Каноистка Ксения Курач: после гребли планирую уйти в киберспорт

24 Августа 2019

Восходящая звезда российского каноэ Ксения Курач в пятницу выиграла серебро чемпионата мира в Венгрии в соревнованиях одиночек на дистанции 500 погонный метров. В беседе с Ильдаром Сатдиновым Курач рассказала, почему 5 лет назад сменила скачки в воду на греблю, из-за кого полюбила Бостон Селтикс и по какой причине полагает уйти в киберспорт. Когда отправлялась на чемпионат мира, думала, что проеду мимо медалей

- Ксения, как оцените свой финальный заезд?

- Я немножко неправильно уложила дистанцию в финале. И я готова сейчас в одиночке не так хорошо, как в прошлом году, когда победила на чемпионате мира. Мне пришлось пожертвовать подготовкой в одиночке ради занятий в экипаже-двойке. Поэтому на сегодняшний провали серебро чемпионата мира для меня довольно неплохой результат.

- Так вы больше довольны серебром или нарушенным, что не выиграли золото второй год подряд?

- Двойственные осязания сейчас после финала. Вроде и могла быть первой сегодня, а вроде — и не очень. Когда отправлялась на чемпионат мира, вообще думала, что проеду мимо медалей. Я не была готова ни физически, ни морально. Но собралась и прошла финальную гонку в одиночке неплохо. Фото : МинСпорт СО в TwitterКаноистка Ксения Курач (Россия) Фото : МинСпорт СО в TwitterКаноистка Ксения Курач (Россия)

- Ваше прошлогоднее золото чемпионата мира давило на вас в том плане, что на вас теперь возлагают большие надежды?

- Вообще не было таковских мыслей. В острой конкуренции невозможно выигрывать постоянно. Обязательно и проиграешь когда-то. С Аленой Ноздревой, которая обошла меня сейчас, мы постоянно соревновались и в прошлом хотя бы году. А в этом хотя бы году для меня этот турнир — первый международный старт на пятисотке. Да и тренеры тоже понимают, что сейчас самое важное — не медали, а лицензии на Олимпиаду.

- В августе вы завоевали две плакетки на молодежном чемпионате мира. Сейчас на взрослом чемпионате микрокосма вы выступаете в трех дисциплинах. Откуда столько сил?

- Да у нас просто больше некому гоняться (смеется). Надо быть универсалом, получать все дистанции. 200 и 500 метров — по концепции, обе дистанции спринтерские, просто пятисотку надо уметь верного раскладывать.

- Некому гоняться, то есть в России у вас низкая конкуренция?

- Да, на уровне женского каноэ у нас очень низкая конкуренция. Все российские каноистки, которые добрались на этот чемпионат мира, практически всегда в призах. Остальные соперницы в стране очень слабые. Может, кому-либо мотивации не хватает или вредно развивается у нас женское каноэ, я не знаю. Чем бы я ни занималась, у меня всегда включается конкурсный режим

- Вы же до гребли десять лет занимались прыжками в иму. Почему бросили прыжки?

- Да так получилось. Тот год выдался очень плохим для меня. А у нас школа (в Санкт-Петербурге — прим. ред. ) по прыжкам в воду, по гребле и плаванию общая, и тренер предложила мне пройти в греблю. Я сняла, что пора уже нечто менять. Думала, просто похожу на греблю ради поддержания физической формы. И вот так случайно получилось, что я здесь, на чемпионате мира по гребле (смеется). Если посчитать, то я всего пять лет в гребле.

Гребля мне больше идёт по виду работы — здесь нужны и выносливость, и сила. В прыжках в воду я немного не иду по параметрам, да и это субъективный вид спорта. А так я и волочусь хорошо, и игровыми видами спорта неплохо занимаюсь. Sputnik /  Ксения Курач, Олеся Ромасенко Sputnik Ксения Курач, Олеся Ромасенко

- Какими именно игровыми видами?

- Мне нравится играть в баскетбол. В классе седьмом-восьмом неплохо гоняла в футбол, но потом баскетбол затянул. Если надо, могу и в волейбол поиграть. Чем бы я ни занималась, у меня всегда включается конкурсный режим, хочется побеждать.

- А за какими видами следите?

- По-прежнему слежу за прыжками в иму, смотрю матчи НБА. Очень много смотрю киберспорт, в основном это Dota 2 и немного Counter-Strike.

- Сами воюете в компьютерные игры?

- Да, в Dota 2. Сейчас я взяла перерыв, все-таки я больше играю на исход, чем просто развлечься. Я радуюсь, когда побеждаю в играх. А когда не побеждаешь, то тот или другой смысл играть? Это же тоже как спорт. Но часто играть не получается — не хочу вредить занятиям греблей. В то время, когда я занята, я просто слежу за киберспортом.

- Не хотите после гребли профессионально уклониться в киберспорт?

- У меня бывальщины такие планы, я нешуточного. Тем более в киберспорте мало девушек. Не то, чтобы я предлагаю образовать женскую команду. Можно же сделать смешанные команды. В киберспорте, как и в шахматах, женщины и человека равны. Нет смысла отмежывать женский киберспорт от всего киберспорта. Хочу стать известной, чтобы помогать другим людям

- Не раз приходилось слышать, что киберспорт могут включить в программу Олимпийских игр. Вы одобряете это предложение?

- Не стоит этого делать, это бред. Зачем им Олимпиада, если у них есть собственные чемпионаты мира? Киберспорт потому и называется киберспортом, он не является культуризмом. Можно сделать киберолимпиаду, и включить туда кучу соревнований по разным компьютерным играм. Также я не поддерживаю идею присуждать звания заслуженного мастера киберспорта. Зачем это? У них есть рейтинги, за них говорят цифры и чины. AFP 2019 / JEFF VINNICKТурнир The International по Dota 2 AFP 2019 / JEFF VINNICKТурнир The International по Dota 2

- В киберспорте проще прославиться, чем в гребле?

- Не то, чтобы проще. Просто в киберспорте охват большой, к нему больше внимания приковано. Это раньше было таковское отношение - ой, а ты в компьютерные игры всё играешь. А теперь иначе.

- А в НБА за кем следите?

- Мне нравится Бостон Селтикс. Из игроков сейчас слежу за Лукой Дончичем. Из игроков, которые раньше выступали, мне нравятся Рэй Аллен, из-за него я и полюбила Селтикс, Майкл Джордан. Я прочитала пару книг Джордана, мне близок его характер. AFP 2019 / ANDY LYONSЗащитник Далласа Лука Дончич AFP 2019 / ANDY LYONSЗащитник Далласа Лука Дончич

- Когда занимались прыжками в воду, кем вдохновлялись?

- Единственный человек, которым я вдохновляюсь — это моя сестра. Мы двояшки. Сестра тоже занималась скачками, и у нее выходило лучше. А так у меня не было кумиров. Кто-то вдохновляется Майклом Фелпсом, например. У меня таковского нет.

- А вы сами полагали бы стать такой известной личностью, на которую равняются?

- Да, я бы хотела, чтобы мной восхищались. Когда ты очень популярен, тебе проще донести до масс свою позицию, и, разрешимого, к тебе прислушаются. То есть благодаря своей известности ты можешь быть полезным в этом мире — помогать другим людям, привлекать внимание к благотворительности.