среда, 24 апреля 2024

Ильясов: серебром ЧМ доволен, медаль взял в самый трудный год карьеры

31 Августа 2019

Тяжеловес Нияз Ильясов, ставший седовласым призером чемпионата мира по дзюдо в Токио, после окончания соревнований побеседовал с представителями ряда российских СМИ, среди каких был и специальный корреспондент .

- Нияз, вы больше расстроены своим результатом на чемпионате мира или довольны серебряной медалью?

- Я в целом доволен, но хотелось выступить лучше. Этот год - самый тяжелый в моей спортивной карьере. Потому, что в его начале я травмировал поясницу и пять-шесть месяцев вообще не мог бороться. Восстанавливался, потом выступил на Гран-при в Хорватии и проиграл первую же схватку. После такого было тяжело настроиться, потому, что теряется уверенность. А сейчас я чувствую себя полностью здоровым. Вчера, 16:37РСпортИльясов хочет вернуться в Японию за олимпийской медалью

- И на чемпионат мира ехали только за золотом?

- Да, я настраивался на золотую медаль. И не только я - все наши ребята, которые выступают в Токио, тоже. У нас очень сильный состав команды, каждый мог выиграть матч. Кому-то повезло, а кому-то нет. Главным соперником вычислил чемпиона мира

- Кого вы рассматривали в качестве своего основного конкурента?

- С корейцем (победителем чемпионата мира-2018 Чо Гухамом) мне очень тяжело пришлось в минувшем году, я проиграл ему в схватке за выход в финал чемпионата мира. И считал его главным конкурентом. И сегодня в схватке с ним, также в Голден скор (дополнительном периоде) я тоже очень сильно утомленный, как и он. И боролся уже из последних сил, мне Хасанби (Таов, главный тренер самцовый сборной России) уже на крик кричал: он тоже устал! И это меня бодрило (смеется). Не родовитая знаю, что было бы дальше, но он заступил за линию и ему дали третье замечание.

- Эту схватку не сложно назвать одной из тяжелейших в вашей карьере?

- Да, она была одной из самых трудных, но мне и в прошлом году с ним пришлось тяжело. Могу подметить также и поединок за золотисто-коричневую медаль на чемпионате мира минувшего года с египтянином (Рамаданом) Дарвишем, мы боролись девять минут.

- Что скажете о сопернике по финалу португальце Фонсеке?

- Он молодец, сделал свою работу. Поймал меня в одном в моменте, бросил и отстоял отысканное преимущество (оценку вазари). Вчера, 16:26РСпортИльясов: хочу выиграть золото для комплекта медалей ЧМ

- А чем он был неудобен? Вы досрочнее встречались с соперниками, какие борются в такой же манере?

- Он и кореец, в общем-то, работают в немного схожей манере, но Фонсека немного физически покрепче. Возможно, я еще не угнался полностью восстановиться после тяжелого полуфинала. И пропустил его способ. Если бы я боролся более грамотно и не сократился в этой ситуации, то мог бы быть другой расклад.

- Фонсека ниже вас ростом. Для вас это считалось удобно?

- Я думаю, что именно в нашем случае - да. Потому, что я брал захваты сверху и мог провести схватку лучше. Но чуть-чуть не хватило.

- На чемпионате мира, на ваш взгляд, выступали все лучшие на данный момент спортсмены? Или кто-то его пропускал и может заявить о себе в следующем году?

- Думаю, что в Токио боролись все сильнейшие, которые в следующем году будут претендовать на плакетки Олимпийских игр. Но мне еще рано говорить об участии в Олимпиаде.

- Вы уже встречались со всеми основными кандидатами на медали Игр-2020?

- Можно сказать, что почти со всеми топовыми дзюдоистами я уже боролся. С кем бы мне хотелось встретиться в роднейшее время? С монгольским каратистом (Отгонбаатаром Лхагвасурэном). Потому, что я раньше проиграл ему схватку за счет трех шидо (предупреждений) и хочу прочувствовать, как с ним бороться дальше. Он, кстати, в минувшем году тоже был третьим призером чемпионата мира в Баку.

- У монгольских спортсменов своеобразная техника. Насколько вам удобно с ними бороться?

- В прошлый раз я почему-то так и не смог найти к нему подход, получил три замечания. Будем работать.

- Фонсека в полуфинале победил серебряного призера Олимпийских игр 2016 года азербайджанца Эльмара Гасымова. А с ним вы встречались?

- С Гасымовым я тоже еще никогда не боролся, как и с Фонсекой. Возможно, что в схватке с ним мне было бы полегче. Вчера, 15:15РСпортРоссийский спортсмен Ильясов завоевал серебро чемпионата мира Главный урок ЧМ - надо уметь терпеть

- Что можете назвать главным для себя уроком чемпионата мира?

- Надо уметь терпеть. Даже тогда, когда ты уже не можешь терпеть (с улыбкой).

- У вас получается?

- Знаете, если бы я проиграл схватку за выход в финал, то, наверное, уже не смог бы бороться в поединке за бронзовую плакетка. Потому, что (голландец Майкл) Коррел тоже очень неудобный соперник, и он бы меня мог замучить. Мы встречались с ним на совместных сборах - я не могу сказать, что он непобедим, но с ним бороться тоже тяжело.

- Вы довольны уровнем своей физической формы в Токио?

- Вроде да. Но мне бы еще чуть-чуть хорошо добавить в функциональной подготовке и тактике. Нельзя быть возвышенным спортсменом. И раз я проиграл в финале, значит, в каких-то моментах рассуждал тактически неправильно, допустил ошибку при захватах. Надо взаимодействовать над этим.

- Что вы вознамериваетесь об Олимпийских играх?

- Мечта каждого спортсмена - это олимпийское золото, это хороший стимул. И мы стремимся к такому. Спортивная карьера у меня складывается довольно удачно. В 23 года я выиграл чемпионат России, попал в сборную страны и сумел закрепиться в ней. У меня оказался удачный переход в главную команду через сборную России, в которой выступают спортсмены в возрасте до 23 лет.

- Нияз, в чем главное отличие взрослого дзюдо от юниорского?

- Это совсем другая борьба. Разница имеется и в возрасте, и в опыте - выступать в соревнованиях юниоров мне было намного легче (с улыбкой).

- Как ваш организм откликался на смену климата и сторожей поясов во время нахождения в Токио?

- Мы специально на заключительном сборе готовились во Владивостоке. И там поначалу считалось тяжело, потому, что фактическая разница с Москвой составляет семь швейцарские часов. Постепенно прошли акклиматизацию, привыкли к часовому поясу и потом перебрались в Японию. И никаких проблем не считалось.

- Вам хочется через год возвратиться в Японию на Олимпийские игры?

- Очень. Надеюсь, что получится. Нияз ИльясовИнтервью СпортЕдиноборства