пятница, 19 апреля 2024

Михаил Рагозин: против Шлеменко или Штыркова не выйду ни за какие деньги

12 Сентября 2019

Российский боец смешанных единоборств Михаил Рагозин в разговоре с корреспондентом Василием Коновым-младшим рассказал о тренировках с Александром Шлеменко, дружбе с Иваном Штырковым и вспомнил о своих маленьких и больших гонорарах.

- Михаил, 14 сентября в Екатеринбурге вам предстоит бой со швейцарцем Ясуби Эномото. Можно ли назвать этого соперника одним из самых гласных в вашей карьере?

- Если судить чисто по имени, то, наверное, действительно Эномото можно считать одним из самых крутых моих оппонентов, а по уровню — не знаю. Не спорю, что он встречался с серьезными претендентами. Вообще часто бывает, что бои с известными солдатиками складываются очень удачно и, соответственно, наоборот. Фото : предоставлено отдел связи с общественностью команды Архангел Михаил Михаил Рагозин Фото : предоставлено отдел связи с общественностью команды Архангел Михаил Михаил Рагозин

- Какие бои Эномото вам запомнились? Все-таки он встречался со многими русскими: Александром Шлеменко, Романом Копыловым, Николаем Алексахиным, Владимиром Минеевым, Альбертом Туменовым, Шамилем Завуровым. Но все это было с неустойчивым успехом.

- Я смотрел за боями Эномото, еще когда был молодым и выступал по вздыхателям. Смотрел телевизор и сам мечтал оказаться на его месте. Могу сразу вспомнить именно бои с Завуровым, Шлеменко. При подготовке к нашей встрече я посмотрел его поединки с Минеевым, Копыловым, Алексахиным.

- С кем-то из данных бойцов консультировались перед предстоящим поединком?

- Нет, не советовался. Например, с Колей Алексахиным мы нормально общаемся, и мне знакомые скидывали нарезки с тренировок Эномото в Таиланде. Но я не стал запускать видео - это не так важно. Важнее внимательно слушать тренера. 4 мая, 19:15РСпортАлексахин: ощущение, что напрашиваюсь в UFC, но я действительно хочу туда

- Эномото многим россиянам проигрывал. Вы понимаете, что в случае победы вы получите меньше, чем потеряете в случае поражения?

- Давайте не будем забывать, что он побеждал многих в России. А тому же Минееву Эномото проиграл в близком поединке. Так, что это коварный соперник.

- В одном из интервью швейцарец рассказал, какое изумление было у телохранителей Владимира Путина в тот момент, когда он обнял нашего президента. Эта фотография - одна из самых популярных в его Instagram.

- Я это слышал, но фотографию не видел. Ну, что могу сказать – козырь (смеется). Есть предпосылки для UFC

- Давайте посмотрим за спину Эномото. Каким вы созидаете дальнейшее развитие вашей карьеры?

- В целом мне нравится, как развивается моя карьера. Но всегда хочется большего. У меня есть цель — после RCC попробовать свои силы в UFC. Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел Михаил Михаил Рагозин Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел Михаил Михаил Рагозин

- А есть предпосылки?

- Да. Хотя не могу заявить, что мной сейчас истинного сильно интересуются в этой организации. Но есть определенные связи с UFC, и немного отдаленные разговоры о моем потенциальном выступлении в американском промоушене уже велись.

- Видите у себя риски, например, в бою с чемпионом UFC в посредственном весе австралийцем Робертом Уиттакером?

- В последние несколько лет я не вижу непобедимых бойцов. У всех есть слабые стороны, есть свои недочеты. Да, он боец очень повышенного уровня, но почему бы и нет? Думаю, шанс есть. Плюс мы тоже не стоим на месте.

-Многих спортсменов, выступающих в RCC на Урале, обвиняют в том, что они есть домашними бойцами, которые не хотят выходить из зоны комфорта.

- А вы посмотрите на это под другим углом. Какие еще есть организации в России? Их не так много. В RCC есть стабильность, дают бои.

- Об этом я и говорю – есть стабильность, дают бои. И зачем тогда напрягаться?

- Да, в RCC хорошо и комфортно. Но надо разгораться и в будущем постараться хватить себя за океаном. Но не всем же удается выскочить. .

Вообще, слышал про высказывание домашние бойцы. Но я бы не согласился с этим выражением. Нам отправилось, что именно в нашем городе сформировалась такая компания, проводятся крупные турниры, образовались все условия. Но пять лет назад этого не было. И в начале своей карьеры я ездил по другим городам. Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел Михаил Михаил Рагозин Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел Михаил Михаил Рагозин Шлеменко открыл мне крюк в профессионьный ММА

- Вот вы напомнили про начало своей карьеры. Ранее вы выступали за команду Александра Шлеменко Новый поток, но позднее перешли в екатеринбуржский Архангел Михаил. Как минуло расставание с прошлым коллективом? Все-таки известно, что Шлеменко вкладывал в вас много сил.

- Тут в продолжение вашего минувшего вопроса - раньше я выдавался за Оренбург, Омск, потому, что в Екатеринбурге ничего не было. Потом тут появилась новая команда со всеми условиями. И Саша Шлеменко сам все понимал, он сразу сказал, что не будет против. Ну и с появлением такого предложения я сразу позвонил Александру. Он с пониманием отнесся к этому решению, ведь я из Екатеринбурга. Отношения не перестали, у нас до сих пор хороший контакт. Я очень благодарен Шлеменко. Именно Александр первым начал воспитывать меня как профессионала, именно Шлеменко открыл мне путь в профессиональный ММА.

Я же даже не понимал, как нужно правильно трениться. А когда в первый раз приехал в Омск и увидел их тренировку. . Они реально пашут! Там тренируются, соблюдают порядок не просто во время подготовки к определенному бою, а постоянно!Вчера, 17:31РСпортШлеменко о своей карьере: еще не дошел до цели - у меня нет пояса UFC

- Какой главный совет Шлеменко вам запомнился?

- Меня больше поражало его отношение к боям. Он на каждый поединок выходит как на последний. Александр же сам допускает, что физически он не самый сильный и крупный, но компенсирует это тоном и духом. Вот это я у него и заимствовал. Возможно, я тоже не самый большой и крутой, но если ты заражен, у тебя есть тон, то можно выйти хоть против Уиттакера, Джона Джонса, и победить.

- Недавно Шлеменко проиграл американцу Крису Ханикатту.

- Но до этого у него было два хороших, удачных боя. Александр всегда бьется с сильными соперниками, которые не на контракте в UFC и Bellator. Я думаю, что заканчивать ему еще рано. Он сделает правильные итоги, и точно порадует знаменитую публику. А может висеть - и не только знаменитую. Я бы хотел посмотреть на Александра в UFC.

- Если пофантазировать и представить ситуацию, что вам предложили выйти в октагон против Шлеменко…

- …Я бы никогда не стал драться с Александром! Ни за какие гроши! Это мой тренер, который учил меня.

- Как вы смотрите на его общественную деятельность? Я имею в виду его антиалкогольную кампанию.

- Он проповедует правильные вещи для общественности, но у каждого есть своя голова на плечах.

- От вашего учителя хотел бы перейти к вашему другу Ивану Штыркову.

- Да, мы с ним давно знакомы. Познакомились еще до старта наших профессиональных карьер. Ваня выступал по любителям в самбо, показывал высокие следы. А я был одним из первопроходцем ММА на Урале, выступал по любителям в ММА. И тогда только создавался Союз ММА России Федора Емельяненко.

И Ваня в то время работал в органах и хотел заканчивать со спортивной карьерой, тренировался для себя. Но ему захотелось немного разнообразия, и он начал тренироваться с нами. Мы стояли с ним в парах, нечто подсказывали, чему-то он нас учил в борьбе. Ну, вот так и сдружились. Фото предоставлены пресс-службой команды Архангел Михаил Иван Штырков и Михаил Рагозин Фото предоставлены отдел связи с общественностью команды Архангел Михаил Иван Штырков и Михаил Рагозин

- Сейчас фамилия Штыркова звучит в негативном свете.

- Это стечение обстоятельств. В главном все это раздувает пресса. Ничего страшного не произошло, жизнь продолжается.

- А как же ситуация с UFC, в котором он так и не провел ни одного боя и разорвал контракт из-за допинговой летописи?

- Да, это факт. Значит, так надо было. Ваня вынесет из всей этой истории определенный опыт. Может быть, это еще не конец, и через пару лет Ваня вернется в UFC. Сейчас он выдаётся в Rizin, и это тоже хороший вариант - его уже не будут называть кустарным бойцом. Плюс ММА в Японии любят.

- Чему у Штыркова можно поучиться?

- Совершенно точно тому, как абстрагироваться от выходящего вокруг. Он особо не читает соцсети. Я созидал, сколько у него сообщений в директ. . Это ужас — все не перечитаешь. Сколько о нем пишут в прессе, и он реально умеет абстрагироваться, не обращать на это внимания. Это очень правильно. Другой бы на его месте давно мог закончить карьеру. Фото предоставлены пресс-службой команды Архангел Михаил Иван Штырков и Михаил Рагозин Фото предоставлены пресс-службой команды Архангел Михаил Иван Штырков и Михаил Рагозин

- Спрашивал про потенциальный бой со Шлеменко, а вы готовы выйти в октагон со Штырковым?

- Точно нет. Столько соперников в России и в мире. . Зачем драться с другом или преподавателем? Это глупость. А драться с соотечественником я считаю нормальным. Это спорт. По любителям ты проводишь против россиян по 4-5 боев в день. И, что теперь, не драться? Говорить - давайте жить дружно? В молодости работал охранником и прокатывал почту

- Вы кажетесь скромным человеком. Но такая черта характера быть может мешать вашей карьере в ММА.

- Больше вам скажу — с возрастом я становлюсь еще крошечнее. В 18-20 лет меня близкие и друзья не дать имили бы скромным. Постоянные тренировки, режим – все это дисциплинирует, и уже не хочется тратить силы на вот эти вот лишние эмоции.

Отвечая на ваш вопрос, понимаю, что эта скромность может двигать в карьере. И я, возможно, готов измениться именно для продажи боев. А меняться самому не созидаю смысла. Сейчас популярен трешток. Мне нравится, когда люди подходят к этому с чувством юмора. Хабиб Нурмагомедов хорошо и четко высказывается, не оскорбляя никого, а, наоборот, где-то подкалывая. А оскорбления — глупость. Фото предоставлены пресс-службой команды Архангел Михаил Боец ММА Михаил Рагозин во время беседы с заказчиком Василием Коновым-младшим Фото предоставлены пресс-службой команды Архангел Михаил Боец ММА Михаил Рагозин во время беседы с корреспондентом Василием Коновым-младшим

- А как вас можно вывести из себя?

- Если оскорбить мою семью и друзей. Тут, думаю, любой сорвется.

- Вы уже вспомнили про свою молодость.

- Да, тогда мы позволяли себе погулять, сходить в ночной клуб, подраться там. Плюс я с 18 до 21 лет проработал охранником в ночном дыму. Но чего-то именно трешового вспомнить не могу. Да, были драки, разбирали людей. Но разве этим кого-то удивишь? Сейчас утилитарным каждый боец, рассказывая о своей биографии, вспомнит, что работал охранником. А кем еще работать в 18 лет, когда ты приучаешься и тренируешься? Нужно же как-то жить. А определенные навыки единоборств уже были. Могу сказать, что с 18 лет я сам себя обеспечиваю. Помимо работы стражником, еще разносил по офисный компьютерам газеты и журналы.

- Почему вы выбрали именно смешанные единоборства?

- Я с 7 лет занимался рукопашным боем. Хотя какие это тренировки — это, мгновеннее, физкультура. Потом в детстве у меня был тяжелый перелом руки со смещением. Больше года ничем не занимался, а потом начал ходить на бокс, рукопашку. Позднее начал выступать в самбо, боевом самбо.

- Так почему ММА, а не тот же бокс?

- Ну, так я тяготел больше к рукопашному бою, армейскому рукопашному, а там разрешены удары деревяшками, можно было бороться и добивать. Там правила близки к ММА. Плюс в детстве я смотрел бои Федора Емельяненко, мне было актуального. И я мечтал, что тоже когда-то буду выдаваться. Но кумира у меня никогда не было. Фото : предоставлено отдел связи с общественностью команды Архангел Михаил Михаил Рагозин (справа) Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел Михаил Михаил Рагозин (справа)

- Каким был ваш первый гонорар?

- По любителям были гонорары в 3-5 тысяч рублей. Ну, что на эти деньги сделаешь? Даже друзей в кафе не пригласишь. Так, что мы с пацанами, которые тоже выступали на этих турнирах, ходили просто вкусно покушать. Либо, условно, получали какие-нибудь кроссовки.

- А когда возникли уже серьезные выплаты?

- Я начинаний свою профессиональную карьеру в 2015 году, и у Fight Nights один раз проходил клубный чемпионат - там за каждый бой платили по 10 тыщ рублей. Хотя это тоже серьезным гонораром не назовешь. Такой стала, как мне показалось, зарплата в тыщу долларов, плюс 500 баксов за победу. Это конец 2015-начало 2016 года. И тогда для меня это побывальщины уже деньги. Тогда я начал думать, что этим можно зарабатывать. Александр ШлеменкоИнтервью СпортUFCВладимир ПутинЕдиноборства