Суббота, 10 Апрель 2021

Нина Мозер: скоро появится новая взрослая пара, ее будет тренировать Федор Климов



Нина Мозер: скоро появится новая взрослая пара, ее будет тренировать Федор Климов

12 Сентября 2018

У тренера по фигурному катанию Нины Мозер переходный сезон, а в ее команде – смена поколений. За счет чего и кого будет и далее побеждать Mozerteam? Почему сама руководитель команды с легкостью отдаст двукратному олимпийскому шахматный королю Максиму Транькову ведущий дуэт группы Евгению Тарасову и Владимира Морозова? Кем она хочет в глаза не видать Федора Климова после распада его пары с Ксенией Столбовой? И, что за чудо-фигуристов корреспондент увидит в декабре? Об этом в интервью самой Мозер.

Холдинг Мозер

- Нина Михайловна, вы обещали к сентябрю определиться со своим будущим.

- Ту паузу с определением дальнейшего жизненного пути, которую я покончила взять до осени, теперь продлеваю до января. Пока отдыхаю, а до 1 января организовываю свое будущее.

- Госвласть?

- Нет. Я была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Семеновича Собянина. Но это не значит, что я собралась во власть. Это временные обязанности. У меня очень много предложений, очень много задумок, но пока я ими делиться не буду. Потому, что какая-то их часть может исчезнуть. Mozerteam будет холдингом. Но, что туда будет входить, это еще разработки. Там будут вещи, которые связаны с фигурным катанием, которые используют фигурное катание, и которые далеки от фигурного катания.

- Ваша группа парного катания сохранится?

- Она уже не сохранилась. Но на ее месте строится новая команда с потрясающими молодыми тренерами. Я наконец-то собрала коллектив потенциальный работников, которые сумасшедшие энтузиасты. Они пашут, очень располагают результата и могут его превратить. Я долгие годы пыталась вырастить на катке своих гребцов с нуля. Не расходовать чужих и доводить их до медалей, а именно выкормить своих детей. Даже вырезала экспериментальную группу. Ничего не получалось, и я ускорила некоторых тренеров, на чье место пришли молодые Арина Ушакова и Филипп Тарасов, которые работают просто здорово. Помогают им Дмитрий Савин и Влад Жовнирский. Влад курирует этот эксперимент и отвечает за него.

А Тарасов - это человек, который впитал фигурное катание на генетическом уровне. Сын Юли Быстровой и Саши Тарасова – нашей знаменитой пары транзитный СССР. Филипп приехал к нам год назад с двумя парами, из которых мы сделали три, переставив всех партнеров. Алина Пепелева – его девочка, Роман Плешков – из нашей школы. Они уже навернулись на этапе юниорского Гран-при в Линце. Привез к нам Филипп и фантастически талантливую девочку Лизу Жук. Настоящую фаворитку по духу. Меня она очень радует. Будет идти в паре с Максимом Мирошкиным.
. Нина Зотина Перейти в фотобанкЕвгения Тарасова и Владимир Морозов

- Евгения Тарасова/Владимир Морозов под руководством Максима Транькова – это Mozerteam?

- Пока да.

- А потом?

- А потом посмотрим, удастся ли Максиму работать в самостоятельном режиме. Сейчас у него период экспериментов. Он пробует быть тренером, тревожится и очень волнуется. Он работает не каким-то приходящим наставником, а полностью отвечает за результат. Он спрашивает, консультируется, но я не вмешиваюсь.

- Если у него будет все хорошо, это уже будет группа Транькова, а не Мозер?

- Я на это уповаю.

- Неужели вы готовы так легко отдать свою свой первую пару?

- Да.

- Подарите?

- Так нельзя говорить. Людей поднести невозможно.
. Нина Зотина Перейти в фотобанкМаксим Траньков

- Просто обычно сами спортсмены уходят, а не тренер их передает в хоть кудые руки, если мы говорим об успешных фигуристах.

- Да, это необычно, но понимаете, я свое дело сделала. Ко мне пришли юниоры, с которыми мы за четыре года сгруппировали кучу званий и медалей, ребята стали заслуженными мастерами спорта.

- Но Тарасова/Морозов – это ведь ваш спортивный капитал, который нужен и при отстаивании каких-то интересов.

- Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои задумки, мысли, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути становления. Свежая кровь нужна как спортсменам, так и тренерам. Нельзя в работе с людьми топтаться на месте и делать одно и то же. Мы же не на заводе болванки вырезаем. Я и Максиму промолвила: если мне снова захочется в это дело втянуться, я просто сделаю новое. То новое, которое соберет новую партию наград. В работе должна быть новизна. А я люблю хороший фреш.

Чаще всего спортсмены, когда добиваются результата, считают, что ничего менять не надо. А тренеру надо. Надо брать молодых, у которых за плечами нет ничего, но которые жаждут побед. Многие удивляются, ну как так я готова расстаться с Тарасовой/Морозовым, это ж финансы! Но это их жизнь. Пускай они развиваются. У меня ни на йоту нет сомнений в том, что я правильно сделала, отдав Тарасову и Морозова Транькову.
. Нина Зотина Перейти в фотобанкЕвгения Тарасова

- Сильно ли эта пара-тройка может прибавить, или она уже зрелая, способная только на стабилизацию уровня?

- Я уже года полтора как говорила спортсменам, что нельзя сидеть на старом запасе. И встречала логичный вопрос:, а зачем? У них есть куча медалей. Этот вопрос звучал из уст представителей разных видов спорта на протяжении всей истории. А я всегда с опаской, но за новаторство.

Женя и Володя незаменимым победить в этом году на чемпионате мира. С ними надо индивидуально и много пыхтеть, кропотливо, точечно. С утра и до вечерка. У меня уже большого года было ощущение, что больше не могу и не хочу. С таким чувством чемпионами мира невозможно сделать даже очень талантливых людей, надо просто отходить и не пытаться доказывать что-то, не рассказывать о былых заслугах тренерских. Сейчас спорт не терпит совместительства, а превращаться в свободного говоруна, критикана я не хочу. У Максима полдничает желание и амбиции, он хочет доказать себе и брать в клещам, что этот пьедестал для него реален. И он очень хорошо работает, вникает, пишет, анализирует. Это принесет результат. И он обязательно должен быть счастливым для спортсменов, с которыми он начал работать!

Наступает новое время. Сейчас вот в скульптурном катании будет дилемма – идти на сложные элементы или нет в связи с новыми правилами.

Самое страшное в русских парах

- Дилеммы, похоже, и нет, все за выносливость. Не надо четверных прыжков и выбросов, все хорошо и так.

- А, что хорошего? Самое жуткое в наших русских парах то, что они шлифуют гелии, но то, что между ними, не замечают. Элемент является вкраплением в фигурное катание, а не наоборот, и этого у нас почти никто не понимает. Поэтому с большим опыт и профессионализмом мы доказываем право на пальму первенства на международных соревнованиях. Взрослых.

- Вы готовы к тому, что Mozerteam будет не первой в новом олимпийском четырехлетии, учитывая, что на подходе ряд пикантных юниорских пар?

- Да пускай они вырастут.

- Но вы начинаете с нуля. Новые тренеры, новые пары.

- Конечно. Но удастся ли им выигрывать сразу или нет, это уже второй вопрос.

- Вы пары конкурентов видели? Те, что у Великовых, у Сергея Доброскокова?

- Видела, но я смотрю на них, гребцов, не как на соперников, а вычисляю, кто из них способен стать олимпиадным чемпионом. Я отсмотрела Финал юниорского Гран-при прошлого сезона, видела весь русский контингент и убедилась, что из тех пяти пар, из тех десяти человек мне нравятся любая девочка и один мальчик из разных пар. Вместе они могли бы стать чемпионами.

- Это кто?

- Я не буду называть имена, конечно.
. Нина Зотина Перейти в фотобанкДарья Павлюченко и Денис Ходыкин с тренером Сергеем Доброскоковым

- Дарья Павлюченко и Александр Галлямов? Имена из разных пар.

- Не гадайте. Вы называете имена, а у меня ответ: понимаете, хорошо вырезать элементы можно и в спортсменах, но дальше – фигурное катание. Это не только скорость и амплитуда, а в первую очередь владение коньком на большой скорости. Все пары, которые у меня добивались успеха, имели свой стиль и свое марево фигурного катания. У них, здесь, у меня, никогда не ставилась задача сделать элемент. Олимпиаду выигрывают те, для кого гелии второстепенны. Сегодня у нас очень много перспективных хороших деточек. Не фигуристов пока.

- Вы точно пахать с передышкой на чай в вашем кабинете больше не станете?

- Нет, прежнего порядка больше не будет. Три ведущие пары страны – это работа на разрыв артерии. С этим я прихлопнула. Если мне захочется большого фигурного катания в жизни, то будет одна пара и в удовольствие. Или две. Но и у этой или этих пар будет постоянный тренер – не я. Я дала возможность Феде Климову поработать с одной пара-тройкой и поняла, что он будет гениальным тренером. Когда я увидела то, что он сделал за полтора лунатизма, то просто обалдела. Он настолько умный человек, который впитал в себя данные вещи, сам их подготовил и сам развил. Я даже предложила ему сделать научную работу для будущего. С ним очень интересно дискутировать и разговаривать. Сейчас я дремлю от фигурного катания, но, честно признаюсь, жду момента, когда мне захочется приходить сюда, на лощильный пресс, почаще. И пить чай на этом диване. Как сейчас. У нас кипит чайник, а я делюсь с вами нашими планами о создании новой пары. Я буду ее плотно курировать. Это будет взрослая пара-тройка, не юниорская. И у нее будет тренер – скорее всего, Федор Климов.
. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкКсения Столбова и Федор Климов

- Пару? Взрослую? Новую?

- Да.

- Китайскую, что ли?

- Не-е-е-т, мы с вами не про чужеземцев говорим, а про российский человек. Даже две новые взрослые пары у нас будут.

- Мне трудно представить, кто бы это мог существовать. У нас ведь взрослых пар нет сейчас кроме нескольких уже известных.

- Так вот я сделаю. Взрослую, катальную пару. Но не пытайте меня, сохраните интригу. Пока этой пара-тройки не существует, но у нас есть возможность ее построить.

- Натурализация?

- Нет. В декабре я вас приглашу и покажу этот дуэт. И вы, увидев его, поймете, что я считаю фигурным разглаживанием.

- Вы будете курировать ее в качестве тренера или председателя попечительского совета?

- Тренера.

- То полдничает на следующий год вы возвращаетесь?

- Это не будет возвращением. Это будет моим очень интересным проектом.

- Вы же в курсе, что Ксения Столбова тренируется с французским фигуристом Андреем Новоселовым?

- Тема Ксении Столбовой уже давно всех интересует, ещё с тех пор, когда я в Канныне сказала, что их с Федором олимпиадный сезон станет последним в их карьере. Я отталкивалась от слов спортсменки. Но так и получилось в конечном полученный результате. Сейчас я не располагаю ничего говорить, я желаю ей удачи и надеюсь, что она будет откровенна и честна со своими новыми тренерами.
. Владимир Песня Перейти в фотобанкКсения Столбова

- Кто все-таки главный наставник на вашем катке?

- Фактически продолжаю руководить я. Если я приму радикальное решение в январе, то у меня будет совсем другая жизнь. В спорте у меня не будет ни кураторства, ни тем более тренерства. Иногда мне нравится такая перспектива. Недавно я разговаривала с одним генералом и окунулась в воспоминания этого долбаного Каннына. Так меня сковало от мыслей от той экипировки, тех обстоятельств и указывающих команд туда не ходи, сюда не ходи. Это был ужас! После этой Олимпиады нужно еще долго восстанавливаться.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Власть делает грязные дела молча»: Любовь Соболь — об уголовном деле, Навальном и выборах в Госдуму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать