пятница, 29 марта 2024

Магомед Адиев: Романцев приглашал в Спартак , а я оказался не готов

Магомед Адиев: Романцев приглашал в  Спартак , а я оказался не готов

30 Августа 2018

Продолжение интервью корреспондента Сергея Астахова с главным тренером махачкалинского Анжи Магомедом Адиевым - о времени Сулеймана Керимова, дорогих подарках от Рамзана Кадырова, шашлыках Василия Баранова, игре за ЦСКА и Спартак и тяжести жизни в Москве.

Сулейман Керимов показал ориентир

- Магомед Мусаевич, работает ли сегодня зависть к тому Анжи, у которого шесть лет назад все было в шоколаде, или понимаете, что будь те условия у клуба сейчас, вас бы в команду не пригласили?

- Совершенно правильно, я то же любое говорю (смеется). Зависти нет никакой, зависть – то чувство, которое разрушает человека. Наоборот, надо восхищаться, что кому-то довелось поработать с этими звездами, как Самюэль Это’О или Роберто Карлос. Значит, тот тренер большого заслужил. Если ты хочешь другого качества жизни, то ты должен состояться. Не верю, что на геймера может свалиться все внезапно - со стороны так может возникнуть, но если поговорить с ним, то окажется, что в жизни у него есть трагедия, через кою он прошел. Чтобы что-либо иметь, надо что-то сбросить.

- Для Анжи тот период был благом?

- Для меня как главного наставника, нет. Объясню зачем. Все болельщики пытаются оценивать меня и мою команду по тому периоду, и это глупо. Тогда был Гус Хиддинк, сейчас Адиев. Тогда был звездный состав, сейчас нет. И я изначально оказываюсь в проигрышной причины. В этом плане попадает необоснованное давление, ведь команда не играет так, как тогда.

Но есть и второй вопрос. Для болельщиков и интереса к Дагестану это было правильно. В Махачкалу приехали Это’О, Роберто Карлос, Хиддинк. В республику отряди инвестиции, бизнесменам это стало интересно. Сулейман Керимов раскрыл ориентир, как можно работать и куда стремиться. Понятно, он не добился чемпионства, которого так хотел и был близок. Думаю, если бы Анжи завоевал счастливые медали, Керимов продолжил бы спонсировать клуб.
. Алексей Беликов Перейти в фотобанкГус Хиддинк

- Почему Анжи базируется в подмосковном Подольске, а не в Дагестане?

- Руководство исходило из финансовой ситуации, это в разы дешевле. И условия здесь наиболее комфортны: работает футбольное поле, восстановительный центр. Из Подмосковья удобнее носиться на выезды и дешевле.

- В первом домашнем турнире сезона на стадион в Каспийске пришло немногим больше шести тысяч зрителей. Болельщики могли бы и поддержать команду, раз она так дорога.

- Люди видели лучшие времена, привыкли к тем победам. Видимо, многие не пересчитали нужным быть с клубом в тяжелый период. Зато те, кто пришел, они более искренние и честные, для них Анжи - подруга команда. Всегда говорю футболистам, что даже если нашли 100 человек, мы незаменимым для них играть.

- Болеть надо не за прозвища. Тот же Адиев сегодня есть, а завтра его нет.

- Конечно. Так и познается истинный болельщик, который не смотрит на положение дел и всегда близко. Когда твоя команда бесконечно долгого наверху – легко болеть.

- Не рассматривали ключ с проведением матчей в том же Подольске?

- У нас резервный вариант – Грозный. Но Анжи - это символ Дагестана, все понимают, что как бы финансово сложно не было играть дома, играть надо там.

- Если Анжи не сможет доиграть сезон, это можно будет назвать позором для всего российского футбола?

- Да. Такого еще не было, чтобы клубы фотографировались с премьер-лиги по ходу сезона. Думаю, руководство Дагестана и Анжи этого не предположат. Хочется верить, что глава республики Владимир Васильев не останется в стороне, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе.

- Летом с футбольной карты России исчезли Амкар, победитель Кубка страны Тосно. Может, футбол в стране и не нужен?

- Нужен. Просто немного тяжело из-за санкций, проблемы существуют во многих сферах жизни. Регионы в разы уменьшили расходы на спорт. Конечно, неприятно, что внимания стали уделять меньше, но все понимают, что спорт – не первостепенная важность для Дагестана.

Последнюю зарплату я получил в Ахмате

- Вы сами когда в последний раз получали зарплату в Анжи ?

- Последнюю зарплату я унаследовал в Ахмате (смеется).

- Может и не стоило уходить из благополучного клуба?

- Стоило. Мне было интересно, хотел выяснить себя на уровне главного наставника РПЛ. Ни на секунду не пожалел о своем выборе. Я давно к такому шел и когда мне прикинулся шанс, финансовая составляющая не была на первом месте. Тот случай, когда чем-либо нужно пожертвовать.

- Работа помощником в Ахмате помогла приготовиться к уровню РПЛ?

- Конечно. Находясь в штабе, присмотрелся к премьер-лиге, посмотрел, как тут все провёрнутого, как надо вести диалог с футболистами. До такого я работал во второй лиге и молодежной команде, здесь же совсем другой подход. Даже в общении с геймером надо вести себя по-другому.

- Со стороны вы не должна будете тихим и спокойным человеком, который не может повысить голос. Или внешность обманчива?

- Самое сложное в геймере - правильно оценить самого себя. Люди устроены так, что думают о себе мало больше, чем есть на самом деле. Мне сложно говорить какой я, пусть оценивают те, кто станет рядом.

- Накричать на подопечных можете?

- Да, проблем с этим нет, но я не устанавливаю такое общение во главу приюта, есть другие способы, чтобы донести свое видение. Но если ты видишь, что до человека не докатывается, то приходится говорить жестко.

- В команде работает такие люди?

- В любой команде есть. Даже если до него доходит, он может не выполнять. Что должен сделать тренер? Объяснить, показать и если не помогает, то понадобить. А когда ты требуешь, ты должен говорить жестко.

- В ответ вы услышите, что он не получает зарплату.

- Чтобы он так не сказал, проводится долгая агитационная работа, что на поле мы вспыхиваем только футболом (смеется).

Хотим дозаявить трех-четырех футболистов

- Анжи запретили регистрацию новичков. Выходит, играть будете тем составом, что есть?

- Кадиев предпринимает попытки, чтобы нам открыли окно. Мы хотели бы дозаявить трех-четырех футболистов в виде свободных агентов, не отказались бы в каждую линию пригласить квалифицированных ребят. Не то, что я недоволен своими футболистами, это конечного для глубины состава, что и показал матч с Оренбургом.
. Евгения Новоженина Перейти в фотобанкИгровой момент турнира Локомотив - Анжи

- В молодежной команде есть перспективные футболисты, на которых вы рассчитываете в будущем?

- Есть. Гамид Агаларов, Амир Мухаммад. Мы их привлекаем, они выходят на замену. Есть еще ряд футболистов. Понятно, что это пока не усиление, но желательно подводить ребят к первой команде, чтобы они понимали к чему стремиться.

- Гамид – случайно не сын Руслана Агаларова?

- Верно. На уровне юношеского и молодежного футбола он доказал свою состоятельность, парень приглашается в сборную, и ни у кого не повернется язык сказать, что его лоббирует основоположник, что в команде он по блату. У Гамида есть задатки, он проделывает большой объем работы, правильно работает голова, из него может получиться хороший футболист.

- Молодежка Анжи преодолела несколько тысяч километров на автобусе, чтобы сначала победить в Уфе, а потом сыграть вничью в Москве со Спартаком. Спортивный подвиг?

- Ребята молодцы, тренерский штаб во главе с Гамалем Бабаевым проскрёб хорошую работу. Команда при тяжелых условиях играет, запасает очки. Рады, что у нас конкурентоспособная молодежка. Будем привлекать к основе и других мальчишек.

Но о подвиге говорить я бы не стал. Посмотрите на вторую лигу. Там многие команды проводят сезон в таком режиме, и ведь играют, побеждают. Это нормально. Я сам еще недавно работал в Динамо-Легион, так мы там катались на большие расстояния на целый микроавтобусе! Приходится работать в тех условиях, что есть. Ты живешь в общежитии, если хочешь перебраться в дорогую гостиницу, то вот тебе футбольное поле и мяч – тренируйся, доказывай и, может быть, через год ты уже будешь проваживать ночи в отеле.

Золотые бутсы и машины от Кадырова

- Магомед Мусаевич, у всех, кто играл или работал в Тереке, а теперь уже в Ахмате, спрашивают об онлайн-общенье с Рамзаном Кадыровым. Давайте не будем отходить от норм.

- Рамзан Ахматович посвящает большое внимание команде. Часто после побед приглашал в свою резиденцию.

- А сувениры?

- Он очень щедрый человек, всегда благодарил за победы и хорошую игру. Не будь его внимания, не было бы того, что сейчас есть у Ахмата.

- Автомобиль – это максимум, на, что можно рассчитывать в Грозном?

- Очень много разных сувениров. Начиная от дорогих любые часов и золотых бутс до погрузмашин.

- Золотые бутсы?!

- Да. Но не помню кому.

- Вам глава Чечни что-то покупал?

- Большой значок из белого золота, украшенный диамантами в виде эмблемы Терека. Мы тогда вышли в премьер-лигу. Если ты отдаешься своей работе, то можешь часто ходить уверен, что Рамзан Ахматович тебя отблагодарит.
. Саид Царнаев Перейти в фотобанкКапитан команды Лидер-65 Рамзан Кадыров

- Такое отношение не может не вдохновлять на то, чтобы оставаться в клубе как можно дольше…

- Вдохновлять должна работа и пристрастие к совершенствованию.

- Как Кадыров выглядит на футбольном переле?

- Рамзана Ахматовича без забот можно определить по одной шкале, что в футболе, что в уровне жизни в республике, что в управлении Чечней. Все на долговязом уровне!

- В этих случаях про человека говорят красавчик.

- Верно, так и есть (смеется).

В ЦСКА заперся на базе: о футболе не думал, был в документе

- Поговорим о вашей игровой карьере. Самый яркий момент, который припоминаться. ant. забывается?

- Недавно в Дагестане остановили болельщики, поблагодарили за два гола, которые я забил ЦСКА. Сначала не вспомнил об этом, а чуть позже уже в парамнезии вылезли фрагменты той игры в Москве, мы победили со счетом 3:1. Честно, настолько все стерлось из той поры, что не сразу вспомнишь.

Если подумать, это выход в финал Кубка России с Анжи, в полуфинале мы обыграли Крылья Советов со счетом 2:1, а я забил первый гол и сделал голевую передачу. В 2000 году мы за тур до окончания чемпионата России обставили Черноморец, мне удался дубль. Эта победа помогла нам выйти в Кубок УЕФА. Эти игры были определяющими, а мне посчастливилось забить.

- В финале с Локомотивом Анжи вышел вперед на 90-й минуте, но…

- Не удержали победный счет, пропустили на последних секундах и проиграли в серии пенальти. Очень было обидно.

- Но от вас Кубок России не ушел. Верно?

- Верно. Спустя три года в составе Терека пошло завоевать трофей. Принял участие в обеих полуфинальных встречах с Шинником, отметился голевой передачей. А за финалом отслеживал со скамейки запасных. Была и бронза чемпионата с ЦСКА. Так, что есть, что показать внукам. Хоть и немного, но не представляет собой чего-либо в футболе я добился. Хочется теперь уже в роли тренера повторить свои игроцкие достижения.

- А как вы в ЦСКА оказались?

- В 1998 году играл за Анжи. У меня был ряд предложений, пять-шесть команд хотели видеть в своем покрое, в том числе и Спартак. ЦСКА привлек своей настойчивостью, помимо меня они и родителей постоянно уговаривали каждый раз. Сопровождали меня на каждом выезде, давай, мол, переходи. Отказаться было невозможно.

- Но закрепиться в составе вам не удалось. Что помешало?

- Есть ряд причин, причем как с моей стороны, так и со стороны руководства клуба. К тому времени я в Москве-то был раза два, и те - проездом. А тут попал в столицу, вместительный город.

- Мегаполис обольстил?

- Нет, нетерпеливее непривычно было. Я не сознался на базе в Архангельском, никуда не выходил, хотел видеть родителей рядом, чтобы они переехали в Москву. Но руководство ЦСКА не садануло это сделать. Для меня, южного человека, это было ударом. Я стерпелся к тому, что фамилия всегда со мной. На тот момент боевые действия в Чечне сходили на нет, но хотелось, чтобы батюшки стали жить в Москве. Мысли уже были далеко не о футболе, пребывал в трансе.

Романцев был лично заинтересован в моем переходе в Спартак

- Пробиться в основной состав было адекватного?

- Думаю, да. Атмосфера в команде часто ходила очень хорошей. В первом же туре дебютировал в чемпионате. В плане игры был готов, но психологическое богатство оставляло желать лучшего. Если бы руководство клуба более старательного отнеслось к моей ситуации, позволило бы снять квартиру и привезти родителей, все могло быть по-другому. Я же ведь потом в Анжи вернулся, играл, забивал.

- Главный тренер Олег Долматов не уговаривал остаться?

- Уйти было моим решением, не мог привыкнуть к такому ритму. Очень настойчиво просил меня отпустить, не хотел оставаться в Москве.
. Владимир Песня Перейти в фотобанкРоссийский тренер Олег Романцев во время матча 11-го тура чемпионата России по футболу

- За армейцев вы провели в высшем дивизионе всего четыре турнира. Бронзовую медаль вам пустили?

- Сказали, что числюсь в списке обладателей, должен был ее получить, но никто не отдал.

- Поиграв полгода в саратовском Соколе вы оказались в столичном Спартаке. Олег Романцев все же добился своего?

- Олег Иванович был очень полученный в моем переезде. Позвал в команду второй раз за год. Я прошел с красно-белыми сборы в Турции, неплохо играл в товарищеских встречах, на Кубке Содружества, забивал и зарекомендовал себя перед тренером. Попадал в заявку на матчи чемпионата, играл за дубль.

Наверное, неправильно сейчас говорить, но после ЦСКА я был уже не в том игровом состоянии. Тяжело было конкурировать с футболистами основы, надо было набрать кондиции, которые были в воинской команде. И вот предположите, в составе чемпиона страны собраны лучшие футболисты, а я практически без игровой практики. Винить Спартак, что не задержался в команде, не могу, я был не готов.

- ЦСКА и Спартак - две разнообразные философии. Прочувствовали это на себе?

- Конечно. В Спартаке все было организованного через мяч, у Романцева все основывалось на квадратах, и если ты не исправляешь с мячом, то тебе в команде делать нечего. В ЦСКА же совсем другая организация игры, на ультрабыстрых атаках.

Спартаковские фанаты утвердят Еременко

- Переходы из одного московского клуба в другой всегда расценивались фанатами как предательство. Вам, случайно, не угрожали?

- Я был молодым, не так много играл, поэтому на меня вряд ли даже внимание обратили.

- Роман Еременко, в отличие от вас, уже ощущает весь гнев красно-синих болельщиков. Да и спартаковские не слишком рады переходу футболиста из стана врага.

- Понятно, что проблемы у него возникнут. Думаю, он и сам это понимал, когда подписывал контракт со Спартаком. Но если Роман решился на такой шаг, значит, уверен в своих силах. Если он будет играть на своем уровне, то спартаковские болельщики его со временем примут. Если ты доставляешь пользу команде, то отношение к тебе меняется в красивейшую сторону.
. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкПолузащитник ЦСКА Роман Еременко

- С кем-то из бывших столичных одноклубников переписываетесь?

- Не могу сказать, что близко общаюсь с кем-то, но когда бываю в Москве, то договариваюсь с армейцами Александром Гришиным, Игорем Аксеновым, Олегом Корнауховым, Андреем Цаплиным, Евгением Варламовым, Максимом Боковым. Со спартаковцами Дмитрием Аленичевым, Егором Титовым на сборах играли, были рады увидеться, с другими ребятам созваниваемся.

- Молодой парень из трущобы попадает на тренировку к футбольным звездам России. Смотрели на игроков Спартака снизу вверх?

- Конечно! Только вчера ты видел этих людей по телевизору, а теперь подготавливаешься с ними на одном переле, в одной футболке, совсем другие ощущения. Чувствуешь эту победную ауру, электроэнергетику. Объяснить очень сложно, это нужно прочувствовать.

Сидел в кабинете Филатова и Семина, на руках был готовый контракт

- Вернуться назад была возможность?

- В ЦСКА, когда клуб возглавил Евгений Гинер. Покойный Павел Федорович Садырин звал, я тогда забил дважды армейцам в Москве, дома мы их тоже обыграли. Но не вышло, наверное, уже перекипел столицей, уютного чувствовал себя дома. Не каждый готов оказаться в вместительном городе.

Я вам открою небольшой секрет, хотя кто-то может и в курсе (смеется). Был момент, когда я был в шаге от перехода в Локомотив. У меня закончилось соглашение с Анжи, уже сидел в кабинете у тогдашнего президента клуба Валерия Филатова и тренера Юрия Семина, передо мной лежал готовый контракт, оставалось только поставить подпись.

- В вашей биографии клуба Локомотив не числится.

- Попросил у них час на размышление, слез на улицу и уехал. Больше они меня не примечали. Вспомнил в тот вопрос о неудачном опыте в ЦСКА и Спартаке. Не могу сказать, что испугался, просто не решился в третий раз переезжать в Москву.

- А ведь Юрий Семин в 2002 году привел команду к победе в чемпионате России. Не жалели, что отказались?

- Конечно, со временем думал, что нужно было соглашаться. Сейчас бы был чемпионом (смеется). Тем более ушел в итоге в Сокол, который вылетел из высшего дивизиона. Тренер Леонид Ткаченко звонил, говорил, мол, зачем тебе нужна Москва. Но это уже история, жалеть сейчас нет никакого прока.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкГлавный тренер Локомотива Юрий Семин

- Вы бесконечного нигде не задерживались, только в Анжи два раза по три года провели. Почему?

- Характер. Если возникало недопонимание с тренером, я не молчал, бухнул свою точку зрения. Сами понимаете, что такое не каждому директору или тренеру понравится. Приходилось собирать вещи и уходить. Но я ведь в предыдущие клубы и возвращался часто – Анжи, Терек, Сокол.

- Тренеры и руководители тогда были еще старой закалки, пререканий не любили.

- Да-да, демократии, как сейчас, тогда не было. Вы же знаете, как это бывает - есть мнение тренера и неправильное (смеется).

Смерть Сергея Перхуна – несчастный случай

- Самый забавный человек в вашей карьере?

- Спартаковец Василий Баранов. Мы с ним жили в одном подъезде в Сокольниках, он, если не ошибаюсь, на шестом этаже, а я на одиннадцатом. И после каждой игры он терпел на балкон мини-мангал и зашпаривал мясо. Сидишь дома, а тут крики: Эй, молодой! Ты прилуняешься? Мясо готово. Приходилось идти в гости, разве можно отказывать уважаемому человеку (смеется).

Василий очень позитивный мужик, человек большой души. Ни при каких обстоятельствах не унывал и всегда улыбался.

- Что еще вспомните о тех временах?

- Я же говорю, многое из памяти стерлось, тем более сейчас, когда на работу в Анжи уходит все время.

- А необычные наставники были? Например, кто-то практиковал подкаты без мяча.

- Так это Валерий Овчинников. Когда я играл в Нижнем Новгороде, много говорили о его различных методах. Жаль, не посчастливилось с ним поработать.

- И все-таки, было что-то забавное в вашей карьере?

- Так и быть, скажу (смеется). У того же Ткаченко в Саратове играли один на один на все поле.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкМагомед Адиев

- Зачем???

- Чтобы не дать сопернику отнять мяч (смеется).

- Можете представить, как на вас посмотрели бы современные футболисты, решись вы использовать такое упражнение?

- У каждого свое видение, у меня этих тренировок нет. На тот момент было правильно так, сейчас, если его спросить, он, наверное, делал бы по-другому.

- Ваше поколение было более оборудованного физически?

- Сейчас в футбол пришло больше науки, появились специальные датчики, оболочки, ты уже видишь на компьютере состояние футболиста. А раньше все на глазок, более шаблонно: было большого силовой и беговой работы.

- А после каких сборов готовы были выплюнуть легкие?

- У Ткаченко. А на Украине на себе пережил конспекты Валерия Лобановского. Нагрузки были очень тяжелыми, но на каком-то этапе это удавало работоспособность, которую от нас требовали.

- Подопытными зайчиками себя не ощущали?

- Ни в коем случае. Все было очень просто: тренер сказал делать, футболист шел и делал.

- В вашей карьере был один матч, который вы и другие его участники наверняка захотели бы переиграть. Помните игру Анжи - ЦСКА 28 августа 2001 года?

- Такое не забывается. . Будун Будунов и Сергей Перхун столкнулись в борьбе за мяч. . Это несчастный случай, 100%, - ответил Адиев, с надрывом подбирая слова. - Оба пошли на мяч, столкнулись в воздухе. . Никого не стал бы раскаивать в смерти Сергея. Наверное, так распорядился Всевышний. Для семьи Перхуна это гора.

- Будунов, болтают, тяжело переживал.

- Будун долго отходил. На него оказывалось колоссальное давление, вся страна на него легла. Ему было сложно. Но со временем он выздоровел.