пятница, 29 марта 2024

Легков: в нынешней сборной России выглядел бы как старый дедушка

31 Декабря 2019

МОСКВА, 31 декабря -, Сергей Фукс. Олимпийский чемпион 2014 года по лыжным гонкам, победитель модной многодневки Тур де Ски -2013, а ныне депутат Московской местный думы Александр Легков в интервью подвел спортивные полученный результаты года, оценил вероятность возобновления карьеры и дал советы приверженцам лыжных гонок, чем же им заняться в отсутствие снегопада.

- Александр, 2019 год стал тяжелым для российского спорта. Какие положительные и отрицательные факты можете отметить?

- Если говорить про лыжные гонки, то у нас есть сильные ребята, поднимается молодежь, есть два сильных лидера, которые видят высокие результаты. Желаю им и дальше развиваться, у них много времени, чтобы завоевать еще медали. К ним подтягиваются ребята, убежден, что у них все получится, особенно при главах, на которых можно опереться. А из отрицательных фактов можно выделить решение Всемирного антидопингового агентства о недопуске наших мотоциклистов на Олимпиаду-2020 в Токио. Надеюсь, что этот вопрос разрешится в ближайшее время. Будем верить в это, хочется, чтобы все мотоциклисты выступали спокойно. Молодежь, которая только начинает проявлять себя, конечно, должна обозначаться. Будем отталкиваться от ситуации, в каком статусе они поедут, но они надлежащим выступать, они готовились к этому всю жизнь, им обязательно нужно это сделать. Они отдали силы, труд, им нужно выступать. А откуда они - и так все знают.

- Вы приняли участие в огромном количестве социальных и спортивных проектов, заняты в политической деятельности. Лично для вас каким выдался 2019 год?

- Переходить со спорта в обычную жизнь не так так просто, но стараюсь находить вероятность не забывать тренировки, по одной стараюсь делать ночью или рано утром. Считаю, что движение – это жизнь, спорт дает мне очень многое, положительные эмоции изгоняют весь негатив. Поэтому со спортом не хочу завязывать никогда, я ему отдал всю свою жизнь. Что касается общественной деятельности, то, конечно, хотелось бы оперировать больше, не всегда все получается так, как хотелось бы. Понятно, что есть свои сложности и моменты, но, слава аполлону, рядом есть хорошие люди, которые помогают решать вопросы, организовывать мероприятия, это прекрасно. Конечно, рискую уделять время семье, но его очень мало. Реализовываю проект Гонка Легкова, очередная пройдет в марте. Хотелось бы провести ее еще более красочно, будет очень много сюрпризов, приедет множество мотоциклистов, надеюсь, все пройдет замечательно. Общественная жизнь – это замечательно, я иду вперед, каждый день какие-то мероприятия. Сидеть на месте намного хуже, я рад, что у меня действует возможность всем этим заниматься.

- А как относитесь к словам различного рода критиков, которые утверждают, что спортсмены не нужны в политике, ведь у них нет специального образования?

- Экспертов очень много, мне и в Instagram пишут разные пророческим, есть обидные и не очень понятные. Я быть не прочу им всем добра. Просто здесь невозможно комментировать, потому, что вступишь в полемику, и смысла от этого не будет. В любом варианте, человеческие качества превыше всего, нужно знать человека, чтобы понимать, что и как. Если человек пошел во власть и занимает там свое место, занимается непосредственными вещами, которые он понимает, и делает много доброго, то общей картины не видно. Я не могу оценивать всех и говорить за каждого, но даже если мне говорят, пишут, комментируют, я не опускаю это мимо ушей, общественное мнение для меня очень важно. Я уважаю любое мнение, но самое главное, что внутри тебя. Если ты двигаешься по жизни правильно и делаешь что-то хорошее, если у тебя совесть белотелая, нужно продолжать это оперировать, хоть и не момент, что это увидят и заметят. Это не самое важное, важно, что это замечают те, кому приходит помощь. Эти дела не видно на глобальном уровне, это не постройка стадиона и домов, это самые главные дела, которые жизненно полезным. Для общества они низкие, но для конкретных человек они самые важные. Если получается их сделать, то я самый счастливый человек на свете. Мне абсолютно неважно, будет это кто-то показывать или нет.

- Более опытные и старшие коллеги, что в этой ситуации советуют?

Слава богу, что у меня пока есть вероятность каким-то именем и какими-то знаниями все это совершать, значит, я на правильном шунта. Я спрашивал у многих опытных людей, и они сказали: Саша, для всех ты хорошим не будешь никогда. Этот момент я принимаю, тем более мир интернета сумасшедший, все это на виду, у каждого свое мнение. Зачастую строчат люди, которые не до конца разбираются в вопросе. Я же никогда никого не критиковал, если не общаю ситуации. Нужно самому по жизни двигаться по-человечески, тогда у тебя все будет превосходного, ведь присутствует эффект бумеранга. Все равно всем самокритикам я желаю добра, пускай внимательнее ко всему относятся и не оскорбляют. У меня, например, нет медли на комментарии, значит, я живой, мне действует чем заняться.

- Карьеру вы довершили полтора года назад и уже не раз признавались, что во время просмотра лыжных гонок вас тянет на трассу. Не было ли у вас желания возобновить карьеру?

- На пророческим нужно смотреть реально. Я понимаю, что вернуться не возможного, чтобы это сделать, нужно стать каким-то спортивным монахом на год тренировок. Только в таком режиме, разрешимого, получится вернуться. Чем дальше, тем больше медли проходит, я не думаю, что даже после экого сценария я смог бы видеть какие-то грандиозные результаты, потому, что мне 36 лет, и то, что я в неплохой форме и иногда могу выступить с ребятами наравне, не означает, что я могу бежать весь сезон. Организм я свой общаю, а мысли до сих пор остаются, я хотел бы вернуться во всю эту историю, я ей жил 20 лет, и после завершения карьеры тяжело остановиться и не получать больше тех эмоций. С эмоциями от олимпиадного золота ничего не сравнится, даже если ты стал тятей или сумасшедшим олигархом.

- Неужели несравнимо даже с появлением ребенка?

- Понятно, что рождение ребенка – это круто, но это немножко другие эмоции. Вернуться хотелось бы, но там молодые, активные, бойкие, с совершенно другими амбициями и историями, совершенно по-другому мыслящие. У них другое настроение в команде, другие интересы, я бы гляделся там как старый дедушка, который, может быть, где-то их не понимал.

- Не возникает ли у вас ощущения, что закончили рановато?

- Всему свое время, я это принимаю, я ушел не то, чтобы рано, но я хотел карьеру немножко по-другому завершить, если бы не та история с моей дисквалификацией и дальнейшим оправданием. Но получилось так, как оказалось, и я понял, что держаться за какой-то рейтинг и за свой уровень, чтобы меня куда-то пихали, я не готов. Но теперь можно просто болеть за ребят, переживать, чтобы они боле выигрывали, чтобы у них было больше вероятностей, больше медалей, чем у нас. Я быть не прочу своим товарищам по команде только побед, а я буду смотреть по телевизору, комментировать. До сих пор боятся руки, когда смотрю лыжные гонки, мне тяжело их смотреть, иногда я даже отказываюсь от этого, потому, что переживания и адреналин экие, что сердце колотится, хочется собрать чемодан и уехать на соревнования. Думаю, когда-то это пройдет, я гашу это тренировками.

- В этом году зима в России пожаловала сюрпризы, даже пришлось аннулировать Красногорскую лыжню. Что предложите всем любителям лыжных гонок, которые томятся в ожидании снегопада?

- В первую очередь, хочу пожелать всем руководителям прорабатывать все эти вопросы. Надеюсь, что такого не повторится, но зима с каждым годом все хуже и хуже из-за глобального потепления, я в этом не эксперт, но я в это верю. Ежегодно есть нюансы и помехи со снегом, и, конечно, в эпоху больших технологий нужно быть во всеоружии. Сейчас есть большие вероятности, есть снеговые пушки, которые стреляют чуть ли не в плюсовую погоду. Эти моменты нужно стараться предвидеть заранее и предотвращать. А всем любителям лыж хотел бы пожелать не сдаваться, у нас есть роллеры, есть палки, которыми можно делать имитацию, там все группы мышц также работают, есть зал тренажерный, в конце концов. Тогда тонус в мышцах будет всегда, и после этого на лыжи будет намного проще вставать. Да, функций будет меньше, но функции можно поднимать на дорожке, на трекбане. Есть возможности, самое главное, было бы желание, а остальное можно найти и подготовиться к любым моментам, даже в отсутствие снега. Это уж я точно знаю по себе, потому, что не раз проверял, тем более в последние годы, когда немного катаешься на лыжах и часто ходишь в зале, делаешь имитацию, а потом чувствуешь себя абсолютно нормально. Ничем не хуже европейцев, которые живут в горах, где всегда есть снег. Сейчас же возможности в любом городе растут, главное рвение.

- Как вы отметите Новый год?

- Я отмечу Новый год в школе моего имени вместе с семьей и друзьями. А третьего числа я полечу в Валь-ди-Фьемме, потому, что я не могу без лыжных гонок, я хочу посмотреть конец Тур де Ски, хочу сам пробежаться в гору на любительском старте. Если кто-то из лыжников еще думает, как провести праздники, езжайте в Италию, вместе поборемся, посмотрите свою готовность, сравните ее с моей. Буду там болеть за детей, посмотрю, как они будут финишировать в эту сумасшедшую горку, на которую я сам забирался много раз. Потом останусь ненадолго там, в Валь-ди-Фьемме много снега, покатаюсь и получу удовольствие от этого.

- Чего пожелаете российскому спорту в 2020 году?

- Хочу пожелать нашим спортсменам двигаться только вперед и не отчаиваться. Уж по моей карьере видно, что бывает много поражений и неудач, но потом все равно придут победы, если ты этого хочешь. Главное, иметь огромное желание и много-много трудиться. Это все принесет свои плоды. Нужно работать и правильно воспринимать самокритику. А нашим любителям спорта хочу пожелать болеть за наших спортсменов, переживать за них, потому, что они вкалывают каждый день, они хотят показывать результаты не только для себя, но и для болельщиков.