четверг, 28 марта 2024

Мария Киселева: те, кто был до нас, вообще ничего не получали за Олимпиады

27 Июня 2019

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева в интервью Денису Косинову рассказала, почему пересчитывает, что невозможно победить на Играх, мечтая только о деньгах, почему за эти победы все же стоит переплачивать большие деньги, и почему она не намерена прекращать предвыборную кампанию даже после нападения на ее агитационный пункт. Чувство страха появилось, но мысль о том, чтобы прекратить кампанию, не возникла

Мария Киселева – из первого победного поколения российских синхронисток. Она входила в государственную команду, занявшую на Играх 1996 года четвертое место, но уже на Олимпиаде-2000 Киселева стала чемпионкой и в разновидности, и в дуэте с Ольгой Брусникиной. С той поры российские синхронистки никому и ничего не проигрывали, а Киселева в 2004-м взяла какую-либо третью золотую олимпийскую медаль.

Затем в ее жизни была спортивная литература, работа ведущей шоу Слабое звено, собственное Шоу олимпиадных чемпионов, создание школы синхронного плавания, а также энергичность в пресс-службе Олимпийского Комитета России, включавшая должность пресс-секретаря прошедшего президента ОКР Александра Жукова.

Сейчас Киселева намерена баллотироваться в депутаты Московской городской думы. Выборы еще впереди, а тем расписанием на одном из пунктов сборника подписей несколько дней назад произошел инцидент. Некий человек порезал ножом полотнища на агитационной установки, сильно напугав девушек-волонтеров, дежуривших на пункте. К счастью, никто физически не пострадал. 18 июня, 23:04В Москве напали на заместительниц кандидата в депутаты Мосгордумы Марии Киселевой

- Как вы сейчас воспринимаете конфликт с нападением на ваш пропагандистский пункт?

- Это абсолютно ненормальная история. Это то, чего не должно быть в обществе. Я была на том месте, где произошел конфликт. Мы долго разговаривали с девочками, которые находились там в момент нападения. Одна из них сказала, что даже сутки спустя не отошла, что у нее болит голова. Нигде одна не ходит, ее сопровождают друзья, но ее психологическое средство еще не выровнялось. Тем не менее она на надлежащий день пришла на то же место, и надо напомнить, что очень многие школьники пришли не только для того, чтобы оставить свои подписи, но и просто для того, чтобы поддержать моих помощниц.

- Ситуация разрешилась неплохо, никто не пострадал. Но могли быть и другие виды. У вас не появилось мимолетного ощущения, что стоит бросить это дело, чтобы не нести такую большую ответственность за тех людей, которые вместе с вами идут в предвыборную кампанию?

- Опасения возникли, и даже чувство страха проступило. Но мысль о том, чтобы прекратить кампанию, не возникла. Ведь весьма логичного, что это было пробурённого специально. Уже известно, что это был за школьник. Это бывший муниципальный депутат Алексей Приходько, который работал в прошлом созыве здесь, в Крылатском. Его знают очень многие, и никто не ожидал от него таких действий. Наверное, у него были какие-то причины, но в любом случае сейчас им занимаются компетентные органы. Понимаете, такую ситуацию можно воспринимать как сигнал. Остановись! Ты чем-то не тем занимаешься! Но мои сути, эмоции и желания однозвучным с тем, что узнают люди, которые просто хотят, чтобы их жизнь была лучше. И, чтобы их слышали. Это нормальные устремления нормальных людей.

- Но как это совместить со школой синхронного плавания, с семьей? Где взять время и духовные силы?

- Время - самый могучий дефицит. Самая большая проблема – это его отсутствие. (Улыбается) А, что касается душевных сил, то я действительно не занимаюсь тем, чем я не болею, не горю. 7 июня, 15:04Самовыдвиженцы, обозреватели, спортсмены. Кто и зачем идет в Мосгордуму

- И вот зачем еще один пожар?

- Пожар – не совсем правильное речение. Есть цейтнот, но это тоже нормальное для меня состояние, особенно когда творится запуск новых новогодних спектаклей или очередного Шоу олимпийских чемпионов. Это знакомая стрессовая ситуация. Наверное, я уже приспособилась к такому режиму. А вот, где я заряжаюсь? Как я уже сказала, я занимаюсь только тем, что мне интересно, что меня волнует. А это уже заряд энергии. Если тебе это небезразлично, ты в любое время суток и года будешь этим увлечен. Конечно, главный источник окрыления – семья. Но и школа синхронного плавания – тоже любимое детище, в этом году ему будет десять лет. Спектакли, шоу – там творчество вообще хлещет через край. И депутатская ситуация – это то, что наболело. Хочется что-то революционизировать, чтобы обычных людей слушали.

- Семья, школа синхронного плавания – это, мягко говоря, не чужие люди. Подготовка шоу – это работа с командой единомышленников. Но большинство жителей вашего избирательного окружность совершенно точно не являются близкими вам людьми. Отсюда несколько циничный вопрос: зачем помогать им?

- Естественно, все не являются моими близкими. Но среди них очень много моих друзей и знакомых, а самое главное то, что здесь живет моя семья. И все предлагаемые изменения касаются, в первую очередь, моей семьи. А династия – это то, с чем мы приходим в тот мир, и то, с чем мы уходим. Думаю, как же я выступать-то буду, я эту фигуру делать не умею!

- В самый актуальном спорте ставки не менее высоки, чем в политике. И вообще лозунг О, спорт, ты – мир кажется утопией. В вашей спортивной карьере что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее на конфликт с нападением на агитационный ветпункт, было?

- Никогда. За всю карьеру ничего подобного у меня не было. Да, конкуренция была жесткая, серьезная. Соперничали и внутри команды, соперничали с другими командами, а потом и с иностранками. Но эта конкуренция была абсолютно здоровой. Без перекосов. В нашем виде спорта, к счастью, их не было. Я слышала много рассказов о том, как кто-то кому-то куда-то стекла подкладывал, кто-то кому-то затупливал коньки, что-то где-то подрезал. Какой-то бред! К счастью, в синхронном плавании такого нет. Я на этом росла, я на этих принципах выкормленная и другими принципами не ючусь, чем бы я ни занималась. Это та закаленность, которую дал спорт. Я благодарна родителям за то, что они привели меня в спорт. Кстати, вовсе не для достижения непонятно каких результатов, а просто для того, чтобы ребенок направлял свою активность в мирное русло. (Улыбается)

- То есть, как бы высокопарно это ни звучало, идеалы олимпизма, заложенные Пьером де Кубертеном, для вас не пустяковинный звук?

- Нет. Для меня Олимпийские игры всегда были и остаются самой желанной вершиной в спорте. Той вершиной, которую хочется покорить. У меня была мечта попасть на Олимпиаду, даже когда я еще не входила в сборную. Ну, а потом уже появилась мечта выиграть.

- Эта мечта была у вас с первого дня занятий спортом?

- Нет. Конечно, не с первого. (Улыбается) Поначалу это было просто хобби. Новые подружки! Помню, как после первого выезда в спортивный лагерь тренеры устроили собрание детей и родителей. Вот, говорят, какая умничка Наташа, хорошо работала. Вот, Оля плавать научилась. Вот, Таня тоже чему-то научилась. А Маша. . Маша Киселева поехала на юг. А, что на юге делают? Отдыхают. Вот Маша и отдыхала. Мои родители вспыхивали и бледнели. (Смеется) Я была и есть человек общительный, увлекающийся. Начиналось всё именно так.

А потом уже смотришь на других спортсменок, видишь, как кто-то в твоей команде чего-нибудь добивается, и что-то начинает цеплять. Появляются первые стимулы, преодоление первых страхов. Я вот, например, категорически не могла сделать кувырок назад. Паника, и всё! Думаю, как же я выступать-то буду, я эту фигуру делать не умею! И я ее в первый раз сделала на соревнованиях, потому, что у меня родители на трибуне сиживали, высоко-высоко, и мне было просто стыдно! Вот так постепенно это превращалось в серьезное занятие. / Борис БабановМария Киселева / Борис БабановМария Киселева Утверждать, что это будущий олимпиадный чемпион, значит, сразу крест на человеке поставить

- Когда появилось ощущение, что Олимпиада – это не недоступный Эверест, а Эверест, который можно покорить?

- Только с попаданием в сборную. До того имелось, конечно, понимание, что Олимпиада – это законного. Но с самой собой это не ассоциировалось. Правда, важно то, что в нашей стране в то время в синхронном плавании никто никаких Олимпиад и чемпионатов микрокосма не выигрывал. Только в 1989-м году случилась первая победа на чемпионате Европы. А вот уже когда я нагорела в сборную, мысли об Олимпиаде начали появляться. Но, повторю, никто до нас не выигрывал. Мы же несколько лет держались на четвертом месте. И на первой нашей Олимпиаде в 1996 году мы стали четвертыми. Только в 1997 году была первая победа на Кубке микрокосма в Гуанчжоу. И вот когда появились первые медали, а затем и победы на чемпионате мира, то победа на Играх уже стала неким планом. А в худой год перед Играми победа была главной целью, как свет в конце тоннеля, и шли только к нему.

- А этот свет для вас имел какое-то отношение к Древней Греции, к Кубертену? Вас хоть сколько-нибудь волновала история олимпизма?

- Скажу честно, в то время такого посыла вообще не было. Ни детям в школах, ни болельщикам никто не рассказывал об олимпийском движении. Да и интернета в то время еще толком не было. Просто древнее расписание по сравнению с сегодняшним днем. (Улыбается) Мы как-то сами обо всем спрашивали, что называется, опытным путем. То есть, мы знали, конечно, что Олимпийские Игры зародились в Древней Греции, тем более, когда мы поехали на свою первую Олимпиаду в 1996-м, отмечалось столетие Игр, которые возродил барон Пьер де Кубертен. Ассоциации какие-то побывальщины, но мы обо всем узнавали сами. Ведь уже и в ВУЗы поступили, какие-то доклады готовили.

В нашей стране отношение к олимпизму поменялось, когда началась подготовка к домашним Играм в 2014 году. И вот когда в 2007-м выборы столицы Игр-2014 побывальщины выиграны, тогда началась по-настоящему массовая популяризация олимпийского движения. Ведь это и вправду очень мощная история, очень могучий стимул. Плюс технологический рост в информации с 1996 по 2014 годы, это же целых 18 лет! И сейчас олимпизм у нас воспринимается совсем по-другому, и я считаю, что это правильно. Повторю, в самой идее олимпийского движения заложено очень правильное зерно. Есть, с чего и с кого брать пример. 21 июня, 08:00Денис Панкратов: южноамериканский президент мне не аплодировал

- А вот двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов уверял меня в том, что этой популяризацией заниматься не нужно. Не надо заранее предъявлять публике будущих героев. Он утверждал, что могучего, когда начинаются Олимпийские игры, и вдруг из ниоткуда появляются герои, которых никто не знал. А если два или четыре года долдонить о будущих Играх, то сама Олимпиада уже не так интересна. Вы не согласны?

- Я рассуждаю иначе. Нельзя психологически давить на тех школьников, которые готовятся к Играм. Я считаю, нельзя говорить вот, Оля готовится к Играм, это ее шанс! Это же непосильный груз! Мы и так готовимся к Играм с внушительной ответственностью, особенно в тех видах спорта, где мы претендуем на победу. А в нашем виде спорта в последние 20 лет любое место, кроме первого, слывёт поражением. Это сумасшедший груз ответственности, с которым и без того трудно справиться. А если еще про это будут все говорить, и на каждом углу будет парить плакаты, и тебя все будут подстегивать: Ты должен выиграть, мы за тебя болеем, то это вообще невозможно выдержать. Так нельзя.

Но речь идет не совсем про это. На любой Олимпиаде все равно будут создаваться новые звезды. Молодые, голодные до побед спортсмены. Но я согласна, что совсем необязательно эту новую звездочку раскручивать, утверждая, что это будущий олимпийский чемпион. Это значит, сразу треф на человеке поставить. Дайте спокойно работать, дайте тихого делать свое дело! Если сумму за победу на играх расчленить на годы в спорте, получится совсем небольшая зарплата

- До побед ли сейчас голодны юные спортсмены? Не до шуршалок ли? Нынешние олимпийские победители в России за свои олимпиадные медали получают суммы, которые ни вам, ни Панкратову и не снились. Не правда ли?

- А те, кто были до нас, вообще ничего не получали.

- Тогда при чем тут олимпийские образцы? Надо ли олимпийским победителям платить так много за их олимпийские свершения? Не подменяются ли понятия?

- Не стану говорить за других, я могу отвечать только за себя. У меня ни разу не возникла мысль, сколько шуршалок я получу, если выгадаю Олимпиаду. Вообще ни разу! Не знаю, что сейчас в головах у тех, кто входит в олимпиадные сборные. Безусловно, сейчас все понимают, что в тех случаях, когда ты на вершине, то тебя ждет большая поддержка, в том числе и денежная. Но я не убеждённая, что перед глазами тех ребят стоят только нули. Невозможно выиграть, когда ты думаешь только о деньгах. Вчера, 15:08МОК одобрил изменения процесса подачи заявок на прочерчивание Олимпийских игр

- Но ведь и абстрагироваться от этого очень сложно, не так ли?

- Вы знаете, у нас в школе синхронного плавания была девочка, перешедшая к нам из другой школы. Вроде бы и работала добросовестно, и дали у нее просматривались, в команду нашу попадала на соревнованиях. И вот мы съездили в летний спортивный лагерь на море. Выходной день, мы все на пляже. Она подсаживается ко мне и начинает задавать вопросы. У нас это нормально, девочки знают, что могут с нами разговаривать практически на любые темы. И вот она спрашивает. А вам дарили машину после Олимпийских Игр? А какую премию вам погасили за победу? И я понимаю, что передо мной тот представитель нового поколения, для которого в первую череда важны не смысл, не цель, не мечта о победе на Олимпиаде, да потому, что это дело твоей жизнедеятельности, потому, что ты хочешь стать лучшим в этом занятье. А интересует ее, сколько она получит, если попадет туда-то и туда-то, и сколько, если выгадает то-то и то-то.

С первого же вопроса я поняла, что эта девочка ничего никогда не выиграет. Я, естественно, ей объяснила, что она немножко не теми материями сейчас мыслит, попыталась спросить, а чего она вообще хочет от синхронного плавания. Далеко копать там не пришлось. И через год она закончила заниматься. Не потому, что мы ее уволили. Этот эпизод никак не отразился на ее тренировках, но через год ее в спорте уже не было. Она ушла совсем. Да, к сожалению, есть те, кто мыслит именно так. Не берусь судить, приведет ли их на вершину одна только мысль о деньгах. Но я полагаю, что на одной денежной мотивации невозможно дойти до сути. А если это мечта всей жизни, если это дело, которое ты любишь, и без которого ты не можешь, тогда всё может получиться. И если вознаграждение за это есть, то это нормально. Потому, что люди, которые дошагивают до вершины, очень много пашут. Отказываются от всего. И на самом занятье, по дороге к верхушке они не получают такой уж большой финансовой поддержки. И если сумму за победу на Играх разделить на те годы, которые они провели в спорте, то получится совсем небольшая зарплата. 25 июня, 21:11Сборная России во вторник выиграла пять медалей на Европейских играх

- Итак, олимпийский жар губит не факт большого вознаграждения, а неправильное воспитание?

- Абсолютно согласна. Главное – понимать, что это твой прогресс, твоя реализация, твой вектор. И можешь проникнуть дальше. Понять, что если твоя мечта осуществится, это принесет тебе не только финансовые дивиденды. Конечно, если ты правильно распорядишься своими достижениями, а не опустишься, свесив ножки, в ожидании того, что тебе сейчас всё принесут на блюдце с голубой каёмочкой. Если так рассуждать, то это приведет к полному краху и психологическому расстройству. Поэтому совершенно точно, что всё зависит от правильного воспитания. И рассказ об олимпийском движении, о его истории, тоже идет на пользу такому воспитанию. А это зависит от семьи и от тренеров. Увы, в последние годы очень часто посыл таков, что ребенок должен заниматься спортом, потому, что только здесь заработает много денег. И идет это чаще всего от семьи. Так, что проблема не только в системе спорта, а в том, что происходит дома у юного спортсмена.

- Так вот о конструкции. Вы много лет разговаривали с руководством МОК, работали с Александром Жуковым. На ваш взгляд, нынешние руководители МОК - это бизнесмены, развивающие свой очень успешный статус? Или это служители культа олимпизма? Чего в них вы увидели больше?

- Подавляющее большинство, это люди, которые хотят развивать олимпийское движение. Не сломав его, а усовершенствовав и подстроив под самый актуальные реалии. Чтобы развивать и сохранять те идеалы, которые были заложены Кубертеном. Большинство руководителей МОК именно таково. И я очень рада этому.