четверг, 28 марта 2024

Кузютина: рада взять серебро ЧМ на родине дзюдо, но выступила на четверку

27 Августа 2019

Серебряный призер чемпионата мира в Токио Наталья Кузютина в интервью специализированному корреспонденту Олегу Богатову рассказала, что ей нравится бороться на родине дзюдо, отметила поддержку японских болельщиков и назвала главных конкурентов на оборота к мечте - золотой плакетки Олимпийских игр 2020 года в Японии.

Бронзовый призер Олимпиады-2016 Кузютина в понедельник добилась высшего достижения в карьере на мировых первенствах, уступив только в финале актуальной чемпионке мира японке Уте Абэ. Россиянка заняла второе место в весовой категории до 52 килограммов.

- Наталья, за прошедшее после финала время вспоминали битву или уже забыли?

- Конечно же, я о ней не забыла, но после рукопашной кулаками не машут. Надо в следующий раз лучше отлаживаться на поединок с этой тягательницей (Абэ) и быть более внимательной. REUTERS / KIM KYUNG-HOONМомент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ REUTERS / KIM KYUNG-HOONМомент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ

- Вы впервые завоевали серебряную награду на чемпионате мира, а который уже это для вас турнир?

- Честно говоря, я сразу и не вспомню (с улыбкой). Раньше я трижды выигрывала бронзовые медали и теперь впервые завоевала серебро. К победе на ОИ надо бежать поэтапно

- Главная цель на Олимпиаде 2020 года в Токио - только золото?

- Конечно, всегда надо стремиться к большему. Посмотрим, как все пойдет. Мне очень нравится выступать в Японии, здесь чувствуется дух борьбы и дух дзюдо. И я рада, что на родине дзюдо мне уродилось завоевать серебряную медаль.

- Соперницей номер один через год на Олимпиаде будет именно Абэ?

- На каждую схватку надо настраиваться очень серьезно, потому, что неизвестно, что будет дальше (с улыбкой). Надо осилить первую соперницу и идти к цели поэтапно, шаг за шагом. Потому, что на Олимпийские игры каждый спортсмен прилетает только за победой.

- Кто еще, кроме Абэ и олимпиадной чемпионки Рио-де-Жанейро Майлинды Кельменди из Косово, будет главными кандидатами на золотую медаль?

- Я никого из дзюдоисток не хочу выдавать особо, но два главных соперника на Олимпиаде - Абэ и Кельменди. AFP 2019 / SERGEI GAPONМомент поединка медлу Натальей Кузютиной и Майлиндой Кельменди AFP 2019 / SERGEI GAPONМомент поединка медлу Натальей Кузютиной и Майлиндой Кельменди

- В чем еще вам надо добавить за оставшийся до Игр год?

- Можно, необходимого, в каких-то компонентах еще попытаться прибавить что-то новое. Но ту технику, какая сложилась у меня за этакий довольно большой промежуток времени, можно только отшлифовать и причислить какие-то нюансы.

Самое главное в соперничестве с титулованными спортсменками - хитрым грамотно вести схватку, уметь бороться от начала и до конца, и постоянно быть сконцентрированной. На чемпионате мира в Токио я была немного рассеянной, и мне не удалось показать более бросковую борьбу. Но за счет такого, что у меня была четкая цель, я несколько раз выиграла Golden score (дополнительный период, проводимый при ничейном счете). Потому, что мне хватало сил выдерживать всю схватку, я была хорошо функционально готова и сконцентрирована на протяжении поединка. Тренерский коллектив сработал слаженно

- Удалось ли в оптимальной форме подойти к турниру?

- Я была хорошо готова в телесном плане. Финальную схватку я могла провести более достойно, но все сложилось так, как сложилось. Отмечу очень слаженную работу тренеров нашей компании - все то, что они нам дают на тренировках, делается в правильном направлении.

- Какую оценку вы поставите себе за выступление на чемпионате мира - четверку или пять с минусом? Ведь вы добились лучшего достижения?

- Нет, не пять с минусом - только четверку.

- Ощущали ли поддержку русских болельщиков в переполненном японцами холле?

- Конечно, я слышала слова поддержки. Приятно, что в Токио приехал президент Федерации дзюдо Урал-Западная Сибирь (Вадим Еланцев) со своей компанией. И я понимала, что я здесь не одна, что за меня болеют. И выходя после битв, я видела на публицистах людей, которые меня сохраняли.

Хочу отметить, что японцы болели не только за своих пилотов, но поддерживали каждого борца. Понятно, что свои спортсмены всегда находятся на первом плане, но они болеют и за других атлетов. И мне было приятно сопротивляться при заполненных трибунах. REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира

- Какие эмоции останутся у вас в памяти?

- Наверное, в плане борьбы останется горький осадок из-за того, что в исходе я проиграла по своей винце. Я поняла, что никогда не надо останавливаться, надо всегда продолжать бороться. Для меня это станет приобретенным опытом. Проигранные схватки это ведь не только отрицательный исход, это тоже урок для меня и дальнейшие соревнования станут проверкой того, вынесла ли ты какой-то опыт из сего турнира или же он пройдет бесследно.

Для меня это опыт, это урок и я потщусь не допустить подобную ошибку на следующих соревнованиях.

И, говоря о турнире, мне всегда нравится приезжать в Японию, да просто потому, что здесь совершенно иная цивилизация - непохожая на другие страны. Все люди очень участливым, дисциплинированы и учтивы. И очень приятно, в то время, когда к тебе так относятся. AFP 2019 / CHARLY TRIBALLEAUРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина (слева) с медалью чемпионата мира AFP 2019 / CHARLY TRIBALLEAUРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина (слева) с медалью чемпионата мира

- Вы готовы через год в Токио бороться за золото Олимпиады?

- Конечно. Это цель всей моей жизни.

- Какой-то особенный сувенир везете домой после успешного турнира?

- Я уже так много сувениров забрала (в разное время) из Японии, но каждый раз все равно что-то прикупаю (с улыбкой). А сейчас я в главном приобрела сувениры моим родным, близким и друзьям. Интервью СпортОлимпийские игры 2020Единоборства