Среда, 01 Апрель 2020

Не Х(М)алком единым. Как трансферы этого лета меняют российский футбол



Не Х(М)алком единым. Как трансферы этого лета меняют российский футбол

5 Августа 2019



Корреспондент Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о громких трансферах Зенита и Спартака и надеется, что переходы Малкома и Андре Шюррле станут феном больших перемен в нашем футболе.

Цитату из Марки о том, что Зенит вот-вот приобретёт у Барселоны Малкома за 40 миллионов евро хотелось сопроводить въедливым комментарием очень смешно. Утром в понедельник эта новость казалась дурацкой выдумкой: ну оправляюсь Барселона, какой Малком, какие 40 миллионов евро?

Еще в прошлое воскресенье мы жили в реальности, где российские клубы не сорят деньгами и хранят на каждом шагу. Даже активно готовящийся к дебюту в Лиге чемпионов Краснодар на всех своих качественных новичков вместе отдал 26, 4 миллиона евро. А тут разом 40 пять миллионов. За одного.

Конечно, Зениту не впервой крушить систему — в Петербурге просто повторили хакинг семилетней давности с трансфером Халка и Витселя. Тогда за двоих игроков из Порту и Бенфики отдали, по разным данным, от 80 до 100 миллионов евро и не поморщились. Вернее, кое-кто поморщился — Игорь Денисов, например, но это немного другая история.

С помощью трансфера Халка и Витселя в Зените проектировали выстрелить в Лиге чемпионов (вплоть до победы в турнире). Из этой затеи ничего не вышло, но развитие российского футбола двойной перевал точно изменил. Мы диагностировали, что и наши клубы могут совершать супертрансферы, а европейские звезды в расцвете сил вполне могут играть в чемпионате России. Пусть и в основном ради денег. / Алексей Даничев /  Игрок ФК Зенит Малком / Алексей Даничев Игрок ФК Зенит Малком

По Халку и Витселю меряют и современный переход Малкома. Даже Артем Дзюба после матча с Краснодаром отпустил пару фирменных шуток про Мини-Халка и Халка на минималках — Малком на 9 сантиметров ниже соотечественника. Бурные аплодисменты переполненного стадиона – это, скорее, дань уважения предыдущей бразильской звезде Зенита. Уверен, большинство болельщиков ни разу не видело Малкома в ваше деле – за Барселону он играл нечасто, а французский чемпионат у нас никто не запускает.

Но на самом деле история с Малкомом другая. Халка и Витселя брали у клубов, которые живут на рост от продаж — при присутствии денег договориться с Порту и Бенфикой совсем несложно. Барселона — другое дело. Здесь нужно налаживать связи и анализировать ситуацию; понимать, кого из своих игроков каталонцы готовы отпустить за приемлемую сумму. Малком ушел в Зенит почти за те же деньги (40 миллионов евро + 5 миллионов бонусов), за которые переходил в Барселону из Бордо (41 пять миллион евро). А если петербургский клуб действительно ухитрился поделить оплату на несколько траншей в течение пяти лет, это вообще высший пилотаж. Вчера, 01:29Иванович: Зениту нужен такой игрок, как Малком

Второй момент — Малкому всего 22 года. Маловероятно, что он отработает в Петербурге до мозга кость пятилетний контракт. В карамболе успешного выступления в Лиге чемпионов через два-три года его можно будет выгодно продать в Англию, а если успехи будут не слишком впечатляющими — то в Китай. Дзюба признал бы такую стратегию Бенфикой на максималках.

В случае с Халком и Витселем выгодная продажа если и планировалась, то в десятую очередь. На первом плане был прорыв в Лиге чемпионов. Да кто мог представить в 2012 году, что через четыре года в Китае будут готовы отдать 56 миллионов за бразильца и 20 миллионов за бельгийца (за полгода до того, как он стал бы свободным сыщиком и ушел бы бесплатно!)?

После покупки Халка и Витселя Зенит попал под санкции из-за нарушения финансового fair play. Урок пошел на пользу — теперь в Петербурге составляют бизнес-план по каждому трансферу. Это работает не всегда, но пример Леандро Паредеса, реализованного в ПСЖ за 47, 5 миллиона евро, показывает, что дорога верная.

Почти в то же самое время, в тот самый день, когда в Петербурге в пятницу презентовали Малкома, в Москве Спартак официально представил журналистам Андре Шюррле. И это не менее показательный трансфер. Красно-белые не так часто совершают статусные приобретения. Последней такой покупкой был Луис Адриано зимой 2017 второй года, но он пришел в клуб бесплатно как свободный сыщик. А тут чемпион совета, поигравший в Челси, дортмундской Боруссии и проведший не самый плохой, с точки зрения личной статистики, сенокос в Фулхэме. / Алексей Филиппов /  Полузащитник московского Спартака Андре Шюррле (слева) и полузащитник Динамо Абдул Теттех / Алексей Филиппов Полузащитник столичного Спартака Андре Шюррле (слева) и полузащитник Динамо Абдул Теттех

Лишний плюсик в карму Спартаку — Шюррле приходит на правах аренды, но через год его можно будет выкупить у Боруссии за умеренную цену. То есть повторение истории Клаудио Маркизио, на котором сгорел Зенит, исключено. Если немец не заиграет, весточки переговоры о расторжении контракта с ним не придется. Можно будет просто сдать обратно в Дортмунд с комментарием: Не подошел.

Шюррле более возрастной, чем Малком, но в двух трансферах есть важные общие черты. Российские топ-клубы научились весточки переговоры с грандами европейского футбола и выбивать себе приемлемые условия, а наша премьер-лига после чемпионата мира стала выглядеть интересного для игроков со статусом не только как место, где легко подзаработать, но и как чемпионат, в котором можно перезапустить карьеру или совершенствоваться. 3 августа, 22:38Шюррле рассказал, за кого он играл в компьютерную игру FIFA

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сотрудники МЧС Волгоградской области провели учения в преддверии пожароопасного периода - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лев Лещенко поблагодарил участников флешмоба "Надежда" за поддержку

Лев Лещенко поблагодарил участников флешмоба "Надежда" за поддержку

МОСКВА, 1 апреля Певец Лев Лещенко поблагодарил за поддержку всех, кто принял участие в домашнем флешмобе Надежда, и выразил надежду, что близкого мир изменится в лучшую сторону и ценности наконец-то приобретут подлинный смысл. Ранее главврач Коммунарской больницы, куда поступил Лещенко, сообщил, что … Прочитать