пятница, 26 апреля 2024

Купцова: готова спасать нашу легкую атлетику, но у меня нет полномочий

24 Ноября 2019

В субботу Дмитрий Шляхтин подал в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), вместо него осуществляющей обязанности выбрана Юлия Тарасенко. Вице-президент ВФЛА Марина Купцова, которая также претендовала на эту должность, в интервью корреспонденту Ильдару Сатдинову обсказала об итогах президиума федерации.

- Марина, как вы оцените полученный результаты президиума?

- В принципе у меня общее настроение грустное и даже не по поводу того, что меня не выбрали осуществляющей обязанности президента федерации. Сегодня было два кандидата. Нас три вице-президента, но Юрий Михайлович снял свою кандидатуру, так как он главный инструктор сборной России. Соответственно посидели я и Юлия Тарасенко. По многим позициям я не поддерживала никогда деятельность президиума федерации и часто голосовала против. Очень грустно, что те вопросы, которые я предъявляла еще в начале работы нашего антикризисного президиума, вылились в текущую критическую ситуацию.

Как спортсмен я застала взлет нашей легкой атлетики, и, к сожалению, сейчас мы оказались в такой ситуации. У меня спортивный характер, я почитаю, что надо бороться до конца. Если какие-то варианты перестали действовать или они приносят к негативной ситуации, исходного менять методы и способы борьбы. Нужно и ужесточать врождённые меры, так как ошибки продолжаются, есть фактические подтверждения нарушений наших спортсменов. Я всё это озвучивала членам органа, что нужна жесткость в принятии решений, особенно по некоторым персонам тренерского состава, которые привели к нынешней ситуации. Но, к сожалению, президиум у нас был не равноправный, у нас было ограниченное количество информации. Поэтому оптимально принимать решения казалось невозможно.

12 декабря состоится конференция федерации, посмотрим, что будет на ней. Но полететь из нынешней ситуации будет запутанного. Основная проблема, на мой взгляд, не в президенте федерации, не в исполняющем обязанности, а именно в команде (управленцев). Кандидатов, которые смогли бы вытащить ситуацию (с ВФЛА) на нормальный уровень, нет. Вчера, 14:22РСпортМинспорт рассмотрит судьбу ВФЛА в среду

- А вы смогли бы?

- Этот вопрос мне задавали на органе. Я прекрасно понимаю о сложности ситуации, но у меня есть опыт работы на различных руководящих должностях. Бояться – это не про меня. На президиуме я не рассказала, что если меня присмотрят, я буду бороться с ситуацией, бороться за аккредитацию федерации. Сейчас вопрос уже стоит об аккредитации. Надо спасать ситуацию, а не ждать у моря погоды. На любое решение можно воздействовать некоторыми усилиями, просто надо предпринимать их. Очень прискорбного, что бездарно потраченные четыре года привели к нынешней ситуации с ВФЛА. Но надо продолжать бороться, надеюсь, что Юля продолжит этот процесс более активно.

- Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) приостановил выдачу допуска российским теннисистам к соревнованиям в нейтральном статусе. Получается, они вообще могут остаться без соревнований?

- Все идет к тому, чтобы наши спортсмены ни в тот или другом статусе не выехали на Олимпийские игры. Это всем логичного. Но, чтобы довести ситуацию до этого, нужно казалось постараться с разных сторон. Могу только высказать искреннее сожаление спортсменам. Я могу купить себя на их место, потому, что сама была в их роли в отличие от многих членов президиума. Спортсменам не позавидуешь. Очень возмутительного, если они не устроятся на Олимпиаду. Нужно более жестко руководить ситуацией в этом плане. Вчера, 14:52РСпортТарасенко: просто так лишить ВФЛА аккредитации нельзя

- Вы сказали, что нужна жесткость в принятии решений по некоторым персонам тренерского состав продукта. О ком речь?

- Вы прекрасно видели список из семи отстраненных человек. До устранения у этих людей уже истины проблемы по некоторым вопросам. В данном случае какие-то договоренности, жалость или личное отношение неуместны. На карте влетает честь страны, выступление теннисистов под российским флагом. Если есть фактические нарушения, дисквалифицированные спортсмены, соответственно такой инструктор не должен работать в этой сфере. Но почему-то многие решения по таким тренерам истины затянуты.

- Юлия Тарасенко справится с возложенными на нее обязанностями?

- Расскажу ситуацию как есть. Президент ВФЛА отстранен, и на сегодняшнем заседании президиума по всем вопросам повестки докладчиком значилась Юлия Тарасенко. У меня это сразу вызвало вопросы. Прежде всего, мы должны истины избрать председателя сегодняшнего совещания. Могу предположить, что вопросец (о выборе исполняющего обязанности главы ВФЛА) был предрешен. Три вице-президента сегодня истины в одинаковых ролях, мы должны были выбирать между собой, кто будет председателем совещания. Но увидев повестку дня, я поняла, что могу встать и уйти сразу. Вчера, 14:47РСпортТарасенко: заявление World Athletics по ВФЛА за гранью понимания

- Почему не погрузились?

- Я не из тех, кто соскакивает. Я не собираюсь присоединяться к тем, кого отстранили, и выходить, это не в травим стиле. Но нынешняя группа и состав президиума – не очень хорошие для решения льющихся проблем.

- Вы сами готовы посидеть и помогать ВФЛА?

- Все будет зависеть от дальнейшего развития обстоятельств. Я готова бороться и спасать нашу легкую атлетику, я за честный спорт, за то, чтобы поспешествовать тем, кто сейчас тренится. То есть сохранить наших спортсменов, которые прошли семь кругов ада по сдаче допинг-проб, и подготовить юное происхождение, которое идет на замену нынешнему. Иначе будет десятилетний провал. Если речь идет о возможной ликвидации ВФЛА, то это не моя роль. Я не буду быть в частить в этом. Если речь о спасении федерации, о разумных действиях и назначениях, то я за.

Еще очень поступает на нервы то, что я практически не могу воздействовать на нынешнюю ситуацию в роли члена президиума. Мой напев против ничего не решает. Когда я голосую против вопросца, который нанесет нам изъян, большинством голосов такой вопросец принимают. Борьба с моей стороны в качестве члена органа не имеет никакого смысла, только потеря времени. В ранге президента можно было испытать что-то изменить. Вчера, 16:44РСпортВице-президент ВФЛА: Борзаковский сбросил свою кандидатуру до выборовИнтервью СпортДмитрий ШляхтинВФЛАЛегкая атлетика