суббота, 20 апреля 2024

Галиев: надеюсь, скоро уже я поздравлю Вашингтон с победой в Кубке Стэнли

Галиев: надеюсь, скоро уже я поздравлю  Вашингтон  с победой в Кубке Стэнли

31 Мая 2018

Хоккеист казанского Ак Барса Станислав Галиев в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал о походе на матч Барселоны, объяснил, почему уезжал в Америку в 16 лет, и пожелал удачи Вашингтону в финале Кубка Стэнли.

В спорте Рамосу врезали бы, если бы он травмировал лидера

- В отпуске вы побывали на матче Барселона - Реал на Камп Ноу и пришли на игру в майке Барсы. Болеете за нее?

- Мне нравятся оба клуба, но игра была в Барселоне, и я не мог упустить шанс купить майку одной из любимых команд именно на стадионе. Всегда мечтал проанализировать на них вживую, отметить Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И, конечно, невероятная атмосфера на стадионе.

- Это лучшее, что вы видели в своей жизнедеятельности?

- Не передать словами! Даже жене понравилось. Был классный перфоманс фанатов, на стадионе 98 тысяч человек… Хотя у нас на Татнефть Арене еще лучше сохнут.
AFP 2018/ Pau BarrenaСтадион Камп Ноу перед началом матча 36-го тура чемпионата Испании Барселона - Реал

- Как-то странно сохнуть и за Реал, и за Барселону.

- А я и к тем, и к другим хорошо подойду. Бывает, что Реал вытаскивает матчи с 0:3, бывает - Барселона со счета 0:4. Обе команды хороши. Не отмокаю выбрать между ними. Они разные, как разные Месси с Роналду. Это как выбирать между Александром Овечкиным и Сидни Кросби.

- В финале Лиги чемпионов Серхио Рамос из Реала сломал рекордсмена Ливерпуля Мохамеда Салаха. Как думаете, ему бы врезали в ответ, если бы это случилось на хоккейной площадке?

- Думаю, что да. Но, возможно, у него задача была такая – вывести Салаха из игры. Но игра сразу поменялась не в пользу Ливерпуля. У англичан перестало что-то получаться.
. Стрингер Перейти в фотобанкФутболисты Реала Серхио Рамос, Ливерпуля Мохамед Салах и Реала Иско (слева направо)

- В интернете даже появилась петиция с требованием проучить Рамоса за его поступок.

- В НХЛ тоже снедать такие провокаторы, но их же не исключают из серии. Таких людей не любят до тех пор, пока они не играют в твоей команде. В юниорской серии, где я играл, тоже был такой парень. А потом он перешел к нам в команду, и его все зауважали.

- У вас был в карьере матч, после коего вы чувствовали себя так плохо, как вратарь Ливерпуля Лорис Кариус после финала Лиги чемпионов, и потом извинялись перед командой?

- Конечно. Такие матчи и сплачивают команду. Например, в этом сезоне такие игры у меня были. В серии с Металлургом из Магнитогорска, когда я в первом матче ошибся в овертайме, и нам забили гол. Потом извинялся в раздевалке перед ребятами.

Сборная России

- Вы цинковали, что очень хотели сыграть на чемпионате мира в Дании, а потом не попали в состав. Как себя чувствовали после окончания плей-офф?

- Нормально чувствовали. Мы все вчетвером из Ак Барса себя нормально чувствовали.

- То есть эмоции были?

- Конечно.

- Сильно расстроились, когда вас не взяли?

- Честно – нет. Я спокойно к этому отнесся и спокойно относился, когда меня не брали на Евротур по дромосу сезона. Это решение наставника. Рад, что меня просмотрели, может быть, на будущее.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкФорвард ХК Ак Барс Станислав Галиев (справа) и вратарь ХК Металлург Василий Кошечкин

- Как вам чемпионат мира с экрана телевизора?

- Понравился. Чуть-чуть не отправилось с канадцами. Могли их обыграть.

- Кубок Гагарина у вас уже есть. Какие задачи ставите перед собой сейчас?

- Еще один Кубок Гагарина, чемпионат мира, Олимпиада, Кубок Стэнли… Кто знает – посмотрим, как получится.

В Америке работал с нехилыми тренерами

- После одного юниорского турнира в Чикаго вы подошли к родительнице и сказали: Хочу играть в Америке. И вам было всего 16 лет. Вы с кого-то брали пример или кто-то посоветовал?

- Брать пример особо было не с кого. Тогда еще никто в таком возрасте в Северную Америку не уезжал. Мне просто понравился стиль игры, и я думал, что развиваться там будет важнее. Попал к хорошим наставникам. Один из них – Жерар Галлан – сейчас в финале Кубка Стэнли.

- Обычно же улетают после драфта НХЛ в 19 лет или до драфта в 17-18, чтобы попасть в юниорскую лигу. А вы собрались еще утренней и уехали в USHL. Почему не подождали еще годик-другой?
. Алексей Куденко Перейти в фотобанкГлавный наставник сборной США Джефф Блэшилл (слева)

- Из-за возраста я еще не мог играть в юниорской серии, поэтому агент предложил альтернатив с USHL. Хорошая компания, хороший город, нехилый тренер. Джефф Блэшилл сейчас тренирует Детройт Ред Уингс и сборную США.

А почему не остался. . Меня не вызывали во вторую команду Динамо после окончания школы. Было обидно.

- Чем запомнился Джефф Блэшилл?

- В начале сезона мы проиграли два матча, и во второй игре у нас было 16-20 минут штрафа. Следующая тренировка была без шайб, а потом во время сезона за каждое необязательное сострагивание вся команда бегала челнок. И у нас сразу дисциплина стала лучшей в лиге.

- Долго решались на отъезд?

- Решился-то сразу, но потом появилась боязнь. Было страшновато. Язык не знал, совсем один, много всего нового.

- Если сейчас 16-летний парень, который решил уехать в Америку, подойдет и спросит совет, как не пропасть там и потом пробиться в НХЛ, что ему скажете?

- Многие боятся адаптации, незнания языка, но в России язык выучить тяжело. Нужна постоянная практика, и она будет в Америке. Там уже привыкли к прекрасным хоккеистам, все подскажут, всем помогут. Главное – не бояться. Как меня отпустили родители? Они понимали, что хоккей для меня все, поэтому согласились.

Успех Вегаса

- Жерар Галлан вывел Вегас Найтс в финал Кубка Стэнли. Расскажите, что он за тренер такой?

- Очень жесткий тренер, и в то же время он очень приятный и добрый как любой человек, вне льда. Вот история: я выступал в команде, которая мало сыгрывала, в чем была его заслуга. Его помощник Майк Келли, который сейчас в Лас-Вегасе, постоянно ездил по разным городам и просматривал несходных ребят.

И вот как-то мы проиграли, показали ужасный спорт. Мы вышли с площадки, идем в раздевалку, а Галлан говорит: Не раздевайтесь!. Провел собрание, разломал клюшку, покинул обломком в плазму. А потом говорит: Обратно на лед!. И мы перед болельщиками катались еще минут 20. Но мы проиграли плохо и заслужили такое наказание.
AFP 2018/ BRUCE BENNETTКанадский хоккейный специалист Жерар Галлан

- У Вегас Найтс все все четыре звена забивают и обороняются. В юниорской лиге Галлан использовал такую же тактику?

- У нас все-таки был другой подбор игроков. Мы три сезона подряд были лучшими, потерпели что-то около 15 поражений. Но у нас спорт был более комбинационный, искусный. Тактически сравнивать сложно. Все-таки в юниорской лиге стратега совсем другая, чем в НХЛ.

- Выход Вегаса в финал Кубка Стэнли величают позором для НХЛ или чудом. Как к этому подойдёте вы?

- А я еще осенью кому-то сказал в шутку, что Вегас сбережёт Кубок Стэнли. Когда состав увидел. Почему так? Во-первых, они выбрали нехилых ребят на драфте расширения. У них четыре звена, хороший тренерский штаб, снедать опытные игроки, есть привратник Марк-Андре Флери, который стоит на голове и все ловит. И там полоумная атмосфера, как я родовитая знаю. Говорили, что когда туда приезжаешь, просто лапы трясутся.
REUTERS/ Joshua Dahl-USA TODAY SportsВратарь Вегас Голден Найт Марк-Андре Флери, нападающий Детройт Ред Уингз Энтони Манта и защитник Вегас Голден Найтс Лука Сбиса (справа налево)

Но многое зависит и от игроков, конечно. На них ничто не давило, в них мало кто веровал, и у них союзная цель. Побеждает тот, кто этого хочет больше, у кого больше эмоций.

- У Ак Барса считалось так же?

- А как иначе. По-другому никак.

- По вашему опыту, давление сильно мешает компаниям показывать лучшую игру?

- Это влияет. Когда на тебя идет постоянно акцент, от тебя ждут только побед, и у тебя что-то не получается. От такого давления становится только хуже.

Вашингтон и Евгений Кузнецов

- Кто лучший из тех, против кого вы играли в НХЛ?

- Сидни Кросби. Как-то выходил против него. Больше всего боишься, как бы он тебя не надурил при всех. Не подпустил тебя под ноги.

- Кто лучший из тех, с кем вы играли в НХЛ?

- Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

- Расскажите в двух словах: за счет чего Евгений Кузнецов стал участью в НХЛ и сейчас является лучшим бомбардиром плей-офф?

- У него отличное катание. Он коньки ото льда не отрывает, а бежит скорее всех. Опять же, у него фантастические руки, видение, мышление. Может такое произвести, что не поверишь. Мы как-то с ним играли, и он с шайбой, говорит: Стас, подожди, сейчас отдам. Еще подожди. А потом ты стоишь и удивляешься: Как ему удается такие передачи делать?.
REUTERS/ Stephen R. SylvanieНападающий Вашингтона Евгений Кузнецов (справа)

- Кажется, в этом сезоне Кузнецов расслабился и ведет себя очень свободно.

- А он всегда был таким наглым по-хорошему. Безбашенный такой. Ему все равно, что о нем подумают, но сделает то, что хочет. Мы близкие друзья, наши лукреции дружат. Постоянно созваниваемся. Историю о нем…. Да он каждый день может такое сказать, что вылезы от смеха. Он мне звонил после финала Кубка Гагарина, когда мы обыграли ЦСКА. Потом Дима Орлов и Александр Овечкин писали сообщения. Надеюсь, скоро я приветствую Женю и остальных ребят Вашингтона с победой в Кубке Стэнли.