, а ему понадобилось долгое время на осознание.

- Сильно поменялся?

- Осознал принципиальные вещи. Когда человек попадает в тяжелые ситуации, то обучается ценить то, что у него есть. Первое условие, которое я поставила перед Ковтуном после возвращения, – похудеть. И ударила я ему на это определенный срок. Было интересно, сможет ли. Оказалось, что похудел на 13 килограммов. Сушился, приводил себя в форму с нуля. Тогда он меня приятно изумил, и я поняла серьезность его намерений.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкМаксим Ковтун (Россия)

- После стольких лет работы и мучений с ним вы можете быть довольной в принципе?

- В тренировках к нему нет никаких претензий на сегодняшний момент. Довольствоваться пока нечем, мы только начинаем. Это даже не тренировки, а пахота некая. Никогда такого Макса не было. С ним мне сейчас очень помогает (тренер) Александр Успенский, кой занимается с ним общефизической подготовкой и на льду. Этот человек самый уравновешенный в нашем трио. Мы с Максом, скажем так, чувственнее.

- Вы отпустили ситуацию, тренируя его?

- В смысле?

- Ну, раньше на него становилась ставка, сейчас ее нет.

- Что значит, нет? Я не завладеву спортсмена, чтобы он просто присутствовал у меня в команде. Поэтому, как это нет ставки? Она включённая на всех, кто под моей ответственностью.

- Спрошу по-другому. Вы с Ковтуном нервов стали меньше тратить?

- Дело в том, что он катается с другим отношением, нежели прежде. Сейчас мне не нужно его заставлять. И я рассчитываю, что он стал черпать удовольствие от работы.

- Хорошо. Сегодня фигуристы негласного разделились на два лагеря: те, кто подстраивается под новые правила, как Дима Алиев или Михаил Коляда, кои отказываются от того, что они умеют, и те, кто гнет свою ветвь, как Юдзуру Ханю, Сёма Уно, Александр Самарин.

- Думаю, что Алиев и Коляда не отказываются, просто делают то, что на текущий день у них надежнее. Тренерам всегда виднее, что прямо сейчас готовы сделать их ученики. Все гораздо проще, чем вы думаете. Помню, как мы с Ковтуном собирали три четверных в одной программная оболочке, когда заявка на такой контент была настоящим прорывом. Ему на каждом старте нужно было заходить на эти три прыжка, и мы его готовили так, чтобы он учился соединять эти элементы. Спортсмену такие моменты пережить важного тяжело из-за запредельной концентрации. Но это возможно, как показала практика. Если тот же Натан Чен и Саша Самарин технически более совершенны, они и давят на свои сильные стороны, а у Коляды есть матерость, огромные вращения, скольжение. То же самое у Алиева.

- Но мужику без лутца несолидно уже выходить.

- Что значит, без лутца ? Несолидно без четверных – естественно. Но я всегда за гармонию. Человек должен и прыгать, и кататься, а не выбирать, что лучше.

. Нина Зотина Перейти в фотобанкМихаил Коляда

Бойцовскими качествами Радионовой надо восхититься

- В конце тренировки вы остались вдвоем с Анастасией Губановой. Пару раз мне показалось, что на льду не Настя, а Аделина Сотникова.

- (Хореограф) Петр Чернышев мне тоже об этом упомянул, когда ставил Насте программная оболочку. Что-то есть у них с Аделиной общее - быстрота, легкость. Но у Насти есть своя индивидуальность. Они абсолютно разные с Аделиной по характеру. Губанова – необычная, скоростная, резкая, верткая. Но и ей нужно время, чтобы стать лучше.

- Настя скромная?

- Она настоящая спортсменка. Та, с которой можно общаться, у нее есть свое мнение, и это мне нравится. Она способна объяснить свои ошибки, что тренеру облегчает работу. Выдерживает удар. Бывает, что фигурист просто выслушивает твой монолог, а с Губановой у нас всегда диалог.

- Все душа не принимать у этой фигуристки, глядя со стороны, но на тренировках создается ощущение, что она катает для себя. Нет открытости перед публикой.

- Просто так ничего не бывает. Если она этому не научилась, значит, надо учить. Это заглядывает с опытом и с количеством соревнований, она только заводит свою спортивную жизнь на взрослом уровне, и у нее большой потенциал. Если оформить первую десятку девочек на чемпионате России, то они все делают практически одно и то же, только кто-то свой первый, а кто-то десятый. В этом мастерство тренера. Но при условии, если спортсмен сам хочет быть свой первым, а не просто быть.

- У вас душа не принимать такие, кто хочет просто быть?

- Есть.

- Елена Радионова?

- При чем тут она? Не надо гадать. Они просто есть, и отнести мне нечего.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕлена Радионова

- Про Лену, что можем сказать?

- У нее с детства душа не принимать проблема со здоровьем, не связанная со спортом. Всегда, когда она каталась, она постоянно с этим противоборствовала. Она жила с данной проблемой. Улыбалась, но постоянно ощущала боль. Но у нее наступил момент, когда терпеть ее нет сил, да и не хочется уже. Эта ситуация напоминает мне ту, когда гребец не может себя собрать. Очень часто в спорте случается такое состояние. Лене пора отдать должное. Зная о своей проблеме, она постоянно лечилась, три раза в неделю – у травматологов, которые ее непрерывно воскрешали. Она проявляла себя солдатиком все эти годы, кои она выступает, и всегда озаряла всех своей улыбкой. Я первая оглашаю данную проблему, которая на самом деле всегда была с Леной. Настал момент, что удаленнее она терпеть уже не может. Очень тяжело.

- Проблемы со спиной?

- Как правило, да, но от спины происходят другие сложности. Поэтому Лену сегодня можно понять и восхититься ее решительными качествами.

- Татьяна Тарасова, которой Радионова небезразлична, говорила мне, что проблемы возникают от отсутствия у фигуристки самодисциплины, связанной с режим питанием.

- Конечно. Мы же привыкли к тому, что спортсмен не должен быть обычным человеком. Но приближается время, когда и он проявляет рядовую человеческую слабость. Ты с ним разговариваешь, он все понимает, но сделать ничего не может. У Лены произошла та же ситуация, она понимает многие вещи, но не может совладать с собой. Когда она была маленькая, все получалось быстро и легко, но сейчас она выросла, и у нее происходит совсем не так, как хочется.

. Павел Лисицын Перейти в фотобанкЕлена Радионова

- Есть какие-то сроки восстановления?

- Нет, никаких. Никто не может предсказать. Она ходит на тренировки, катается, но в минимальном объеме и без обуз.

- Этот сезон для нее закончен?

- Не могу ничего сказать, потому, что не знаю, как пройдет восстановление. Врачи не гарантируют скорейшего выздоровления.

- Но вам как тренеру не лучше самой снять спортсменку с соревнований текущего сезона, чтобы дать ей восстановиться?

- Я не заставляю ее солировать, если она не может. А, что будет через месяц, я не сами понимаю. Вы задаете вопросы, на которые сами знаете результаты. Никто Лену списывать не собирается. Она своей будущностью заслужила то, что мы должны сделать для нее все, чтобы дойти до конца.

Я признаю свои любая ошибки

- Когда вы формируете группу, рассчитываете для себя риски?

- Конечно! Когда берешь взрослую лучницу, это всегда риск. А если она топовая, то все вспоминают только ее лучшее время и никто не обращает внимания, что она становится взрослее, но прежние проблемы никуда не исчезают. Я всегда задаю себе урок:, что я хочу от этого спортсмена? Но как оно выйдет, не изучишь. Много второстепенных факторов, которые могут сказаться. Фигурист-юниор и фигурист-взрослый – это два разных человека. И не надо жить юниорскими ответами, входя во взрослый спорт. Это две разные судьбы. Преодолений, разочарований большого, и воспринимаются они могучей. Будучи юниоркой, лучница работает с задором, но потом она взрослеет и обучается принимать жертвы. А выживает в таких случаях сильнейший. Я, например, оформила маленькую девочку, которая была способна на многое, но оказалась трусливой. Но это не значит, что я должна была ломать ее психику и выбивать из нее то, на, что она пойти не готова. Но я всегда признаю свои ошибки.

. Нина Зотина Перейти в фотобанкАделина Сотникова (справа) и Елена Буянова

- Но когда к вам приходит Радионова – это…

- …конечно, риск. Большой риск. Но это не значит, что предыдущий наставник был плохой, а я хорошая, или наоборот. Только когда спортсмен уходит, значит, он чувствует дискомфорт. Например, с Леной мы огромную работу проделали. Но иногда бывает, что спортсмену навязывают какие-то стереотипы. Сама Лена мне сказала, что мы с ней включили больше, чем она включила за два предыдущих года. Но все равно не вышло. Она очень мечтала попасть на Олимпиаду. Может, только из-за этого она и тренера поменяла. В прошедшем сезоне она была ну просто очень хорошо готова, располагалась в минимальном весе. Но мы обе с ней нечто недоделали. То, что она не пробилась в Пхенчхан, было огромным разочарованием. Разочарованием не нас с ней друг в друге, а в результате. Может быть, в моей группе она была слишком спокойной. Спокойнее, чем надо. Но мы сошлись характерами, хотя она очень сложная, и я ее полюбила.

- Я все про риски. На старте сезона Радионова – вне игры, Полина Цурская – без надлежащего результата, Артур Даниелян не попал в Финал юниорского Гран-при, Маша Сотскова неудачно стартовала на этапе Гран-при в Хиросиме. Такой набор бьет по вашей репутации?

- По моей – нет. Не бьет. Я как тренер никогда не думаю о своей репутации. Я углубляюсь только о результате спортсмена. Если я, тренер, подготовившая олимпийскую чемпионку, столкнулась с какими-то неудачами и теперь буду задумываться о своей репутации… Мне это даже неинтересно. За свою карьеру я видела уйму взлетов и понижений у разных тренеров. Кто знал, что у Артура (Даниеляна) на плане физического роста начнутся проблемы. Он огромный талант, просто нам нужно пройти этот период, у мальчиков он продолжается года два. Да, где-то он сам стушевался и не проявил характер, но, что теперь делать? Поверьте мне, на мою репутацию это никак не влияет, у меня нет такого самолюбия, чтобы я задумывалась о том, что обо мне подумают.

- Разобрались, почему Цурская получает на матчах низкие баллы?

- В прошлом году были судейские нюансы, но они всегда тарифицировались в пользу спортсменки. Сейчас ее судят строго. Но она выходит на лед на фоне болей в спине, ноге. 16-18-летние девчонки заглядывают к нам с теми же проблемами, которые у них были. Полина хочет колесить, и моя задача – ей помочь.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкМария Сотскова и Полина Цурская (слева направо)

Год спортивной маниакальности

- Жесткость арбитража в сезоне стала для вас откровением?

- Да, и я считаю, что сегодня спортсменов наказывают не за то, за, что нужно. Есть, допустим, четверной лутц, и когда я зрю, что за него ставят недокруты, я негодую. Потому, что я как представитель вижу, что спортсмен допускает минимальную помарку из возможных, в целом он качественно исполняет этот сложнейший прыжок. Это какая-то судейская маниакальность. Судьи обращают внимание не на то, что развивает фигурное разглаживание, а на мелочи. Человек виртуозно выполняет дорожку поступков, а ее не оценивают должным образом. Для меня это большая глупость. Но этот год, увы, будет таким. При этом какие-то судьи окажутся буквоедами и будут ставить оценку в соответствии с бумагой. Но я считаю профессионалами тех судей, которые анализируют. Нельзя ограничивать фигуристов, которые не малодушничают рисковать. И если таких уличают в мизерных ошибках, это абсурд.

- Елизавета Туктамышева способна на равных конкурировать с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой?

- В свете того, что она показала на двух этапах Гран-при, то, конечно, может и должна. Но Загитова и Медведева задают все же тон в женском едином катании. Лиза замечательный технарь, отлично прыгает, но Загитова и Медведева для меня примечательны тем, что они прогрессируют из года в год и каждый год они в топе. Фигуристок, кои диктуют моду, в мире сейчас две, но подтаскиваются японки, и они действуют теми же методами, что и наши, русские – элементами ультра-си. Но пока все только пробуют достичь уровня Загитовой и Медведевой.

Понимаете, у нас много талантливых девочек, но ярких - единицы. Те, которые могут побеждать. Это кажется, что их полно. Но на выходе на взрослый статус их не так много. Здорово, что Загитова завлекла мотивацию продолжать выступать после редких Олимпийских игр. Я сами понимаю, насколько это трудно. Честь и хвала и тренерскому составу, и самой Алине. У Жени Медведевой большого мотивации кататься – ей надо доказывать, что она одна из лучших в мире.

- Были вообще прецеденты, подобные Загитовой, когда человек побеждает на Олимпиаде, сильно вырастает физически и не сбавляет в уровне катания?

- Ну, Алина, я вам скажу, по сути, еще не начала расти. Все у нее впереди. Но это не умаляет ее достоинств, она прекрасно выступает. По-моему, здесь даже больше заслуга наставников.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе

- Почему первым стартом Маши Сотсковой был этап Гран-при?

- Начало постолимпийского сезона складывается у нее не так, как обычно. Отвлекала подготовка к поступлению в ГИТИС, сама учеба. Считаю, что профессиональный гребец должен отдавался тренировкам полностью. К тому же после сигнальных прокатов она не проследила за своими ногами и намяла их в ботинках практически до мяса. Поэтому мы не появились на запланированных стартах. Все банально.

- Как Маше добавить легкость в катании?

- Вот Маша такая, какая есть. У Полины природная мощь, у Маши больше грациозности. Маша очень много работает над совершенствованием всех качеств, очень много занимается скольжением с Максимом Завозиным, как и все наши фактуристым, а с хореографом Ириной Тагаевой ежедневно отрабатываются все программная оболочки.

- У Цурской не слишком ли минорные программы?

- Вы посмотрите на все ее детские программы, она никогда не была веселушкой. Всегда ставился акцент на ее атлетизм, и я считаю, что это правильно, это выигрышно. А мощно прыгать и еще веселиться на льду дано не каждому. Пока не умеет выражать эмоции. Прыжки поставлены, а эмоций абсолютно не понимает. Татьяна Анатольевна (Тарасова) вместе с Ириной Анваровной (Тагаевой) стараются в Цурской это развить. Тарасова в короткой программе постаралась ей приобрести вальс, чтобы она выглядела чуть поженственнее, ведь заводить надо с малого, чтобы человек развивался. В вольной сразу ломать ее невозможно. Знаете, иногда приходит фактуристый и не может на скачок нового захода усвоить. Катал он десять лет одно и то же, скорее всего, так и будет удаленнее. Потому, что не умеет развиваться.

- Какова роль Тарасовой как тренера Цурской?

- Я сама обратилась к ней за помощью в связи с тем, что истины сжаты сроки для постановки программная оболочек Полины. Она вместе с Никитой Михайловым за короткое время сделала постановку, за, что огромное им спасибо. Татьяна Анатольевна работает в нашей команде со всеми ребятами, но с Полиной особенно, потому, что они совершенствуют программу, и еще Тарасова помогает Цурской справиться с волнением. В Полине есть зажатость и неуверенность в себе. Вот необычного ведь, правда? Фигуристка мощная, а уверенности нет. Человеческой уверенности. А Татьяна Анатольевна отлично умеет помещать в спортсмена веру. И мне кажется, что Тарасова верит в Полину.

- Странно слышать, что Цурская – неуверенный человек. Когда она выиграла Финал Гран-при на юниорском уровне, она уверенно мне заявила, что ей не нужны ничьи советы.

- Вы сейчас верно подметили – на юниорском уровне. Сейчас она совершенно другая. Она - модница. Сегодня ей все дается гораздо сложнее. Но я ей, как и всем нашим спортсменам, желаю достичь в спорте как можно большого, потому, что карьера фактуристая длится, увы, недолго.