пятница, 19 апреля 2024

Легенда художественной гимнастики: Ирина Винер-Усманова отмечает 70-летие

30 Июля 2018

МОСКВА, 30 июля — Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), самый главный тренер сборной России, снисканный тренер России Ирина Винер-Усманова отмечает в понедельник свое 70-летие.

Ирина Александровна Винер-Усманова родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). Отец — Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать — Зоя Винер, врач.

В с мальстве занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С 11 лет стала заниматься художественной гимнастикой. Тренировалась у Лилии Петровой и неоднократной чемпионки Ленинграда Элеоноры Сумароковой. Трижды добивалась звания победительницы Узбекистана. Среднюю школу завершила в 1965 году с милый медалью. Образование получила в Узбекском институте физической культуры.

Трудовую деятельность Винер-Усманова начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкИрина Винер-Усманова (справа) и Алина Кабаева

Несколько лет Винер-Усманова работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом ее деятельности стало участие представительниц этой страны Деби Саутвик и Вивы Сиферт в Олимпиаде-1992.

После Игр в Барселоне Винер-Усманова переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).

С 1992 года Винер-Усманова — самый главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года — главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Среди ее воспитанниц — олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова, чемпионки мира Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская и Ольга Белова, многократные чемпионки СССР Венера Зарипова и Елена Холодова, победительница Кубка Интервидения Вера Шаталина и многие другие.

C 2008 года Винер-Усманова возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.

В 2012 году Винер-Усманова была доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
. Михаил Климентьев Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и члены с бору да с сосёнки по художественной гимнастики на юбилейном приеме в Кремле

В 2015 году Винер-Усмановой становилась вручена медаль Герой труда за особые трудовые заслуги перед государством.

В 2015 году награждена серебряным орденом Международного олимпийского комитета (МОК), получив его из рук президента МОК Томаса Баха в знак признания выдающихся заслуг в мировом спортивном движении и преданности олимпийским идеалам.

В 2017 году Винер-Усманова вошла в состав Общественной палаты РФ.

Является инициатором и автором проекта спортивно-образовательного кластера Олимпийская деревня Новогорск, который включает в себя Центр гимнастики Винер-Усмановой.

Винер-Усманова — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный рабочий физической культуры РФ.

Награждена орденами Почета (2001), За заслуги перед Отечеством IV (2005) и III (2008) и II (2018) степеней, орденом Дружбы (2013), медалью Николая Озерова от министерства спорта Российской Федерации (2018). Также в 2017 году награждена знаком отличия За благодеяние за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Олимпийских игра-2016.
. Евгения Новоженина Перейти в фотобанкГлавный преподаватель сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и российские спортсменки Дина Аверина, Арина Аверина и Александра Солдатова (слева направо)

Всероссийская Академия бизнеса и предпринимательства и Международная лига журналистов АСМО-пресс включили Винер-Усманову в альманах Золотой серии Знаменитые женщины России. В 2003 году МОК отметил ее дипломом Женщины и спорт за выдающийся взнос в развитие спорта, активизацию занятий спортом женщин и любимая девушек.

Винер — лауреат национальной надбавки общественного признания достижений женщин России Олимпия (2005), лауреат Общероссийской общественной премии Национальное величие (2006).

Замужем за известным бизнесменом Алишером Усмановым, с которым знакома еще с юношеских лет: они тренились в одном спортзале в Ташкенте. Он занимался фехтованием, а она — образной гимнастикой. Сын Антон Винер — бизнесмен.