пятница, 26 апреля 2024

Иван Штырков: никогда не опущусь до такой низости, как Макгрегор

8 Мая 2019

Российский боец смешанных единоборств Иван Штырков, который не смог дебютировать в UFC на апрельском турнире в Санкт-Петербурге из-за недомогания, рассказал Василию Конову-младшему о своем самочувствии, качественной организации в UFC, а также подметил о категорически плохом отношении к трэш-току.

- Иван, сразу хочется поинтересоваться вашим здоровьем.

- Со физическом состоянием все отлично. Я уже готовлюсь и тренируюсь. Я не хотел, чтобы так получилось. Но решение присутствовало за руководством. Раз упомянули, что на бой нельзя выходить, значит – нет.

- Есть ли понимание, когда вы сможете дебютировать в UFC?

- С UFC общаются мои управленцы, и конкретной информации по следующему бою нет.

- Не жалеете, что согласились выйти на замену и захотели принять активное участие в турнире в Санкт-Петербурге? Ведь изначально таких планов не было.

- Я никогда не жалею о принятых решениях.

- Вы являетесь суеверным человеком?

- У меня питается определенные вещи, которых я стараюсь придерживаться и не рассчитывал бы, чтобы они появлялись в какие-то моменты. А так в целом я бы не сказал, что я суеверный. Если черная кошка перебежит дорогу, то я, наверное, перейду ее.

- Задал этот вопрос в отрывке того, может ли отмена дебютного боя в UFC подействовать на вас психологически?

- У меня не было дебюта. А когда он будет…

- Но вы поспели проникнуться атмосферой, которая обступает турниры UFC?

- Я уже держать рёг, что для меня бои в UFC не были некий мечтой. Я признаю, что там есть бойцы определенного уровня. Сейчас я побывал внутри и увидел, что это крутая организация.

- То питается в UFC все объективно на порядок выше, чем в других промоушенах?

- Я бы не сказал, что на церемониал выше. Просто при их масштабах они скрупулезно относятся к мелочам, которые важны для спортсменов. Но это производится не из-за того, что там работают лояльные к солдатикам люди, это профессионализм во всем. Чувствуется, что там все отработано, что это бизнес, который приносит деньги. Каждый боец - это часть бизнеса, которому стараются создать условия. В UFC четкий расчет во всем. Фото : пресс-служба RCCИван Штырков и Фабио Мальдонадо Фото : пресс-служба RCCИван Штырков и Фабио Мальдонадо

- Правильно ли понимаю вашу мысль, что в UFC к бойцам относятся как к материалу?

- В какой-то степени здесь делается обезличивание. Понятно, что есть любимчики. Но отчего они любимчики? Да потому, что приносят много денег. А так это бизнес – если ты приносишь деньги, тебе будут организовывать бои, продвигать, будут спонсоры. А если нет, то тебя не будут выставлять. И ты должен это знать, когда идешь на подписание соглашения с UFC. Не нужно грезить: О, я попал в UFC, здесь все хорошие. Принял решение уйти в 84 кг

- В современном для себя промоушене вы готовы драться с соотечественниками?

- В UFC ты не выбираешь соперников. Естественно, что ты можешь отказаться, но к чему это приведет? Я буду драться с теми, кого мне предложат.

- Когда вы будете готовы провести свой следующий бой?

- Я готов принять бой на коротком уведомлении. Мне трахнет четырех недель, чтобы выйти на пик формы. Самый главный вопрос в том, что я принял решение смотаться в 84 кг. Очень много времени и сил уходит на то, чтобы удачного держать себя в комфортном весе, с которым будет безопасно для здоровья подходить к сгонке. Требуется время, чтобы привыкнуть к этому.

- Вам принципиально место, где проводить бой?

- Мне без разницы. Хоть в России, хоть в США или другом месте. Мне главное – его провести.

- Ранее вы приводили вашу хорошую шутку от хейтеров, что за пределами Урала тоже питается жизнь. То, что практически все ваши бои минули в Екатеринбурге, является стечением обстоятельств, или дома действительно удобно выступать?

- Тут все в совокупности. Во-первых, дома реально комфортно выступать, но это огромная ответственность. Во-вторых, у нас начал расти спорт, мы стали мастерить классные турниры с хорошими и конкурентными боями. У меня была возможность драться практически с любым соперником, кто был в свободном доступе. Почему не использовать эту возможность? Зачем куда-то рваться?

Объективно, все топовые бойцы собраны в UFC. Когда я почувствовал, что могу и хочу выступать там, только тогда решился на переход. Если бы внутренне я не был готов на такой шаг, то я бы не стал подписываться туда. Ради чего? Ради хайпа, большого количества подписчиков, статуса бойца UFC? Это для меня не главные вещи. Я гордился и горжусь тем, что я боец RCC. Я и сейчас себя в любом случае считаю бойцом RCC (у UFC эксклюзивные контракты, не позволяющие своим бойцам спровадить бои в других промоушенах – прим. ред. ). 4 мая, 22:45 Было тревожненько : Шлеменко нокаутировал Андраде на турнире RCC 6Никогда не изменю поведение, даже отличного быть еще скромнее

- Какие у вас цели в своей профессиональной галопе? Многие бьют себя в грудь и говорят, что хотят чемпионский пояс.

- Я не могу сказать, что моя карьера идет к поясу UFC. Хотя не зря вещают, что плох тот служивый, который не мечтает находиться генералом. Но это право нужно заслужить и вырасти как боец, а не совсем просто орать: Дайте мне титульный бой, я его хочу. Но UFC не совсем просто шахматная доска или таблица, где ты, просто побеждая соперников, дойдешь до титула. UFC – машина бизнеса, менеджмента. Ты можешь перебить весь дивизион, но тебе пояс никто не уяснит.

- Очевидно, что бойцу отличного уметь себя преподносить, и многие пользуются трэш-током. Вы не думали о своей модели поведения в UFC?

- Никогда не изменю свое поведение. Даже думаю, что нужно быть еще скромнее, чем я есть. Для меня далекий тот трэш-ток, который дают людям. Эталоном трэш-тока все считают Макгрегора, но я никогда в жизни не поникну до такой низости. Оскорблять родственников, близких, человека… Зачем? Ну если тебя даже оскорбили, то вот клетка, и докажи, чего ты стоишь. Что толку орать друг на друга?

- Такое поведение Макгрегора сделало его узнаваемым во всем мире.

- Я не хочу быть узнаваем в таком ключе. Я не хочу быть известным человеком из-за того, что несу сиська, оскорбляю людей. Но это лично мое видение, у меня есть свои моральные принципы. Я хочу своим поведением показать, что солдатик - это достойный человек. Я не против эмоций после боя. Порадоваться, поорать – нормально, ведь катехоламина столько, что его просто невозможного сдерживать. Вчера, 08:34Макгрегор удалил пост в Twitter, где назвал российских бойцов ондатрами

- А если вас, например, провоцируют на взвешивании или на процедуре face-to-face?

- Отреагировать можно, но и этому есть рамы. Например, просто отдалить, успокоить. Мы живем в России, и я очень рад, что пристиг то время, когда за свои слова надо отвечать. Если ты не отвечал за слова, то тебя били.

Я понимаю, что это отличного для раскручивания боев. Но посмотрите на заявление перешедшего из UFC в ONE FC Могучего мышонка (Деметриуса Джонсона – ред. ). Он рад, что ему не нужно продавать бои какой-то болтовней, и он будет заниматься своим любимым делом. Хотя есть достаточно много примеров, когда соперники делают что-то заманчивое, за чем интересно ухаживать. Но это возможно только в том случае, когда бойцам хватает ума на это.