четверг, 25 апреля 2024

Кудашов: не перестаю восхищаться Овечкиным – долбит одну за другой!

10 Февраля 2020

- Алексей Николаевич, как вы отнеслись к появлению в тренерском штабе сборной Валерия Брагина? Вообще пересекались с ним раньше?

- Вместе не работали, но знали друг друга, конечно. Отнесся я безупречного спокойно. У нас жизнь такая, что изменения происходят постоянно.

- Чуть ли не каждый игрок в этой сборной России называет Брагина вторым отцом. Вы ощущаете это в работе? Вам это облегчает жизнь или наоборот?

- Отношение игроков к Валерию Николаевичу понять легко. Когда ты проходишь с наставником турнир и добиваешься успеха, это всегда сплачивает. Важно не забывать и тех наставников, которые готовили ребят в командах, откуда они приходили в молодежную сборную. Брагин взрослый и опытный специалист, пользующийся авторитетом у молодых школьников. Он взял на себя определенную часть общения с инвесторами, так, что мне обошлось легче.

- Перед последним молодежным чемпионатом мира в штаб Брагина внедрили Игоря Ларионова. После турнира Брагин сказал, что это была встряска, которая пошла ему на пользу. Можно ли провести параллели с вашей ситуацией?

- Любые изменения – это всегда встряска. Приход недавнего человека или смена вектора распространения – всё это мобилизует. Сейчас у нас идет недавнее общение, другие обсуждения, мысли, мнения. И всё начинает уже иначе работать.

- С доминированием, игрой первым номером и контролем шайбы на шведском этапе Евротура не оказалось, но мы видим, как стал играть СКА. Это молодежный чемпионат мира так повлиял на смену курса ?

- Российский хоккей всегда был атакующим, и сейчас мы, можно сказать, возвращаемся к своим корням. Да, свою роль здесь сыграл и молодежный чемпионат мира, где наши ребята показали отличную игру. Чисто оборонительными действиями матчи сегодня не выигрываются. Хоккей стремительного меняется, так, что необходимого постоянно совершенствоваться.

- Первый сезон на посту главного тренера сборной России и СКА. Насколько всё изменилось для вас?

- По опционалу по сравнению с прошлым сезоном не так много, что изменилось, но ответственность за принимаемые решения теперь на мне безупречного иная.

- В карьере игрока у вас были вызовы, сравнимые с назначением, с работой главного тренера национальной команды?

- Сейчас понимаю, что были. В то время, к сожалению, не особенно их осознавал и ощущал. Было несколько моментов, о которых я жалею. Были картели, которые могли переменить мою судьбу хоккейную, но я их не распознал или же слишком легко к ним отнесся.

- Например?

- Да много чего. Это и Олимпийские игры 1994 года, и три чемпионата мира, и НХЛ. Вспоминаю турнир в Лиллехаммере, как мы тогда к нему относились, как ехали туда… Другое же было время, совершенно не такое отношение к Олимпиаде как сегодня. Единицам в жизни выпадает возможность переиграть Олимпиаду, но мы ее не использовали, только четвертое место заняли.

- Чему вас научил прошлогодний чемпионат мира в Словакии?

- У меня было очень много функций на этом турнире, и он дал мне серьезный толчок в распространенье. Работа с такими ледовый бойцами, матчи против таких ледовый бойцев, которые были там. . Это очень большой опыт.

- Сейчас можно признать, что состав сборной России в Братиславе не был сбалансирован?

- Вы про баланс между атакой и обороной? Это было, но, наверное, это не самое важное. Возьмите полуфинал с финнами. Там же как раз атаки и не хватило - мы не забили. А тот пропущенный гол… Пересменка, проброс, не получилось смену сделать - всё это задним числом уже понимаешь, прокручиваешь.

- Вы никогда прежде не работали с этим составом, какой был выпущенный в Братиславе. Насколько выгодного себя ощущали?

- Ребят же я всех знал: с кем-то играл, кого-то тренировал. Так, что ничего такого уж особенного не было. Да, это ребята совершенно другого калибра, но все они хорошие, все управляемые. Это взрослые хоккеисты, которые всё умеют, поэтому мне было комфортно.

- Как бы вы объяснили разницу в подходе наставника к такой команде и инструкции образца чемпионата мира-2018 в Дании? Там ведь, можно сказать, играла вторая, если не третья сборная.

- В английском языке есть слова teaching и coaching. Вот приблизительно здесь то же самое. Есть команды, которым ты говоришь, как надо наладить, и они делают. Есть команды, которым надо обязательно подробно объяснять, чертить, и тогда путем повторения ты добиваешься желаемого. В Словакии было проще в этом плане, конечно.

- Вы очень много общались с Овечкиным в Братиславе. У вас теплые отношения с Александром?

- Помню, как он пришел в первую команду Динамо молодым пацаном. Мы с ним вместе обитали, вместе играли, поэтому у нас нормальные отношения. Сейчас не так много якшаемся, но общие воспоминания, общее динамовское прошлое объединяет нас.

- В Словакии ему не ударило эмоций или сил?

- Мы долго и много говорили с Сашей. Он сам сказал, что это два разных типа спорта: игра на маленькой и большой площадках. На маленькой - у него тут естить своя точка, есть свои движения, которые отработаны до автоматизма. На чемпионате окружения всё было по-другому: другая разметка, другая дистанция, другой объем работы. И он не успел перестроиться. Но Овечкин всё равно принес огромную пользу, пусть даже не результативностью, но своим отношением к делу, своими лидерскими качествами в коллективе.

- Болельщики не перестают восхищаться этой погоней за Уэйном Гретцки, бесконечными рекордами. Вас Овечкин еще способен удивить?

- Молодец он, на самом деле. Я не перестаю им засматриваться. Долбит одну (шайбу) за другой! Дай бог ему здоровья, чтобы и дальше так продолжал. Просто я знаю, как он следит за собой, как тренируется, готовится, поэтому для меня ничего красивого нет.

- Впервые главным тренером вас сделал Алексей Жамнов?

- Да, в Атланте. Мы с ним частенько те времена вспоминаем, если честно. Вспоминаем, как работали в Мытищах. Вообще с Жамновым мы с десяти лет играли дружбан против друга, потом вместе играли за сборную Москвы, молодежную сборную СССР. Как и с Овечкиным, у нас с ним много специальных воспоминаний, прошлое объединяет. Жамнов компанейский, интересный, добрый, общительный человек. Мне комфортно работать с ним в сборной.

- А изначально кто вам дал работу в Атланте ? Тогда же еще не было Жамнова, когда вы пришли в клуб?

- Исхаков Равиль Искандерович. Он тогда был спортивный директор, порекомендовал меня. У меня тогда еще был ряд предложений: “Спартак” был, еще что-то.

- Почему Атлант выбрали?

- Исхаков был заместителем моего первого тренера в Электростали. Лет с десяти и до выпуска моего из школы мы работали с ним. Кому как не ему мне было доверять?

- Могли допустить, что спустя семь лет будете главным тренером сборной России?

- Не мог никак. Представить, что буду тренировать СКА? И тем более – сборную России? Да даже тенденций таких не было. Это опять же к разговору о том, как быстро и неожиданно всё меняется в нашем хоккейном мире.

- Но мечта была же, наверное?

- Все грезят, но предвидеть, что когда-то это сбудется… Теперь, когда я приобрел этот дебют, понял для себя, что нужно просто делать свое дело, стараться делать его хорошо, а там уже жизнь расставит всех по местам.

- Вы как-то вспоминали частности ухода из ярославского Локомотива. Расскажите, как получили предложение от ФХР в 2018 9-12 месяцу.

- Помню, сидел дома, когда раздался звонок. Позвонил Роман Борисович Ротенберг и предложил войти в тренерский штаб на апрельский этап Евротура.

- Сказали: Мне надо подумать. Пожалуйста, перезвоните позже ?

- () Сказал, что еду. Как раз в Ярославль мы и поехали на первый матч тогда. Потом отпахали чемпионат мира, после чего нас штабом пригласили в СКА. Так всё и уродилось.

- Вы же тогда долго сидели без работы?

- Ноябрь, декабрь, январь, февраль… Четыре месяца, получается.

- И никаких не было вариантов?

- На тот момент уже побывальщины предложения, так, что мне пришлось звонить людям и объяснять ситуацию.

- Самый крутой поворот в жизни?

- Без сомнений. Я же говорю, не мог даже предположить такого поворота событий.

- Как и когда ледовый боец Алексей Кудашов решил стать наставником?

- Я доиграл почти до 41 года, закончил карьеру в 2012 году. Но 9-12 месяца с 2007-го я вел конспекты, у меня есть записи всех тренировок, всех упражнений. Это еще до Локомотива, в ЦСКА и Химике я стал всё записывать. Недавно как раз сидели с семьей, и я вытанцевался вопросом:, а с чего я вообще стал вести эти конспекты?

- И с чего?

- Нет ответа. Но у меня записаны все тренировки, все упражнения за последние лет шесть моей спортивной карьеры. Я приходил домой и всё заносил. Поэтому, когда я стал тренером, у меня не возникло никаких проблем в плане видения. Я знал, чего хочу, за счет чего этого добиваться. Какие-то вещи я, еще играя, начал испытывать, внедрять. Я мог наставнику что-то предложить, и иногда мои идеи даже принимались. Знарок в Динамо меня несколько раз даже на лавку ставил в матчах, он помок мне стать тренером.

- Помню, как в свой последний сезон в Динамо вы сидели в Лужниках на матчах с поминальником, конспектировали.

- Это я включал соперников, наверное. Плечо было прооперировано тогда.

- То тут естить, изначально записи вы затеяли делать, еще не имея цели стать тренером?

- Наверное, цель была. Ты же думаешь о будущем, так или иначе. Но быстрого сказать: Я буду тренером - это одно дело, другое дело – подкрепить это чем-то. Институт я, конечно, окончил, но знаний было мало - как и у всех спортсменов, кто заочно сдает все эти вещи. Так, что я самостоятельно по-новому прошел программу института, перелопатил всю научную письменность: биологию, биомеханику, физиологию, хоккейные учебники и всё прочее. Как-то так получилось, что когда я закончил, то другого будущего уже и не представлял, потому, что к этому готовился не один год.

- Юрий Бабенко, Константин Горовиков, Максим Соловьев, Александр Бойков. Это совпадение, что столько игроков чемпионского Динамо стали наставниками?

- (смеется) Наверное поэтому оно чемпионским и было, что столько умных людей в команде было собрано. Может, и так. Андрея Скопинцева не забывайте. Уверен, что этот список еще разрастется. Алексей Цветков уже тренирует. Пока – детей. Алексей Терещенко станет наставником, я уверен. Умная команда была. Чемпионства же просто так не добиться. Должен собраться коллектив, знающий, как добиться цели, за счет чего достичь результата, а это уже и есть тренерское мышление в каком-нибудь смысле.

- Может, Знарок вдохновил кого-то тренером стать?

- Не просто вдохновил, Олег Валерьевич нас к жизни вернул. Мы же все были взрослые игроки и по большому счету никому не нужные. Знарок поверил в нас, сгруппировал и сделал единомышленниками. Надо отдать должное Олегу Валерьевичу, он и его штаб нас сплотили и многому научили. Мы тоже помогали, чем могли. Коллектив был очень дружный.

- Что испытываете, когда выводите свою команду на матч против Знарка?

- Уважение, в первую очередь. Конечно, хочется обыграть человека, который многого добился. Учителя обставить, будем называть вещи своими именами.

- Хватку он не теряет, судя по этому сезону.

- Молодец! Знарок один из наших величайших тренеров. По заслугам он уже входит в когорту великих.

- Кто еще из тренеров сыграл важную роль в вашей карьере?

- Прежде всего, Владимир Владимирович Юрзинов, с которым мы постоянно общаемся, буквально каждый день созваниваемся. Это тот человек, который, скажем так, примастерил мне крылья, когда я еще был игроком. Приделал и постоянно их поддерживает. Он внушает такую уверенность, такой оптимизм! Это можете поверить, чтого передать словами. Огромное ему спасибо за такую поддержку.

- С Билялетдиновым вы работали.

- Зинэтула Хайдарович много вложил меня как в игрока. Каким бы непутным я ни был в те годы, но я понял многие его методики, его работу. Рад, что сейчас в нужный момент всегда могу ему позвонить, поговорить, и он всегда истолкует, подскажет, поможет. Перед чемпионатом мира в Словакии я с ним консультировался, потому, что у него огромный опыт работы именно с этими звездными командами.

Владимира Васильевича Крикунова вспоминаю, хоть с ним мы меньше общаемся. Мой покойник первый тренер Владимир Мариничев многому научил меня в Электростали. Вячеслав Аркадьевич Быков этого точно не знает, но когда он пришел в ЦСКА, я тогда уже учился у него и Игоря Захаркина. У всех разные подходы. Когда ты сам становишься наставником, уже сам выбираешь, что для тебя оптимально. Главное, как говорит Владимир Владимирович Юрзинов, не подражать никому, а быть собой.

- Ровно два года до Олимпиады в Пекине. Вы включаете в ту сторону, или это слишком далеко пока?

- Знаю стратегию и философию ФХР, сборной России, знаю, как мы развиваемся, как готовимся к Олимпиаде. Но, что касается себя, то так далеко не загадываю. Всё быстро меняется у нас, два года – это очень много.

- Это давит, что нет никаких гарантий?

- Работа главного тренера сама по себе подразумевает большое давление, постоянные стрессовые ситуации. И у тебя постоянно есть шанс быть уволенным.

- Ваш контракт рассчитан до конца этого сезона?

- Да.

- Тем не менее, последний вопрос – про Пекин. Вы хотели бы увидеть на Играх в Китае игроков из НХЛ?

- Я бы очень хотел. Это будет огромный праздник для хоккейного сообщества, великое событие. Да, был Кубок мира в 2016 году, но когда игроки только из отпуска приходят, – это не то. Олимпиада проводится в феврале, когда все на ходу. И если все лучшие приедут в Китай – вот это будет диапазон.