пятница, 19 апреля 2024

Гурам Аджоев: гарантирую, что Кононов с Арсеналом не станет терпеть неудачи

Гурам Аджоев: гарантирую, что Кононов с  Арсеналом  не станет терпеть неудачи

1 Июня 2018

Президент тульского Арсенала Гурам Аджоев рассказал в интервью о том, как удалось договориться с новым главным тренером Олегом Кононовым, объяснил причины, воспламенившие Миодрага Божовича оставить клуб, и обозначил желание не рубить с плеча в случае отсутствия результата в первый год работы нового специалиста.

- Гурам Захарович, примите поздравления с назначением полезного тренера! Раскройте секрет: как вам это удалось?

- Спасибо! Мы с Олегом Георгиевичем давно общаемся, я следил за его работой. Он человек, который любит атакующую игру, быстрый футбол, любит все по мелочам разложить, это очень много значит. Я уверен, благодаря такому тренеру мы сможем улучшить наши показатели по посещаемости, которые и в прошедшем сезоне были рекордными. В конечном итоге мы играем ради зрителей.

- Для вас стало неожиданностью то, что Миодраг Божович решил не принимать предложение о продлении договора?

- Да. Я этому удивился. После последней игры сезона мы ему сразу сделали предложение о продлении, тем более у него был соответствующий пункт в контракте – 1+1. Но он ответил отказом. Потом мы еще раз спросили, отправили уже официальный письменный запрос, документы, но он ответил через прессу – я имею право не продолжать, хочу отдохнуть.
. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкПолузащитник ФК Арсенал Игорь Горбатенко и главный тренер ФК Арсенал Миодраг Божович (слева направо)

- Вы приняли его объяснения?

- Я принял его решение. Наверное, у него были еще какие-то предложения, но я этим вопросом не интересовался. В любом случае мы ему благодарны за прошедший сезон, за выполненную работу и желаем успехов в дальнейшем.

- То есть можно сказать, что назначение Олега Георгиевича получилось экстренным?

- Экстренным - немного безграмотное слово. Просто уход Божовича стал несколько неожиданным, но после этого мы спокойно и взвешенно начали заниматься поиском нового главного тренера. При данном не буду скрывать, что как только мы объявили об уходе Миодрага, мне сразу же поступило очень много предложений. Мне как президенту клуба было это приятно.

- От тренеров?

- Да. Очень много. Но дело в том, что я хорошо знаю работу Олега Георгиевича. Поэтому сомнений по нему не было. Мы должны были угадать именно с тренером. И, думаю, мы угадали.

- Получается, именно вы соглашались с Кононовым напрямую?

- Именно так. Мы встречались, общались после того, как Божович отказался. Миодраг объявил о своем решении через пять дней после завершения сезона. Многие уже отправились по отпускам. Поэтому я оформил все в свои руки и лично встречался с Олегом Георгиевичем.

- Кононов – тренер, который ставит красивый, комбинационный футбол. Но под такой футбол нужны неизбежного плана игроки. Как в этом плане будет проводиться работа? Сильно ли изменится состав Арсенала и будут ли браться игроки конкретно под стиль Кононова?

- Вы правильно подчеркнули. У нас уже девять человек ушло. Кто-то в аренде был, у кого-то истек срок контракта. Но у нас еще есть время. Мы сейчас активно работаем в этом направлении, у нас спортивный директор Андрей Рудаков уже находится в Европе, ведет переговоры с несколькими спортсменами.
. Дмитрий Мухаметкулов Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК Ахмат Олег Кононов (справа) и защитник ФК Уфа Боян Йокич

- Обозначьте регион – Сербия, Черногория?

- Нет, Франция.

- Да вы что?

- Ну, а почему вы удивляетесь? Посмотрите: у нас Стоппила Сунзу, Эванс Кангва - они же из Франции. Но мы не ограничиваемся только данным регионом. Есть кое-кто на примете из Австрии. Но дело не в регионе или стране: нужно найти таких футболистов, которые приедут не номер отбывать, а будут реально помогать.

- А есть ли вероятность появления в Арсенале футболистов, с которыми Олег Георгиевич уже работал непосредственно в России?

- Нам предстоит общение в этом направлении. Вы знаете, что Олег тренировал Краснодар и Ахмат. Я не исключаю, что у нас может вырасти кто-то из этих клубов.

- Вероятно, это, скорее всего, будет арендное соглашение?

- Скорее всего, будет именно так. У нас пока нет такой возможности, чтобы полностью брать игроков.

- Как вы думаете, у Олега Георгиевича все получилось в Ахмате ?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть в команде, в клубе. Но мое мнение: ему нужно было время.

- Было обнародованного, что срок контракта Кононова с Арсеналом – какой-то год. А вы ждете в этот год результата сразу же, здесь и сейчас?

- Нет. Во-первых, мы заключили контракт по схеме 1+1 - у нас есть этот пункт. Продление на второй год будет зависеть от того, захочет ли тренер остаться в команде. Но то, что его работу и квалификацию мы оцениваем высоко, это факт. По ходу сезона мы это увидим. Он говорит футболистам каждую мелочь, это очень важно.
. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкФутболисты тульского Арсенала радуются забитому голу

- Значит, если на первых порах результата не будет, вы готовы терпеть?

- А как иначе? Пришел новый тренер, у нас в команде, если так разобраться, минус девять каждый человек по сравнению с предыдущим сезоном. Но я вам гарантирую, что он и сам не захочет терпеть. Он тоже хочет получить результат здесь и сейчас. Но если вдруг что-то пойдет не так, это вовсе не обозначает, что нам надо будет сразу закруглиться и разбежаться. Нет. Для начала нам надо найти игроков, которые будут его мысли осуществлять на поле.

- Можно ли сказать, что у вас с Олегом Георгиевичем, равно как было и с Миодрагом Божовичем, видение на футбол совпадает?

- Да, это именно так. Я ведь и сам был спортсменом. Поэтому мне легче все понять и увидеть. Мне очень приятно, что у нас такой тренер, который предпочитает атакующий красивый футбол. По крайней мере, лично мне такую игру оценивать будет легче. Это точно.

- А как вы можете объяснить этот некий тренд – у вас Божович спонтанного объявляет об уходе, хотя все было хорошо, Зинедин Зидан тоже выиграл Лигу чемпионов и объявил об уходе из Реала. Что происходит в футбольном мире?

- Зидан действительно первый тренер в истории, который выиграл три Лиги чемпионов подряд. Он большой футболист, великий тренер. Но я так думаю, что он, равно как и Миодраг, просто захотел отдохнуть. А потом, не исключаю, он возглавит какую-то именитую команду.