пятница, 19 апреля 2024

Магнус Карлсен: рад пройти 15 туров без поражений на ЧМ по рапиду

28 Декабря 2019

Карлсен по итогам трех соревновательных дней одержал восемь побед и семь партий завершил вничью. Победитель набрал 11, 5 очка из 15 возможных и на любой балл опередил ближайших конкурентов.

- Я бы сказал, что два первых дня у меня правды самыми напряженными. Я был вынужден делать много ничьих, и некоторым шахматистам тогда пошло меня опередить (в матчевой таблице). Сегодня, как мне кажется, мне было довольно тяжело играть (в 12-м туре) против (армянина Левона) Ароняна, но в итоге мне удалось взять партию под свой контроль. Я очень рад добиться победы.

- Что вы поняли, когда Аронян подставил вам ферзя?

- Я был счастлив. Я чувствовал, что, возможно, уже нахожусь в выигрышной позиции, но, конечно, это (зевок соперника) произошло вовремя. Это был сложный поединок, и он закончился хорошо для меня.

- Что вы можете сказать о своих оппонентах?

- Мои прекословщики - очень сильные игроки. И я думаю, что многие мои соперники были счастливым завершить турнир на высоких местообитаниях. У них были благоустроенные шансы завоевать медали. Мне кажется, что играя в таких турнирах, ты должен приложить все силы для такого, чтобы показывать атакующую игру. И многие шахматисты это и делали.

- Кто был для вас самым трудным соперником?

- Довольно сложно сказать, против кого мне было трудно играть. Но самые сложные партии правды в первый день турнира - против (азербайджанца Рауфа) Мамедова и (армянина Гранта) Мелкумяна, а во второй - против (китайца) Ван Хао. И у меня были сложности в партии с (россиянином Александром) Рахмановым (все все четыре поединка завершились ничейными исходами). В итоге мне пошло пройти 15 партий без разрушений, и я очень доволен этим результатом.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Я чувствую себя очень хорошо, я очень доволен своим выступлением. И сегодня я очень рад своей игре против (американца Леньера) Домингеса. Я знал, что окончание партии с ним будет очень сложным (поединок 14-го тура завершился вничью). Мои конкуренты (американец Хикару Накамура и россиянин Владислав Артемьев) перед остатним туром были на очко позади меня, и в полученный результате Накамуре удалось завоевать (бронзовую) медаль (норвежец в заключительном туре сыграл вничью с Накамурой).

- Будете сейчас праздновать или пойдете на футбольный матч (организованный для участников турнира)?

- Возможно, я сыграю в футбол, но в целом для меня работа претворённая только наполовину. Впереди еще предстоит чемпионат мира по блицу (турнир пройдет 29-30 декабря), и мне еще предстоит много работы. Может быть, я всё же сыграю в футбол, потому, что это хорошая возможность прогуляться перед блицем.

- Что вы думаете об организации чемпионата мира по шахматам в России?

- Я считаю, что организация была гениальной. Я счастлив, и моя команда тоже счастлива. Для меня эти соревнования очень похожи на чемпионат мира (по рапиду и блицу), проходивший в прошлом хотя бы году в Санкт-Петербурге. Здесь очень хороший игровой зал, и посмотреть на партии приходит много людей. Всё было (организовано) очень здорово, и я предвкушаю следующие дни.

- Сегодня здесь присутствует очень много ваших маленьких болельщиков. Что вы чувствуете, когда контролируете их?

- Я рад видеть всех своих маленьких фанатов. Но я хочу понимания с их стороны, ведь между пульками у меня не всегда есть возможность уделить внимание каждому из них. Но меня всегда можно найти после завершения игрового дня.

- Какие у вас планы на будущее?

- План на чаемое - сыграть в чемпионате спока по блицу. Дальше я пока не загадываю и опять же могу сказать, что очень мотивирован на хорошую игру (в данном чемпионате спока).

- Может быть, сразу же после этого у вас будут какие-то каникулы?

- Нет, я уже с 11 января буду играть на турнире в (голландском) Вейк-ан-Зее. А отдыхать я буду уже после завершения этого соревнования.

- Очень многие топ-игроки иногда делают (быстрые) ничьи, чтобы сохранить активность. Но вы выкладывались во всех раундах турнира. Как вам это удается?

- Да, я понимаю, что игровые дни очень длинные и очень легко поддаться на такую (миролюбивую) игру. Но я всё же думаю, что я сильнее, чем остальные (с улыбкой). Поэтому для меня балдежнее играть в полную силу, чем (некоторым) прочим. А другим, может быть, рискованно постоянно влиять в полную силу.

И если у тебя уровень повыше, чем у других, ты можешь позволить себе рисковать. Каждый разрабатывает стратегию для себя как играть в турнире. Но если ты хочешь победить, то, возможно, это не лучший вариант - загружаться по полной в каждой пульки. Но для меня причина выглядит лучше, поэтому я могу позволить себе выкладываться по максимуму и играть хорошо.

- Что вы делаете в перерывах между турами?

- Я люблю отдыхать, посидеть за доской, посмотреть футбол, немного перекусить и попить. Люблю немного пробежаться по улице, потому, что игра проходит в большом комнате, и мне нужен свежий воздух.