пятница, 19 апреля 2024

Илья Коновалов: после шутки Дацюка задумался, откуда он знает мое имя

9 Февраля 2019

Голкипер Локомотива и сборной России по хоккею Илья Коновалов, ставший одним из главных открытий сезона, рассказал в интервью корреспонденту Семёну Галькевичу о своих отношениях с чешским сменщиком Александром Салаком, вспомнил, как проехал мимо молодежного чемпионата мира, и назвал своей целью завоевание Кубка Гагарина с ярославским клубом.

- Илья Коновалов сдал первый серьезный экзамен, - сказал Владислав Третьяк в четверик после матча с командой Финляндии в Ярославле. У вас схожие чувства после дебюта в сборной России? Или это слишком пафосно?

- (Улыбается) Если сам Владислав Александрович сказал, не стану же я спорить. Ярославль, овертайм, буллиты… Такой дебют, определенно, запомнится. И самое главное, что преодолели.

- С Третьяком впервые пообщались?

- Нет, мы не первый год знакомы. Я несколько раз проходил у него летние сборы в Риге. И когда в молодежку ездил, контролировал его. Третьяк много с вратарями общается.

- Уснули быстро в четверг?

- Не то чтобы.

- Эмоции переполняли?

- (Улыбается) Просто я в ночь перед молчанкой хорошо поспал, а потом еще днем поспал.

- Сколько раз в жизни пропускали в первой смене?

- Всего один, насколько я помню. В минувшем сезоне в игре против Атлантов в МХЛ пропустил уже на восьмой секунде. У них пошла атака два в один, игрок бросил мне в щиток, второй добил – и гол. Меня тогда спустили из первой команды в МХЛ. Нужно доказывать, что достоин играть за почву, а ты пропускаешь на восьмой секунде. Ощущение делалось не из приятных… Но абсолютно ничего, мы выиграли тот турнир со счетом 3:2. / Ярослав Неелов /  Илья Коновалов / Ярослав Неелов Илья Коновалов

- То есть, опыт схожих ситуаций у вас уже был.

- Все равно было тяжело психическим в игре с финнами, что скрывать. Но надо через такое проходить, и я думаю, что справился. Может, даже хорошо для дальнейшего роста, что все так получилось. Шуток о пропавшем Салаке раньше не слышал

- Если бы в июне или июле я сказал, что через полгода вы будете первым в КХЛ по матчам на ноль, съездите на два этапа Евротура, сыграете за главную сборную России в Ярославле…

- (Смеется) Я бы ответил, что это оригинальная шутка. И решил, что рассказываю с ненормальным. Никто не ожидал, что так выйдет. И я ничего не загадывал – никогда этого не делаю, просто выполняю свою работу. Очень рад, что все складывается.

- О примочках про то, что в Ярославле пропал чех с уровень заработной платой в 100 миллионов рублей, что думаете? У вас не испортились отношения с Александром Салаком в последнее время?

- Если честно, такие шутки я раньше не слышал. С Салаком у нас прекрасные отношения, мы как раньше разговаривали, так и сейчас разговариваем. Вообще, он свои чувства напоказ не выставляет, ничего особо не рассказывает, а я сам и не интересуюсь. У меня такой принцип, что меньше помнишь – крепче спишь. Каждый решает свои задачи.

- У вас много побед в этом сезоне, включая пару над столичным ЦСКА. Но если акцентировать одну, то это будет октябрьская победа над СКА в Петербурге?

- Они же все в копилку приносят по два отверстия, зачем выделять? Хотя та победа над СКА, конечно, многое изменила. Тогда команда поверила в меня после серии неудачных игр, и я сам еще львиного в себя поверил. В каком-то смысле победа в Петербурге стала отправной точкой.

- Слова Павла Дацюка о том, что ему становится страшно от одной только фамилии Коновалов, как восприняли?

- (Смеется) Дацюк же всегда много шутит, так, что я с юмором отнесся. Помню, даже задумался тогда: откуда это он мое имя знает? Наверное, просто услышал во время объявления стартовых пятерок.

- В последнее время коллеги любят вспоминать историю о том, как год назад вас не прихватили на молодежный чемпионат мира. Это действительно был болезненный пункт?

- Меня не так много привлекали в молодежку. Первый раз я поехал на турнир в Словакии весной 2017 года, где неудачно сыграл с яхтами. Потом меня не рождали до ноябрьского Турнира четырех цивилизаций в Балашихе, там я хорошо сыграл. В декабре меня пригласили на сбор в Новогорск, я готовился, работал, но в Баффало с командой уже не вылетел. Конечно, мне хотелось сыграть на молодежном чемпионате планета – такая возможность выпадает только один-два раза в жизни. Но я с пониманием отнесся к решению тренеров – значит, так было нужно. Значит, на тот пункт я был недостаточно силен в их глазах. В 13 лет я осознавал весь масштаб горы 7 сентября

- В каком возрасте вы стали ходить на матчи Локомотива ?

- Лет с четырех меня папа начал водить на игры, и лет до десяти мне была интересна атмосфера Арены-2000. А потом я как-то равнодушный, стало намного интереснее самому играть, чем смотреть.

- Значит, вы видели в молчанке и Егора Подомацкого, с которым работали в молодежной бригаде, и Семёна Варламова. Знакомы с ним?

- Только с трибун его видел.

- А летом он разве не приезжал в Ярославль?

- Он проводил занятия для вратарей в школе Локомотив, а нас, вратарей из Локомотива-2004, туда не привозили.

- Кстати, кто кроме вас вышел из школы Локомотив-2004 ?

- Кирилл Слепец, Коля Коваленко, Гоша Иванов, Миша Беляев, Коля Аверин - все сейчас играют за Локомотив в КХЛ. 7 февраля, 23:24Коновалов: после гола на первой минуте главным было не растеряться

- Вратари?

- Нет, я первый.

- Где вас застала трагедия 7 сентября 2011 года?

- В тот день у нас была тренировка в школе. Вдруг пришел тренер из другой команды и позвал нашего главного тренера. Через минуту он остановил тренировку, собрал нас в диапазон и сказал об этой страшной новости. Все были в шоке, никто не верил, что это на самом деле произошло.

- Какие тогда побывальщины мысли у вас, 13-летнего? У родителей? Бросить хоккей не задумывались?

- Таких побочных мыслей не было. Все-таки это единичный случай, чтобы вся команда разбилась. Но это было действительно страшно, скорбел весь город. В тринадцать я уже осознавал весь масштаб трагедии, поэтому делалось по-настоящему страшно. Вроде бы я только был на презентации команды, и вот мы уже всей школой идем на арену прощаться с ней.

- Кто был вашим любимым игроком в том Локомотиве ?

- Ваня Ткаченко, один из самых улыбчивых и позитивных хоккеистов. Сколько раз его видел на арене, он всегда улыбался. Про НХЛ не думаю, хочу перевезти Кубок Гагарина в Ярославль

- Насколько активно вы следите за НХЛ?

- Конечно, слежу, все же обсуждают НХЛ. Но я не фанатею, такого нет. За КХЛ слежу львиного, потому, что тут клиенты, против которых я выхожу играть - это гораздо поразительнее.

- Спрашиваю, потому, что в этом году вас неизбежно скомпонуют на драфте.

- Поживем - разглядим.

- Это факт. Есть в НХЛ команда, за кою в будущем хотелось бы сыграть?

- Не думаю про НХЛ, потому, что у меня еще два года контракта с Локомотивом. Я же говорю, что не люблю загадывать. Сейчас у меня есть определенные цели и задачи, хочется хорошо сыграть в плей-офф уже в этом году, хочется привезти Кубок Гагарина в родной Ярославль. Мне же четыре года было, когда наша команда последний раз выигрывала золото, так, что даже воспоминаний никаких нет. Все фантазии только об этом сейчас, а там уже видно будет.

- Обыграть в одном плей-офф и ЦСКА, и СКА?.

- Почему бы и нет? У Локомотива самые святые задачи, мы один из топ-клубов КХЛ, и попытаемся добиться максимального результата.

- Но вопрос в том, будете ли вы играть в плей-офф. Даниил Исаев уже поджимает вас?

- Исаев молодец, я рад за него, рад, что в Ярославле растут свои вратари, которые могут играть на самом высоком уровне.

- Последний вопрос. Вы уже организовали речь для церемонии КХЛ? Приз лучшему новичку сезона от вас явно не уйдет.

- Еще много игр впереди, у меня есть более важные заботы.