пятница, 29 марта 2024

Георгиев: с молодежкой брал серебро, в главной сборной хочу выиграть золото

2 Мая 2019

Голкипер сборной России и клуба НХЛ Нью-Йорк Рейнджерс Александр Георгиев в интервью корреспонденту Семёну Галькевичу поделился впечатлениями от первого в карьере опыта работы в национальной команде, объяснил, чему стоит поучиться у одноклубника Хенрика Лундквиста, и упомнил, как, оказавшись в восемнадцать лет ненужным воскресенскому Химику, был вынужден уехать в Финляндию.

- Александр, как проблуждают первые недели в главной с бору да с сосёнки России?

- Все просто супер. Если честно, до сих пор не до конца верится, не до конца постигну, с какими людьми я сейчас в одной команде - будто в сказку попал. / Артур Лебедев /  Вратарь сборной России Александр Георгиев / Артур Лебедев Вратарь сборной России Александр Георгиев

- Голова не кружится?

- (Улыбается. ) Не до такой степени, все-таки в НХЛ каждый день сталкиваюсь со звездами. Но сейчас очень интересно посмотреть на всех этих ребят вместе. Отлично думаю, как в 2008 году Овечкин и Ковальчук выигрывали чемпионат мира, помню, как болел за Малкина, а сейчас все они в одной команде. Вчера, 19:07Проблемы Малкина продолжаются: шведы обжопили россиян в матче Евротура

- Из других команд чей-то состав на чемпионат мира особенно впечатлил?

- Больше всего впечатлили американцы и шведы. Нападение вообще какое-то безумное скапливается у сборной США.

- Но этот созыв сборной России должен хоботать золото в Братиславе?

- Все мы хотим выиграть золото, это естественно.

- Ждали вообще этот вызов в сборную? Где и как он вас застал?

- Месяца полтора назад, когда находилось ясно, что Рейнджерс не попадут в плей-офф, со мной связался тренер вратарей с бору да с сосёнки Рашит Давыдов. Он заметил, что хочет пригласить, хочет видеть меня, и сказал, чтобы я был готов. Так что, когда сезон кончился, я уже был готов и ждал официального вызова.

- Довольны своими первыми матчами за сборную России?

- Три из четырех матчей мы выиграли, результат достаточно хороший. Я от матча к матчу чувствовал себя лучше, играл все лучше. Теперь нужно продолжать эту работу и наставать в лучшем состоянии к старту чемпионата мира. / Артур Лебедев /  Вратарь сборной России Александр Георгиев / Артур Лебедев Вратарь сборной России Александр ГеоргиевЛундквист – живая легенда хоккея и ведет себя по-королевски

- Специалисты восхищаются вашим сезоном в Рейнджерс. Если честно, свои ожидания вы тоже превзошли?

- Перед сезоном я рассчитывал, что, если сыграю 30+ матчей, это будет отличный расклад. Так оно и вышло. В конце сезона удалось уже побольше играть, почувствовал уверенность. Сезон точно могу в актив записать, но я ничему не удивлен, потому, что всегда ставлю перед собой высокие цели. AFP 2019 / Derek LeungАлександр Георгиев AFP 2019 / Derek LeungАлександр Георгиев

- В следующем сезоне 50+ матчей? Или 60+?

- (Улыбается. ) На пожалуй самом деле, мои цели не связаны с количеством матчей. Конечно, я надеюсь поиграть как можно больше, но не все зависит от меня - решение все равно получает тренер. От меня подчиняется только, как я тренируюсь и играю, какой итоговый результат показываю.

- Ваш партнер по Рейнджерс Хенрик Лундквист на днях заметил, что у Георгиева есть шансы стать следующим Королем (прозвище шведа) Нью-Йорка. И вообще очень тепло отреагировал о вас.

- Да, я видел его слова, это очень и очень приятно. Лундквист – живая легенда хоккея, и когда я раздаю такое, это еще вящего мотивирует меня усердно работать, приближаться к тем результатам, которых он достиг в своей карьере.

- Какие у вас с ним отношения?

- Мы очень хорошо общаемся, всегда стараемся содержать друг друга, потому, что работа у нас нелегкая.

- В конце сезона был момент, когда Лундквист, хваля вас, сказал: Не убеждённый, заслуживаю ли я играть.

- Мне кажется, там мог быть некорректный перевод. Не уверен, что он именно так сказал. Но в любом случае я на этаком не зацикливаюсь, просто делаю свою работу. REUTERS / POOLГолкипер сборной Швеции Хенрик Лундквист REUTERS / POOLГолкипер сборной Швеции Хенрик Лундквист

- Со стороны и по опыту общения с Лундквистом на крупных турнирах создается впечатление, что он какой-то нереальный, что будто сошел с обложки журнала. У вас есть подобные ощущения?

- (Улыбается. ) У меня уже давно полное ощущение, что я играю в команде с муви стар, со звездой кино из Голливуда. На матчи Лундквист всегда приезжает в парадоксального красивых костюмах, и они все у него подшиты под заказ. Даже на тренировки он всегда очень стильный приходит: в джинсиках, великолепной кожаной куртке. И, конечно, его манеры, то, как он проводит себя.

- Как?

- По-королевски, иначе и не скажешь. Если кто-то хочет узнать, как должен вести себя профессиональный атлет, стоит посмотреть интервью Лункдвиста, посмотреть, как он общается с фанатами. Его ждут на выезде в каждом городе, и никогда никому он не отказывает в автографах, фотографиях. У Хенрика есть чему поучиться.

- А вообще есть вратарь, на кого вы ориентируетесь?

- Можно много ориентиров найти, потому, что столько разных историй. Например, Сергей Бобровский, который не был задрафтован, но взошёл, и вот у него уже две Везины. Когда еще в Финляндии играл, то следил за местными пеночниками, как они пробиваются в НХЛ. Тот же Антти Раанта, например. Я смотрю, как они идут к успеху, чтобы и самому добиться высоких результатов. AFP 2019 / BRUCE BENNETTГолкипер Коламбуса Сергей Бобровский AFP 2019 / BRUCE BENNETTГолкипер Коламбуса Сергей БобровскийНемногие вратари рискуют уезжать из КХЛ в Америку, Шестеркин молодец

- Вы были знакомы раньше с Андреем Василевским и Ильей Сорокиным?

- С Васей мы после одной из игр в сезоне познакомились, пообщались, пожелали удачи друг другу, а Илью я только по телевизору видел. Сейчас мы поближе познакомились, они отличные ребята и вратари очень хорошие.

- Сложно заметить, подвину ли я Георгиева в сборной, у него хороший сезон, - заметил Илья Сорокин в чемпионской раздевалке ЦСКА.

- (Улыбается. ) Правда, так сказал? Думаю, польстил мне просто. Сорокин – очень авторитетный вратарь, с ним надо работать и вместе готовиться к чемпионату мира.

- Вот-вот Рейнджерс обнародуют о подписании контракта с Игорем Шестеркиным? Что думаете о его приезде? Вы известным?

- Нет, мы незнакомы. Если честно, не чаю об этом. У него своя карьера, свой канал. Рейнджерс драфтовали его, и если он хочет испить, это очень похвально. Немногие вратари рискуют и разъезжаются в Америку из КХЛ, он молодец. / Алексей Даничев /  Вратарь сборной России Игорь Шестёркин / Алексей Даничев Вратарь сборной России Игорь Шестёркин

- Молодец, но не факт, что будет играть?

- (Смеется. ) Без ком-мен-та-ри-ев. Пожалуйста, без комментариев.

- А Виталия Кравцова знаете? Тоже едет к вам.

- Кравцов минувшим летом приезжал к нам в лагерь, хороший паренек, все положительно о нем отзываются у нас. В Воскресенске просидел сезон на трибуне, не получив ни шанса

- Ваше имя в России узнали в 2016 году на молодежном чемпионате мира. Какие воспоминания оставил тот турнир, кроме поражения в финале, конечно?

- Прежде всего думаю атмосферу в той команде, какими мы все были согласными, сплоченными, всех соединяла одна цель. Четко думаю каждый свой матч, и первую игру с чехами, и первую победу – над финнами в группе. Конечно, финал с финнами, где мы проиграли в овертайме, но все могло обернуться в любую сторону. Сейчас есть новый шанс, очень хочется достать наконец это золото в майке сборной. Это моя цель сейчас. / Алексей Куденко /  Вратарь сборной России Александр Георгиев с серебряной медалью молодежного чемпионата мира / Алексей Куденко Вратарь сборной России Александр Георгиев с серебряной плакеткой молодежного чемпионата мира

- С кем содержите связь из той молодежки ?

- С Женей Свечниковым списывались в сезоне, с Владом Каменевым беседовали, с Ильей Самсоновым я виделся, когда он оформил контракт с Вашингтоном. Стараюсь следить за ребятами.

- Насколько думаю, вы ворвались в молодежку буквально из ниоткуда. Вспомните, как получили первое вызывание в команду.

- В 2014 году я уехал в Финляндию, где играл за молодежную команду ТПС. В середине сезона меня подняли в основу, и я сыграл 14 матчей за главную команду. Сыграл хорошо, и, готового, меня заметили, потому, что тогда никто из пеночников до 20 лет на этаком уровне не играл. После сезона я уехал отдыхать в Болгарию, где у меня живут родственники, и в какой-то момент раздался звонок с неизвестного номера. Это оказался Валерий Николаевич Брагин, он представился, сказал, что хочет видеть меня в с бору да с сосёнки, и спросил, конечный ли я приехать на Кубок Черного моря. Я заметил, что конечно, что всегда готов. Мы пару недель потренировались в Сочи, потом я отыграл на турнире несколько матчей, и в следующем сезоне меня позвали на молодежный чемпионат мира. / Алексей Куденко /  Вратарь сборной России Александр Георгиев (на первом плане) / Алексей Куденко Вратарь сборной России Александр Георгиев (на первом церемониале)

- Напомните, как вышло, что вы уехали в Финляндию из Химика ? Вы с детства занимались в Воскресенске?

- Сначала я был в Москве, занимался и в Руси, и в Пингвинах, и в Созвездии, а в 14 лет перешел в подготовленность Химика. Когда выпустился, то подписал контракт с командой МХЛ в Воскресенске. Мне обещали, что я сделаю игры, но в результате я весь сезон просидел на трибуне, не сыграв ни разу. Играли другие два вратаря: один на три года старше, другой – на четыре (закончили разрезу в 2015 и 2014 году соответственно – прим. сочинителя). У меня не было не то, что шанса, а даже близко к шансу. В Химике меня не видели ни тренеры, ни менеджмент, но и в другую команду не перепрыгнуть, когда ты вообще не играешь.

- И как возник вариаций с ТПС?

- С 10 лет я каждое лето на недельку ездил в Финляндию во голкиперский лагерь Фредрика Норрены, выигрывавшего Кубок Гагарина с Ак Барсом, игравшего в НХЛ. Мне очень повезло, что он видел меня в своем лагере, видел, что я хороший вратарь. В тот момент он как раз заканчивал карьеру и приходил в ТПС на работу тренером. Норрена и позвал меня на просмотр в молодежную команду, при этом мне не то, что не обещали ничего, наоборот, говорили, что у нас есть свои авторитетные вратари.

- Но вы все равно поехали?

- Посовещавшись с родителями, я решил, что приятно пробовать. Помню, мне дали отыграть двусторонку, я провел ее хорошо, и меня оставили еще на пару дней. Потом отыграл еще одну двусторонку, после чего мне сказали, что хотят видеть меня в команде. Так я получил шанс развиваться в ТПС и уцепился за него. Пару раз узнали в Нью-Йорке. Не скрою, это очень прикольно

- Нравится вам ютиться в Большом яблоке ?

- Раньше чаял, что я же из Москвы, меня ничем не удивишь. Но чем вящего времени провожу в Нью-Йорке, тем лучше начинаю понимать историю этого города, ценить его, влюбляться в этот городок. Там можно найти все, что угодно. С одной стороны, есть старинные строительные здания, мост XIX века постройки, а с другой – суперсовременные, самые долговязые в мире торговые центры. Это действительно город контрастов, в Нью-Йорке столько всего!

- Лундквист, конечно, муви стар, а из реальных звезд кино встречали кого-то в Нью-Йорке?

- На матчи Рейнджерс всегда приходят знаменитости. Из последних, кто мне запомнился, группа AC/DC и Мэйси Уильямс из Игры престолов. Вообще я, конечно, часто вижу известных людей. AFP 2019 / BRUCE BENNETTМика Зибанеджад и Александр Георгиев AFP 2019 / BRUCE BENNETTМика Зибанеджад и Александр Георгиев

- Самого пока не узнают в Нью-Йорке?

- В этом сезоне уже было пару раз. Помню, в выходной пошел в спа-клуб отдохнуть. И уже когда уходил, подошел мужик, он работает там, и говорит: Здравствуйте, не хотел вас беспокоить, но очень хочется ваш автограф, я вчера смотрел ваш матч. Не скрою, это было очень прикольно. Все-таки Нью-Йорк такой город, в котором тысячи звезд, и там вообще никого не удивишь тем, что ты играешь в НХЛ.