суббота, 20 апреля 2024

Иван Морозов: забил шведам и на меня упали 20 человек, нос разбили

30 Января 2020

19-летний форвард петербургского СКА Иван Морозов после серебряного чемпионата космоса вместе с партнерами по юношескому звену Кириллом Марченко и Василием Подколзиным закрепился в основе воинского клуба и набирает очки почти в каждом матче. В беседе с корреспондентом Сергеем Яременко центральный нападающий вспомнил, как в семь лет переехал из Верхней Салды в Тюмень, раскрыл судьбу шайбы, которой он забил свой первый гол в КХЛ, и назвал единственную проблему сборной России на МЧМ-2020.

- Вы с детства играете вместе с Кириллом Марченко и Данилой Галенюком. Помните, в каком возрасте поближе познакомились?

- Я переехал в Тюмень лет в семь. Галенюк сразу был в команде, Мара приехал через год или через два. Да, четко знаем друг друга с детства.

- Марченко рассказывал забавную историю знакомства с Галенюком. Он впервые пришел на тренировку вашей команды и вдруг видит – перед ареной один мальчишка поборол другого и сидит на нем сверху. Победителем этой схватки и был Данила. Типичная история про Галенюка?

- Мы в детстве постоянно боролись друг с другом! В снежки играли. Нормальная история – дети же. Парни же в шутку ратуют.

- Вы все занимались у инструктора Олега Таубера, хотя он сам не из Тюмени, а из Нижней Салды. Это же и ваш дражайший город?

- Нет, я из Верхней Салды, а Олег Михайлович – из Нижней. При этом я занимался спортом в Нижней Салде. Таубер уже тренировал мальчишек в Тюмени, но иногда приезжал в Салду. Я заранее четко знал, что он придет посмотреть на меня и еще одного парня из нашей команды. Нужно было обязательно забить гол, но никак не выходило – тот пацан никак не отдавал мне пас. Но в итоге на сборы нас обоих взяли. А вот по их итогам оставили только меня. Так все и началось.

- Тренер Таубер был так известен, что все хотели попасть к нему в бригаду?

- Тогда я его не четко знал. Просто мне сказали, что приедет тренер из Тюмени набирать игроков. Я очень хотел туда попасть!

- От Салды до Тюмени далеко?

- Часа четыре ехать. Можно и за три, но надо нажать (улыбается).

- И как родители отпустили вас в другой город в семь лет?

- Сначала я жил в Тюмени у друга, а родители всегда оставались в Салде. Потом открыли искать квартиру, нашли ее и договорились подписать документы о покупке. Но тут у папы что-то случилось на работе и мы опоздали на подевай. Продавцы подумали, что мы хотим их обмануть: Все, квартиру вам не продадим. В итоге жилье нашли случайно, но так даже лучше получилось – и квартира хорошая, и с тем человеком, который нам ее продал, папа до сих пор хорошо общается. Повезло! Сначала я жил с мамой, а батька ездил на два города. Окончательно он перебрался в Тюмень только после того, как все продал в Салде.

- Отец менял работу ради переезда?

- Нет, у него были свои магазинчики в Салде. Пришлось открывать бизнес в Тюмени (улыбается).

- Когда часть вашей команды поехала за Таубером из Тюмени в Ханты-Мансийск, опекуны тоже отправились за вами?

- Нет, я поехал один. Родители до сих пор живут в Тюмени.

- В Югре вы жили в интернате с другими хоккеистами?

- В колледже олимпийского резерва - на базе. Мы там и учились, и в столовую ходили. До арены возили на автобусе. А когда перешел в молодежку, стали жить в гостинице.

- Марченко и Галенюк тоже жили в интернате?

- Все там жили. Только за Кириллом еще родители переехали – у него есть младший брат, который тоже занимается хоккеем. Но Мара все равно был с нами на базе. К родителям ездил только на уик-энды.

- Я правильно понимаю, что в сборной России на МЧМ-2020 было четверо воспитанников Таубера – вы с Марченко и Галенюком и Павел Дорофеев, который сейчас играет за Магнитку ?

- Да, только Дорофеев не отправился с нами в Югру. Еще на год остался в Тюмени, а потом уже перебрался в Магнитогорск.

- В чем секрет тренера Таубера? Четыре воспитанника в молодежной сборной – это очень много.

- Просто он хороший тренер. Не просил результат с детства. Понимал, что лучше развивать геймеров индивидуально. Просил играть в пас, действовать более тонкого. Мы работали над техникой, катанием. Поэтому так и получилось.

- В сезоне-2018/19 вы успели сыграть в плей-офф КХЛ, но прошлой осенью в основе не выходили. Почему?

- У меня было небольшое повреждение, потом второе. Лечился, в общем.

- Не жаль было смотреть со стороны, как Марченко и Галенюк забивают голы за основу?

- Был только рад за них. Понимал, что рано или поздно окажусь рядом с ними. Это был вопрос работы и времени. Здорово, что они начали забивать, запасать очки и закрепились в основе.

- В прошлом плей-офф вы сделали два матча. Успели увидеть, чем эти игры обладают от регулярки ?

- Когда выходишь на лед на минуту за матч, сложно понять отличия.

- Сейчас у вас намного больше тянуть времени, вы с Марченко и Василием Подколзиным играете целым молодежным звеном. Когда выходили такой тройкой в первый раз, не было мандража? Все-таки обычно рядом с молодыми школьниками на льду есть кто-то опытный.

- Мы сразу договорились, что не будем никого бояться, просто сыграем в свой спорт. Наша тройка не хлипче других – просто выходим на лед и играем.

- В свой первом же матче с московским Динамо вы помогли Игорю Ожиганову набрать гол и сравнять счет. Что говорили более опытные партнеры?

- Все подбодрили, сказали: молодчики!. Но мы ведь сначала пропустили гол, а только потом забили. Ничего страшного. Нас все только подбадривают, опытные геймеры подсказывают, как играть. Пока у нас все идет хорошо, тренеры доверяют.

- Что творилось в голове, когда забили первый гол в КХЛ Барысу ?

- Сначала я не поверил! Когда бежал в атаку, столько мыслей было: Маре назад отдать, Ткачев слева катился, можно было ему пасовать. В итоге все тайминги пропустил. Думаю: ладно, сам расположу. Вратарь поддался на мой финт. Порадовались все вместе!

- Когда сообщений в телефоне было больше: после дубля шведам в полуфинале МЧМ или после шайбы Барысу ?

- После Барыса было меньше, конечно! После полуфинала очень много людей набрало. Все-таки там резонанс другой.

- Первую шайбу забрали?

- Да, она у меня. Ее Игорь Ожиганов забрал и мне передал.

- И куда ее подеваете?

- Отдам родителям. Ее модного подписали – указано, что этой шайбой забит мой свой первый гол, дата матча, с кем играли.

- Серебряный МЧМ-2020 вы начинали в тройке с Марченко и Подколзиным, но в последнем матче группы против немцев вас перевели в звено к Дорофееву и Никите Александрову. Сколько времени потратили, чтобы приноровиться к новым партнерам?

- До чемпионата мира мы постоянно выходили вместе с Марченко и Подколзиным, здорово выглядели, играли в пас, полно забивали. А когда завязался турнир, вроде бы лёгкого играли, но шайб не было. Тренеры решили переменить тройки. С Дорофеевым мы с детства знакомы, Александров – умный парень, играет в пас. Привыкли друг к другу за одну тренировку.

- Матч со шведами – любое памятное событие в вашей хоккейной истории?

- Полуфинал – самое радостное. Финал с канадцами – тоже памятное событие. Только грустное. После гола шведам в овертайме на меня все прыгать стали, потом поникли. У меня такое впервые было. Очень весело! Я чуть сознание не потерял, когда все на меня навалились.

- Егор Соколов говорил, что специально не стал бросаться сверху в кучу-малу, чтобы никого не травмировать своими 90 килограммами.

- Нос мне все равно разбили. 20 человек сверху прыгнули. Такое не забыть, конечно.

- Закончился матч, вы заходите в раздевалку, берете телефон и, что в глаза не видаете в первую очередь?

- Первыми набрали мне родители, бабушка. Сообщений было очень много. Я весь вечер отвечал, старался всем написать.

- После финала прошел почти месяц, было время остыть, все продумать. Вы контролировали игру при счете 3:1. Почему не получилось удержать победу?

- Мы на 100% контролировали игру. Были лучше канадцев, производили все правильно. Наша основная проблема – дисциплина. Весь турнир боролись с этой бедой, но в конце она нас подвела. Шведы тоже забили нам три после уничтожений, но мы вытащили матч. А канадцы не простили. Проиграли им из-за глупых удалений.

- Для вас это был второй МЧМ. Почувствовали разницу с первым?

- Мы выросли на год, стало проще играть. Да и моя роль изменилась. Год назад у нашего звена был упор большого на оборону, чем на атаку. Главным было не пропустить. В этом году вся команда играла первым номером, показывали атакующий хоккей. Когда заходили в чужую площадку, не думали о том, чтобы бежать назад. Если потеря – надо было сразу отбирать шайбу и атаковать дальше. Не пятиться.

- В тренерский штаб молодежки добавился Игорь Ларионов. Что изменилось с его приходом?

- Он многое расположил. Подсказывал и по большинству, и по игре пять на пять. Игорь Николаевич хорошо сработался с Валерием Николаевичем. Они оба хорошие инструктора.

- Последнее фото в вашем Instagram – совместный снимок с Ларионовым. Он один из тех людей, на кого вы ориентируетесь в хоккее?

- 100%! С детства следил за Ларионовым, потом за Павлом Дацюком. Приятно, что вышло поработать с такими людьми.

- Вам действительно повезло – с Дацюком вместе играли в прошлом сезоне, с Ларионовым работали на МЧМ. Кто из них круче как хоккеист?

- А зачем сравнивать? Они оба гениальные игроки! Умные и искусные.

- СКА уже обеспечил себе выпуск в плей-офф. У вас наконец-то появится возможность сравнить матчи Кубка Гагарина с регуляркой. Готовы продолжать играть там молодежным звеном?

- Хотелось бы! Все зависит от того, как мы проявим себя перед плей-офф. Если продолжим в том же духе, как сейчас - думаю, тренеры продлят нам доверять. Но предполагать смысла нет. Как будет, так и будет. Мы готовы!