воскресенье, 28 апреля 2024

Климов: никогда не жалел о переходе из двоеборья в прыжки с трамплина

2 Декабря 2018

Летающий лыжник Евгений Климов, поработавший первым в истории российских прыжков с трамплина победителем этапа Кубка мира, в интервью журналисту Сергею Смышляеву узнал, что этот успех поиграл с ним злую шутку, проанализировал причины последующих неудач, озвучил цели на сезон, а также подчеркнул, что никогда не жалел об уходе из двоеборья.

- После исторической победы в польской Висле были неудачные старты на этапе в Финляндии. Судя по прыжкам в Нижнем Тагиле, ситуацию удалось немного выправить?

- Знаете, всё, что ни делается, оно к лучшему, как принято говорить. Может состоять, даже и хорошо, что в Финляндии всё сформировалось именно так. Если говорить подробнее, то там обнаружились ошибки, которые рано или поздно дали бы о себе знать. И чем ранешней мы их исправим, тем для нас лучше.

- После победы на этапе Кубка мира в Польше на вас, наверное, навалился широкий груз ответственности и сумасшедшее бремя. Насколько это было сложно?

- Скажу так: да, это было сложно. Но еще добавлю, что, честно говоря, мы и не ожидали такого успеха. Так всё сформировалось, а в то же время и свалилось (улыбается). Тяжеловато себя ощущал после этого. Хочешь не хочешь, а после такого появляется желание побеждать дальше, а с ним справляться достаточно просто уметь.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЕвгений Климов

- То есть, чрезмерное желание сыграло злую игру?

- Да, именно так, но всё приходит с опытом, и в следующий раз такого уже не будет.

О переходе из лета в зиму

- Разве можно подметить неожиданной победу на этапе, на протяжении которого вы побывальщины лучшим во всех попытках?

- Всё равно это же Кубок мира, не неотапливаемый Гран-при, поэтому при любых раскладах это было неожиданно.

- Насколько сложно было преобразоваться с летних соревнований на зимние, учитывая, что в общем зачете Гран-при финишировали первым, что также добавляло ответственности?

- Что касается данного перехода, то план был такой, что я старался совместить летние соревнования вместе с зимними. Не ставить одних рубежей, не начинать заново, а плавно перейти, чтобы зимний сезон стал продолжением летнего. И это всё, как вы видите, получилось замечательно, а вот дальше уже немножко не справились. Но справимся.

- Впереди длинный сезон. Какие цели для себя ставите? Все мысли о чемпионате мира в Зеефельде, наверное?

- Да пока, что достаточно просто вернуться на уровень Вислы, а там уже видно будет.

- Мне после вашей победы прислали фотографию старенькой древесной спортшколы с надписью Здесь кузнецы чемпионов. Действительно начинали разносу в таких условиях?

- Да, я там в пяти минутах ходьбы от этой базы и живу. Сейчас ее снесли, но именно там и делал свои первые шаги в спорте.

- Судя по всему, между ними разница в уровне спортивных баз тут и сейчас колоссальная?

- Да, разница очень большая. Да и когда я был маленьким, на Кубках мира я не прыгал (смеется). Только по телевизору смотрел.

Васильев равняется на меня, а я - на него

- За последние два года вам постоянно задают вопрос о переходе из двоеборья в скачки с трамплина. Сейчас, наверное, пришло окончательное уяснение, что не жалеете о сделанном выборе?

- Не жалею и никогда не жалил. Попробовал себя в новом виде, и это замечательно. Но в то же время те положительные моменты и черты, которые я заслужил в двоеборье, я ни в коем случае о них не забываю, и в прыжках они мне сейчас очень помогают.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкЧлен сборной России по прыжкам с трамплина Евгений Климов

- На лыжах продолжаете кататься? Хотя бы для себя.

- Хотелось бы почаще!

- Всё же от темы чемпионата мира в Зеефельде уйти сложно. Какие цели для себя определяете на этот турнир?

- Главная цель для меня – это хорошо прыгать. И на самом главном старте, о котором мы как раз и говорим, раскрыть свой максимальный уровень, свои лучшие прыжки.

- Теперь получается, что такой мастодонт прыжков с трамплина, как Дмитрий Васильев, теперь уже равняется на вас?

- Он на меня равняется, а я - на него, у нас среди всех спортсменов такое отношение.