пятница, 19 апреля 2024

Гимнастка Дина Аверина: Ариша меня спасает, без нее не вышла бы выступать

14 Сентября 2018

Российская гимнастка Дина Аверина, достигнувшая очередной титул абсолютной чемпионки мира и показавшая в Софии сущий результат из пяти золотых плакеток, в разговоре с очеркистами, среди которых был журналист Сергей Смышляев, проанализировала свое выступление, разделилась эмоциями от победы и оповестила, кому она благодарна большого всего за свои успехи.

- Дина, хочется узнать, какие эмоции сейчас испытываете, когда стали двукратной абсолютной чемпионкой мира?

- Чувствую радость и усталость. Я действительно очень рада, потому, что сама пообещала Арише, что завоюю эту золотую медаль для нее и подарю ей. Если бы не ее поддержка, я вообще, боюсь, не вышла бы выступать.

- Что говорила вам Арина, как поддерживала?

- Она, как и всегда, меня успокаивала. Говорила, чтобы я не переживала и не обращала ни на кого и ни на, что внимания, ни на соперниц, ни на оценки. Советовала мне выступать для себя, для зрителей и ни о чем не думать. Не нервничать. Она же прекрасно знает, что я все в голове прокручиваю. И она мне очень помогла.

- То есть вашу плакетка вы подарите Арине?

- Да, не сразу угналась, сразу пошла в микст-зону. И она в Москву прилетит с ней.

- Эмоции от прошлогодней победы и нынешней - насколько они отличаются и отличаются ли вообще?

- Да, отличаются. Я как-то и не особо рада (смеется). В том плане, что было тяжело без Ариши выступать, я из-за нее огорчилась, что так все не очень хорошо сложилось. Но и рада, что она вышла после травмы, сразу же после долгого перерыва и достойно выступала.

- У вас на лице поцелуйчик, от кого? От Ирины Александровны?

- Да! От Ирины Александровны. На самом деле, огромное спасибо Ирине Александровне, Вере Николаевне (Шаталиной), Ирине Борисовне (Зеновке), всем инструкторам, хореографам, врачам, они нам очень помогали все эти дни. Отдельная благодарность Арише, которая меня поддерживала, как никто другой, и, конечно же, родителям.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкДина Аверина (слева) и президент Всероссийской федерации художественной физзарядки Ирина Винер-Усманова

- Получится сейчас отдохнуть хоть чуть-чуть?

- Да, два дня мы тут будем дремать. Конечно, еще хорошие выступления будут, репетиция послезавтра утром, еще ничего не готово! У нас сейчас решается, кто поедет в Японию на клубный чемпионат мира, поговорим с врачом. Если разрешит полететь, то полетим, и уже сразу же после этого будем отдыхать.

- У всех гимнасток очень стругаю диета, как мы знаем…

- Нет! Нам с Аришей повезло (смеется). У нас показательная генетика, мы пошли в маму. И когда выступаем на соревнованиях, особенно на чемпионатах Европах и мира, то поскольку переживаем очень и нервничаем, можем есть всё! И при этом худеем. За эти соревнования я скинула примерно два килограмма (улыбается).

- Большой торт можно себе позволить?

- Конечно! Мы с Аришей ни в чем своему не отказываем.

- Если вернуться к выступлению сегодняшнему, нервничали сильно?

- Я очень нервничала. Очень переживаю, и Ариша меня выручает. Сегодня было проще. Я благодаря Арише знала, какой у меня отрыв от соперниц, какова ситуация. Когда все закончилась, я расплакалась. От эмоций, от усталости, от рады, от того, что все позади. Эта плакетка далась мне сложнее, чем год назад в Пезаро.

- Какие впечатления от комната в Софии?

- Зал хороший, большой и уютный. Но то, что они постелили новые ковры, это минус. Все гимнастки, я наблюдала сегодня, осторожничают, скользят по ковру. Потому, что он мягкий и скользкий. Публика замечательная, наша в том числе, поют даже!

- Насколько важен для вас тот факт, что не просто одержали победу, но и на всех снарядах обошли Линой Ашрам, взявшую серебро?

- На самом деле, я об этом и не знала, пока вы не сказали (улыбается). Не следила.

- В предыдущие дни говорили, что времени на радость нет, впереди еще соревнования…

- Всё! Сейчас я выдохнула. Понимаю, что всё закончилось, но уже скоро начнется новый сезон, надо думать над новой программой, над новыми элементами, расстановкой.

. Владимир Песня Перейти в фотобанкДина Аверина

- В 2019 году начнется отбор на Олимпийские игры в индивидуальных соревнованиях, какие изменения в программы будете вносить?

- Программы мы все будем менять, усложнять еще большого, чтобы выигрывать так, чтобы был запас хотя бы. Чтобы не было такого, что идем прям впритык.

- Можете раскрыть принцип, что вам говорит Ирина Александровна после каждого выступления? Что-то короткое?

- Сегодня она говорила коротко и разборчивого: Молодец, собирайся дальше. Особо не хвалила, чтобы я не расслаблялась. А уже после последнего вида она сказала так же, как в прошлом году: Все, ты – абсолютная чемпионка мира!.

- С лентой была незначительная помарка, не вспомнились ли прошлогодние проблемы в Пезаро?

- В Пезаро на чемпионате мира у меня чуть узел не завязался. Там я как раз-таки не очень хорошо с булавами выступила, обронила предмет. А тут лента, потеряла в самом конце, но я особо не расстроилась, потому, что осознавала, что надо доделать последнюю диагональ и закончить. Очень переживала, сколько же мне поставят.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкДина Аверина

- Увидев оценку, сразу все поняли?

- Да, сразу поняла, что выиграла. После третьего вида знала, что надо выступать спокойнее. После победы я плакала и радовалась, что все закончилась. И в первый день я тоже подарила Арише золотую медаль от чистого сердца, потому, что знала, что она заслуживала ее в упражнениях с обручем. Может быть, это было не очень правильно на пьедестале, но, что являлось, то было (улыбается).